Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • И жареной сосиски слаще нету
    Маринованное мясо и рыба, сосиски, сардельки и колбаски, бараньи ребрышки, куриные крылья и индюшачьи ножки, баклажаны и сладкий перец… Список того, что жарят немцы на гриле, можно продолжать еще очень долго, а завершится он удивительным гриль-десертом – жаренными на решетке бананами с медом, ромом и взбитыми сливками. 80 процентов населения Германии помешано на гриле и не скрывают этого.

    Устроить пикник с жареными сосисками в любом приглянувшемся месте в Германии, разумеется, нельзя. Под святая святых отведены специальные лужайки и поляны, и с открытием сезона здесь начинается настоящая битва за место под солнцем. Бывает, что на площадках для гриля ступить некуда. Посмотреть "географию" таких мест можно на специальном сайте: www.grillen-barbecue.de.

    Мясное братство. Гриль сближает и объединяет: в Германии много обществ и союзов, посвященных этому виду времяпрепровождения. Немецкое спортивное общество гриля (Deutscher Grillsportverein) считается самым крупным клубом любителей жареного в стране. 15 тысяч членов клуба совместными усилиями собирают опыт приготовления неповторимых стейков и колбасок, а на его сайте доступны для чтения полмиллиона докладов с дискуссиями на форумах и около 5 тысяч рецептов.

    "Мы выступаем за хороший гриль! – председатель общества Эльмар Хёр (Elmar Hör) исполняет роль миссии среди священных углей и сосисок. – Самый страшный грех во время гриля знаете какой? Обёртка из фольги! Ни в коем случае!" Второй, не менее страшный грех, по словам Хёра, – это готовое, замаринованное уже в магазине мясо, которое пользуется у немцев огромной популярностью. Его еще обычно прямо на углях поливают пивом. Когда Хёр наблюдает за такими прегрешениями своих соотечественников, ему на глаза наворачиваются слезы.

    Другое дело – профессионалы. Дружественное немецкое общество, German Barbecue Association e.V., ежегодно проводит национальный чемпионат по грилю. Сразиться, чья колбаска круче, приглашаются и страны-соседи: Швейцария, Нидерланды и Бельгия. Асы этого дела соревнуются в двух категориях – любители и профессионалы. Кроме того, компетентное жюри из 150 человек выбирает на целый год "короля гриля".

    Маттиас Швайгхёфер тоже обожает жаренные на гриле сосиске © picture alliance / dpaПочем фунт гриля. С одной стороны, гриль – это весомая прибавка к немецкой экономике. Одних только приборов каждый год продается порядка 3,7 миллионов: от самых дешевых, одноразовых, до роскошных, сделанных из высококачественной стали. Гриль, за которым по традиции колдует мужчина, выбирается с той же тщательностью, что и автомобиль. "Все равно, что решать между "БМВ" и "Мерседесом" – двое мужчин, три мнения", – говорит Томас Бринкман (Thomas Brinkmann), представитель еще одного общества по "гриль-интересам" Barbecue Industry Association Grill, объединяющего производителей оборудования для гриля. А уж они ради своих покупателей на выдумки горазды! "К 2012 году мой гриль будет еще и коптить! Я придумал специальные деревянные щепки", – обещает один из них. Особенно должны понравится народу деревяшки со вкусом виски – их будут продавать по 10 евро за упаковку. Аксессуары – отдельная история в этом бизнесе: в сезон гриля у немцев нарасхват и специальные толстые перчатки, и термометры, и деревянные дощечки для лосося, и масса других хитроумных "прибамбасов".

    Более того, тренд принес на рынок труда новую профессию – "мастер гриля по вызову". Это специалист, который приедет на ваш пикник и сделает все как положено: угли будут дымиться, а мясо прожарится до идеального состояния. Кто не доверяет свои сосиски чужим рукам, может после покупки гриля сходить на специальные курсы по его эксплуатации. А некоторые производители устраивают для покупателей гриль-шоу с обязательной дегустацией.

    С другой стороны, любовь горожан к мясу на природе влетает берлинским властям в копеечку. Так, ежегодная уборка мусора в центральном парке Tiergarten после закрытия сезона гриля обходится в 300 тысяч евро, а в районе Treptow-Koepenick – в 40 тысяч. В многих других берлинских районах (таких как Spandau, Neukoelln, Marzahn-Hellersdorf или Reinickendorf) площадки для гриля из соображений экономии упразднили вовсе.

    И еще дорвавшихся до гриля граждан предупреждают: с огнем шутки плохи! Ежегодно в Германии происходит около 4 тысяч несчастных случаев во время жарки мяса на природе, 500 из которых сопровождаются тяжелыми ожогами.

    Кстати, в своей любви к мясу на гриле немцы иногда заходят, пожалуй, слишком далеко. Так, например, в Германии, по последним данным, проживают 3976 человек, которых так и зовут по паспорту – Grill.  

    Ксения Максимова
    Переслать  


  • Властелины колец: Мюнхен разденется под музыку Вагнера
    Мюнхенский оперный фестиваль – один из старейших в Европе: он проводится с 1875 года. Долгие годы его организаторы делали ставку на элитарность и утонченность оперного искусства. Зал Баварской государственной оперы (Bayerische Staatsoper), в которой проводятся все фестивальные мероприятия, заполняли немолодые дамы в вечерних платьях и их одетые в дорогие костюмы спутники, а в репертуаре преобладали барочные произведения.

    Но в 2009 году произошла революция. После ухода англичанина Питера Джонаса пост интенданта занял бывший глава венского Бургтеатра Николаус Бахлер, провозгласивший курс на омоложение стиля, репертуара и публики. По замыслу Бахлера, Баварская опера должна стать вровень с Ла Скала и Ковент-Гарденом, а места в зале должны занять не только меломаны со стажем, но и ничего не смыслящие в оперном искусстве хипстеры в майках и кедиках. Первые успехи уже есть.

    Программа Мюнхенского фестиваля составляется из репертуарных спектаклей Баварской оперы, которые к самому мероприятию слегка обновляются и иногда меняют штатных солистов на мировых суперзвезд. Как правило, специально к фестивалю готовят еще и две-три премьеры, чтобы было чем удивить постоянных зрителей.

    Главное событие фестиваля-2012 – тетралогия Рихарда Вагнера "Кольцо Нибелунга". В 2013-м исполняется 200 лет со дня рождения знаменитого немецкого композитора, поэтому его произведения ставятся сейчас едва ли не во всех крупных театрах Германии. Баварская опера, разумеется, не стала исключением. Две из четырех частей цикла уже были представлены на суд мюнхенской публики: в феврале на сцене театра показали "Золото Рейна", в марте – "Валькирию". 27 мая состоится премьера "Зигфрида", а потом все четыре оперы, включая финальную "Гибель богов", будут сыграны в рамках фестиваля.

    Постановку грандиозного цикла осуществили музыкальный директор Баварской оперы, американский дирижер Кент Нагано и режиссер Андреас Кригенбург, один из главных радикалов современного немецкого театра. Пресса об их работе отзывается осторожно: пока не будет показана последняя опера, судить об общем замысле довольно сложно, однако уже сейчас очевидно, что Нагано и Кригенбург рассказывают историю об алчности и стяжательстве, намекающую на финансовые неурядицы в современной Европе.

    Билеты на многие спектакли уже распроданы, но тем, кто хочет приобщиться к прекрасному, отчаиваться не стоит. Одна из традиций Мюнхенского фестиваля – бесплатные концерты под открытым небом "Опера для всех", которые проходят в выходные дни и собирают тысячи зрителей. В этом году они пройдут 14 и 15 июля. Первый концерт состоится в передвижном театре, установленном на площади Marstallplatz. Программа – демократичная как никогда: наряду с Вагнером прозвучат отрывки из саундтрека канадского композитора Говарда Шора к фильму "Властелин колец". А 15 июля на площади Max-Joseph-Platz можно будет увидеть трансляцию "Гибели богов" – той самой финальной части вагнеровского цикла.

    Другой важный обычай фестиваля – приглашение какой-нибудь эпатажной фигуры, напрямую не связанной с оперным искусством, но обеспечивающей мероприятию внимание прессы и зрителей, ранее оперой не увлекавшихся. Пару лет назад, например, фестиваль открылся докладом харизматичного философа и культуролога Славоя Жижека.

    В этом году ту же роль предстоит сыграть скандальному американскому фотографу Спенсеру Тунику, который прославился фотосессиями обнаженных людей в самых разных точках земного шара. На первую акцию в 1994 году у здания ООН в Нью-Йорке ему удалось собрать лишь несколько десятков добровольцев, а пять лет назад в Мексике Тунику позировали уже 18 тысяч человек – и это, похоже, не предел. Он снимал своих статистов на леднике в Швейцарии, на ступеньках здания Сиднейской оперы, на австрийском стадионе Эрнста Хаппеля, где проходил финал Евро-2008, на улицах Москвы и на берегах Мертвого моря.

    Поскольку на повестке дня – Вагнер, новая работа Туника будет носить название "Кольцо". Участникам акции предстоит раздеться прямо перед зданием Баварской оперы и образовать живой круг из человеческих тел. На случай, если что-то пойдет не так, есть и запасные варианты: Туник объявил, что проведет фотосессии сразу в нескольких районах города. Чтобы принять участие в акции, нужно до 22 июня зарегистрироваться на официальном сайте Баварской оперы и прибыть в Мюнхен 23 июня, в день открытия фестиваля. Сам художник обещает, что одной "обнаженкой" дело на сей раз не ограничится: в инсталляции будут и драконы, и великаны, и знаменитое "золото Рейна".

    Мюнхенский оперный фестиваль пройдет с 23 июня по 31 июля.
    Официальный сайт Баварской оперы – www.bayerische.staatsoper.de.

    Ксения Реутова
    Переслать  


  • Ольгу Романову наградили за свободу
    Премия имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы", вручаемая за публикации в поддержку свободы прессы и либерального гражданского общества, присуждена в 2012 году трем журналистам и двум периодическим изданиям из России, Беларуси, Украины и Азербайджана.

    Обладателями престижной награды за личный вклад стали журналистка и оппозиционер Ольга Романова (Москва), политолог и публицист Валерий Карбалевич (Минск) и автор независимых расследований Хадиджа Исмаилова (Баку).

    Премии также удостоены издание "Дош", позиционирующее себя как "первый кавказский независимый журнал", а также общественно-политический еженедельник "Український Тиждень".

    На торжественной церемонии вручения в Гамбургской ратуше с речью о свободе слова в жизни и профессии журналиста выступил писатель и драматург Владимир Сорокин.

    Премия, названная в честь немецкого публициста и основателя газеты Zeit Герда Буцериуса, учреждена в 1999 году и призвана поощрять развитие демократических СМИ и независимость медиа-ландшафта стран Восточной Европы. С 2004 года в процессе отбора лауреатов участвует норвежский фонд "Свобода слова" (Fritt Ord).
    Переслать  


  • Deutsches Auswandererhaus: приют эмигрантских судеб
    Выставочные залы приглашают посетителей за кулисы эмигрантской истории. Вслед за героями музея посетители начинают путешествие в новую жизнь, оказываясь в Бремерхафене на побережье Северного моря перед темным и манящим бортом парохода, следуя за людьми с чемоданами в узкие кабины лайнера и провожая их вплоть до острова Эллис в бухте Нью-Йорка, где за какие-то минуты решается, разрешат США въезд или нет.

    По статистике, сегодня почти у каждого пятого американца находятся немецкие корни, и почти в каждой немецкой семье есть или был эмигрант. Вот почему все больше немцев приносят в Auswandererhaus фотокарточки из личных архивов, документы и другие памятные предметы, предлагая пополнить его коллекцию. "Они блуждают по музею со слезами на глазах, вспоминая как физически и эмоционально тяжело это было", – говорит директор музея Симоне Айк (Simone Eick).

    Из отдельных кусочков складываются целые исторические пазлы. Вот, например, один из них. Отец 17-летней Марты Хюнер уверен, что в Америке она непременно выйдет замуж за ковбоя. Поэтому, провожая ее в путь в 1932 году, он дает ей с собой щетку для чистки лошадей. Но Марта выбирает в спутники жизни немецкого пекаря и подаренной щеткой она сметает с витрин булочной хлебные  крошки. Эта щетка, сопровождавшая Марту всю жизнь, передает посетителям чувства, с которыми юная немка, полная надежд и мечтаний, отправлялась в Новый Свет.

    В немецком Доме эмиграции речь идет не только о далекой Америке. На протяжении столетий и сама Германия была заветной мечтой переселенцев, будь то французские гугеноты, польские шахтеры или "гастарбайтеры" в период экономического бума 50-х и 60-х годов. "Миграция – это нормальное состояние, а оседлость – скорее, исключение", – считает Симоне Айк.

    Да и сам город Бремерхафен был когда-то крупнейшим эмигрантским портом Европы. Так, например, с 1832 по 1974 годы на немецкое побережье Северного моря прибыло свыше семи миллионов эмигрантов. Одна из "остановок" экспозиции так и называется – "Галерея семи миллионов". Это абстрактное число, за которым скрываются конкретные человеческие судьбы.

    Сегодня, когда эмиграция в Германии стала острой темой общественных дискуссий, расширивший свои фонды Auswandererhaus переживает наплыв посетителей. Музей стремится внести свой вклад в дискурс, посвящая экспозиции проблемам интеграции. Учили ли немецкие эмигранты в Америке английский, смогли ли влиться в общество и как живут сегодня 15 миллионов человек, для которых Германия стала второй родиной. "Мы хотим пробудить интерес к этим проблемам и показать, как они решались", – говорит Айк. По ее словам, нужно не только поднимать эти темы, но и открыто говорить о них.

    Официальный сайт музея: www.dah-bremerhaven.de

    Ксения Максимова

    Переслать  


  • Немецкий Нью-Йорк: по следам иммигрантов
    Почти в каждом пятом американце течет немецкая кровь: Леонардо ди Каприо, Дональд Трамп, Сандра Баллок и Мерил Стрип – это лишь самые известные из ныне живущих. Пик немецкой иммиграции в США пришелся на середину XIX века, когда искать счастья по ту сторону Атлантики отправились, по разным оценкам, от шести до восьми миллионов человек. Одни осели в Балтиморе и Сент-Луисе, другие в поисках лучшей жизни устремились в "город ветров" Чикаго, некоторым пришелся по душе теплый Техас, а кто-то высадился у берегов острова Эллис – "ворот" в США – с целью добраться до Нью-Йорка.

    К 1880 году немецкоговорящее население Нью-Йорка составляло свыше 400 тысяч человек. Невероятно, но только в Берлине в то время было больше немцев! О том, какой след оставили переселенцы из Германии в "столице мира" и рассказывает приложение German Traces, выпущенное Немецким культурным центром им. Гёте в Нью-Йорке в сотрудничестве с Институтом Пратта. "Наша цель – показать связь между Нью-Йорком и Германией, чтобы даже будучи в пути они могли получать новые знания", – рассказала в интервью журналу Focus сотрудница Гёте-Института Бригитте Дёльгаст (Brigitte Doellgast).

    German Traces охватывает 36 мест на Манхэттене, так или иначе исторически связанных с Германией. Большинство из них находятся в Ист Вилледж и Нижнем Ист-Сайде: раньше там располагался район Kleindeutschland (Маленькая Германия), где в начале XX века проживало свыше 50 тысяч человек. Немцы строили церкви, детские сады (первые в США) и школы, открывали пивные сады и немецкоязычные библиотеки.

    Одним из таких зданий стал Germania Bank, построенный в 1898 году на Бовери-стрит. Ранее здесь располагался филиал крупного немецкого банка, сегодня это жилой дом. Недалеко находится одна из первых публичных библиотек на Манхэттене – библиотека Оттендорфа, открывшаяся в 1884 году. Её спонсор, медиамагнат Освальд Оттендорф, выпускал немецкоязычную газету Нью-Йорка "Staats-Zeitung". Устав от обилия информации, можно отправиться на ужин в Heidelberg Restaurant, где с 1936 года подают традиционные немецкие блюда или заглянуть в Old Town Bar – одно из старейших питейных заведений Нью-Йорка.

    Мобильное приложение разработано не столько для немецких туристов, сколько для самих нью-йоркцев. "Интерес людей велик, а техника наконец-то достигла такого уровня, что путешествия в прошлое стали возможны", –  говорит Дёльгаст.

    Ирина Михайлина
    Переслать  






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare