Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (6 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • История одного дома: бетонный колосс в эпицентре XX века
    Несколько десятилетий это монументальное здание в стиле неоклассицизма архитектора Эрнста Загебиля (Ernst Sagebiel) на углу Вильгельмштрассе и Лейпцигерштрассе считалось самой большой берлинской постройкой после аэропорта Темпельхоф. Общая площадь – свыше ста тысяч квадратных метров, две тысячи внутренних помещений.

    Большинству туристов сегодняшнее Министерство финансов (Bundesministerium der Finanzen) известно в первую очередь как бывшее Рейхсминистерство авиации, где с 1936 по 1945 годы находилась администрация люфтваффе, в том числе и рабочий кабинет рейхсмаршала Германа Геринга (Hermann Göring). Здесь, кроме того, вело подпольную деятельность движение Сопротивления: один из оберлейтенантов люфтваффе – Харро Шульце-Бойзен (Harro Schulze-Boysen) – был членом антифашистской группы "Красная капелла", противником нацизма и агентом советской разведки. Даже удивительно, как эта бетонная громада осталась почти нетронутой при штурме Берлина советскими войсками.

    7 октября 1949 года разместившийся здесь Немецкий народный совет объявил о создании ГДР. И именно сюда 17 июня 1953 года пришла многотысячная толпа манифестантов, чтобы выразить недовольство социалистическим курсом Временного правительства ГДР. Протесты были подавлены советскими войсками, а перепугавшийся истеблишмент Восточной Германии принялся укреплять систему госбезопасности. Спустя несколько лет генсек СЕПГ Вальтер Ульбрихт произнесет на правительственной пресс-конференции в большом зале этого здания, переименованного в Дом министерств, свою легендарную фразу "Никто не собирается возводить стену", оказавшуюся очевидной ложью: спустя два месяца всего за одну ночь немецкую столицу разделила пополам груда бетона.

    После объединения Германии помещения здания находились в пользовании Министерства финансов, Счетной палаты и Ведомства по управлению госсобственностью. Последние двадцать лет оно носит название Дом Детлева Роведдера (Detlev-Rohwedder-Haus) – в честь немецкого политика, убитого левацкими террористами "Фракции Красной Армии" в 1991 году. В конце 90-х сюда окончательно переехало министерство финансов, где и располагается по сей день. Его нынешний руководитель – Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) – об исторической судьбе своих нынешних владений задумывается нечасто. Вместе с сотнями своих сотрудников он занят более актуальной задачей – спасением евро.

    Ирина Михайлина
    Переслать  


  • Fahrrad – велосипедная религия немцев
    "Что? Ты уже три года живешь в Берлине, и у тебя до сих пор нет велика?" – такой вопрос раз за разом задают мне знакомые немцы, и именно в этот момент я понимаю, что такое "провалившаяся интеграция". Отсутствие у берлинца велосипеда – это примерно как демонстративное выбрасывание мусора из машины на перекрестке. Не просто что-то странное, а вызывающе неприличный жест. Чтобы как-то сгладить неловкость, я оправдываюсь, что у всей моей семьи велосипеды есть, а у меня никак не доходят руки до того, чтобы сходить в магазин: "слишком много работы".

    Так или иначе, именно велосипед – самый любимый вид транспорта большинства немцев. Без него немец не может прожить и дня. Велосипед не знает пробок, его легко припарковать, просто пристегнув к столбу, он не требует заправки бензином по 1,7 евро за литр и дает возможность сэкономить на фитнес-клубе.

    На велосипеде ездят на работу и на отдых, за покупками и просто так, без дела. Школьники добираются на нем в школу (разумеется, застегнув шлем и надев на куртку светоотражающую желтую жилетку), депутаты Бундестага (и далеко не только "Зеленые") приезжают на двухколесном друге на работу. Банковский клерк в костюме, сосредоточенно едущий на велосипеде, – обычная картина на немецких улицах. Отглаженные дорогие брюки пристегнуты специальными клипсами, чтобы брючина не попала в цепь, а за спиной – рюкзак со всеми документами.

    Что говорить о "рабочем" классе – почтальоны развозят почту на велосипедах с прикрученными к осям корзинами для писем, а мастера по уходу за жилым фондом объезжают на велосипедах подотчетное хозяйство. Не умеющих ездить детей (например, двухлетних малышей) матери отвозят в ясли… тоже на велосипеде! Рулит мать в седле, а ребенок сидит либо в детском кресле, пристегнутый ремнями безопасности, либо в своеобразном прицепе, оснащенном светоотражающей антенной, чтобы его видели все участники движения.

    Разумеется, серьезный вид транспорта требует серьезной подготовки: по опросам, этой весной новый велосипед собирается купить каждый третий немец, и потратит он на покупку в среднем 625 евро. Цена на первый взгляд кажется более чем высокой, однако стоит зайти в том же Берлине в крупнейший – площадью в 10 тысяч "квадратов" – веломагазин Stadler, чтобы убедиться: цены ниже 300 евро здесь редкость, а дорогие экземпляры легко достигают 2–3 тысяч евро, то есть продаются по цене хотя и сильно подержанного, но все же автомобиля. Отдельный шик – велосипеды с электроприводом, питающимся от батарей высокой емкости, эдакий электромобиль на двух колесах. Тут цена может легко уходить за 5 тысяч евро. Но разве это деньги для предмета культа?

    Инфраструктура в Германии только способствует велоэйфории. Велосипедные дорожки, по которым запрещено не только ездить машинам, но и ходить пешеходам, прорезают города вдоль и поперек. Специальные сайты помогают рассчитать маршрут исключительно по велодорожкам в незнакомом городе. Магазины предлагают заключить на дорогую покупку договор страхования от вандализма и кражи, разумеется, не отходя от кассы. Неудивительно, что в семье из четырех человек, скорее всего, будет четыре велосипеда. Например, в моем четырехэтажном доме выделено целое подвальное помещение площадью около 80 квадратных метров, и оно полностью заставлено велосипедами!

    Разумеется, такое увлечение немцев двухколесным транспортом не обходится без конфликтов. Рано или поздно активные велосипедисты выезжают на проезжую часть – и тут начинается настоящая борьба с автомобилистами. Не зря в учебнике по правилам дорожного движения раз за разом повторяется: велосипедист – это самый непредсказуемый участник движения, он считает себя пешеходом, но очень быстрым! И потому немецким водителям настоятельно рекомендуют пропускать крутящих педали лихачей. "Велосипедист нарушает правила и не останавливается перед пешеходным переходом, хочет проехать его – какие ваши действия?" – это реальный вопрос из билетов по теории вождения. Правильный ответ: "Наступить на свою гордость и пропустить, пусть едет". 

    Сергей Сумленный
    Переслать  


  • В Трире показали тунику Христа
    Хитон Иисуса Христа (Heiliger Rock), знаменитая святыня Трира, выносится на всеобщее обозрение всего несколько раз в столетие, в среднем раз в 16 лет. В третьем тысячелетии реликвию показывали впервые – в апреле и мае этого года. За это время хитон смогли увидеть сотни тысяч паломников из разных уголков мира.

    По преданию, бесшовное цельнотканое одеяние, которое было на Христе перед распятием, было найдено в Палестине. В начале IV века н.э. мать римского императора Константина Великого Елена привезла хитон в Трир – город, бывший когда-то одной из столиц Римской Империи. Позднее, чтобы лучше сохранить святыню, ее обшили со всех сторон в виде тканого ковчега, переплетя сохранившиеся древние нити с современными.

    В этом году к тунике съехались верующие со всего света, среди них было немало россиян. Справиться с наплывом духовенства и мирян помогали тысячи волонтеров, поработать в рядах которых посчастливилось и мне.

    Елена Албутова
    Переслать  


  • Герр Рёттген, вы самое слабое звено – прощайте!
    Немецкие СМИ шутливо называли Норберта Рёттгена (Norbert Röttgen) "любимчиком мамочки", намекая на идиллические отношения между ним и канцлером Германии Ангелой Меркель. Он считался одним из самых успешных политиков в рядах христианских демократов: лидер регионального отделения партии в самой большой по численности населения земле, федеральный министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов и, кто знает, возможно, будущий кандидат на кресло канцлера.

    Но чем выше взлетаешь, тем больнее падать: неумелая кампания Рёттгена в Северном Рейне-Вестфалии обеспечила консерваторам исторический минимум на майских выборах в ландтаг. Ответственность за провал он взял на себя и даже покинул пост главы земельного представительства ХДС. А вот сдавать министерский портфель у него и в мыслях не было. Тогда Ангела Меркель воспользовалась своим правом и сама исключила Рёттгена из своего правительства. Впервые за семь лет правления "черно-желтой" коалиции федеральный министр с позором выгнан с занимаемой должности. "Акт максимального политического унижения" – так охарактеризовало произошедшее издание Spiegel.

    Что же вынудило канцлера отвернуться от одного из сильнейших внутрипартийных соратников незадолго до выборов в Бундестаг? Помимо того что Рёттген с треском провалил выборы в Дюссельдорфе и уступил стратегически важный регион социал-демократам, он еще пытался затащить на свой тонущий корабль и Меркель. Накануне дня выборов он провозгласил: жители Северного Рейна-Вестфалии будут не только голосовать за программу земельного отделения ХДС, но и автоматически за весь политический курс канцлера, особенно что касается спасения евро. Неуместный и крайне рискованный шаг.

    Политологи утверждают: подобной безответственности со стороны члена правительства бундесканцлерин простить не смогла. Более того, она понимает, что после провала в Дюссельдорфе каждое слово Рёттгена будут неизбежно пропускать через призму его неудачи. Политик, оказавшийся в таком положении, априори не может эффективно управлять столь важной для страны энергетической реформой. На посту федерального министра окружающей среды Меркель нужен эффективный менеджер, но Рёттгену так и не удалось продемонстрировать ощутимых успехов на этом посту.

    Его преемником назначен Петер Альтмайер (Peter Altmaier), ранее успешно возглавлявший парламентскую фракцию ХДС/ХСС и считающийся правой рукой Меркель. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, это назначение подчеркивает приоритет  энергетической реформы для бундесканцлерин.

    Ирина Михайлина
    Переслать  


  • Europeana – в память о Первой мировой
    Книги, письма с фронта, новогодние открытки, фотографии и даже детские игрушки – к 2014 году на сайте europeana.eu появится свыше 23 миллионов исторических объектов из 33 стран. Самый весомый вклад внесет Германия, уже подготовившая почти 3,5 миллиона экспонатов. Однако "Европеана" – это больше, чем просто оцифрованное собрание библиотеки. Речь идет не только о ценных фолиантах и официальных бумагах, но и о личных вещах участников тех событий. Ведь любая мелочь – важная деталь того времени, приоткрывающая дверь в прошлое.

    Организаторы обратились к европейцам с просьбой принести на экспертизу семейные реликвии. Полевые дневники, фотографии, рисунки, увольнительные билеты и загранпаспорта – чего только не нашлось на немецких чердаках! Целый год по всей Германии работали эксперты, оценивающие историческую значимость тех или иных находок. Причем внести свой вклад в историю можно, просто поделившись семейной историей на сайте проекта.

    Одной из сенсаций стала открытка, отправленная из Мюнхена добровольцем 16-го резервного Баварского полка Адольфом Гитлером своему приятелю Карлу Ланцхаммеру 19 декабря 1916 года. Будущий диктатор жаловался на зубную боль и сообщал, что рвется в бой. Дело в том, что после ранения осколком гранаты Гитлер некоторое время провел в лазарете Красного Креста под Берлином, после чего поехал в Мюнхен для повторной отправки на фронт.

    Примечательно, что Гитлер, придававший впоследствии большое значение чистоте немецкого языка, в то время делал орфографические ошибки – слово sofort (нем.: тотчас, немедленно) он написал с двумя ff. Как отметил в интервью изданию Die Welt историк Томас Вебер (Thomas Weber), такая ошибка была типична для не очень хорошо образованных молодых людей того времени.

    Инициатором проекта выступил Оксфордский университет, призвавший британцев поделиться семейными реликвиями. "Европеана" уже запущена и обновляется по мере поступления новых данных. Окончательная версия будет представлена в 2014 году. Посмотреть на уже имеющиеся экспонаты можно здесь.
    Переслать  


  • По дороге с Белоснежкой
    Связал сказку с былью местный историк Карлхайнц Бартельс (Karlheinz Bartels). С присущей ученому педантичностью он изучил все факты и в 1986 году опубликовал статью о том, что у сказочной Белоснежки и правда был реальный прототип. А именно – Мария София Маргарета Катарина фон Эрталь (Maria Sophia Margaretha Catharina von Erthal), которая родилась 29 июня 1729 года в замке Лора-на-Майне.

    Семья Эрталей считалась весьма благородной: ее отец занимал высокий государственный пост и подолгу отсутствовал дома, встречаясь с королями и кайзерами. Это было на руку его второй жене, мачехе девочки – Клаудии Элизабет фон Эрталь (Claudia Elisabeth von Erthal), которая отличалась чрезвычайной любвеобильностью, особенно в отсутствие супруга. Хозяйка замка действительно падчерицу не любила, но это была не единственная беда Марии Софии: в детстве она переболела оспой и потому очень плохо видела.

    В музее Лора-на-Майне хранится главный "вещдок" того, что история Белоснежки была реальной, – то самое волшебное зеркальце. Знаменитый вопрос из сказки братьев Гримм ("Spieglein, Spieglein an der Wand, wer ist die Schönste im ganzen Land?") известен русскому читателю в переводе Пушкина: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: "Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?".

    Говорящее зеркало из сказки, что служит теперь музейным экспонатом, было изготовлено на зеркальной мануфактуре Лора и принадлежало хозяину замка. По всей видимости, он купил его в качестве подарка своей второй жене. В верхнем правом углу зеркала – указание на самовлюбленность (надпись: "Amour Propre"). Правда, послушать голос из зазеркалья уже не представляется возможным: механизм диковины давно пришел в негодность.

    В зале замка-музея, посвященного Белоснежке, можно узнать и о страшном заговоре: мачеха задумала убить нелюбимую падчерицу. Девушке пришлось спасаться бегством: она перебралась через горный хребет и отправилась в непроходимые леса. Под "диким лесом", как предполагает исследователь, имеется в виду Шпессарт, а путь-дорога "за семь гор", по которой спасалась девушка, – это, вероятно, старая вершинная тропа, так называемая Визер Штрассе.

    По всей видимости, гномами, у которых нашла приют Мария-Белоснежка, оказались рудокопы. Тяжелый физический труд в низких штольнях делал их сгорбленными, низкорослыми. По другой версии, добычей руды в этом регионе заставляли заниматься детей.

    Подробнее об экскурсии "По следам Белоснежки" можно узнать на сайте музея.

    Ксения Максимова
    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare