Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (6 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Матрешка в гостях у быка: фестиваль в Шверине чествует Россию
    Фестиваль в Шверине, столице земли Мекленбург-Передняя Померания, проводится с 1991 года. В конкурс, согласно правилам, входят картины из Германии, Австрии и Швейцарии, а также копродукция этих стран. Чтобы разнообразить программу, почти каждый год организаторы фестиваля выбирают "страну-партнера", которая представляет местной публике свои лучшие киноработы. В этом году выбор пал на Россию.

    На открытии фестиваля 1 мая покажут фильм "Именно Сибирь" Ральфа Хюттнера совместную продукцию России и Германии, эксцентричную комедию о приключениях немца, который решил бороться с кризисом среднего возраста и в поисках новых впечатлений поехал в Сибирь. В немецкий прокат лента выходит только 10 мая, так что ее показ в Шверине будет премьерным.

    Картины из российской программы можно условно разделить на две группы. В первой шедевры советского кино: "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, "Калина красная" Василия Шукшина, "Сталкер" Андрея Тарковского. На специальных детских показах будут демонстрироваться советские сказки, незаслуженно забытые сейчас даже российскими телеканалами: "Аленький цветочек" Ирины Поволоцкой, "Снежная королева" Геннадия Казанского и "Огонь, вода и медные трубы" Александра Роу, самого знаменитого в Советском Союзе режиссера-сказочника.

    Во вторую группу попали фильмы, снятые уже после распада СССР и считающиеся знаковыми для всего нового российского кино. Это "Брат" Алексея Балабанова, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, а также две прокатные новинки "Фауст" Александра Сокурова и "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова.

    Параллельно с кинофестивалем в Шверине пройдет Форум искусств, где тоже будут чествовать Россию. В программе запланированы выставки, инсталляции, перформансы и мастер-классы с участием российских артистов и художников. Самые интересные выставки экспозиция "Пернатый дневник" Алексея Костромы художника, который работает только с органическими материалами вроде яичной скорлупы и птичьих перьев, и видеоработа Алины Гуткиной "Тревожные состояния", которую художница в прошлом году представляла на Московской биеннале.

    В основном конкурсе за главный приз фестиваля, "Крылатого быка", будут бороться 9 игровых фильмов из Германии, Австрии и Швейцарии. Жюри возглавляет звезда фильма "Гудбай, Ленин!" и уроженка Шверина актриса Катрин Засс.

    Фестиваль пройдет с 1 по 6 мая.
    www.filmkunstfest-mv.de.

    Переслать  


  • Borussia Dortmund: черно-желтая феерия
    Уважение к немецкому чемпионату должен испытывать, пожалуй, каждый любитель футбола. Однако в современном информационном поле Бундеслиге уделяется не так много места, как Англии, Испании или Италии. Несмотря на наличие сильных команд, в еврокубках за всю страну обычно "отдувалась" "Бавария", остальные клубы не рассматривались грандами европейского футбола в качестве серьёзных оппонентов.

    Всё изменилось 1 июля 2008 года, когда занимавшую 13 место в Бундеслиге "Боруссию" возглавил Юрген Клопп. К какому типу тренеров относить этого вундеркинда из Майнца – загадка. С одной стороны, это блестящий психолог и мотиватор, который убедил 20-летних парней, что те смогут "зацементировать" центр обороны, с другой – человек, раскрывший потенциал, кажется, всех в команде. Ну и, наконец, стратег, научивший игроков расправляться с любой обороной.

    Свой первый чемпионский сезон 2010/2011 "Боруссия" провела на кураже, задав такой темп чемпионату, который остальные команды попросту не выдержали. Специалисты заговорили о "синдроме второго сезона", предрекая команде спад в новом розыгрыше. Летом чёрно-жёлтых покинул Нури Шахин, который отправился в мадридский "Реал" в статусе одного из лучших плеймейкеров Европы. Команда, лишившись дирижёра своих атак, слегка побуксовала на старте нового сезона, но после набрала ход и не проигрывала с сентября.

    Небольшой кризис в начале не расстроил игру команды, а напротив, закалил коллектив. Игра на кураже исчезла, ей на смену пришла уверенность. Дважды за сезон была обыграна "Бавария" – на классе и абсолютно по делу. Молодые игроки выросли, став маститыми профессионалами. Например, Марек Левандовски, слывший раньше "убийцей моментов", в этом сезоне забил 20 мячей. Атакующий полузащитник Марио Гётце в свои 19 лет уже дважды был удостоен звания самого талантливого молодого игрока Германии за хладнокровие, с которым он вскрывает любую оборону.

    По оценке специалистов, общая стоимость футболистов "Боруссии" в два раза ниже чем "Баварии", однако команда провела сезон как единый механизм, обыгрывая всех не столько за счёт индивидуальных действий, сколько единым напором и мощью. В жертву была принесена Лига чемпионов, где немецкий коллектив не вышел из группы, но за это их никто не упрекает: в подобном турнире одного класса недостаточно, нужен опыт. А потому в следующем сезоне битву за кубок европейских чемпионов начнут сразу две немецкие суперкоманды.

    Даниил Сотников
    Переслать  


  • Берлинская церковь русской императрицы отмечает юбилей
    Российская императрица Александра Федоровна, бывшая прусская принцесса Шарлотта, уговорила своего отца Фридриха Вильгельма III построить небольшую капеллу, чтобы ей было где предаться вечерней молитве во время поездок в Берлин и Потсдам. И вскоре неподалеку от Павлиньего острова и Никольского стараниями архитекторов Фридриха Августа Штюлера и Альберта Шадова возвели кирпичный однонефный храм, увенчанный высокой колокольней с главкой-луковкой в "русском" стиле.  

    Берлинцы и туристы все так же нежно любят эту маленькую церковь в романтичном местечке под Берлином. "В год мы проводим от 80 до 85 венчаний и столько же крестин", – говорит Клаус Маркус (Claus Marcus), пастор из Никольского. Кстати, в XIX веке Никольское считалось самостоятельной церковной общиной, теперь ее больше нет – окрестные прихожане относятся к приходу Ваннзее (Wannsee).

    "Зато ради венчания в Никольском люди приезжают в Германию даже из США",  – отмечает пастор Маркус. Новобрачные обычно в восторге, какая идиллия царит вокруг: высокие деревья и вид на реку Хафель. Но такая идиллия стоит денег: венчание здесь обойдется жениху с невестой в 250 евро, тогда как за путь под венец в "районной" церкви денег не берут.

    Это обосновано, объясняет Клаус Маркус. Церковь как часть Прусского культурного наследия относится к федеральной земле Берлин, которая и отвечает за ее состояние. А вот эксплуатационные расходы ложатся на евангелическую церковь. "Нам нужны средства, чтобы оплатить работу пономарей, органистов и священника", – поясняет Маркус. Врочем, на популярность храма это не влияет: на 2013 год венчания уже расписаны.

    Кстати, и на "будничные" церковные мероприятия приходит много людей. Среди них представители берлинской интеллигенции: профессора, юристы, учителя. "Людям нравится, что они могут прийти в церковь, расположенную в столь живописном месте, и при том совершенно анонимно – не встретив соседей", – говорит пастор Маркус.

    Праздничное богослужение в честь 175-летнего юбилея церкви пройдет в Никольском 26 августа.

    Официальный сайт церкви: www.kirche-nikolskoe.de

    Ксения Максимова
    Переслать  


  • Путешествовать по Европе на авто станет проще
    Европейцы, задержавшиеся за пределами своей страны вместе с автомобилем, обязаны ставить его на учет. Новый законопроект предлагает регистрировать автомобиль всего один раз – по месту прописки владельца. Упрощенная процедура позволит экономить не только драгоценное время, но и около 400 евро, которые сейчас приходится выкладывать за каждую перерегистрацию.

    В результате гражданам Евросоюза больше не придется отказываться от личного автомобиля, чтобы избежать бумажной волокиты за рубежом. Кроме того, водители смогут без проблем использовать и корпоративный транспорт, находясь в длительной командировке в одной из стран ЕС.

    Особенно приятной эта новость станет для туристов, привыкших отдыхать на европейских курортах по нескольку месяцев. К летнему домику на берегу моря они смогут доехать на своем четырехколесном друге и не бояться дефицита арендуемых авто, которым грозят оживленные туристические места.

    Изменения коснутся и автопроката. Заграничное путешествие на арендованном автомобиле должно подешеветь. Вдобавок станет доступнее  возможность брать и сдавать машину в разных странах. Крупные немецкие прокатчики, такие как Hertz, Avis, Sixt, и сейчас позволяют своим клиентам оставлять машины за пределами Германии, но дополнительная плата за такой "билет в один конец" часто превышает даже стоимость аренды. После принятия закона арендаторы смогут сдавать автомобиль за рубежом, а не перегонять его в родное депо.

    Это предложение Европейской комиссии еще должны подтвердить Европарламент и страны-участницы. Если закон вступит в силу, правительствам будет дан один год, чтобы перестроить систему.
    Переслать  


  • Йоахим Гаук отменил визит в Украину
    Предполагалось, что глава Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) примет участие во встрече президентов стран Центральной Европы, которая состоится в середине мая в Ялте. Однако как заявил его пресс-секретарь Андреас Шульце, Федеральный президент отказался от визита в Украину. Свое решение он также обсудил с Ангелой Меркель (Angela Merkel).

    Причиной стал скандал вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко страдает от болей в спине, при этом из-за недоверия украинским медикам отказывается от лечения в харьковской клинике. На днях экс-премьер сообщила прокуратуре, что во время принудительного перевоза из колонии в больницу к ней было применено физическое насилие. Затем Тимошенко объявила голодовку.

    Ангела Меркель выразила крайнюю озабоченность условиями содержания под стражей экс-политика. "Можно представить насколько тяжелыми при таком состоянии здоровья могут быть последствия голодовки", – привел слова канцлера пресс-секретарь правительства Штефен Зайберт (Steffen Seibert). Меркель также подчеркнула, что необходимо как можно скорее оказать Тимошенко соответствующую медицинскую помощь.

    Если информация о случае физического насилия в отношении экс-премьера Украины достоверна, то работа местных органов исполнения уголовных наказаний является "неприемлемой и превышающей всякие полномочия", сообщил Зайберт. По словам Ангелы Меркель, поведение украинских властей не соответствует европейским нормам. Уголовное право нельзя использовать для ограничения демократии и сдерживания оппозиции, отметила Меркель.

    Пока остается неизвестным, посетят ли Йоахим Гаук и Ангела Меркель предстоящий Чемпионат мира по футболу, который пройдет в начале лета в Украине и Польше. Пока у Федерального канцлера нет конкретных планов в отношении мундиаля.  

    Другие немецкие политики также поддержали критику в отношении украинских властей. Глава германского МИДа Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) отметил, что он еще раз передал своему украинскому коллеге предложение Германии о медицинском обслуживании Юлии Тимошенко. Немецкие врачи из берлинской клиники "Шарите" уже обследовали экс-премьера Украины, после чего заявили о необходимости поместить ее в стационар.
    Переслать  


  • Ролики раздора: немцы дали бой интернет-пиратам
    GEMA – влиятельная германская организация, которая занимается защитой авторских прав и сбором гонораров за публикацию, трансляцию и копирование авторских произведений. В общество входят более 60 тысяч членов, в основном это композиторы, музыканты и известные в Германии фирмы звукозаписи. Суммы, о которых идет речь, по меркам индустрии колоссальные: только в 2011 году GEMA собрала для своих членов более 825 млн евро.

    С пиратами организация судится уже много лет. В 2009 году она одержала победу над файлообменной сетью Rapidshare, которую суд обязал следить за соблюдением авторских прав членов GEMA. Теперь настала очередь крупнейшего в мире видеохостинга YouTube.

    Иск был подан из-за двенадцати загруженных на сайт музыкальных роликов, авторы которых так и не получили роялти (платежи правообладателю за использование контента в коммерческих целях). Также GEMA потребовала, чтобы YouTube установил специальные фильтры для загружаемых видео, фиксирующие работы музыкантов, чьи права защищает германское общество.

    YouTube на обвинения ответил стандартным заявлением. Компания отказывается признать свою ответственность за контент, который загружают ее пользователи, но готова реагировать на конкретные жалобы в установленном порядке: спорные ролики блокируются, и проблема решается сама собой.

    Однако суд Гамбурга встал на сторону GEMA и постановил, что видеохостинг все же ответственен за содержимое сайта. Семь из двенадцати роликов должны быть удалены (в их числе – знаменитая песня "Rivers of Babylon" группы Boney M), кроме того, фильтры, отслеживающие наличие на YouTube контента, права на который защищает GEMA, должны быть все-таки установлены. В Google признать поражение отказываются и отмечают, что, во-первых, суд назвал нарушителями авторских прав самих пользователей, а не хостинг YouTube, а во-вторых, постановление о проверке и установке фильтров не касается уже загруженных видео. Ну и, разумеется, судебное решение будет оспорено: представители Google, владельца хостинга, уже заявили, что подают апелляцию.

    Рядовых пользователей YouTube эта судебная тяжба пока никак не касается, и вероятнее всего, две компании все же договорятся между собой о размерах "ренты" – на более выгодных для GEMA и менее выгодных для Google условиях. Но эксперты отмечают, что речь идет не столько о дюжине конкретных роликов: между собой борются две крупнейшие отрасли. С одной стороны, звукозаписывающие компании, гиганты музыкальной индустрии, доходы которых в последние годы сильно сократились из-за пиратства. С другой – развивающийся интернет с миллиардами пользователей. Защищать авторское право становится все сложнее: только на YouTube каждую минуту выкладывается 60 часов нового контента.

    Хакеры отреагировали на постановление гамбургского суда по-своему: сразу после объявления решения сайт GEMA подвергся хакерской атаке и не работал в течение многих часов. Очевидно, это было не последнее подобное нападение.

    В рядах представителей музыкальной индустрии Германии единого мнения по спорному вопросу нет. Одним из самых активных защитников GEMA является берлинский музыкант и писатель Свен Регенер, затеявший целую общественную кампанию под лозунгом "У искусства есть права". Его эмоциональное выступление в эфире одной из немецких радиостанций разошлось на цитаты. "Все подается так, будто искусство – это какое-то эксцентричное хобби, – заявил Регенер. – И когда нас обвиняют в том, что мы какие-то непродвинутые, что зря настаиваем на том, что именно мы создали эти произведения, я воспринимаю это однозначно: нам просто мочатся в лицо".

    В то же время громко звучат и другие голоса. Интернет-активист и музыкант Франк Кристиан Штоффель считает, что YouTube должен нести определенную ответственность: "Они зарабатывают деньги на творчестве других и не хотят платить за лицензию". Но в целом борьба с видеохостингами и запрет на размещение роликов – это недальновидно: "Фанаты выкладывают все это не потому, что хотят до нитки обобрать артиста, а потому, что они фанаты. Что делать с тысячами видео, в которых поклонники перепевают песни Леди Гаги? Если музыки нет в интернете, ее в современном мире никто не услышит".

    Ксения Реутова
    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare