Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Пельмени под пивo: Берлин с Москвой сошлись во вкусах
"Ресторанов русской кухни в Берлине совсем немного. А такого, где бы одновременно подавали русские и немецкие блюда, не было до нас ни одного", – поясняет идею нового гастрономического проекта его менеджер Лариса Сполан-Мюллер (Larissa Spolan-Mueller).
"Кулинарный мост между востоком и западом" – написали о BerlinMoscow ресторанные критики Германии. Здесь по настроению можно заказать как борщ или рассольник, блины с сёмгой, салат оливье или пельмени со сметаной, так и картофельный салат, берлинскую сосиску с соусом карри или телячью печень с луком и яблоками. К ухе вам с удовольствием нальют 50 грамм беленькой и предложат хрустящий брецель. Завершить трапезу можно, например, чашкой капучино с пасхальным зайчиком на пенке. Вот она где – мультикультурность.
С местоположением хозяева попали в яблочко. Напротив, прямо перед окнами – Российское посольство, чуть правее – Бранденбургские ворота. А сам ресторан занимает два этажа одного из многочисленных помещений Бундестага. Аккурат над заведением находится, кстати, кабинет экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера. А когда-то в этих стенах располагалось министерство внешней торговли ГДР. В ресторане уже были замечены знаменитости: политики, актеры, певцы, в том числе и российские.
"На самом деле немцы, как и многие другие, слабо представляют себе, что такое русская еда", – говорит г-жа Сполан-Мюллер. Поэтому ресторан не рассчитан только "на своих". На русский огонёк заглядывают гости со всего мира, сплошным потоком проходящие по Унтер-ден-Линден: европейские туристы в полной походной амуниции, креативная молодежь на велике с планшетом, почтенные пожилые пары. Большинству из них все в новинку, другие и правда соскучились по "родному".
В интерьере, прямо на удивление, нет ничеготакого, что обычно ожидаешь увидеть в русском ресторане за границей: ни золотых канделябров, ни балалаек на стенах, ни официанток в кокошниках. Строгие черные столики, белые салфетки, обилие стекла и света, цветы и мейсенский фарфор. "Нам хотелось показать, что и русское может быть элегантным", – говорят рестораторы.
На кухне царствует именитый маэстро – французский повар Эммануэль Соарес (Emmanuel Soares). Он провел несколько лет в Москве и Петербурге, чтобы изучить особенности русской души, ну и, разумеется, кухни. Любимое выражение 41-летнего мсье: "Повар – не повар без любви!". По-русски из его уст это звучит так: "Соль, перец, и немножко любовь!".
Гордость ресторана – отдельное помещение open-grill, куда можно прийти с компанией. У кухни, отгороженной стеклом, от гостей никаких секретов нет: мясо и рыбу пожарят на ваших глазах. В гриль-меню наличествуют лобстеры, которых доставляют в ресторан еще живыми. А завершает "композицию" проекта сигарный зал.
Некоторые немецкие издания поспешили съязвить: мол, помпезно, с по-русски кусачими ценами и царскими замашками. Впрочем, с этим трудно согласиться. Ужин на двоих, включающий мясное блюдо, десерт, бокал вина и бутылку воды на стол, обойдется примерно в 80 евро, что, хоть и выше среднего, но на имперский ценник все же не тянет. А с 11.30 до 15.00 в заведении предлагается бизнес-ланч за 12 евро, который состоит из двух блюд – супа или салата и горячего.
Адрес: Unter den Linden, 52
Сайт: berlinmoscow.net
Ксения МаксимоваПереслать - Коран на немецком: даром нужен?
Акция по раздаче Корана уже вторую неделю активно продолжается во многих городах Германии. "Дети Аллаха", предлагающие прохожим бесплатные экземпляры книги на немецком языке, были замечены на улицах Берлина, Кельна, Ганновера, Дрездена, Франкфурта-на-Майне и других городах. В планах "Подлинной религии" – охватить раздачей более 40 городов Германии, прежде всего в Северном Рейне-Вестфалии, Нижней Саксонии, Гессене и Гамбурге.
Всего за пару недель участникам акции удалось "пристроить" прохожим почти полмиллиона экземпляров Корана. Но сами немецкие салафиты имеют куда более грандиозные планы – раздать 25 миллионов книг. Таким образом, Коран должен прийти едва ли не в каждую третью немецкую семью.
Столь масштабный пиар священной книги мусульман в стране, где преобладает население с христианским вероисповеданием, не мог не насторожить власти. Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что в его ведомстве "относятся к акции более чем серьезно, но на данный момент ее проведение не выходит за рамки закона".
Хотя за раздачей Корана официально стоит кельнский бизнесмен пакистанского происхождения 47-летний Ибрагим Абу Наджи, а точнее его деньги, в Германии все чаще раздаются голоса, что кампания исламских радикалов финансируется из Саудовской Аравии и Катара. "Я подозреваю, что у этой кампании есть иностранные спонсоры, – заявил Ханс-Вернер Варгел, руководитель Ведомства по защите Конституции в Нижней Саксонии, где раздача Корана проходит наиболее активно. – И их надо искать на Аравийском полуострове".
Сам инициатор проекта Ибрагим Абу Наджи не скрывает, что ему давали деньги на проекты "богатые люди" из Бахрейна, но он, якобы, отказался. Кроме того, бизнесмен признается, что ставит своей целью "принести Коран в каждый дом", чтобы "спасти души соседей" (имеется в виду коренных немцев - авт.) и "не дать им после смерти вечно гореть в адском огне".
Однако большинство немецких политиков, так же как и простых немцев, не верят в благие намерения салафитского гуру в Германии, тем более что Ибрагим Абу Наджи уже давно "на карандаше" у немецких спецслужб. Бизнесмен считается опасным и влиятельным проповедником радикального салафизма в Германии. Общество уверено, что целью этой кампании, за которой стоят радикальные мусульмане, является вовлечение новых членов в круги салафитов и воспитание мусульманских экстремистов из числа коренного населения.
Но в настоящее время запретить миссионерскую кампанию салафитов невозможно: конституция Германии защищает пропаганду любого вероисповедания, если оно не отрицает Основной закон.Переслать - Франкфурт борется за звание зеленой столицы Европы
Окончательное решение будет принято Еврокомиссией в июне в Брюсселе. По словам жюри, всего было подано 18 заявок, из которых независимые эксперты выбрали три наиболее успешные. Прежде всего оценивались такие параметры, как качество воздуха, вклад местных властей в защиту окружающей среды, городской транспорт, уровень шума, энергетическая эффективность и потребление воды.
Франкфурт – не первый немецкий город, претендующий на "зеленый" титул. В 2011 году лауретом конкурса был Гамбург. В этом году престижное звание "Зеленой столицы" досталось испанскому Мадриду, который в 2013 году передаст эстафету французскому Нанту.
Звание "Зеленая столица Европы" присуждается ежегодно Европейской комиссией тем городам, которые "играют ведущую роль в организации экологически чистой жизни". Важным фактором является умение городских властей объединить экономический рост и экологичность, при этом не нанеся ущерб уровню жизни горожан. Впервые конкурс состоялся в 2010 году, тогда лауреатом стал Стокгольм.Переслать - После "Титаника" немка поправила шляпку и прожила долгую жизнь
Состоятельная вдова собиралась в путешествие со всей тщательностью: не забыть бриллиантовый лорнет, золотую сумочку с сапфирами и обязательно изумрудную брошь в форме ящерицы. Это все подарки ее покойного мужа Альфреда, с которым они поженились в 1890 году на Манхэттене. Его нет с ней уже пятый год, и помотавшись между Америкой и Европой, Антуанетта осела в берлинском Шарлоттенбурге, на втором этаже дома № 41 по улице Виндшайдтштрассе.
В апреле 1912 года ее снова тянет в Америку. Она складывает в новый чемодан шикарный лисий хвост, три шелковых нижних юбки, четыре дорогие ночные сорочки и еще три попроще. Билет в первый класс парохода уже куплен. Его номер – 17598. Стоимость – 31 фунт 13 шиллингов и 8 пенсов. Судно называется "Титаник".
Жизнь единственной берлинской пассажирки "Титаника" Антуанетты Флегенхайм (Antoinette Flegenheim) последние десять лет изучает исследователь Герхард Шмидт-Грильмайер (Gerhard Schmidt-Grillmeier). Для биографа это крайне непростое дело по причине бесконечных переездов дамы с континента на континент, свадеб, влекущих за собой смены фамилии, мировых войн и кокетливой причуды скрывать свой истинный возраст.
Антуанетта Флегенхайм садится на борт "Титаника" в порту французского Шербура. 14 апреля 1912 года, продремав пару часов в каюте, пассажирка проснулась от страшного шума. Прислушалась. Надела тапочки и позвала стюарда. Но никто не пришел. Тогда Антуанетта отправилась в каюту приятельницы, от которой и узнала о столкновении лайнера с айсбергом. Дамы оделись и вышли на палубу, которая была почти пустой. Им подали спасательные жилеты. Офицер поднял слетевшую у Антуанетты с головы шляпку.
Спасательная шлюпка № 7 первая покинула борт тонущего лайнера. Только сидя в лодке, с воды, барышни видят, что гигантский пароход идет ко дну. Отплывая все дальше от тонущей громады, они слышат отчаянные крики и стоны жертв. Проходит много часов, прежде чем пассажиров счастливой шлюпки подбирает пароход "Карпатия".
Придя в себя от пережитого, берлинка решает покончить с кочевым образом жизни и через два месяца выходит замуж. Ее избранником становится англичанин из Буффало в штате Нью-Йорк. Жениху 35 лет, невесте (как она утверждает) – 42. Только недавно дотошный историк Шмидт-Грильмайер вычислил, что на самом деле Антуанетте было 49 лет.
В тот же самый злополучный год, спустя несколько месяцев после катастрофы, Антуанетта (носящая теперь уже фамилию Уайт-Херст) составляет список утонувших вместе с лайнером вещей на трех листах. Платья, украшения, наличность – сумма получается баснословной: 14 707 долларов. Дама требует от агенства White Star Line, в берлинском представительстве которого она купила билет, возместить ущерб.
Заинтересовался исследователь и местом рождения Антуанетты Флегенхайм. Старые бумаги трудно разобрать: что-то вроде "Himmelfort" или "Himmelpfort". Есть на карте Германии местечко Химмельпфорт, к северу от Берлина, в городе Фюрстенберг на реке Хафель. Шмидт-Грильмайер обратился к старому пастору, который увлекается историей родного края, и тот подтвердил: здесь крестили Антуанетту и у нее были братья и сестры.
Позже удалось подтвердить и в архивах, что 11 мая 1863 года в восемь часов утра в Химмельпфорте была рождена Берта Антония Мария Вендт. Как невероятные факты сошлись воедино? Волей случая! Дело в том, что в 2010 году биографа пассажирки нашла внучатая племянница второго мужа Антуанетты.
Вот так по крупицам и восстанавливает исследователь картину. В архивах он наткнулся на фотографию пассажиров "Титаника", опубликованную 19 апреля 1912 года в газете "Berliner Lokalanzeiger". Исследователь выяснил, что после свадьбы Флегенмайер проводит Первую мировую в Гааге, а в 1923-м регистрируется в Мюнхене. Последняя отметка датируется 1939 годом: 76-летняя Антуанетта проживает на мюнхенской улице Каульбахштрассе.
Ксения МаксимоваПереслать - Ветер с Востока: российские фильмы едут на GoEast
Фестиваль GoEast был создан в 2001 году с целью представить Евросоюзу новых соседей из бывшего Восточного блока: кино, как известно, в большинстве случаев отражает ситуацию в стране куда лучше, чем официальные новости и речи политиков. Сейчас, 10 лет спустя, разделение европейского кинематографа на Восток и Запад, казалось бы, потеряло былую актуальность. Румынское кино триумфально чествуют в Каннах, венгерское берет призы в Берлине, польское регулярно номинируют на "Оскар". При таком раскладе программа фестиваля уже не выглядит ни оригинальной, ни экзотической, как это было в первые годы существования кинофорума.
Однако кураторам GoEast удалось найти выход из положения. Фестиваль каждый год расширяет свою географию, и теперь в программе есть фильмы из Грузии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. В этом году GoEast побил собственный рекорд по количеству отобранных картин: зрители увидят 141 ленту из 26 стран.
Фильмы из России – постоянные участники конкурсной программы Висбадена, и нынешний год не стал исключением. На "Золотую лилию" и денежный приз в 10 тысяч евро претендуют "Жить" Василия Сигарева и "Бедуин" Игоря Волошина. Лента Сигарева, мистическая драма о судьбах трех людей, переживших смерть своих близких, в январе уже участвовала в конкурсе кинофестиваля в Роттердаме, но осталась там без призов. "Бедуин" – история о женщине, которая решает стать суррогатной матерью, чтобы спасти больную лейкемией дочь. Премьера фильма состоялась прошлым летом на сочинском "Кинотавре", а всего месяц назад лента получила главный приз крупнейшего в Сербии киносмотра FEST.
Программа "Симпозиум", в рамках которой проводятся ретроспективные показы, круглые столы и лекции, будет посвящена судьбе киностудии "Ленфильм", переживающей сейчас не лучшие времена. Государство уже не раз собиралось приватизировать студию, но противниками этой идеи выступают многие представители интеллигенции, в числе которых режиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров. На спецпоказах зрители GoEast увидят главные шедевры, снятые на "Ленфильме": "Человека-амфибию" Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева, "Большую семью" Иосифа Хейфица, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Игоря Масленникова и "Дни затмения" Александра Сокурова.
Главным героем фестивальной рубрики "Портрет" в этом году станет режиссер Сергей Лозница, которого можно назвать представителем сразу четырех европейских стран: он родился в Белоруссии, учился на Украине, работал в России, а в начале "нулевых" эмигрировал в Германию. На фестивале покажут лучшие документальные работы режиссера и его недавний игровой дебют – драму "Счастье мое".
Жюри GoEast возглавляет постановщик Кристи Пуи, один из лидеров румынской "новой волны", чья "Аврора" в прошлом году также боролась в Висбадене за главный приз. Компанию ему составят австрийская актриса Франциска Вайц, грузинский режиссер Георгий Овашвили, программный директор армянского фестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян и директор Словенской синематеки Юрий Меден.
Фестиваль GoEast пройдет в Висбадене с 18 по 24 апреля.
Официальный сайт фестиваля – www.filmfestival-goeast.de.
Ксения РеутоваПереслать
Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь! |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen