Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Культсвинарник: музей, в котором экспонаты хрюкают
Золотые или плюшевые, из дерева, керамики, пробки и даже шоколада, в виде чашки, картины, галстука или почтового ящика, расписные, лакированные, литые, глиняные и кованые – нет на белом свете свиньи, что не была бы представлена в штутгартском музее! Южнонемецкая коллекция – это совершенно уникальный "свинарник" и к тому же – единственный в своем роде. Еще в 1992 году Музей свиней (Schweinemuseum) был официально включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой по данной тематике в мире.
Идея подобного собрания возникла у бизнесвумен Эрики Вильхельмер (Erika Wilhelmer), которая всю свою жизнь коллекционировала всякую всячину, включая подставки под пивные кружки и спичечные коробки. После нескольких лет складирования всевозможных хрюшек Эрика посчитала, что набрала достаточно материала для полноценного музея.
Сначала свиная компания ютилась на периферии, в курортном городке Бад Вимпфен. А в 2006 году стало ясно, что хозяйство пора перевозить в большой город. Так открылся постоянный музей в Штутгарте, да еще и по иронии судьбы в старом здании, где раньше располагалась администрация скотобойни. Свиньи влетели хозяйке "в копеечку": инвестировать в проект (в первую очередь, в капремонт двухэтажного здания) пришлось 3,2 миллиона евро.
На обустройство коллекционных пятачков на новом месте ушло несколько лет. Торжественное открытие музея состоялось лишь в 2010 году. Зато в этих культурных стенах вся свинская компания чувствует себя как дома. Музей поделен на 25 помещений, каждое из которых посвящено отдельной теме, а еще три зала отведены под временные экспозиции. Он не ограничен фигурками или копилками – в каждом уголке музея торчит пятачок. Их в этой коллекции больше 45 тысяч!
Архитекторы музея Дирк Шуберт (Dirk Schubert) и Дирк Бойттер (Dirk Boitter) постарались от души. Поход по музею превращается в "удивительное путешествие по миру розового счастья" – так говорится на сайте музея.
Свиньи здесь представлены из всех мыслимых областей: зоологии, искусства, культуры, мифов и легенд. Самые немыслимые хряки, такие разные по цвету, форме и содержанию, собраны здесь с одной только целью: чтобы человек понял, что свинья – очаровательное создание.
У каждой свиньи в этих хоромах свое место: свиньи-копилки уживаются с игрушечными плюшевыми поросятами, копеечными сувенирами, ювелирными хрюшками, антикварными фигурками и уникальными произведениями стоимостью в несколько тысяч евро.
Один из залов, например, посвящен истории охоты на диких кабанов с эпохи мезолита до наших дней. Зал оформлен как охотничий домик, а откуда-то неподалеку доносится зловещее хрюканье. Вы даже ясно чувствуете запах настоящей лесной сторожки!
Один хряк в натуральную величину от хвоста до пяточка сделан из золота. Он стоит в центре зала под названием "Галерея предков". Ее стены увешаны картинами, эскизами и фотографиями, рассказывающими о том, какое же невероятное количество свиных рас было выведено за последние несколько столетий.
Как в любом другом современном музее, здесь есть и интерактивные залы. Например, медийный зал с аудиоиграми, посвященными образу свиньи в мифологии. Или лаборатория, где на пальцах объясняются законы "свинской" науки. В центре лаборатории установлен скелет свиньи в натуральную величину и представлено множество экспонатов, иллюстрирующих не только биологию, но и психологию тех, у кого хвост крючком. Видевшие эту часть экспозиции уверяют, что люди и свиньи все-таки невероятно похожи друг на друга.
Фантазию Эрики Вильхельмер уже не остановить. Теперь она задумала разбить вокруг музея "свиной сад", в котором бы выставлялись садовые скульптуры, разумеется, в свином обличии.
Проникшись историей о свиньях, можно, умиляясь, уйти домой, а можно продолжить изучение хрюшек не совсем обычным для выставок способом. На выходе из музея расположена тематическая закусочная, где после всестороннего свиноокультуривания можно подкрепиться свиной рулькой, запив ее бокалом темного пива. За "свинскую" гастрономию отвечает сын владелицы музея Михаэль. Вообще ж семейство Вильхельмеров в первую очередь – успешные гастрономы, а потом уже авантюристы и собиратели. Поэтому блюда из свинины в ресторане музея готовят первоклассно!
Официальный сайт музея: www.schweinemuseum.de
Ксения МаксимоваПереслать - Гей-парад 2012: сперва – политика, танцы – потом
Маршрут гей-парада будет следующим: от улицы Гичинерштрассе в районе Кройцберг, через Потсдамерплац до Бранденбургских ворот. Радужная компания в этом году непременно пройдет и мимо Посольства России. Это будет знаком протеста против скандального закона "о пропаганде гомосексуализма". Второй "политической" остановкой карнавала станет Бундестаг. Участники парада намерены таким образом продемонстрировать Федеральному правительству, что политика Берлина в отношении прав секс-меньшинств достойна быть примером для подражания и в других землях Германии.
Девиз грядущего CSD (Christopher Street Day – так по-другому называют гей-парад) звучит как "Знанием создать одобрение!", а главной темой этого года заявлена наука. Выбор не случаен: в 2012 году исполняется сто лет со дня рождения гениального ученого-математика Алана Тьюринга, жизнь которого завершилась трагически. Тьюринг был признан "одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании". Ученого отравили яблоком, пропитанным цианидом.
Берлинский гей-парад станет апофеозом фестиваля Pride Festival, который начнется уже 25 мая и продлится до 26 июня. На этот месяц организаторы задумали провести в столице более трехсот мероприятий: театральных представлений, вечеринок, концертов, выставок, спортивных соревнований и научных семинаров.
Подробную программу мероприятий можно посмотреть на сайте: www.csd-berlin.de.
Между тем в мае этого года Немецкий союз геев и лесбиянок (der Lesben- und Schwulenverband Deutschlands – LSVD) отметил свое 20-летие. Первый филиал (изначально всего лишь маленькая комната с телефоном и факсом) "LSVD Berlin-Brandenburg" открылся в 1992 году. Сегодня эта организация представлена уже во всех регионах Германии. Два десятка лет Союз занимается политическим лобби прав представителей немецкого ЛГБТ-сообщества и борьбой с гомофобией в обществе. Их самый крупный успех – принятый в 2001 году закон о "зарегистрированных партнерствах", как юридически называются в Германии однополые браки.
Но это еще не триумф равноправия. У общества впереди много работы и борьбы. Так, например, "зарегистрированные" партнерства пока не позволяют однополым супругам совместно усыновлять детей и пользоваться теми же налоговыми льготами, которые предполагает классический брак.
"Да и общественная ситуация даже в Берлине еще далеко не идеальна", – говорит один из основателей Союза Бодо Менде (Bodo Mende). Немецкое общество, по его мнению, еще не полностью толерантно к гомосексуалам. Иной раз демонстративно проявляют свою гомофобию религиозные фундаменталисты, футбольные фанаты или агрессивные подростки-школьники.
Помимо обсуждения глобальных вопросов, Союз проводит и большую каждодневную работу. Берлинское отделение "LSVD Berlin-Brandenburg", например, устраивает консультации для геев и лесбиянок по самым разным вопросам, начиная от психологических и заканчивая юридическими. В офисе на Кантштрассе регулярно проходят встречи для тех, кто недавно стал родителями или только собирается завести ребенка.
Наиболее громкой из последних акций" LSVD Berlin-Brandenburg" стало протестное выступление во время посещения Берлина Папы Римским – из-за резких высказываний Понтифика в отношении секс-меньшинств и, в частности, его неодобрения использования презервативов. Одна из текущих разъяснительных акций ориентирована на школьников турецкого и арабского происхождения: для их менталитета тема гомосексуальности – очень скользкая. Акция называется: "Хасан – гей, а Гюль – лесбиянка".
Юбилей организации праздновали с размахом, на торжестве в Красной ратуше Берлина собрались не только активисты движения, но и многие знаменитости, и правил бал лично столичный бургомистр и открытый гей Клаус Воверайт.
Но торжества завершились, а будни продолжаются. В LSVD сейчас высказывают озабоченность по поводу грядущего конкурса Евровидение в Баку. Негласно это мероприятие считается одним из главных европейских гей-ивентов, а по данным Союза, представителям ЛГБТ приходится в Азербайджане нелегко. "Нам известны случаи нападений на гомосексуальные пары и транссексуалов, а также задержаний их органами правопорядка", – заявила пресс-секретарь Союза Ренате Рампф (Renate Rampf). Вероятно, в Баку захотят отправиться некоторые немецкие туристы-гомосексуалы. LSVD просит их подойти к поездке ответственно и посмотреть, "чем можно помочь их братьям и сестрам на месте". Сам же Союз ближе к делу планирует обсудить с азербайджанскими гей-активистами возможность проведения в Баку совместных публичный акций.
Ксения МаксимоваПереслать - Немецкие ученые: Южный полюс может растаять уже в этом веке
В отличие от льдов Северного полюса, которые тают со всех сторон, бастион Антарктики до сих пор казался несокрушимым. А море Уэдделла – крупнейшее окраинное море Южного океана на антарктическом континенте – и вовсе считалось застрахованным от последствий глобального потепления из-за своего географического положения. Но данные немецких ученых из Института морских и полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене говорят о том, что и в Антарктиде пора бить тревогу: специалисты предвещают огромный ледяной обвал в этом регионе уже в ближайшие десятилетия.
По сведениям команды Хартмута Хелльмера (Dr. Hartmut Hellmer) из института AWI, в особенно угрожающем состоянии находится шельф ледника Ронне площадью 470 тысяч квадратных километров, который покрывает бухту моря Уэдделла. Именно на него приходится примерно четверть общего объема оттока антарктических льдов, провоцируемого повышающейся температурой воздуха. Если потоки теплой воды проникнут под шельф, весь ледник обвалится в море еще до конца столетия.
"В течение следующих шестидесяти лет не исключена вероятность цепной реакции, в результате которой большие материковые массы обрушатся в океан, – говорит Хелльмер. – Движение шельфа для материкового льда подобно пробке в бутылке: эти льдины снуют повсюду в бухтах и наскакивают на острова, служа тормозом для ледяных потоков".
Если эти мрачные прогнозы оправдаются, в год будет таять 1600 миллионов тонн антарктического льда, что в 20 раз превосходит сегодняшний объем. Ученые утверждают, что эта беда придет не одна. Другим следствием такого обрушения будет увеличение уровня моря на 4,4 миллиметра в год, которые через 100 лет превратятся в добрые полметра.
По словам Хелльмера, этот наихудший сценарий будет означать, что растаявшие морские льды полностью заместятся льдом материковым: "Мы не утверждаем, что все будет развиваться именно по этой модели, и говорим об изменении уровня моря с осторожностью".
Еще одной причиной подъема уровня моря у берегов Антарктики может стать прямое вмешательство человека: выкачиваемые из земли грунтовые воды в ближайшие годы грозят обернуться не меньшей бедой, чем тающие глетчеры. В 2000 году было зафиксировано, что этот процесс привел к подъему уровня моря на 0,57 мм в год, что значительно больше, чем сто лет назад, когда этот показатель составлял 0,035 мм. Если не снизить темпы, то только из-за откачки грунтовых вод к 2050 году уровень моря по сравнению с началом прошлого века поднимется на 31 мм.Переслать - Хорст Фаас: война в объективе
В фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" патрульный катер Мартина Шина, подплывающий к лагерю полковника Курца, встречает обвешанный огромными фотокамерами бородатый человек с безумными глазами и красной повязкой на лбу. "Ты кто?"– спрашивают его. "Я фотожурналист, – отвечает тот. – Освещаю войну с 1964 года. Вы никуда без меня не уходите, ладно? Я хочу все сфотографировать". Прототипом этого героя, блестяще сыгранного Деннисом Хоппером, был немецкий фотограф Хорст Фаас, чьими глазами войну во Вьетнаме увидел в том числе и сам Коппола.
Фаас родился в Берлине в 1933 году. Его поколение хорошо запомнило Вторую мировую и те разрушения и жертвы, которые она принесла. Кого-то это навсегда сделало пацифистом, Фаас же превратил войну в часть своей жизни и ездил по всему миру на ее поиски. Карьеру фотографа он начал в 1951 году, а в 1956-м его пригласили на работу в агентство Associated Press, с которым он сотрудничал почти 50 лет.
Свои первые военные фотографии Хорст Фаас снял в Африке. Во время гражданской войны в Конго ему удалось сделать последний предсмертный снимок национального героя Патриса Лумумбы. Из Конго он отправился в Алжир, где как раз шла война за независимость от Франции. Там он снимал жертв ультраправой террористической организации OAC, и эти кадры вскоре обошли главные мировые издания.
В 1962 году талантливый фотограф был послан во Вьетнам – новую горячую точку на мировой карте. На одном из ранних его снимков изображена колонна вертолетов, зависших низко над землей и готовящихся к атаке. На переднем плане – одинокий солдат, пробирающийся сквозь высокую траву. 14 лет спустя ту же сцену, только в движении, повторит Коппола в "Апокалипсисе сегодня" под "Полет валькирий" немецкого композитора Рихарда Вагнера.
В 1965-м за освещение войны во Вьетнаме Хорст Фаас получил Пулицеровскую премию. Он стал первым немцем, удостоившимся престижной американской награды, и этот рекорд так никем и не побит до сих пор.
В американской прессе со времен Второй мировой укрепилась традиция героических снимков: солдаты куда-то дружно маршировали, водружали звездно-полосатый стяг или отважно шли в атаку. На снимках Фааса из Вьетнама все было по-другому. Немецкий фотожурналист сознательно отказался от эстетизации насилия, война на его фотографиях неизменно представала чем-то жестоким, кровавым и абсурдным. Двухлетний ребенок, с ужасом разглядывающий дуло автомата. Вьетконговец с обожженным лицом: из-под белых бинтов виден только один глаз. Женщина, плачущая над свертком из полиэтилена: в мешке находятся останки ее мужа. В отличие от многих коллег, Фаас не боялся снимать трупы. "Цель войны – убийство. Зачем это скрывать?" – говорил он.
В 1967 году на границе с Камбоджей он получил осколочное ранение и чуть не умер от потери крови. От постоянных разъездов пришлось отказаться. Фааса назначили главой Associated Press в Сайгоне, и за время его пребывания на этом посту в американской прессе появились два самых скандальных снимка времен Вьетнамской войны: "Расстрел в Сайгоне" Эдди Адамса и "Напалм во Вьетнаме" Ника Ута. Оба фотографа получили за свои работы Пулицеровские премии.
После окончания войны он уехал в Лондон, где возглавлял бюро Associated Press до 2004 года. Однако события, свидетелем которых он стал во Вьетнаме, по-прежнему не отпускали его. Фаас постоянно ездил в Азию и главным делом своей жизни называл издание "Реквиема" – книги, посвященной фотографам, погибшим в годы Вьетнамской войны. Во время одной из конференций в Ханое он перенес тяжелое инфекционное заболевание, которое приковало его к инвалидному креслу.
Последние годы своей жизни Хорст Фаас провел в Мюнхене. За изданную в соавторстве с коллегой Тимом Пейджем книгу "Реквием" он получил Золотую медаль Роберта Капы – одну из самых престижных фотожурналистских наград.
Ксения РеутоваПереслать - Свадьба в Германии: петух, метла и миртовый венок
Само понятие свадьбы в немецком языке – в переводе буквально означает "высокое время" (Hochzeit) – подчеркивает, что это событие – кульминационный момент в жизни человека. Поэтому и подготовка к церемонии у немцев всегда основательна. В старину сватать невесту обычно шел отец жениха, его родственник или друг – человек остроумный, находчивый, а самое главное, уважаемый. После переговоров при взаимном согласии происходила помолвка и назначалась дата свадьбы.
Вплоть до конца XIX века приданое невесты перевозили в дом жениха на телеге. В Баварии, например, телегу красили в яркий цвет, в центре воза помещали прялку, рядом распятие, деревянную кровать и колыбель для ребенка. В некоторых районах Германии на повозке с приданым везли петуха, привязанного к метле и напоенного водкой, чтобы он кукарекал. Петух и метла – символы, которые призваны отпугивать злых духов. Народ встречал проезжавшую телегу весельем и ликованием, а невеста бросала детям печенье, конфеты и мелкие монеты.
Различные предсвадебные традиции сохранились в Германии и по сей день. Как и во многих других странах, за несколько дней до свадьбы здесь проводятся мальчишники и девичники, которые называют Junggesellenabschied. Обычно такая вечеринка – возможность последний раз на славу повеселиться в статусе холостяка. Например, в регионе Мюнстерланд молодые люди на мальчишнике сжигают брюки жениха в знак того, что вместе с ними сгорает и его холостая жизнь. А в Бремене на девичнике девушки плетут венки, гадают на женихов и выбирают "вице-невесту".
Одна из самых древних немецких свадебных традиций – Polterabend – праздник в доме родителей невесты в канун свадебного торжества. Родственники, друзья и соседи приносят всевозможные статуэтки, посуду, цветочные горшки и прочую домашнюю утварь, чтобы разбить все это под окнами с шумом и громкими криками. Будущие супруги должны вместе собрать все черепки и осколки, и чем больше их будет, тем лучше. Как известно, посуда бьется к счастью, и таким образом гости отгоняют всю нечисть и желают паре счастливого брака. В завершение жених сажает около дома невесты розу – цветок любви. Розовый куст растет и цветет, как любовь молодоженов.
Букет невесты традиционно состоит из белых цветов – символа чистоты и невинности. Раньше в Германии голову невесты украшал венок из мирта, сейчас это растение просто включают в букет. Мирт называют главным символом немецкой свадьбы: с его помощью к молодым нисходит благословение небес. Еще одна интересная немецкая традиция: при покупке свадебной обуви невеста расплачивается за нее монетами, которые специально собирала с детства. Это "собирательство" – символ бережливости и экономности будущей жены – известно как Hochzeitsschuhe.
Традиция выходить замуж в белом платье пришла в Германию лишь после Второй мировой войны. До этого деревенские девушки шли под венец в праздничных национальных костюмах, а дочери зажиточных бюргеров надевали темные бархатные платья с тяжелой парчой. При выходе молодоженов из церкви их осыпали горохом, чечевицей и фасолью, чтобы в новой семье было много детей. Иногда с этой же целью в туфельки невесты помещали маковые зернышки.
После венчания молодые приглашают гостей за свадебный стол. Банкет в Германии отличается особым разнообразием – на столе должно быть минимум двадцать блюд. При этом свадебное меню разнится в зависимости от земли. На Нижнем Рейне, например, угощение традиционно состоит из супа с говядиной, говяжьего мяса с картофелем, вареной ветчины с квашеной капустой и белыми бобами, телятины со сливами, а на десерт подают хлеб с изюмом. В Баварии на стол ставят суп-лапшу, жаркое с мучными клецками и капустой, копченые колбаски и запеченного карпа. Гостям кроме прочих блюд предлагают попробовать "невестин суп" – бульон из мяса с кусочками хлеба. В супе у невесты помимо традиционных ингредиентов супа могут попасться щепки от мебели, кусочки веника и зерно. Согласно старинной немецкой примете, поев такого супа, невеста становилась идеальной хозяйкой.
Также как и на русских свадьбах, в Германии очень популярна традиция похищения невесты (Brautentführung). Но и здесь есть определенные немецкие нюансы. Будущую жену воруют друзья жениха, предлагая взамен "дикую невесту" – бородатого мужчину в свадебном наряде. Ее прячут не где-нибудь, а в ближайшем трактире, так как выкупать заложницу принято именно пивом. Иногда жениху приходится обойти не одно питейное заведение в поисках невесты, выпивая в каждом и оплачивая напитки своим друзьям. В Баварии, кроме всего прочего, жених в процессе выкупа обязан спеть традиционные гстанцли (Gstanzl) – что-то наподобие наших частушек.
Если женится военно-морской офицер, выкуп невесты представляет собой уникальную головоломку: на борту судна, во дворе дома или возле церкви команда корабля во главе с капитаном выстраивает Hochzeitstampen – целую цепочку свадебных испытаний с перевязанными канатами, веревками и хитроумными морскими узлами. Пока жених пытается все это распутать, на импровизированной "корме" командир корабля за бокалом шампанского дает наставления будущей жене военно-морского офицера.
Для тех, кто не торопится создавать семью, в Германии существует интересная традиция-шутка. Она берет свое начало в Бремене, а точнее – на ступеньках Бременского собора: Domtreppenfegen – подметание лестницы у входа в собор. По обычаю, накануне 30-летия очередного холостяка его родственники и друзья дают объявление в городскую газету. А в сам день рождения на площади перед центральным собором или городской ратушей собирается толпа зевак, которая с шутками и улюлюканьем наблюдает за тем, как этот самый холостяк, наряженный в нелепый костюм, метет ступеньки. Обычно ритуал заканчивается лишь после того, как одна из девушек, пришедших на площадь, сжалится и подарит юбиляру сердечный поцелуй.
Есть и "женский" вариант этой традиции: Klinkenputzen – чистка дверных ручек собора или ратуши. Традиция настолько любима немцами, что до сих пор сотни холостяков и незамужних девушек по всей Германии в день своего 30-летия метут лестницы городских ратуш и начищают оловянные ручки в надежде на заветный поцелуй.
Дарья ХрущеваПереслать
Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь! |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen