Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (6 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Полет-вспышка: восход и закат немецких цеппелинов
    Майский рейс был одиннадцатым перелетом "Гинденбурга" через Атлантику. Путь из Европы в Америку воздушный корабль, развивавший скорость до 135 км/ч, преодолел за трое суток. Это было воплощение триумфа немецких технологий в области воздухоплавания.

    "Гинденбург", названный в честь президента Германии Пауля фон Гинденбурга, стал самым крупным, роскошным и мощным среди всех когда-либо существовавших дирижаблей. Длина судна составляла 248 метров, диаметр – 41,2 метра. Четыре дизельных мотора производства фирмы "Даймлер" давали общую мощность в 4200 лошадиных сил, а дальность полета составляла 14 тысяч километров. Чего только ни было на дирижабле: 15-метровая смотровая площадка, курительный салон, большой читальный зал, ресторан с эстрадой и роялем. В каждой каюте была ванная, туалет, горячая и холодная вода.
     
    Билет на трансатлантический перелет стоил 810 долларов. За эти деньги можно было купить автомобиль. Неудивительно, что среди пассажиров последнего рейса "Гинденбурга" оказались фабрикант-миллионер из Вены и три офицера люфтваффе. На борт дирижабля в тот злополучный рейс поднялся и Хуго Эккенер, партнер графа Цеппелина и основатель первой в мире авиакомпании – DELAG (die Deutsche Luftschiffahrts-Aktiengesellschaft). Именно этот человек после прихода к власти в Германии Гитлера, сумел убедить фюрера в необходимости постройки и эксплуатации невиданных доселе гигантских цеппелинов. Аргумент Эккенера – создание дирижаблей поднимет престиж Третьего рейха во всем мире.

    На строительство дирижаблей-близнецов – "Гинденбурга" и "Графа Цеппелина II" немецкие власти выделили серьезные средства . В случае успешной реализации начального этапа проекта планировалась разработка более крупных пассажирских и военно-воздушных судов.
     
    Технология дирижаблей во многом базировалась на аэростатах, воздухоплавательных  аппаратах без средств управления, которые летели, куда воздушный поток пошлет. Проект первого дирижабля был представлен еще в 1874 году известным французским военным инженером и изобретателем Жаком Менье. Кстати, само название в переводе с французского означает "управляемый".

    «Гинденбург» пролетает над Нью-Йорком 6 мая 1937 года, за несколько часов до трагедии © picture alliance / dpaПарижская Академия наук посчитала идею Менье гениальной, но невыполнимой. Он и в самом деле опередил свое время: для уменьшения сопротивления воздуха француз предложил сделать оболочку дирижабля не круглой, а вытянутой, благодаря чему аппарат обрел классическую форму сигары. Для сохранения обтекаемости и упругости конструкции, ученый придумал поместить внутрь оболочки "подкладку" в виде пустого прорезиненного мешка. Накачка его воздухом восполняла утечку газа.

    Однако наиболее важной идеей Менье стало создание тяги не посредством парусов и крыльев, а при помощи воздушного винта. Предусматривалось, что громадный пропеллер в форме ветряной мельницы, с установленными под углом лопастями, должен был толкать воздух назад, таким образом приводя аэростат в движение.

    В 1850 году соотечественник Менье – машинист паровоза Анри Жиффар усовершенствовал идею своего предшественника, снабдив аэростат винтом, который дал возможность управлять конструкцией. На нем Жиффар даже совершил успешный полет. Однако наиболее интенсивно дирижаблестроение развивалось на рубеже веков в Германии и Франции, не в последнюю очередь благодаря военным министерствам этих стран.

    Немецкий граф Фердинанд Цеппелин в 1896 году приступил к строительству огромного дирижабля, которое длилось четыре года. Каркас судна состоял из легких алюминиевых труб и был обтянут алюминиевыми листами. Кабины-гондолы – спереди и сзади – были приделаны непосредственно к оболочке без подвесных устройств. В них располагались моторные отделения, оснащенные бензиновыми двигателями по 16 лошадиных сил каждый, и отделение для экипажа. В оболочке дирижабля граф разместил семнадцать изолированных друг от друга газовых баллонов-секций. Если один или даже несколько баллонов теряли газ, летучий гигант удерживался в воздухе. Для хранения дирижабля  Цеппелин построил на Боденском озере плавучий сарай с раздвижными воротами.

    Но эпоха дирижаблей была недолгой. Пожар на "Гинденбурге" поставил крест на программах их развития во всем мире. Гитлер распорядился прекратить строительство еще двух суден. "Граф Цепеллин II"  какое-то время еще совершал полеты, но уже без пассажиров. Англичане также отказались от секретного проекта создания дирижаблей-бомбардировщиков, да и советский Осоавиахим сделал ставку на самолеты.

    Александр Павлов
    Переслать  


  • Крутим педали вместе: фотоконкурс Посольства Германии
    Где и когда
    Фотоконкурс проходит с 16 мая по 15 июня на страничке Germania-online в Facebook. Ваши фотографии на тему "Мания моя – Германия", присланные нам по электронной почте, публикуются на нашем аккаунте и участвуют в онлайн-голосовании.

    Призы
    Автор самого оригинального и популярного снимка получает горный велосипед прямиком из Германии. Приз за второе место – iPod, за третье – велосипедный шлем. Наиболее активным участникам достаются брендовые подарки от Посольства и сувениры из Германии: футболки, термокружки, флэшки и т.п.

    Условия участия:
    – быть подписчиком Germania-online.ru на Facebook по адресу www.facebook.com/GERMANIAONLINE.RU (подружиться с нами, нажав кнопку "Мне нравится")
    – поделиться новостью о конкурсе с друзьями, опубликовав эту статью на своей страничке
    – прислать на электронный адрес media@germania-online.ru до 15 июня фотографию на тему "Мания моя – Германия", на которой изображены непосредственно вы,  а также каким-либо образом обыграна тема Германии. Присылая нам снимки, вы автоматически соглашаетесь на их публикацию в социальных сетях. Чем креативнее и оригинальнее будет ваше фото, тем выше шансы на победу.

    Определение победителя
    будет проходить в два этапа. По мере поступления фотографий мы будем публиковать их в отдельном альбоме на нашей страничке на Facebook. Затем экспертное жюри выберет победителя и призеров из фотографий, набравших наибольшее число "лайков".

    Внимание:
    Главный приз победитель забирает самостоятельно в Посольстве Германии в Москве. Если у вас не получается забрать велосипед лично, за вас это могут сделать друзья или знакомые. Остальные призы рассылаются по почте.
    Переслать  


  • Пчёлке Майе стукнуло 100 лет
    Победоносный полет пчелы Майи по миру начался в 1975 году, когда немецкий телеканал ZDF снял серию мультфильмов про полосатую пчёлку-толстушку. Дети были от нее без ума, хотя со "взрослой" стороны не обошлось без скепсиса. Медийные эксперты и телекритики назвали анимационный фильм "незатейливой дешевкой". Но благодаря успеху у зрителя через несколько лет на экраны вышла вторая часть сериала – "Новые приключения пчёлки Майи".

    В те времена детскими программами на ZDF руководил Йозеф Гёлен (Josef Göhlen). Но он и не думал придумывать нового модного персонажа, а просто "оживил" героиню своей любимой детской книжки – "Приключений пчёлки Майи" Вальдемара Бонзельса (Waldemar Bonsels), впервые опубликованной в 1912 году. Тогда, в начале XX столетия сказочная пчела превратила Бонзельса из богемного неудачника в успешного писателя.

    Вальдемар Бонзельс родился в семье буржуа "вильгельмовской эпохи". Его отец был аптекарем и зубным врачом, а вот из юного Вальдемара перспективного ученика не вышло. Он бросил школу и выучился на торговца, но свое дело у него не пошло. Тогда молодой человек бросил все и отправился с базельскими миссионерами в Восточную Индию, но и здесь умудрился разругаться со всеми. Книжку про пчелу Майю он писал в тяжелейшем эмоциональном состоянии: мир вокруг и внутри него был разрушен.

    "Приключения пчёлки Майи" вышли с подзаголовком "Роман для детей". Но в предисловии Бонзельс говорил совсем не о неутомимом трудолюбии, так свойственном пчелам, а о собственном кризисе. Его пчела родилась во времена внутренних волнений: улей разделяется на две колонии, и пчела пытается построить отношения с новым сообществом. В отличие от соплеменниц Майя не хочет трудиться в сотах, не желает посвящать жизнь общему делу и улетает, чтобы посмотреть мир.

    Детский роман стал бестселлером среди солдат во время Первой мировой войны. Но не потому что фронтовики мечтали сбежать с поля боя на идиллическую цветочную поляну – наоборот, роман Бонзельса вполне боевой. Пчела Майя обнаруживает план нападения шершней на родной улей и предупреждает других пчел. "Я хочу умереть за тебя!" – бормочет Майя своей царице, дрожа от страха перед ее величеством. Вот так детская книжка превратилась из рассказа для детей в оду немецкому национализму.

    Немудрено, что Майя, готовая сложить голову за отечество, отличается от своей мультипликационной интерпретации. Хотя и экранная пчелка – персонаж неоднозначный. Ведь под маской добродушного желто-черного насекомого угадывается сатира на человека и его социальные проблемы.

    Ксения Максимова 
    Переслать  


  • Volkswagen признан самым креативным автоконцерном года
    Подобные рейтинги из года в год составляет Центр исследования менеджмента автомобильных компаний (Center of Automotive Management, CAM). Анализ происходит на основе количества инноваций, которые компания внедрила в производство за прошедший год, степень их значимости и возможность дальнейшего совершенствования.

    Главной причиной, почему на этот раз специалисты отдали пальму первенства именно VW, стала внедренная концерном система активной дезактивации цилиндров. Ранее подобные технологии применялись лишь на мотоциклах, теперь же она позволяет автомобилям совмещать высокую производительность с низким расходом топлива. Безусловно, это не единственное нововведение, но специалисты особо отмечают именно его.

    С 2005 года ни разу не случалось так, чтобы весь пьедестал занимали производители из Германии. В прошлом году на пару с VW и Daimler главным инноватором признали General Motors. Подобный успех немецких автоконцернов нельзя списать на финансовый кризис в Америке или стихийные бедствия в Японии, ведь общее число нововведений в этом году выросло по сравнению с прошлым на 40 процентов и достигло 955 – конкуренция более чем жестокая.

    Главные соперники немцев – японцы. В этом году "самураи" уступили лишь потому, что их инновации в большей степени ориентированы на будущее: уже в следующем году они обещают представить внедорожник с электроприводом, что, возможно, обеспечит им победу.
    Переслать  


  • Невероятные истории немцев на Урале
    На протяжении всего маршрута участники экскурсии не раз удивятся тому, насколько много точек соприкосновения у Екатеринбурга с далёкой Германией. Гид покажет, где бывала канцлер Ангела Меркель, и расскажет, что общего между памятником основателям города на центральной площади и немецкими поэтами Гёте и Шиллером.

    Не стоит думать, что экскурсия по родному городу может показаться екатеринбуржцам скучной или неинтересной. В перерывах между увлекательными историями гида участники поездки встретятся с героями XVIII века – одними из основателей города, отведают немецкие закуски, а музыкальные паузы позволят прочувствовать ту эпоху.

    Записаться на такую поездку может любой желающий, также принимаются групповые заявки. По случаю всероссийской Ночи музеев 19 мая консульство организует три экскурсии по вечернему городу. Все экскурсии проводятся как на русском, так и на немецком языках.

    Подробности на сайте Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.

    Переслать  


  • Им сверху видно все, ты так и знай
    Телепремьера проекта "Германия сверху" состоялась на канале ZDF в мае 2010 года. Изначально серия должна была состоять из трех частей: "Город" (Stadt), "Земля" (Land) и "Река" (Fluss). Однако первый же показ собрал у экранов пять миллионов зрителей. Такими показателями не могут похвастаться даже многие скандальные ток-шоу, поэтому серию решили продолжить. Сначала в эфир вышли дополненные эпизоды первого сезона, а ровно год спустя, в мае 2011-го, была запущена трехсерийная "Германия сверху-2".

    Идею немецкие телевизионщики позаимствовали у коллег с Би-би-си, которые в 2008 году представили своей аудитории проект "Britain From Above" ("Британия сверху") – научно-популярный документальный фильм, снятый методом аэросъемки. Красота полученных кадров поражает воображение: в реальной жизни человек смотрит на окружающий мир снизу вверх – и вдруг получает возможность буквально воспарить над землей и увидеть то, что обычно видят только птицы.

    В Германии, как и в Великобритании, недостатка в красивых местах и пейзажах не было никогда. Режиссеры фильма Петра Хёфер и Фредди Рёкенхаус так увлеклись, что наснимали материала аж на 200 часов, хотя каждая серия "Германии сверху" длится всего 45 минут.

    В эпизоде "Город" камера проносится над куполом Сони-центра на Потсдамской площади в Берлине, взлетает над мюнхенской и дрезденской Фрауэнкирхе, парит над деревеньками, затерянными в Баварских Альпах, осматривает ультрасовременный Хафен-Сити в Гамбурге и в лучших традициях голливудских блокбастеров "зависает" над небоскребами Франкфурта-на-Майне.

    Люди в кадре тоже присутствуют. Одна из самых впечатляющих картин – панорама "Октоберфеста" с высоты птичьего полета: колонны людей, подобно потокам воды, "затапливают" городские здания и площади, не оставляя ни метра свободного пространства. В серии "Земля" зрители разглядывают маленькие города из гнезда аиста и любуются горными пейзажами, в серии "Река" – смотрят на то, как разливаются Рейн и Эльба, и считают острова в Балтийском море.

    Каждый фильм – это не только завораживающие кадры, но и множество полезной информации: статистика, даты и исторические факты, рассказы о загадочных природных явлениях. С комментариями выступают известные историки, геологи, археологи, архитекторы, экологи и обычные жители отдельных регионов.

    На производство одного сезона "Германии сверху" у авторов фильма ушел целый год. Съемки велись с вертолетов, самолетов с винтовым двигателем и со сверхлегких летательных аппаратов, специально предназначенных для кинематографических целей. Главный оператор проекта – приглашенная звезда из Новой Зеландии Питер Томпсон, человек, который вместе с режиссером Питером Джексоном организовывал аэросъемку для "Властелина колец" (все эти длинные проходы героев по заснеженным горам и панорамы зеленых лугов Средиземья – его рук дело).

    Позже Томпсон признался, что Германия его поразила. В качестве оператора он облетел с камерой пять десятков стран и был уверен, что самая красивая натура для подобных съемок осталась только в Канаде и его родной Новой Зеландии. Германию он считал территорией индустриальных пейзажей, но вскоре после начала работы понял, что ошибся.

    В 2010 году, сразу после выхода на телеэкраны, фильм был номинирован на Немецкую телепремию в категории "Лучший репортаж", а в 2011-м «Германия сверху-2» получила престижный приз "Немецкая камера", который вручают за лучшую операторскую работу.

    Теперь все эпизоды документального сериала можно увидеть в формате HD на официальном сайте канала ZDF. Но на этом история проекта не заканчивается. Весь прошлый год режиссеры Петра Хёфер и Фредди Рёкенхаус работали над киноверсией "Германии сверху". 7 июня одноименный полнометражный фильм выходит в немецкий прокат. Его слоган – "Летите с нами!" Согласитесь, от такого предложения трудно отказаться.

    Официальный сайт канала ZDF - www.zdf.de.

    Ксения Реутова
    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare