Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (4 сообщения)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Красно-зеленый кошмар Ангелы Меркель
    Генеральная репетиция выборов в Бундестаг – так можно смело назвать прошедшее 13 мая голосование в Северном Рейне-Вестфалии. Популярность действующего премьер-министра самой густонаселенной земли Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) обеспечила решительную победу ее партии – СДПГ (39,1%), которая продолжит царствовать в ландтаге на пару с Зелеными (11,3%). И хотя до главных выборов Германии больше года, многие аналитики предсказывают, что именно эта харизматичная женщина в силах стать главным соперником Ангелы Меркель в борьбе за кресло канцлера.

    О будущих партийных лидерах федерального масштаба в полный голос заговорили и в штабе СвДП. После того как неделю назад Вольфганг Кубики провел либералов в ландтаг Шлезвига-Гольштейна, чудо совершил и его коллега в Северном Рейне-Вестфалии. За несколько месяцев 33-летний Кристиан Линднер (Christian Lindner) поднял рейтинг партии с жалких 2 процентов до, казалось бы, невероятных 8,6 процентов, обеспечив либералам 22 места в земельном парламенте. Такой успех не может иметь лишь местное значение: по информации издания Bild, максимум через год юное дарование будет избрано вице-председателем федеральной СвДП.

    Триумф Ханнелоре Крафт и Кристиана Линднера снова показал, насколько важна в политике личность, ведь жители Северного Рейна-Вестфалии голосовали по сути не за партийную программу – они кардинально друг от друга не отличаются, – а за харизму конкретных политиков. Именно ее, кстати, не хватило Норберту Рёттгену (Norbert Röttgen), который вскоре после закрытия избирательных участков объявил об уходе с поста председателя регионального отделения ХДС – на фоне исторического провала христианских демократов (партия набрала всего 26,3%) ничего другого ему не оставалось.

    Всю ответственность за поражение на ключевых земельных выборах Рёттген взял на себя в надежде отвести огонь критики от Меркель и сохранить за собой министерский пост. По мнению экспертов, за последний он может быть пока спокоен: бундесканцлерин не допустит в разгар энергореформы отставки главы Федерального министерства экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, отмечает Spiegel.

    И все же нокаут Рёттгена, которого называли не иначе как "кронпринцем" ХДС и возможным будущим канцлером Германии, стал сильным ударом для консерваторов. Сильным, но не смертельным. Как бы того ни хотела оппозиция, аналитики уверены: о крахе правительства Меркель говорить еще рано. По многим причинам.

    Во-первых, поражение в Северном Рейне-Вестфалии решено приписывать не ХДС в целом, а "хромой утке" Норберту Рёттгену, который, ввязавшись в битву за Дюссельдорф, поставил крест на своей карьере. А во-вторых, Меркель пользуется большим доверием у избирателя в связи с последовательной позицией касательно выхода Европы из кризиса. В глазах многих она остается последним оплотом стабильности еврозоны после ухода Николя Саркози. И это огромный плюс на фоне отсутствия четкого антикризисного плана у сегодняшних победителей СДПГ.

    Как бы то ни было, выборы в Северном Рейне-Вестфалии наметили тектонический сдвиг в политических кругах Германии. Помимо ослабления ХДС, которому впредь придется больше считаться с «красно-зеленой» оппозицией, 13 мая принесло с собой еще одну сенсацию – приход во власть Партии пиратов (7,8% голосов), которая берет на абордаж уже четвертый ландтаг. Вполне возможно, что именно эту "рыжую бестию", пока еще не готовую вступать в коалиции, перетянут на свою сторону СДПГ и Зеленые, обеспечив себе тем самым большинство в Бундестаге осенью 2013 года.

    Наталья Степанова
    Переслать  


  • Сибирь и немцы
    Этот фильм ждали с нетерпением не только из-за заявленного экзотического сюжета: немец, переживающий кризис среднего возраста, уезжает в Сибирь и влюбляется в дочь шамана. Дело в том, что автор картины Ральф Хюттнер в прошлом году вошел в условную "высшую лигу" немецкого кинематографа. Его комедия "Винсент по дороге к морю" получила главную кинопремию Германии – "Лолу в золотом". Очевидно, после такого успеха режиссер решил не менять амплуа и продолжать в том же духе: как и "Винсент", "Именно Сибирь" – это комедийное роуд-муви про поиски любви и своего места в этой жизни.

    Главный герой фильма – Маттиас Блойель, специалист по логистике из Леверкузена, от которого недавно ушла жена. Он работает в фирме, занимающейся поставкой одежды из Китая, и один из филиалов компании почему-то находится в далеком российском городе Кемерово. Именно туда отправляет Блойеля его начальник с поручением навести порядок и помочь неорганизованным русским наладить нормальную работу.

    "Филиал" оказывается рыночной точкой, где трудятся только женщины. Немец поначалу пытается вводить какие-то правила, объясняет сотрудницам принципы логистики и отказывается от водки, которую ему настойчиво предлагают коллеги. "Помидоры не ест, водку не пьет… Как же он живет? Жениться ему надо", – тут же решают про себя русские дамы. А Блойель тем временем открывает для себя горловое пение и знакомится с Саяной – талантливой певицей и дочерью шамана. Жизнь снова обретает смысл: герой моется в русской бане, купается в проруби, выясняет, что его тотемное животное – стрекоза, и решает навсегда остаться в "дикой" России.

    Фильм основан на романе Михаэля Эбмайера "Neuling" ("Новичок"). Эту книгу пару лет назад прочитала Мину Барати – светская леди, пятая жена бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера и начинающий кинопродюсер. До картины "Именно Сибирь" в фильмографии Барати значились в основном короткометражки, теперь же в ее распоряжении оказался потенциальный кинохит. В сопродюсеры с немецкой стороны она позвала коллегу Скади Лиз, а с российской – Сергея Сельянова, одного из самых известных деятелей отечественного артхауса.

    Именно Барати и Лиз, когда-то работавшая с Сергеем Бодровым-старшим над картиной "Монгол", настояли на том, чтобы съемки фильма о Сибири велись непосредственно в России, а не на одной из немецких студий. В результате съемочной группе пришлось столкнуться с множеством организационных проблем. Немцев шокировали плохие дороги, непредсказуемая погода, большие расстояния ("Это совсем рядом, три часа – и мы на месте", – радостно сообщали им российские партнеры) и необходимость давать взятки полиции и пограничникам.

    Если начать читать интервью создателей фильма немецкой прессе, складывается ощущение, что посетили они не Россию, а какую-нибудь горячую точку. Исполнитель главной роли, известный актер Йоахим Кроль вообще назвал эти съемки самыми трудными за всю свою карьеру и заявил: "Теперь я понимаю, почему так много людей оттуда хотят жить в Германии, а не в России или Украине".

    Критики в целом встретили картину благосклонно. Рецензент газеты Die Welt, например, отмечает, что Ральфу Хюттнеру удалось главное – "не скатиться в этно-китч". Но с точки зрения российского зрителя, "Именно Сибирь" – это как раз и есть характерный пример китчевого кино про неизведанные территории со всеми штампами и стереотипами, которые в сценарии громоздятся один на другой. Вульгарно одетые женщины (высветленные пряди, высоченные каблуки, глубокие декольте), напившись, пляшут под шлягеры 80-х. Мужчины ходят с голыми торсами и постоянно пьют водку. Любая дорога приводит в болото. Единственный и всеми любимый политик – Владимир Путин, других нет. Но рядом со всем этим беспределом (или, точнее, как раз именно в нем) живет "загадочная русская душа", которую можно познать, если нырнуть в прорубь, получить удар веником в бане или выйти на рассвете в чисто поле.

    Окончательно не превратиться в пародию картине помогают занятые во второстепенных ролях российские актеры. Молодого переводчика, который повсюду сопровождает главного героя, играет давно живущий в Германии, но родившийся в Москве Владимир Бурлаков, жизнерадостную торговку с рыночной точки – замечательная питерская актриса Зоя Буряк, возлюбленную героя певицу Саяну – Юлия Мен, снимавшаяся у Алексея Балабанова в "Кочегаре". Самые живые реплики в фильме произносятся на русском, они же резюмируют отношение народа к попыткам немцев проникнуть в уклад российской жизни: "Пусть покупают наш газ и молчат все в тряпочку".

    Ксения Реутова
    Переслать  


  • "Голубая" ГДР: кому рай, кому – террор
    Однополые отношения в социалистической Германии – об этом идет речь в шести реальных историях, которые режиссер Ринго Рёзенер (Ringo Rösener) собрал в единый фильм под названием "Между мужчинами. Геи в ГДР" (Unter Männern – Schwul in der DDR).

    Один из героев фильма, известный в Берлине парикмахер-гей Франк Шэфер (Frank Schäfer), с иронией и гордостью вспоминает о своих арестах, которые он сам же провоцировал вызывающим поведением. Участник другой истории, правозащитник Эдуард Штапель (Eduard Stapel), был одним из основателей гей-движения ГДР. Юрген Лемке (Jürgen Lemke) выступает настоящим летописцем гомосексуальной субкультуры, а теперь уже 80-летний художник Юрген Виттдорф (Jürgen Wittdorf) рассказывает, как ему удавалось уговорить мужчин-моделей позировать обнаженными.

    Зритель понимает: в гомосексуальной жизни ГДР было всё – и каждодневный террор со стороны окружающих, называвших их "западными декадентами", и слежка Штази, и настоящий "гей-рай". Последнее определение принадлежит еще одному герою фильма, Хельвигу Лойшнеру (Helwig Leuschner): он родился в Чили и, лишь переехав в ГДР, почувствовал себя счастливым.

    Немецкие кинокритики оценили разнообразие судеб героев, но пожурили молодого режиссера (Рёзенеру нет и 30 лет) за некоторую наивность и недостаток глубины. Хотя у фильма есть и еще один досадный минус. Автор фильма лишь вскользь упомянул о том, какой была гей-сцена Восточного Берлина, а эта тема также заслуживает внимания. Берлинские геи "старой закалки" еще помнят тематические бары "Zum Burgfrieden" и "Schoppenstube", в которых снимались некоторые сцены знаменательного для времен ГДР первого фильма о геях "Coming out".
    Переслать  


  • Эффект бабочки: немецкие ученые учатся летать
    Насекомые совершают в своих полетах такие виражи и пируэты – летчики-асы позавидовали бы! Когда кузнечики перелетают на большие расстояния или мотыльки парят над цветами, специалисты в области аэродинамики лишь разевают рты от удивления. Изучить это чудо природы со всей серьезностью взялись сотрудники Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR) совместно с коллегами из Оксфордского университета. Германо-британская команда собралась в Геттингене, поместив кузнечиков и мотыльков в специальную аэродинамическую трубу и надев 3D-очки.

    При помощи подобных экспериментов ученые стремятся приблизить к реальности создание миниатюрного летательного аппарата, способного перемещаться в воздухе подобно насекомому. В отличие от самолетов, использующих целый ряд громоздких механизмов, природные летуны обходятся крыльями. Бабочки и стрекозы на удивление маневренны, кузнечик прыгает далеко, тратя минимум энергии, а мотыльки – настоящие грузотранспортеры, переносящие на себе столько же пыльцы, сколько весят сами.

    В трубе подопытным "летунам" создали условия, максимально приближенные к натуральным. При этом ученые опирались на известный рефлекс: если у кузнечиков отсутствует почва под ногами и нужно двигаться против ветра, они начинают летать. Ради эксперимента насекомых приклеили к палке и как следует обдули. В результате подопытным удалось отлепиться, ничего себе не повредив.  

    Чтобы измерить параметры воздушного потока, образуемого при полете насекомых, в воздух запустили микрочастицы и направили на них пульсирующее лазерное излучение, поясняет эксперимент Андреас Шредер (Andreas Schröder) из DLR. В течение 23 секунд восемь камер с высоким разрешением сделали 230 снимков с различных углов зрения. В итоге на экране компьютера ученые получили трехмерное изображение движения воздушного потока.

    Если ученым удастся "повторить" за природой и создать небольшой летательный аппарат, подобный по техническим характеристикам насекомому, это будет настоящий прорыв. В промышленности его можно было бы использовать для обследования нефте- и газопроводов, настроив объект на поиск утечек и пробоин. А в случае аварий на АЭС  аппараты было бы возможно отправлять внутрь реакторов и зону радиации, не подвергая людей опасности. Впрочем, на создание подобного спасатель, по оценкам немцев, уйдет не один десяток лет.

    Ксения Максимова

    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare