Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Лучшие фото 2012 привезли в Германию
На выставке в Доме прессы издательства Gruner+Jahr в немецком Гамбурге представлено 158 фотографий. Главными темами снимков стали важнейшие события прошлого года: "арабская весна", японское цунами и трагедия в Норвегии, – но есть и работы, иллюстрирующие повседневную жизнь людей по всему миру.
Среди прочих в Доме прессы выставляется и "фото года" – работа главного призера World Press Photo испанского фотографа Самюэля Аранды. Свой знаменитый снимок медсестры, прижимающей к груди раненного, он сделал в октябре 2011 года после сильной перестрелки в Йемене.
Среди 57 победителей международного фотоконкурса, чьи работы можно посмотреть в Гамбурге, есть и немец. Карстен Петер (Carsten Peter) награжден престижной премией за серию фотографий, снятых во вьетнамском заповеднике Фонгня-Кебанг. В номинации "фотография природы" он завоевал второе место. Карстен снимал 180-метровые пещеры, вероятно, самые большие в мире. "Самое сложное было, осветить пещеру", – признался Петер. Для этого ему пришлось на каждом кубометре труднодостижимых джунглей вокруг пещер установить специальные фотоосветители со вспышкой.
Среди победителей конкурса значатся и российские фотожурналисты. Первое место в категории "Спорт" занял Александр Таран с фотосерией "Стрелка", которая иллюстрирует уличные бои без правил на заброшенной советской фабрике. Юрий Козырев победил в номинации "Новости": сделанный им в Ливии снимок называется "На дороге революции". А за фотографии повседневной жизни награжден Александр Гронский. Жюри оценило его серию из жизни московских окраин.
Выставка в Гамбурге продлится до 3 июня, с 8 по 30 июня ее можно будет увидеть в Берлине, в Willy-Brandt-Haus. А затем фотографии перевезут в Италию.
Ксения МаксимоваПереслать - Немцы шагают по Москве
Немцы путешествуют много и с удовольствием, предпочитая порой сэкономить на мелких ежедневных радостях ради двух недель с путеводителем в руках. За несколько десятилетий активного туризма у жителей Германии сложились свои предпочтения. Среди последних трендов – экстремальные поездки. Не в этом ли причина повышенного интереса к российской столице? Ведь чего-чего, а приключений в предвыборный год Москве хватало. Так или иначе, в прошлом году российскую столицу посетило почти 2 миллиона туристов, причем больше всего – 380 тысяч человек – из Германии, сообщает Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.
"Больше экстрима!" – вот новый девиз немецких путешественников. Туроператоры соревнуются в затейливости: дайвинг с акулами на Азорских островах, езда на собачьих упряжках на Аляске, спуск на подводной лодке к останкам "Титаника" (цена вопроса, кстати, – 40 тысяч евро, и билеты разлетаются буквально на глазах). Позволить себе такие эмоции могут лишь десять процентов туристов, ведь в среднем на отпуск немцы тратят не больше тысячи евро в год.
В большом почете у "дойче туристо" и длительные экскурсионные поездки. Немцам мало одной столицы, они предпочитают основательный подход: раз уж доехал до России, то нужно и в Эрмитаж сходить, и по Волге на теплоходе проехаться, и в Байкале искупаться. Правда, к настоящему экстриму немецкие путешественники пока не готовы – приключения приключениями, но вернуться вечером в четырехзвездочный отель все-таки приятно.
"Для немцев отпуск остается одной из самых популярных форм счастья. И он должен отвечать двум требованиям: отдых и контраст с серыми буднями. Прочитать пару книг где-нибудь в Тоскане уже недостаточно", – говорит в интервью изданию Focus Ульрих Райнхардт (Ulrich Reinhardt), руководитель Гамбургского фонда по вопросам общества.
Единственной страной, куда в последнее время граждане Германии ехать опасаются, стала Греция. Участившиеся антигерманские высказывания среди греков, фотоколлаж Ангелы Меркель в нацистской униформе и периодический поджог германских флагов на афинских улицах отбили у немцев аппетит к мусаке. Страдают от этого все те же греки – каждый пятый занят в туризме, и именно немецкие граждане составляют львиную долю туристического потока.Переслать - Kleeblattregion: "убойное" пиво и любвеобильный рыцарь
Небольшая область с "цветочным" названием Kleеblattregion ("регион клевера") объединяет четыре предместья Берлина: город Кюритц (Kyritz), округ Нойштадт/Доссе (Neustadt/Dosse), общины Вустерхаузен (Wusterhausen) и Гумтов (Gumtow). Каждое местечко – сокровищница немецкой истории с неповторимыми традициями.
Кюритц, например, славится совершенно особенным сортом пива. Благодаря невероятной крепости оно некогда называлось "Mord und Totschlag", что можно перевести как "смертоубийство". В конце XVII века при дворе курфюрста производилось от пяти до шести тысяч бочек этого пива, которое приносило хороший доход и было известно по всей стране. Сейчас в здании бывшей "смертоносной" пивоварни с удовольствием ждут туристов: ее превратили в исторический памятник.
А гостей Кампела (пригород Нойштадта) непременно заинтересует замок, с которым связана жутковатая немецкая легенда о рыцаре фон Калебуце, тело которого загадочным образом мумифицировалось. Говорят, перед судом фон Калебуц сказал: "Если я и правда был убийцей, то – видит бог! – мое тело не разложится никогда".
Но обо всем по порядку. По части воинской легендарный рыцарь, живший в XVII веке, прославился в борьбе со шведами, за что ему было жаловано местечко Кампель, где он и обосновался. Но на своей земле у рыцаря была одна пикантная привилегия – право первой ночи со всеми местными невестами. Лишь одна девушка, помолвленная с пастухом, посмела оспорить это право. Рыцарь разозлился на пастуха и в пылу страстей заколол его.
Было у рыцаря и еще одно право: под присягой поклясться суду в своей невиновности. Что он и сделал вышеупомянутой фразой. Сказки сказками, но мумифицированное тело рыцаря и по сей день лежит под стеклом многочисленным туристам на обозрение. Ученые-биологи, сколько ни ломают голову, не могут объяснить сей феномен.А в деревне Зиверсдорф (Нойштадт) открыта необычная киношкола Harsch: здесь тренируют животных для съемок в фильмах. Во время путешествия по региону можно заглянуть на репетицию и понаблюдать за работой четвероногих актеров. Они здесь всех мастей: от мышки до тигра.
В продолжение звериной темы: в мае в главной конюшне Нойштадта посетителей ждут в гости жеребята и их матери. Конюшня славится на весь регион: ей уже 220 лет. И здесь не только выращивают первоклассных жеребцов, но и устраивают массу развлекательных мероприятий. Здесь же работают два "лошадиных" музея: Конный музей (das Gestütsmuseum) и Музей повозок (das Kutschenmuseum).
Подробнее о туристических местах в "клеверном регионе" здесь.Переслать - Марлен Дитрих: как стать легендой
У современного зрителя просмотр фильма "Голубой ангел", с которого началась карьера Марлен Дитрих, часто вызывает недоумение. Красивые ноги – да, но где здесь актерская игра? Ее героиня, певица Лола-Лола, поет со сцены кабаре, уперев руки в боки или сидя в развязной позе на пивной бочке. В фильме у нее всего несколько песенок и пара десятков реплик: для будущей богини кино как-то маловато.
Чтобы понять, откуда взялся международный успех и голливудский контракт, внимание надо обратить на ее партнера по фильму – актера Эмиля Яннингса, который исполняет роль соблазненного Лолой пожилого учителя. Яннингс – звезда немого кино и в "Голубом ангеле" играет так, будто звук в кинематограф еще не пришел: он картинно суетится, застывает в неудобных позах и карикатурно шевелит косматыми бровями. Все это резко контрастирует с поведением в кадре Дитрих. Она ничего не изображает – она в этом фильме просто живет. Для 30-х годов прошлого века это была настоящая революция.
Первые роли
"Голубой ангел" считается дебютом Дитрих, но на самом деле к моменту начала съемок она была уже вполне опытной актрисой: 17 ролей в кино, 26 – в театре, вот только все – второстепенные. Обактерской карьере она мечтала с детства и уже тогда начала создавать свой образ, заменив красивое, но привычное для Германии тех лет имя Мари Магдалене на звучное и неповторимое Марлен. Фамилия Дитрих досталась ей от отца, прусского офицера, который погиб при невыясненных обстоятельствах, когда девочке было всего пять лет.
Ее мать хотела, чтобы дочь стала скрипачкой, поэтому в 1919 году Марлен отправили в музыкальную школу в Веймаре. Отучившись там, она вернулась в Берлин и устроилась в оркестр студии UFA, аккомпанировавший немым фильмам, но не продержалась там и месяца. Дитрих оказалась единственной женщиной в коллективе, и ее присутствие сильно отвлекало коллег-музыкантов от основной работы: вместо того, чтобы смотреть в ноты, они разглядывали ее стройные ножки.
Потом была работа в кабаре, неудачная попытка поступить в театральную школу Макса Рейнхардта, бесконечные пробы и эпизодические роли в немых фильмах. В 1923-м она в первый и единственный раз в жизни вышла замуж. Ее избранником стал киноассистент Рудольф Зибер. Через год у супругов родилась дочь Мария.
В своих мемуарах Дитрих скромно признавалась, что ее как актрису создал режиссер Джозеф фон Штернберг – австриец, выросший в США и учившийся ремеслу у лучших мастеров Голливуда. Именно он настоял на том, чтобы ее утвердили на главную роль в "Голубом ангеле", именно он придумал ей образ роковой соблазнительницы. После успеха фильма, снимавшегося сразу в двух версиях – на немецком и английском, актриса подписала контракт с голливудской студией Paramount Pictures и вместе с фон Штернбергом уплыла в Америку.
В течение пяти летони сделали вместе еще шесть фильмов, каждый из которых вошел в историю кино. Дитрих играла в них женщин разного происхождения, но неизменно хищных, пленительных, сводящих мужчин с ума своей красотой. В "Марокко" и "Белокурой Венере" она снова была певичкой варьете, в "Обесчещенной" – шпионкой и тайным агентом, в "Дьявол – это женщина" – знойной испанкой, в "Кровавой императрице" – русской царицей Екатериной II.
После их расставания – очевидно, не только творческого – фон Штернберг наотрез отказывался говорить о Дитрих, журналистам на вопросы отвечал криком "Да не лезьте вы ко мне с этой чертовой бабой!" и в своей автобиографии написал, что до встречи с ним великая Марлен была "простоватой пухленькой берлинской домохозяйкой".
Из Голливуда на фронт
А в Германии ее мечтали вернуть назад. Известно, что фильмы с ее участием регулярно пересматривали все руководители Третьего Рейха, включая Адольфа Гитлера, и в 1936 году Йозеф Геббельс сделал актрисе щедрое предложение: 200 тысяч рейхсмарок за каждый фильм, снятый на родине, и полная свобода в выборе сюжетов, продюсеров и режиссеров. Дитрих гордо отказалась и, желая подчеркнуть, что ее решение окончательное, подала запрос на получение американского гражданства.Во время Второй мировой она почти не снималась в кино и в течение нескольких лет выступала с концертами на линии фронта, побывав в Италии, Франции и Северной Африке. Биографы подсчитали, что всего она дала на менее пяти сотен представлений. Правда, дело было не только в гражданской активности: в 1943-м на фронт ушел ее новый возлюбленный, французский актер Жан Габен, и она не раздумывая последовала за ним. Самыми ценными своими наградами Дитрих всю оставшуюся жизнь считала полученные после окончания войны американскую Медаль Свободы и французский Орден Почетного легиона.
Возвращение в Голливуд в конце 40-х оказалось делом непростым. Продюсеры считали ее актрисой, которая больше не способна собрать фильму кассу, режиссеры намекали на немолодой возраст. Тем не менее, в 50-е годы она исполнила две выдающиеся роли, лучшие со времен "Голубого ангела": в детективе Билли Уайлдера "Свидетель обвинения" по пьесе Агаты Кристи она появилась в роли коварной жены, а в драме Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс" сыграла супругу нацистского генерала.
В 52 года Марлен Дитрих фактически ушла из большого кино и начала карьеру певицы. Со своим шоу она проехала по всему миру, умудрившись попасть даже в Советский Союз. Публика сходила с ума от восторга. В Варшаве женщины опускались перед ней на колени, в Мюнхене ее 64 раза вызывали на бис, на Бродвее все билеты на ее концерты разлетались в считанные часы. Все закончилось в середине 70-х, когда на гастролях в Австралии Дитрих упала и получила перелом шейки бедра. Восстановиться после него она так и не смогла.
Парижская затворница
Биографию актрисы всегда окутывало множество мифов и легенд. Когда Марлен засела за книгу под названием "Размышления", многие надеялись, что теперь-то ее история обретет хоть какую-то упорядоченность и ясность. Не тут-то было: более скучных мемуаров не выпускала, наверное, ни одна кинозвезда. Дитрих откровенно тасовала факты, путала даты и не пожелала открыто признаться ни в одном из своих многочисленных романов, изобразив себя примерной женой и матерью.
Последние годы жизни актриса провела в Париже в своей квартире на авеню Монтень. На публике она больше не появлялась, с постели почти не вставала, не принимала у себя никого, кроме узкого круга друзей и близких, но зато вела бесконечные телефонные переговоры. Последний раз в кино она снялась в документальном фильме Максимилиана Шелла "Марлен" (1984), где звучал только ее волшебный голос. Однако даже Шеллу, уговорившему ее на серию интервью, не удалось вытянуть из этой женщины-сфинкса ни одной тайны: вопросы, которые ей не нравились, Дитрих просто игнорировала.
Символическое возвращение в Германию состоялось только после смерти актрисы. Она похоронена в Берлине на кладбище Штадттишер Фридхоф рядом с матерью, а большая часть ее личных вещей, включая переписку с писателями Эрихом Марией Ремарком и Эрнестом Хемингуэем, сейчас хранится в Берлинском музее кино.
Ксения РеутоваПереслать - Худо без добра: немцы измучили себя диетами
25 процентов немцев признаются, что ежегодно испытывают нечеловеческие страдания от собственных диет. Они пьют яблочный уксус, давятся обезжиренным творогом и с отвращением грызут ржаные хлебцы. Затем торжественно водружаются на весы, чтобы увидеть, сколько грамм их тела исчезло в никуда. Наконец, прыгают от радости, если удается влезть в старые штаны и даже застегнуть их.
У жителей Германии серьезные проблемы с весом, утверждают эксперты. По меньшей мере каждый второй немец страдает избыточным весом, а у каждого пятого – настоящее ожирение. Подрастает "пухлое" поколение: 80 процентов немецких детей, как показало одно из исследований, минимум раз в три дня питаются полуфабрикатами.
Рассмотрев себя в зеркале, многие немцы начинают маниакально худеть. Особенно после Рождества: новый год начинают с диеты 16 процентов немцев. В ход идут все известные способы из разряда "чтобы еще съесть, чтобы похудеть". Интересно, что 10 процентов немцев сидят на той или иной диете постоянно.
Немецкие медики выявили досадную закономерность: чем больше диет испытываешь на себе, тем меньше остается шансов на успех. Это касается, по некоторым данным, 52 процентов немецких женщин, увлеченных похудением.
Самыми популярными закономерно являются те диеты, которые пропагандируют модные журналы. К врачам-диетологам немцы обращаются крайне редко. Результат констатируют в Немецком институте медицинского питания и диетологии (DIET): от диет немцы лишь толстеют.
Между тем опросы показывают, что две трети немецких мужчин злятся, глядя на свою голодающую вторую половину, считая, что голодная половина – злая половина. 20 процентов немцев признаются, что не испытывают удовольствия от созерцания слишком худых девушек. Так, больше всего немецким мужчинам нравятся мягкие изгибы женского тела: например, как у Анны Нетребко. На втором месте – классическая женская фигура, как у Хайди Клум.
На борьбу с повальным похудением вышли и немецкие законодатели моды. Три года назад женский журнал "Brigitte" объявил идеалу худобы войну. Столько же борется немецкое общество Dicke e.V. с обожествлением стройности. 6 мая, во Всемирный день анти-диеты, его члены и активисты со всей Европы собрались на берлинской Александерплац, чтобы сказать 34-му размеру (российский 40-й) грозное "нет".
Противники модной худобы требуют от немецких политиков новых законов, запрещающих дискриминацию людей, страдающих избыточным весом. По словам председателя общества Гизелы Эндерс (Gisela Enders), толстякам в Германии особенно трудно поступить на госслужбу, потому что штатные врачи ведомств исходят из того, что полные сотрудники чаще болеют, и рекомендуют соискателям сесть на интенсивную диету.Переслать
Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь! |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen