Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • В Германии обнаружили древнейшие руны
    Старинный предмет с бесценной для историков рунической надписью обнаружен во время археологических раскопок в Эрфурте. Эти руны признаны самыми древними из всех известных науке германских рун, найденных в этих краях.

    Президент земельного ведомства археологии и защиты памятников Свен Остритц (Sven Ostritz) уже назвал обнаруженную надпись, восходящую к 3 веку н.э., настоящей научной сенсацией. До этого столь древние руны обнаруживали за пределами Скандинавии только под Берлином и в Западной Украине.

    В месте под названием Фринштедт (Frienstedt) ученые-археологи в 2000-2003 годах исследовали останки германского поселения с аристократическими захоронениями. Тогда же на глубине 1,8 метра были найдены и части треугольной расчески. Но лишь во время ее реставрации в начале 2012 года при ярком свете и под микроскопом стала видна руническая надпись, объясняет руководитель проекта Кристоф Шмидт (Christoph G. Schmidt).

    На гребне длиной порядка 12,5 см, сделанной из оленьего рога, тончайше выцарапано слово "Kaba", что и означает "расческа". "Это четыре отдельные руны – "К", "А", "В" и еще "А", – поясняет Свен Остритц. – И по тогдашним правилам это слово произносилось как "Kamba".
    Переслать  


  • В Германии входит в моду фастфуд для гурманов
    В Германии фастфуд часто и с удовольствием... критикуют. Как и в других европейских странах, у немцев в тренде гурманство и здоровое питание. Приевшиеся бургеры, картошку-фри и кока-колу медленно, но верно вытесняют спаржа с овощами, цельнозерновые брецели, био-йогурты и смузи. Как в таких условиях удается сохранять обороты брендовым сетевикам, давно отвыкшим от очередей, для многих немцев остается загадкой. Тем не менее, в последнее время эксперты все чаще говорят о новой моде – фастфуде для гурманов.

    По данным Федерального объединения предприятий системной гастрономии (BdS), львиная доля немецкого рынка быстрого питания приходится на американскую франшизу. Рестораны McDonald's с горящей желтой литерой, 1500 филиалами по всей Германии, 65 000 сотрудников и годовым доходом в 3,2 млрд евро занимают в рейтинге BdS первое место. Самые продаваемые сэндвичи в Германии – по-прежнему чизбургер и биг-мак. При этом, следуя последним трендам, немецкий "макдак" не так давно открыл линию био-напитков и включил в меню вегги-бургер.

    Его главный конкурент Burger King с 700 точками по всей стране и доходом в 780 млн евро расположился на втором месте. За дополнительную плату целый ряд филиалов доставляет заказ на дом или в офис, привлекая тем самым особо занятых или просто ленивых немцев. От популярных старожил отрасли заметно отстали жареный цыпленок от Kentucky fried chicken (пятое место) и традиционная пицца с хрустящей корочкой от Pizza Hut (восьмое место).

    В тройку динамично развивающихся ресторанов вошло оригинальное немецкое заведение – Nordsee. Основанное конце XIX века в Бремене, оно изначально задумывалась как лавка, торгующая свежей рыбой. Интересно, что при некоторых ресторанах подобные лавки существуют и поныне. Сегодня немецкий сетевик насчитывает 345 точек по стране и еще около сотни по всей Европе. Кстати, отведать нежнейшую семгу, лосося, креветки, а также сезонные деликатесы можно с некоторых пор и в России: год назад первые рыбные рестораны Nordsee появились в Москве и Петербурге.

    Четвертую строчку в рейтинге системной гастрономии занял еще один немецкий бренд – ресторан итальянских блюд Vapiano. Жизнь хороша, если ешь не спеша – незамысловатая концепция заведения прочитывается в названии (с итальянского – "медленно идти"). С одной стороны, это довольно демократичная система: самообслуживание, возможность самому комбинировать, скажем, пасту, соус и любые добавки к блюду. С другой – меню от шеф-повара, изысканные десерты и марочные вина. Гостей покоряет сочетание классического фастфуда и высококлассного ресторана с претензией на лаунж-бар. Забежав в Vapiano на обед, вам наверняка захочется вернуться сюда вечером, чтобы отдохнуть после работы. Сеть насчитывает 45 ресторанов в Германии и еще около 100 по всему миру.

    Швейцарский ресторан Marché – гуру здорового питания в индустрии фастфуда – на шестом месте рейтинга. Делая ставку на сезонные продукты и региональные специалитеты, ресторан предлагает разнообразные блюда быстрой кухни: паста и запеканки, свежеиспеченный хлеб и сэндвичи, домашние десерты, свежевыжатые соки, ароматный молотый кофе и горячий шоколад из натуральных какао-бобов. Политика компании – свежее, здоровое, быстрое питание. Как и положено, своим маленьким посетителям Marché предлагает детское меню. Однако при этом не ограничивается жареной картошкой с фрикадельками, а делает акцент на полезных и питательных ингредиентах.

    Единственная несетевая кампания в рейтинге – Allresto – объединяет дюжину точек общепита в мюнхенском аэропорта имени Франца-Йозефа Штрауса. Здесь есть все, чтобы перекусить между рейсами, расслабиться в ожидании вылета или с комфортом встретить гостей: от настоящих баварских пивных и пекарен до бистро с блюдами из органических продуктов и ресторанов с изысканными кулинарными шедеврами в стиле фьюжн. За прошлый год общая прибыль 40 кафе на территории аэропорта перевалила за 50 млн евро, что обеспечило Allresto седьмое место в списке.

    Компанию западных ресторанов разбавило восточное бистро Coa, специализирующееся на легкой азиатской кухне. Философия заведения укладывается в формулу feel good food и подчеркивает здоровый подход к еде для здорового образа жизни. Привычное меню обогащают салат из папайи и креветок, азиатские пельмени с различными начинками, китайский суп-лапша, острая утка карри, а на десерт можно побаловать себя кокосово-манговым кремом или шоколадно-банановым муссом. Не забывая про весь этот фен-шуй, приведем и несколько цифр: всего в Германии 12 ресторанов Coa, в которых работает около 300 человек, за 2011 год доход сети составил 9,5 миллионов евро. Как результат – десятое место в рейтинге.

    Дарья Хрущева
    Переслать  


  • В Берлин поглазеть на слонов
    Каких-то 200 тысяч лет назад Германия была совсем другой, тёплой. Средние температуры стояли на 2-4 градуса выше нынешних, а потому росли такие леса, по которым бродили пещерные львы, носороги, гиены и слоны. Да и древний человек оставил на этой земле свой след. Знойную обитель испортил ледник, сошедший с вершин Гарца.

    "Царство слонов. Мир ископаемых Европы" – так называется уникальная выставка, открывшаяся на днях в берлинском Музее естествознания. Она рассказывает о том, как 200 тысяч лет назад жили и как выглядели "предки" нынешних слонов, древние Elephas antiquus.

    На удивление хорошо сохранившиеся ископаемые были найдены в 1985 году в Гайзельтале, в земле Саксония-Ангальт. Археолог Готфрид Бёме (Gottfried Böhme), специалист по рыбам, рептилиям и амфибиям, трижды лично выезжал на раскопки. Во время одного из его приездов был найден слон родом из ледникового периода. Ростом в 4 метра и весом 10 тонн, да еще и с длинными бивнями, животное скорее напоминало мамонта, нежели "современного" слона. Для сравнения: азиатские слоны, живущие в Берлинском зоопарке, весят не больше 4 500 кг и достигают роста максимум 2,5 метра.

    Всего исследователи обнаружили тогда останки 70 древних слонов, 100 оленей, 3 носорогов, окаменелости разных мелких животных и растений и даже более 60 личинок, спрятанных в кости спинного мозга.

    Куратор выставки Уве Молдрзик (Uwe Moldrzyk) в восторге не только от большого количества экспонатов, вошедших в экспозицию, но и от той информации, которую они в себе несут. Так, на голове одного слона отчетливо виден след от раны, которую он, вероятно, получил в борьбе со своими соперниками. "У этого слона не просто огромный череп, он рассказывает целую историю", – говорит Молдрзик. А у другой слонихи в области таза видны родовые повреждения: она родила по меньшей мере пятерых слонят.

    Выставка "Царство слонов. Мир ископаемых Европы", до 31 августа, Музей естествознания.
    Переслать  


  • Весенний марафон: в Петербурге смотрят новое немецкое кино
    Бастард
    Bastard, 2011, реж. Карстен Унгер

    Криминальный психолог начинает расследование дела о похищении 9-летнего мальчика и приходит к неожиданным результатам: в преступлении замешаны не только родители ребенка, но и двое подростков, с которыми он учится в одной школе. "Бастард" продолжает европейскую традицию фильмов о том, какие ужасы скрываются за фасадом буржуазного благополучия. В Германии критики сравнили этот триллер с работами Романа Полански и Михаэля Ханеке, хотя, конечно, до классиков дебютанту и недавнему выпускнику Киноакадемии земли Баден-Вюртемберг Карстену Унгеру еще очень далеко. В роли криминального психолога снялась Мартина Гедек – суперзвезда немецкого кино, известная российскому зрителю по главной роли в фильме "Жизнь других".

    Где увидеть: кинотеатр "Аврора", 17 апреля, 18.30
    Гость показа: режиссер Карстен Унгер


    Песня во мне
    Das Lied in mir, 2010, реж. Флориан Коссен

    Самый успешный немецкий дебют прошлого года. Первый полнометражный фильм молодого режиссера Флориана Коссена получил сразу две премии Немецкой киноакадемии – за лучшую женскую роль второго плана и лучшую музыку, а самого Коссена номинировали за лучшую режиссуру вместе с живыми легендами Томом Тыквером и Вимом Вендерсом. Действие фильма происходит в Буэнос-Айресе. Молодая девушка по имени Мария, выросшая в Германии, слышит в аэропорту детскую песенку на испанском и неожиданно понимает, что знает ее слова наизусть. Чтобы разгадать эту загадку, она решается остаться в Аргентине и побродить по незнакомому городу.

    Где увидеть: кинотеатр "Аврора", 17 апреля, 21.30

    Невидимая

    Die Unsichtbare, 2011, реж. Кристиан Швохов

    Немецкая версия "Черного лебедя" - без Натали Портман и Милы Кунис и с театральными подмостками вместо балетной сцены. Героиня, студентка театральной школы, получает главную роль в пьесе про девушку-оторву, которую ставит известный режиссер. От своих актеров этот тиран требует полной самоотдачи и глубокого погружения в образ. В результате у юной актрисы начинаются серьезные проблемы с психикой. Немецкие киноманы сильно возмущались, когда на главную роль вместо звезды из Германии режиссер Кристиан Швохов взял датчанку Стине Фишер Кристенсен, но после премьеры картины волна недовольства сошла на нет: Кристенсен сыграла блестяще и получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Карловых Варах. Тем, кто пропустит эту картину на "Неделе Германии", расстраиваться не стоит: 7 июня она выходит в российский прокат.

    Где увидеть: кинотеатр "Аврора", 18 апреля, 18.20
    Гость показа: режиссер Кристиан Швохов

    Летучие рыбы должны плавать в море
    Fliegende Fische müssen ins Meer, 2011, реж. Гюзин Кар.

    Трагикомедия о непутевой семье из маленького городка на Рейне. Семья состоит из матери-одиночки, которая никак не может найти себя в жизни, и троих детей. Когда социальные службы начинают угрожать героине лишением родительских прав, старшая дочь, 15-летняя Нана, решает найти матери достойного жениха. План быстро проваливается: в единственного в городе приличного мужчину без памяти влюбляется сама девочка. В роли эксцентричной матери - Мерет Беккер, известная немецкая актриса и певица, выступавшая с U2, Ниной Хаген и Einstürzende Neubauten.

    Где увидеть: кинотеатр "Аврора", 18 апреля, 20.40
    Гость показа: режиссер Гюзин Кар


    Русская дискотека

    Russendisko, 2012, реж. Оливер Цигенбальг

    Экранизация одноименного сборника рассказов Владимира Каминера, любимой немецкой книги про русских. Это самая свежая кинопремьера "Недели Германии": сами немцы увидели картину пару недель назад. Комедия о трех друзьях, уехавших в объединенную Германию из Советского Союза в начале 90-х, разыграна немецкими актерами и повторяет десятки европейских клише о советских эмигрантах: герои много пьют и танцуют, носят майки с серпом и молотом и постоянно попадают в неловкие ситуации из-за незнания языка и культуры. Автор сборника Владимир Каминер в реальной жизни похож на Джорджа Клуни, но в фильме его альтер эго играет Маттиас Швайгхефер – высокий блондин с голубыми глазами, чья внешность больше соответствует образу "русского парня".

    Где увидеть: кинотеатр "Аврора", 19 апреля, 19.00
    Гость показа: писатель Владимир Каминер

    Программа анимационных фильмов фестиваля Trickfilm
    Международный фестиваль Trickfilm, который каждый год проходит в Штутгарте, столице земли Баден-Вюртемберг, – один из самых авторитетных смотров анимационного кино в Европе. В рамках "Недели Германии в Петербурге" фестиваль представляет программу лучших фильмов студентов Киноакадемии Баден-Вюртемберг-2011. В программе – все виды техники современной мультипликации, от компьютерного 3D до "ручной" и кукольной анимации, и все возможные жанры – от комедии до драмы.

    Где увидеть: "Кафе D", Немецкий культурный центр имени Гёте в Петербурге, 21 апреля, 19.00

    Полное расписание – на сайте "Недели Германии в Петербурге" www.deutsche-woche.ru.

    Ксения Реутова

    Переслать  


  • Москва увидит "Нижинского"
    Для мира балета и искусства в целом Вацлав Нижинский – величина абсолютно недосягаемая. Его карьера длилась всего 10 лет, но зато каких: почти сразу после зачисления в Мариинский театр Нижинский получил приглашение от Дягилева принять участие в "Русских сезонах". Париж рукоплескал, восторженные европейцы называли Нижинского "человеком-птицей" за его отточенные пируэты и невероятные прыжки, позволявшие танцору буквально парить над сценой.

    Постановка "Нижинского" началась с небольшого этюда "Вацлав", который Ноймайер создал по случаю 5-летия Дней балета в Гамбурге, посвященных Сергею Дягилеву. "Нет ничего более сложного, чем ставить балет-посвящение одному единственному человеку. Необходимо собрать много информации, чтобы как следует его понять – и в момент создания балета забыть обо всем прочитанном, услышанном и продуманном. Чем больше знаешь, чем сильнее привязан к этому человеку, тем сложнее работать", – отметил как-то балетмейстер.

    Помимо "Нижинского" 3 и 4 мая в российской столице впервые представят симфонический балет "Третья симфония Густава Малера", одну из самых известных постановок Ноймайера. Ее премьера состоялась в 1975 году на сцене Гамбургского оперного театра.

    Американец по происхождению, 70-летний Джон Ноймайер без малого 40 лет руководит труппой Гамбургского балета. На его счету такие всемирно известные постановки как "Ромео и Джульетта", "Дама с камелиями", "Одиссея", "Чайка" , "Весна священная" и многие другие. Ноймайер – почетный гражданин Гамбурга, в 2011 году он был награжден орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".
    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare