Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (9 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Kiezdeutsch – язык немецких улиц
    В переводе Kiezdeutsch означает "немецкий язык жилых кварталов", в реальности же на нем говорит в основном молодежь, чаще всего выходцы из мультиэтнических районов больших городов Германии. Одни называют кицдойч "плохим" или "бедным" немецким, другие причисляют его к молодежному сленгу и сетуют на обеднение языка "поэтов и мыслителей", однако лингвисты уверены, что имеют дело с формированием нового полноценного диалекта. Кицдойч – это не произвольное редуцирование языка, в нем есть свои особенные грамматические правила и лексические нюансы, отмечают филологи.

    Понять кицдойч зачастую непросто не то что иностранцу, но и самим немцам. В первую очередь из-за наличия арабских или турецких заимствований. Так, например, словечко wallah (от арабского "у Аллаха") употребляется для усиления смысла и эмоциональности высказывания. Wallah – das hat er gesagt! можно перевести как "Клянусь, он так сказал!" Существительное lan (в переводе с турецкого "мужчина") используется в значении "приятель, чувак".

    Другой особенностью кицдойч является склонность к редуцированным разговорным формам. Вместо ich schwöre (я клянусь) можно услышать ischwör, на смену конструкциям lass uns mal (давай-ка) и musst du (тебе нужно) приходят новые функциональные слова lassma и musstu. Артикли зачастую не используются вовсе либо также сливаются с другими частями речи.

    Профессор германистики из Потсдамского университета Хайке Визе (Heike Wiese) вот уже несколько лет исследует кицдойч. Она не согласна с бытующим мнением, что этот диалект представляет опасность для "Hochdeutsch", литературного немецкого. "Языковой ландшафт станет за счет кицдойч еще богаче и ярче", – считает Визе.

    В своей книге "Kiezdeutsch. Ein neuer Dialekt entsteht" она разбивает сложившийся стереотип, что кицдойч использует лишь агрессивно настроенная турецкая молодежь. На нём говорят все, кто вырос в многонациональном квартале, отмечает лингвист. Пример тому – престижный берлинский район Кройцберг, где взаимное проникновение культур так высоко, что на кицдойч разговаривает большинство живущих там немцев.

    Считается, что кицдойч произошел от социолекта Kanak Sprak (ругательство Kanake обозначает на разговорном немецком человека слишком "южной" наружности). Этот ломаный сленг используют турецкие мигранты, плохо говорящие на немецком. Кицдойч же, напротив, используют люди, прекрасно владеющие литературным немецким, вне зависимости от своего происхождения.

    Обычно на нем говорят между собой подростки в школе, во дворе или дома. Для общения с преподавателем или старшими родственниками кицдойч не подходит из-за излишней фамильярности. По этой же причине не стоит использовать кицдойч и при устройстве на работу. Для многих работодателей использование литературного языка является таким же обязательным условием, как и правильный дресс-код.

    Ирина Михайлина
    Переслать  


  • Реформа немецкого рынка труда: где родился, там и пригодился
    Год назад власти Германии сняли ограничения на приток рабочей силы из-за рубежа – немецкий рынок труда стал доступнее для граждан Прибалтики, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Венгрии. В этой связи HR-специалисты предсказали увеличение числа трудовых иммигрантов минимум на 100 тысяч за два года.

    Половина срока позади, и власти подсчитали: за год количество рабочих, перебравшихся в Германию, увеличилось лишь на 80 тысяч. При этом часть из них уже вернулась на родину.

    Несмотря на все плюсы работы в Германии, не так уж много людей захотело перебираться в эту страну. Среди основных причин называются языковой барьер и слишком сильные различия в образовании и требованиях к сотрудникам. Год назад глава Федерального объединения немецких работодателей (BDA) Дитер Хундт (Dieter Hundt) заявил, что страна нуждается в миллионе новых рабочих, однако на сегодняшний день не приехало и десятой части.

    Тем не менее такую статистику профессионалы не воспринимают негативно: наоборот, исчезли разговоры о риске обвала рынка труда, высокой конкуренции и нехватке рабочих мест. Специалисты уверены: небольшое количество мигрантов позволит работникам лучше интегрироваться в новый рынок и не вызовет напряжения в системе социального обеспечения.
    Переслать  


  • По следам генсеков: в Берлине откроют тоннель Хонеккера
    В свое время этот переход соединял Берлинский городской дворец (Berliner Stadtschloss) – резиденцию немецких кайзеров – со зданием конюшни германского императора Вильгельма II. Во время Второй мировой войны резиденция сильно пострадала, и руководство ГДР, не желавшее тратиться на его восстановление, предпочло снести историческое здание.

    В середине 70-х на его месте был воздвигнут Дворец Республики (Palast der Republik), где заседал парламент ГДР. Тогда же тоннель был расширен до современных размеров (почти два с половиной метра в высоту и ширину). Переход строили в первую очередь для простых сотрудников парламента, чьи офисы находились как раз через дорогу.

    Впрочем, однажды воспользоваться тоннелем пришлось и генсеку ГДР Эриху Хонеккеру (Erich Honecker). Во время празднования 40-летнего юбилея ГДР 7 октября 1989 года толпы недовольных людей окружили Дворец Республики, в котором в тот момент находился и Михаил Горбачев. "Люди начали скандировать: "Горби, дай нам перестройку! Горби, отпусти нас!" Обстановка была весьма опасной. Генсек СЕПГ предложил Горбачеву по тоннелю перейти в бывшие императорские конюшни. Там-то они и пересидели самый пик протестов", – пишет "Российская газета".

    Год назад Бундестаг одобрил проект восстановления Берлинского городского дворца. Строительство начнется в 2014 году и обойдется в 590 миллионов евро. По окончании работ там расположится выставочный и образовательный центр Форум Гумбольдта (Humboldtforum). Тогда же, через два года, для публичных посещений откроется и тоннель, и все желающие смогут повторить маршрут двух генсеков.
    Переслать  


  • На немецкий медиа-рынок вышел журнальный монстр
    Полиграфическое чудо выпускается в формате художественного альбома и по задумке создателей должно стать творческой сценой для произведений художников со всего мира. А импульсом к созданию проекта послужило честолюбие бизнесменов, желающих доказать, что на первосортной бумаге можно воплотить любую фантазию. Издание финансирует фирма-производитель высококачественной художественной бумаги "Hahnemühle FineArt". Энтузиасты печатного дела не скрывают, что продажа журнала размера XXL, стоимостью 49,8 евро за экземпляр, едва ли сможет покрыть издержки на его производство.

    Громоздкую диковину, в развернутом формате достигающую размера 98x69 см, не получится пролистать как обычный таблоид. Да инициаторы проекта и не задавались целью сделать из "Upon Paper" крупноформатное глянцевое чтиво. Плотно набранные на странице тексты побуждают к концентрации внимания читателей, которым к тому же не удастся перевернуть гигантские страницы сидя или лежа. А на презентации пилотного номера перед зрителями супер-страницы и вовсе перелистывали в перчатках, чтобы не повредить ценную печать.

    "Наш продукт –  необычная смесь журналистики и портфолио. Он должен восприниматься не только как средство массовой информации, но и как арт-объект", – говорит главный редактор журнальной диковины Хольгер Хоманн. По его словам, концепция "Upon Paper" – в создании на журнальных полосах открытого диалога между художниками всех стилей и направлений. Огромные страницы представляют собой "бумажный выставочный зал" для работ фотографов, художников, дизайнеров, музыкантов, архитекторов и кинодеятелей.

    Каждый выпуск будет посвящен одной теме. Предметом художественного исследования первого номера журнала стал Лос-Анджелес – метрополия как постоянно обновляющийся миф, который привлекает людей разных культур и меняет их. "В Лос-Анджелес приезжают не для того, чтобы найти себя, а чтобы заново создать" – написано на страницах первого выпуска. На фотографиях и в текстах – американский мегаполис с различных точек зрения. С читателями первого номера своими мыслями делятся художник Дэмиен Хёрст и кинематографисты Вим Вендерс, София и Роман Коппола.

    То, чему не найдется места на гигантских страницах, будет опубликовано на сайте Upon-Paper или показано в выставочном проекте "Upon Paper space". В этом пространстве экспонируются оригинальные работы, репродукции которых наполняют журнал, а также объекты, которые трудно продемонстрировать в двухмерной плоскости. Сейчас на суд посетителей "Upon Paper space" представлена выставка "Планета L.A.".

    Сайт журнала: www.uponpaper.com
    Переслать  


  • Шлезвиг-Гольштейн окрасят в новый цвет
    По итогам прошедших 6 мая парламентских выборов в земле Шлезвиг-Гольштейн ХДС и СДПГ, не дотянув до абсолютного большинства, набрали практически одинаковое количество голосов – 30,8 и 30,4 процентов соответственно. А значит, будущая политика ландтага в Киле зависит от того, какая коалиция будет сформирована. Главный кандидат от социал-демократов Торстен Альбиг (Torsten Albig) ратует за объединение с Зелеными и Союзом южношлезвигских избирателей (Südschleswigscher Wählerverband, SSW) в так называемый "датский светофор" (по цветам партий). У правящей коалиции в таком составе будет шаткое преимущество в один голос – безусловный риск.

    Намного надежнее было бы войти в "большую коалицию", однако в таком случае премьер-министром станет победитель выборов, главный кандидат от ХДС Йост де Ягер (Jost de Jager), что явно не устраивает СДПГ, решительно намеренную поставить во главу земельного правительства в кой-то веке своего человека.

    Что же касается ХДС, то без социал-демократов им большинство в ландтаге не светит вовсе, считают аналитики: Зеленые явно дали понять, что вступать в коалицию с Союзом у них нет никакого желания. А СвДП во главе Вольфгангом Кубики (Wolfgang Kubicki) набрала лишь 8,2 процента голосов – нещадно мало для статуса надежного партнера христианских демократов.

    Выборы в Шлезвиге-Гольштейне вновь показали, что "черно-желтое" правительство ХДС/СвДП– устаревающая модель и будущее в Германии за политическими "трио" или "большой коалицией". Последний вариант может оказаться единственно возможным для партии Ангелы Меркель после выборов в Бундестаг в будущем году.

    Но не стоит списывать со счетов и новый политический феномен – Партию пиратов. Чтобы пройти в парламент Шлезвига-Гольштейна, ей не потребовалась даже особая программа: голоса молодых немцев, жаждущих перемен, обеспечили ей 6 мест в ландтаге нового созыва – столько же, сколько у СвДП. Правда, Пираты сразу заявили: в формировании правительств и коалиции они не заинтересованы.

    Тем временем генеральной репетицией выборов в Бундестаг станет все же намеченное на 13 мая голосование в самой густонаселенной федеральной земле – Северном Рейне-Вестфалии. Согласно последним опросам, СДПГ во главе с действующим премьер-министром земли Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) удастся удержать власть и сформировать "красно-зеленое" правительство. Вариант "большой коалиции" СДПГ/ХДС также окажется на повестке дня.

    А вот от новоиспеченного главы регионального отделения СвДП Кристиана Линднера (Christian Lindner) ждут хотя бы преодоления пятипроцентного барьера – задача, которая 33-летнему политику вполне по силам. Правда, это станет таким же чудом, как и триумфальный прорыв в кильский ландтаг либерала Вольфганга Кубики.

    Между тем постепенный ренессанс либералов автоматически означает и закат их лидера Филиппа Рёслера (Philipp Rösler): по данным авторитетного издания Spiegel, вице-канцлера, которого считают ответственным за падение популярности партии, планируют свергнуть. Зачинщики "путча" – региональные министры и председатели партии – уже и сценарий придумали: усилить давление на Рёслера в ходе осенних заседаний фракции СвДП настолько, чтобы вынудить его уйти с поста председателя досрочно.

    Наталья Степанова
    Переслать  


  • Берлинская биеннале потеряла страх
    Представители протестных движений заявили на пресс-конференции: "Мы решили принять участие в биеннале не для презентации искусства, а ради продвижения нашего дела". Куратор выставки Артур Жмиевский пытается доказать, что влиять на политику и общество можно и нужно с помощью искусства. Посетителям представят "фотоотчеты" с прошедших в этом году различных протестных акций в Нью-Йорке, Торонто, Москве, Варшаве и на Ближнем Востоке.

    Выразить свой протест прямо на биеннале призывает чешский художник Мартин Цет. Его акция будет направлена против раскритикованной за расизм книги Тило Саррацина "Германия самоликвидируется". Цель – собрать как минимум 60 000 экземпляров книги и создать на их основе композицию, которую уничтожат в конце выставки. Польский художник Лукаш Суровец своей инсталляцией наоборот ратует за созидание. Пересаженные им 320 берез с территории концлагеря Аушвиц-Биркенау стали крупнейшим "живым памятником" жертвам Холокоста.

    Белорусская арт-активистка Марина Напрушкина своей оппозиционной газетой-комиксом "Белорусское самоуправление" напоминает всем, что тоталитарный режим в Европе не прошлое и с ним надо бороться. Работы активистки, проживающей сегодня в Берлине, располагаются в главном выставочном зале биеннале.

    Для проведения 7-й берлинской биеннале правительство Германии выделило 2,5 миллиона евро, разрешив художникам распоряжаться деньгами, как им будет угодно. Свобода действия перенеслась в выставочные залы. Открытый конкурс среди художников был объявлен ещё до начала выставки: каждый желающий мог прислать свои работы с обязательным указанием собственных политических взглядов. На выставке даже была создана карта-сеть, на которой отобразились политические предпочтения всех участников.

    Одной из сенсаций стало приглашение в качестве сокураторов арт-группы "Война", чьи акции и политическая обстановка в России в целом занимают чуть ли не большую часть выставки.

    Берлинское биеннале проходит в Академии искусств и ряде других площадок немецкой столицы с 27 апреля по 1 июля. Подробнее на сайте биеннале.

    Даниил Сотников
    Переслать  


  • Немецкие ученые: радиация истребляет женский пол
    Если до середины 90-х годов в Горлебене, земля Нижняя Саксония, и 40-километровой округе на 101 девочку на свет появлялись 100 мальчиков, то уже 1996-м года статистика вдруг резко "повернулась лицом" к младенцам мужского пола. Начиная с этого момента, "пацаны" ежегодно показывают высокие демографические показатели, тогда как малышки-девочки, напротив, сдают позиции.

    "Статистка – вещь упрямая, и она говорит, что демографическая ситуация в Горлебене действительно изменилась, хотя пока не совсем ясно почему, – отмечает математик из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене Хаген Шерб (Hagen Scherb). – Но это, вне всяких сомнений, не может быть совпадением".

    Совместно с коллегами Шерб изучал статистику рождаемости вблизи 32 европейских ядерных объектов, и везде количество рожденных мальчиков, в большей или меньшей степени, превышало среднестатистические показатели. Аналогичная ситуация, кстати, наблюдалась в ряде европейских стран  после аварии в Чернобыле в 1986 году. Кроме того, например, в Берлине в 1986-1987 годах статистика зафиксировала значительное увеличение числа новорожденных с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями.

    Очевидно, что демографическая ситуация в Горлебене, давшая крен в сторону сильного пола, как-то связана с радиоактивными захоронениями, однако прямых доказательств этому нет. "Мы не знаем, что происходит, но молчать нельзя, – говорит пресс-секретарь Немецкой экологической ассоциации Герд Розенкранц (Gerd Rosenkranz). – Люди, проживающие вблизи захоронений ядерных отходов, должны об этом знать, а государство – заняться серьезным изучением этого факта."

    Ученым остается лишь предполагать, почему природа вдруг стала отдавать предпочтение мальчикам. Наиболее вероятной версией изменения соотношения полов можно считать повреждение радиацией отцовских "женских" Х-хромосом. Такая хромосома закладывает заведомо нежизнеспособную беременность: неправильное деление клеток в самом начале процесса оплодотворения приводит к тому, что "беременность девочками" прерывается, так и не успев толком начаться, а многие потенциальные мамы даже не предполагают, что были "почти" в положении.

    Между тем Y-хромосома, отвечающая за развитие зародыша мужского пола, имеет более простую структуру, что позволяет ей оставаться нетронутой даже при воздействии тератогенных факторов извне.

    Александр Павлов
    Переслать  


  • Солнце и ветер: разделяй и используй
    Атлас был представлен Институтом технической термодинамики DLR и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) на Глобальном форуме чистой энергетики в Лондоне. Проект предоставляет открытый доступ к знаниям о том, где солнечную и ветровую энергию можно использовать лучше всего, исходя из климатических, сезонных и рельефных особенностей местности.

    По мнению разработчиков атласа, он поможет ускорить процесс внедрения возобновляемых источников (солнечный свет, вода, дождь, ветер, приливы, геотермальные бассейны) во многих странах мира. "Это огромный прорыв в деле расширения использования возобновляемых источников энергии, – говорит Карстен Хойер-Клик (Carsten Hoyer-Klick), руководитель проекта Atlas в DLR. – Наш атлас сделал эту информацию, до сих пор известную лишь узкому кругу специалистов, доступной каждому".

    Оценить потенциал использования энергии солнца и ветров смогут прежде всего инвесторы, а также ученые и политики в целях разработки энергетических стратегий своих стран на годы вперед.

    "Атлас является важной базой знаний для всех государств, желающих использовать больше энергии из альтернативных источников,  – говорит профессор Йохан-Дитрих Вернер (Johann-Dietrich Wörner), председатель DLR. – Изучение соответствующих возможностей с помощью спутников, их интерпретация и предоставление полученных данных через интернет-портал служит отличным примером синергии в DLR".

    В разработке Атласа помимо немцев участвовали ученые из Дании, Испании, США и ряда других стран.
    Переслать  


  • День рождения Гамбургского порта: балет в море и йога на корабле
    Это будет самый большой портовый праздник на планете, уверяют организаторы. Такого количества кораблей враз не было ни в одном порту ни одного из семи морей. Среди них в качестве почетных гостей – и настоящие "морские" звезды. Например, одно из крупнейших в мире пассажирских судов, легендарный "Queen Mary 2" или круизный лайнер "AIDAmar" – гости праздника станут свидетелями торжественных "крестин" гигантского лайнера.  

    "AIDAmar" – это девятый по счету корабль из флотилии "Aida", и показ на гамбургском празднике 12 мая станет его первым публичным выходом. Вместе с ним дебютируют и его сестры – "Aidaluna", "Aidabulu" и "Aidasol". Тех, кто отправится прямо с фестиваля в первый круиз "AIDAmar", ждут на борту такие изыски, как плавающая пивоварня, бортовая винотека, спа-салон, а также собственная художественная галерея и кино под открытым небом.

    Прибудет на праздник и гость из России: четырехмачтовый красавец-барк "Крузенштерн", отметивший недавно свое 85-летие, пользуется у морских волков безмерным уважением и по сей день.

    Гулять на фестивале будут целых три дня, с 11 по 13 мая. Пятница ознаменуется парадным прибытием судов. Суббота и воскресенье пройдут под девизом "Open Ship", это значит, что все желающие смогут подняться на борта гигантов флота, посмотреть и пощупать их изнутри.

    В программе фестиваля значится и показ спортивных яхт типа "дракон", шоу моторных и парусных яхт, а буксировочные судна исполнят на воде настоящий балет. Но весело будет и на суше и даже в воздухе: организаторы запланировали массу городских праздников и фейерверков. Музыка на празднике будет звучать все три дня без паузы, причем на любой вкус. В программе – морские песни шанти, фламенко и джаз.

    Страной-партнером портового праздника в этом году выступит Индия. Это значит, что на участке порта от причала до рыбного рынка в районе Сант-Паули гостей ждут индийские танцы, красочное шоу и кулинарные изыски. А еще гостям фестиваля на "индийской площадке" продемострируют шесть альтернативных оздоровительных методик, таких как йога и аюверда. Здесь же можно будет прикупить поделки индийских дизайнеров и сувениры.
    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare