Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (7 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • В Дюссельдорфе покажут Эль Греко
    На выставке "Эль Греко и модернизм" (El Greco und die Moderne) помимо порядка сорока наиболее значительных работ самого Эль Греко (1541—1614) – портретов, пейзажей и композиций на религиозные темы – будут представлены несколько десятков полотен, скульптур и рисунков мастеров эпохи раннего модернизма. Ведь многие представители живописи конца XIX – начала XX веков, включая ван Гога, Сезанна и Пикассо называли именно этого испанского мастера одним из своих главных вдохновителей.

    Среди прочих работ в Кунстпаласте будут выставлены единственная картина Эль Греко на мифологический сюжет "Лаокоон" из Национальной галереи искусств в Вашингтоне, а также его самое необычное и смелое полотно "Снятие пятой печати" из Метрополитен-музея Нью-Йорка.

    Уникальность дюссельдорфской экспозиции в том, что ценители живописи могут впервые сравнить работы испанского художника с полотнами модернистов на схожие темы. Так например, "Лаокоон" по задумке организаторов будет соседствовать с работой немецкого экспрессиониста Людвига Майднера "Три плачущие фигуры" из цикла "Апокалипт«Снятие с креста» Макс Бекман, 1917 © (2012) The Museum of Modern Art/Scala, Florence, © VG Bild-Kunst, Bonn 2012ические ландшафты". А "Эсполио" ("Снятие одежд с Христа") из собрания мюнхенской Старой пинакотеки повесят рядом со "Снятием с креста" кисти Макса Бекмана из музея MoMa в Нью-Йорке.

    Произведения Эль Греко для выставки предоставят и другие знаменитые музеи: мадридский Прадо, парижский Лувр, Национальная галерея Эдинбурга, лондонская Национальная галерея, а также Музей Эль Греко в Толедо.    

    Работы Эль Греко открыл немецкой публике в 1910 году искусствовед Юлиус Майер-Грефе, издав свой дневник "Испанское путешествие". Позднее в Германии прошло несколько выставок художника, после чего у немцев началась настоящая "лихорадка по Эль Греко". А вместе с ним популярность снискали и Макс Бекман, Оскар Кокошка, Макс Оппенгеймер и Людвиг Майднер.
    Переслать  


  • Эйфман везет в Берлин "Онегина" и "Анну Каренину"
    В рамках IV Международного танцевального саммита в немецкой столице выступит прославленный коллектив Санкт-Петербургского Академического Театра Балета под руководством Бориса Эйфмана. Маэстро уделяет большое внимание эмоциональной составляющей: постановки Эйфмана пронизаны чувственностью и внутренними переживаниями героев. По мнению Эйфмана, балет – это "особая область реализации психологических драм, возможность проникнуть в подсознание, а каждый новый спектакль – поиск неведомого".

    Откроет программу постановка "Анна Каренина" на музыку Чайковского, получившая пять лет назад "балетный Оскар" – престижную танцевальную и хореографическую премию "Бенуа-де-ла-Данс". На протяжении двух актов Эйфман выворачивает наизнанку все перипетии любовного треугольника между Анной, ее мужем и Вронским, оставляя за кадром остальные сюжетные линии. Кульминацией действа становится сцена гибели Анны: роль "адской машины" блестяще изображает труппа кордебалета, хоронящая под собой главную героиню.

    "Онегин" Эйфмана более "русский", нежели предыдущая легендарная постановка Джона Кранко, отмечают критики. "Всем своим творчеством я пытаюсь разгадать тайну русской души. И обращение хореографа к роману "Евгений Онегин" – это еще одна попытка выразить таинство духа", – говорит Эйфман. Любопытно, что в его постановке Татьяна встречает Онегина в 1991 году, а после того как он ее отвергает, выходит замуж за олигарха.

    На днях премьера обеих постановок состоялась в Лондоне. Примечательно, что несмотря на аншлаги и восторженный прием публики, некоторые британские критики встретили спектакли Эйфмана весьма прохладно, упрекнув маэстро в излишней современности.

    Цены на берлинские гастроли по российским меркам весьма демократичные – от 20 до 66 евро. Подробности на сайте Театра Шиллера.
    Переслать  


  • Бензин на вес золота
    Германия занимает четвертое место по дороговизне топлива в Европе — впереди нее только  Норвегия, Италия и Греция. Иметь машину в Германии может позволить себе далеко не каждая семья со средними доходами, потому как четырехколесный друг влетает в копеечку – не сколько из-за техобслуживания (а оно в стране недешевое), сколько из-за высоких цен на бензин и дизель. В минувшие выходные цена за литр бензина марки Super в Германии резко прыгнула вверх и перевалила за психологическую отметку 1,7 евро, достигнув в ряде земель почти 1,8 евро.

    Главными причинами удорожания топлива эксперты называют мировой рост цен на нефть, политическую нестабильность в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока – главных поставщиков "черного золота" в Европу, а также несовершенство немецкой налоговой системы.

    Кроме того, поводом для резкого скачка цен на бензин мог стать и сговор топливных картелей, контролирующих немецкий рынок. Федеральная служба по картелям Германии сообщила, что подозревает пять компаний – Aral (немецкое подразделение ВР), Esso (европейское подразделение ExxonMobil), Jet (немецкое подразделение ConocoPhillips), а также немецкие подразделения Shell и Total в попытке вытеснить с розничного рынка бензина независимых игроков. Для этого "большая пятерка" якобы отпускала мелким топливным компаниям бензин и дизель по более высоким ценам, чем собственным сбытовым подразделениям.

    Независимые АЗС зачастую приобретали у нефтяных гигантов топливо по цене, превышающую ту, по которой на заправках, принадлежащих "пятерке", заправлялись обычные водители. В итоге в условиях весеннего увеличения спроса на топливо мелким игрокам рынка для сохранения конкурентоспособности приходится торговать на своих заправках бензином и дизелем на грани рентабельности.

    Ситуация с ценами на бензин в Германии обострилась настолько, что стала предметом острых политических дискуссий. Пока Федеральная служба по картелям пытается обуздать аппетиты нефтяных концернов, немецкие политики размышляют о том, как компенсировать гражданам ограничения в пользовании личным транспортом по причине дорогого топлива. Правда, большинство инициатив блокируется министерством финансов на корню. Так например, на днях министр экономики Германии Филипп Реслер (СвДП) предложил увеличить немцам компенсацию за проезд до работы и обратно (Pendlerpauschale). Сейчас она составляет 30 евроцентов за километр, СвДП же настаивает на 40. Но министр финансов Вольфганг Шойбле (ХДС) заявил, что "не видит для этого финансовых возможностей", ведь увеличение Pendlerpauschale всего на 10 евроцентов "высосет" из бюджета минимум 1,5 млрд. евро в год.

    В свою очередь, лидер СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) обвинил правительство в хаотичной политике. "Мы нуждаемся в фундаментальной реформе налоговой системы, а не корректировке мелочей", – сказал Штайнмайер. Нынешняя же налоговая система в Германии, по его словам, устроена так, что от подорожания горючего выигрывают только нефтяные компании.

    Пока политики решают топливный вопрос в жарких дискуссиях на словах, кое-где уже перешли к делу. Например, власти Лейпцига разрешили автолюбителям бесплатно пользоваться общественным транспортом в течение этой недели. С понедельника по воскресенье водительское удостоверение дает право бесплатного проезда на трамвае, автобусе и поездах пригородного сообщения. При этом по одним правам в общественном транспорте может кататься вся семья автолюбителя, включая, разумеется, его самого. Власти Лейпцига рассчитывают, что хотя бы часть водителей станет ездить на работу общественным транспортом. Таким образом, в городе станет значительно меньше пробок, да и владельцы машин сэкономят на бензине.

    Александр Павлов
    Переслать  


  • На старт, в Берлин – марш!
    Согласно данным "Бюргшафтбанк цу Берлин Брандербург" (Bürgschaftsbank zu Berlin Brandenburg, BBB), в прошлом году в столице Германии индекс создания новых предприятий составил 116,3 на 10 тысяч человек. Это самый высокий показатель в Германии, где в среднем он составляет 79,6. Кроме того, это второй по величине индекс за последние 15 лет. Больше фирм – 119,6 на 10 тысяч человек – открылось в Берлине только в 2004 году.

    В абсолютных цифрах это выглядит так: за первое полугодие 2011 года в городе было зарегистрировано 20707 новых предприятий. Правда, 13546 фирм закрылось, но это не беда, считают в ВВВ: сальдо-то все равно остается положительным! Почти столько же (на 2,1% меньше) предприятий было учреждено во втором полугодии прошлого года. Итого – более 40 тысяч новых фирм в год.

    Почему стартаперы предпочитают Берлин? Причин тому много, и все они – на поверхности. Столица Германии – один из самых дешевых мегаполисов Европы, найти квартиру или помещение под свой магазин или контору здесь можно за вполне разумную плату. Кроме того, в Берлине процедура учреждения собственного бизнеса занимает немного времени, так как поставлена на поток. Ко всему прочему, шансы на то, что новой лавке или конторе удастся выжить в условиях конкуренции, в столице Германии больше, чем в какой-нибудь баварской деревушке. Но для этого, конечно, важно отрыть свое дело в правильном месте.

    В каких районах Берлина предприниматели предпочитают начинать свой бизнес? По данным ВВВ, это центральный Митте, буржуазный Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, демократичный Фридрихсхайн-Кройцберг и динамичный Панков. К слову, чаще всего новые предприятия в Берлине открываются в сфере строительства и розничной торговли, а также различных видов услуг.
    Переслать  


  • Gap year – год, который меняет все
    Пока одни бакалавры решают, в какой магистратуре пристроить новенький диплом, другие не торопятся вновь поселиться в аудиториях и читальных залах. Завершив очередной этап своей жизни, обладатели первой академической степени устраивают себе gap year, или Lückenjahr, – "окно" длиною в год, чтобы набраться опыта и повидать мир.

    Филологи возвращаются биологами
    Несмотря на название (Lücke – "пустое место"), в Германии молодые люди, отважившиеся сделать шаг в сторону от системы образования, не склонны считать это время пробелом в своей биографии. Как правило, выпускники планируют год заранее, комбинируя практики, волонтерскую работу, языковые курсы и путешествия. А набравшись самого разного опыта, они более осознанно подходят и к выбору магистерской программы.

    Случаются и совсем кардинальные перемены: побывав в необычных для себя ролях, молодые немцы находят свое призвание в совершенно другой специальности. Кстати, адепты такого "медленного образования" не боятся отстать от сверстников даже на пару лет – впервые время для размышлений они берут сразу после школы, чтобы уж точно не промахнуться с выбором ремесла.

    Компромисс для идеальной модели
    Такой промежуточный год, проведенный под знаменем освоения профессии, созвучен идеям Болонского процесса. По образовательной реформе в идеале между бакалавриатом и магистратурой должна пройти пара-тройка трудовых лет. На практике более половины бакалавров поступают в магистратуру сразу же, не прерывая процесс обучения.

    На рынке труда немецким бакалаврам отводится скорее сегмент стажировок и практик, которые редко оплачиваются. Вакансий, предназначенных специально для них, меньше 10 процентов, а с магистрами и специалистами соревноваться непросто: нет достаточного опыта. Объем теории, заложенный в учебные программы бакалавров, практически не оставляет времени для "работы в поле".

    Строчка в резюме
    Понятно, что больше всего молодые умы занимает вопрос о том, у немецких ремесленников до сих пор жива традиция Wanderjahre – трехгодичного странствия © picture alliance / dpaповлияет ли академический отпуск на дальнейшее трудоустройство. В Германии многие студенты не уверены в том, как годовая волонтерская программа в какой-нибудь африканской больнице или на австралийской ферме будет воспринята на собеседовании.

    С точки зрения рекрутеров, "лишний" год однозначно оправдывает себя, если в итоге появился опыт работы по специальности. Некоторые фирмы даже поддерживают эту инициативу. Например, в этом году четыре мировых работодателя – Allianz, Bertelsmann, Henkel и McKinsey – подготовили для выдающихся немецких бакалавров совместную программу, которая так и называется – "Gap Year". Избранные кандидаты смогут пройти три оплачиваемые стажировки в области страхования, финансов, медиа или менеджмент-консалтинга.

    Вопреки распространенному в университетах мнению о важности опыта заграничных стажировок, для многих немецких работодателей само по себе пребывание в другой стране значит не очень много. Волонтерство и участие в социальных проектах, конечно, идут в общий зачет, говоря о тренировке навыков общения и формировании активной жизненной позиции, однако предпочтение все же отдадут соискателю с опытом работы по специальности.

    Ну а если благие намерения подучить язык и пройти стажировку за границей вылились в бесконечные тусовки с соотечественниками и подработку официантом или горничной, кандидату понадобится дар убеждения, чтобы "продать" это кадровику. Ведь этот год показывает, насколько эффективно человек умеет распоряжаться своим временем.

    С работы в монастырь
    Но и после устройства на постоянную работу у многих в Германии есть возможность взять паузу. Например, у немецких ремесленников до сих пор жива традиция Wanderjahre – трехгодичного странствия, во время которого молодые мастера оттачивают свои умения. А ценных сотрудников начальники могут отправить в Sabbatjahr (иначе – Sabbatical) – оплачиваемый отпуск, который длится от трех месяцев до года. Как и студенты, труженики используют этот таймаут по-разному: для путешествий, ремонта, дополнительного образования или даже пребывания в монастыре.

    Юлия Бурматова
    Переслать  


  • Авто канцлера уходит с молотка
    Белый трёхдверный Volkswagen Golf 1990-го года выпуска действительно принадлежал бундесканцлерин. Объявление лота сопровождается фотографией паспорта ТС. Документ, кстати, сам по себе представляет историческую ценность: в нем указана девичья фамилия главы германского правительства, и притом – с ошибкой. А вот прописка внесена верно: "1071 Berlin, Schönhauser Allee 104".
     
    В объявлении сказано, что на этом белом "Гольфе" Ангела Меркель рассекала по Германии целых пять лет. Это была первая машина тогда 36-летней Меркель, приобретенная после объединения страны. Вообще-то она хотела купить новый "Трабант", но времена изменились, и эту марку сняли с производства. А в 1995 году за руль VW пересел ее муж, Йоахим Зауэр, и переписал его на себя. Проездил год – и продал семейный "Фольксваген" новой владелице.

    22-летний "Гольф" канцлера, несмотря на годы и пробег в 190 000 км, в прекрасном состоянии. Не видно ни одной вмятины, нет очевидных ржавчин, в салоне – чистота и порядок. В описании сказано, что автомобилю не требуется даже ремонт.

    Нынешний владелец приобрел белый "Гольф" в прошлом году. Машина была повреждена после аварии. Но когда хозяин глянул в документы, он только ахнул: такое авто нельзя пускать на металлолом! Потому он привел "Гольф" в должный вид: поставил новый капот и покрыл машину свежим лаком. А в довершение даже сфотографировал свой "лот" на фоне Канцелярии Федерального канцлера.

    Кстати, любовь к VW Меркель сохранила до сих пор. В ее семье и сейчас есть Volkswagen Golf, но пользуется им ее муж: канцлеру по статусу положен служебный бронированный Audi представительского класса.

    Автомобилем Меркель интересуются многие потенциальные покупатели, но все они сходятся во мнении, что лот дороговат. Кстати, в 2005 году подобный бонус достался одному 21-летнему немцу. Он тоже купил старенький "гольф" за 10 тысяч евро, а потом выяснил, что раньше автомобиль принадлежал Папе Бенедикту XVI. Тогда это авто ушло на том же eBay за 190 тысяч евро.
    Переслать  


  • Немцы вырастили стволовые клетки из кожи
    Удивительно, но столь важное открытие было совершенно сразу двумя группами немецких учёных независимо друг от друга. Команда Ханса Шёлера (Hans Schöler) из Института им. Макса Планка в Мюнстере (Max-Planck-Institut) и исследователи под руководством Франка Эденхофера (Frank Edenhofer) из Исследовательского центра "Жизнь и мозг" в Бонне практически одновременно представили свои публикации о том, как можно получить стволовые клетки из кожных тканей, не нарушая тем самым законов морали.

    Вот как учёные объяснили суть инновационного эксперимента доступным языком: "Соединительные ткани кожи достаточно смешать с генами больного человека, а затем в течении нескольких недель держать в питательной среде, соблюдая нужную температуру в чашке Петри". Естественно возникает вопрос, почему проведение столь простой процедуры не приходило в голову учёным раньше? Всё дело в парадигме, главенствовавшей доселе в медицине: если клетка начала выполнять какую-либо функцию (стала нервной или частью соединительной ткани), то возложить на неё новые "обязанности" уже невозможно.

    Потому для замены повреждённых тканей использовали эмбриональные стволовые клетки, которые ещё не сформировались и не взяли на себя конкретную функцию. Их рост можно было спровоцировать и направить в нужном учёным направлении. Помимо этической проблемы, существовал риск развития раковой опухоли при росте подсаженных клеток. Эта процедура запрещена в большинстве стран мира, в том числе и Германии.

    Сами учёные пока очень сдержано реагируют на собственное открытие. Несмотря на успех лабораторных экспериментов, им предстоит ещё долгий путь. Те исследования, которые уже были проведены на мышах, показали, что новые подсаженные нервные клетки не вызывают отторжение иммунной системой и не повышают риск образования раковой опухоли. Самое же удивительное, что бывшие клетки кожи по прошествии времени «забывают» свои старые функции, становясь нервными.

    Между двумя командами даже разгорелся небольшой спор о том, какие факторы следует использовать в будущих исследованиях. Речь идёт о белках, отвечающих за дифференциацию клеток. Команда из Бонна считает таковым Oct4, учёные из Института им. Макса Планка больше внимания уделяет исследованию белка Brn4. Суть спора в том, какой из них лучше повлияет на превращение кожной клетки в нервную.

    Сколько времени пройдёт, прежде чем новые технологии начнут использовать при лечении и начнут ли их вообще применять, учёные сказать не могут. Оптимизм внушают темпы исследования стволовых клеток: им сегодня уделяют колоссальное внимание. Неудивительно, ведь большинство болезней, если они не связаны с иммунной системой (например, СПИД) поражают различные ткани в теле человека. Если учёные научатся производить эти ткани или даже целые органы в лабораториях, практически все заболевания перестанут быть смертельными.

    Даниил Сотников
    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare