Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (4 сообщения)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Авангард – забытый и запретный
    Свыше 180 работ немецких и польских художников, чьи работы были показаны на печально известной экспозиции "Дегенеративное искусство" в Мюнхене в 1937 году, впервые представлены вместе на территории послевоенной Германии. Макс Эрнст, Оскар Кокошка, Макс Бекман, Отто Дикс, Алексей Явленский, Марк Шагал, Эмиль Нольде – лишь самые яркие имена из этой плеяды. Но были и другие авторы, менее популярные или неизвестные вовсе, но вынужденные поплатиться жизнью за свое творчество, которое не вписывалось в представления нацистов о "настоящем искусстве".

    Более 16 тысяч картин было изъято по поручению министра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса из германских музеев в середине 30-х годов. Многие работы безжалостно уничтожили, а их авторам была уготована трагическая судьба – самоубийства от отчаяния, вынужденная эмиграция или смертельная каторга в концлагерях. Вне закона были объявлены Карл Рабус, Валентин Нагель, Юлиус Грауман и многие другие "инакомыслящие" художники, чьи картины комиссия во главе с президентом Имперской палаты изобразительных искусств Адольфом Циглером назвала "плодом помешательства, дерзости, неумения и дегенерации".

    Спустя 75 лет экспозиция "Охота на модернизм. Запрещенное искусство Третьего рейха" – это не столько возможность вспомнить и проанализировать мрачный отрезок истории немецкого искусства, но и попытка рассказать о жизни польских художников во время германской оккупации. Особое внимание уделяется работам таких польских авторов, как Кароль Хиллер, Янкель Адлер, Владислав Стреминский и Ян Рубчак. Выставка, подготовленная  в сотрудничестве с Международным культурным центром в Кракове, стала одним из главных событий в рамках Года Польши и Северного Рейна-Вестфалии 2011-2012.

    Экспозиция пройдет в Музее искусств "Старая почта" в городе Мюльхайм-на-Руре до 28 мая 2012 года.
    Переслать  


  • В Германии отмечен рекордный прирост мигрантов
    По данным Федерального статистического ведомства, число жителей Германии, занесенных в 2011 году в Центральный реестр иностранцев (Ausländerzentralregister), увеличилось по сравнению с 2010 годом на 2,6 процента. Это рекордный показатель за последние 15 лет. Таким образом, к концу прошлого года на территории страны постоянно проживало 6,93 миллиона иностранных граждан – на 177 тысяч больше, чем в 2010 году.

    Одной из причин резкого роста числа иммигрантов эксперты называют введение закона о свободе перемещения рабочей силы, позволивший с мая 2011 года гражданам восьми стран Центральной и Восточной Европы (Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении) устраиваться на работу в Германии без специального разрешения.

    Однако ряды "понаехавших" в 2011 году пополнили и жители Болгарии и Румынии, одних из немногих стран Европы, для граждан которых право на работу в Германии остается ограниченным. Их за прошедший год поселилось на территории немецкого государства на 51 тысячу (25,7 процента) больше.

    Приток иностранцев также объясняется кризисом в еврозоне, в связи с которым в Германию ринулись тысячи граждан Греции, Италии, Испании и Португалии, оставшиеся без работы у себя на родине.

    Таким образом, подавляющее большинство новоиспеченных жителей Германии – граждане других стран Евросоюза. Зато приток иностранцев из-за пределов ЕС был в прошлом году минимальным и составил всего 12 процентов.
    Переслать  


  • Сам себе фотограф: в Москве откроется выставка Вима Вендерса
    В фильме Вима Вендерса "Алиса в городах" главный герой, журналист Филипп Винтер, странствует сначала по Америке, а потом и по Европе с полароидом, фотографируя бензоколонки, дома, пустынные пляжи, мотели – словом, почти все, что попадается ему на пути. Разглядывая полученные снимки, он задумчиво замечает: "Они никогда не показывают то, что ты на самом деле видел".

    Филипп – альтер эго режиссера Вендерса, который во все путешествия неизменно брал с собой фотоаппарат. Публиковать свои снимки он начал в середине 70-х, а в 1986-м открылась первая выставка Вендерса "Написано на Западе" (Written in the West). Экспозиция состояла из фотографий, которые режиссер сделал в Техасе, Аризоне и Калифорнии во время поисков подходящей натуры для съемок фильма "Париж, Техас".

    География его поездок со временем только расширялась. В Токио Вендерс снимал документальный фильм о классике японского кино Ясудзиро Одзу, на Кубе – картину о музыкантах Buena Vista Social Club, в портовом Гамбурге – "Американского друга", в Португалии – "Лиссабонскую историю". В июне 2002 года в Музее Гуггенхайма в испанском Бильбао открылась фотовыставка "Картины с поверхности Земли" (Pictures from the Surface of the Earth), которая стала второй по посещаемости за всю историю существования музея. С тех пор экспозиция, как и ее автор, колесит по миру, изредка пополняясь новыми кадрами.

    Большинство снимков, представленных на выставке, – пустынные городские пейзажи, застывшие во времени и пространстве: индийское кладбище в Монтане с самодельными могилками и трогательными цветочными букетиками, горные породы Бангл-Бангл в Австралии (когда-то они были коралловыми рифами, скрытыми под толщей океана), стена одного из домов в еврейском квартале Берлина, покрытая следами от пуль, старые машины на фоне разноцветных домиков в Гаване…

    Людей на фотографиях почти нет, а если они и появляются, то лишь в двух вариациях: либо на дальнем плане, где они автоматически превращаются в часть общего ландшафта, либо спиной к зрителю, словно демонстрируя свою потерянность и отстраненность. Самый пронзительный из таких снимков был сделан в Берлине на площади Александрплац в начале 90-х. Группа молодых советских солдат в длинных зимних шинелях растерянно озирается по сторонам: страна уже объединилась, и это, наверное, последние военные, которых вывозят из бывшей ГДР.

    Но фотографии из Кубы, Израиля, Японии, Австралии и Германии по выразительности все равно уступают снимкам из США. Свои лучшие фотографии, как и свои лучшие фильмы, Вендерс – европеец, влюбленный в Америку, – сделал именно там. Это не просто статичные снимки скаута, который ищет натуру для съемок, тут каждый кадр – сам по себе готовый сюжет, живая история. Пустынные шоссе, заброшенные книжные магазины, одноэтажные домишки на залитых солнцем улицах, вывески на английском, которые у Вендерса звучат как какое-то магическое заклинание, – на все это можно смотреть часами.

    Немецкий искусствовед Петер-Клаус Шустер, анализируя творчество Вендерса-фотографа, писал о том, что его работы – символ конца эпохи фотографии, последние оригиналы в мире, наполненном бесконечными копиями. Это, похоже, понимает и сам режиссер, в одном из недавних интервью заявивший, что уже давно не совмещает киносъемки с фотографией и к тому же все чаще берет с собой айфон вместо пленочной камеры. "Но с айфоном в руках я престаю быть фотографом – с ним я просто обыватель", – констатирует Вендерс.

    На открытие выставки в Мультимедиа Арт Музее режиссер приедет лично и проведет открытую встречу с поклонниками. Встреча состоится 18 апреля в 19.00.

    Выставка "Картины с поверхности Земли" пройдет с 20 апреля по 13 мая.

    Официальный сайт музея:
    www.mamm-mdf.ru/exhibitions/kartinyi-s-poverhnosti-zemli/

    Ксения Реутова
    Переслать  


  • Швейцария разоблачила немецких "шпионов"
    Собственно, скандальная передача данных о налоговых уклонистах состоялась еще два года назад – весной 2010-го, однако официальное возмущение подобными действами немцев Швейцария выразила лишь сейчас – после того, как было проведено тщательное расследования кражи секретной информации о клиентах банка. К слову, человек, передавший диск работникам немецкой налоговой службы, уже уволен с работы, приговорен к условному сроку и приличному денежному штрафу.

    В прокуратуре Берна, выдавшей ордер на арест, действия немцев назвали не иначе как экономическим шпионажем. И это несмотря на то, что украденная банковским клерком информация помогла разоблачить тысячи налоговых уклонистов в Германии. Немцы в долгу не остались – премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) назвала действия швейцарской прокуратуры "чудовищными". По ее словам, сотрудники немецкой финансовой инспекции всего лишь выполняли свои профессиональные обязанности, выявляя мошенников. А земельный министр финансов и вовсе назвал преступниками сотрудников банков, "содействующих отмыванию денег".

    Швейцарцы, правда, оставили немецким "шпионам" пути к отступлению. Так, швейцарские чиновники пообещали, что ордеры на арест налоговиков будут отозваны, если Германия ратифицирует соглашение о том, как поступать с налоговыми уклонистами из Германии. Оно было заключено между двумя странами еще в августе 2011 года, однако некоторые его условия не одобрила немецкая социал-демократическая оппозиция: посчитала слишком мягкими, поэтому потребовалось принятие дополнительного протокола. Он в срочном порядке был подписан правительствами Германии и Швейцарии 5 апреля.

    В соответствии с этим документом, счета немецких граждан, которые были открыты не ранее 2000 года и с которых в немецкую казну не были уплачены налоги, будут задним числом обложены налогом в размере от 21 до 41 процента. Размер ставки будет зависеть от суммы вклада и срока хранения. Все новые счета немцев в швейцарских банках будут облагаться таким же налогом, как и в Германии, то есть по ставке 26,375%. По оценкам экспертов, налоговики сорвут с этого нововведения неплохой куш – по данным правительства Германии, на счетах немецких граждан, открытых в швейцарских банках, находится порядка 150 млрд швейцарских франков (это около 160 млрд долларов).

    Само же соглашение о налоговых уклонистах между двумя странами должно вступить в силу 1 января 2013 года после внесения некоторых поправок. По сути, оно отменяет банковскую тайну – то, чем так гордилась Швейцария на протяжении сотен лет. К слову, аналогичное соглашение Швейцария уже заключила с Великобританией, а уже в ближайшее время намеревается подписать подобный документ с Грецией, Италией и Францией. Такая тенденция означает только одно – вскоре с традиционной секретностью в швейцарских банках может быть покончено раз и навсегда.

    Александр Павлов
    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare