Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (3 сообщения)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Радуга над Берлином: особенности немецкой толерантности
    "Это – болезнь". Двадцать лет назад ВОЗ исключила гомосексуальность из списков психических расстройств, и во всех развитых странах, в том числе в Германии, стали говорить о сексуальной идентичности. Но некоторые немцы до сих пор убеждены, что гомосексуалы – это люди, пораженные опасным вирусом. После того как во многих немецких землях были введены школьные уроки, посвященные теме гомосексуальности, в немецком обществе послышались громкие голоса противников. Авторитетный подростковый психотерапевт Криста Мевес (Christa Meves) заявила, что благодаря таким урокам еще больше девочек и мальчиков остановятся в своем развитии в "гомоэротической фазе". Мевес твердо убеждена, что "нормально развитый с точки зрения психики человек всегда гетеросексуален". Возмутились новым пунктом школьной программы и представители партии BIG, основанной турецкими мусульманами. Они также призывали защитить детей от гомосексуальности.

    Мальчик и "девочка". Второй не менее распространенный предрассудок – это уверенность в том, что в гомосексуальной паре один партнер обязательно играет мужскую роль, а второй – женскую. У многих людей включается исторически сложившаяся "логика": мужчина по своей природе доминирует, а женщина ему подчиняется. Вот здесь непосвященные и попадают в ловушку, меряя геев и лесбиянок по лекалу классических гетеросексуальных пар. Такие люди живут представлениями, что большинство лесбиянок носят короткие стрижки, одеваются подчеркнуто по-мужски и ведут себя агрессивно. Геи же, как им кажется, должны непременно делать макияж, выбирать женские наряды и кривляться.

    "Или гей, или нет!". Есть у немцев такая модная поговорка: "Ein bisschen bi schadet nie" (то есть "Немножко би никогда не повредит"). Тем не менее некоторые уверены в том, что человек либо гомосексуал, либо нет. То есть та самая сексуальная идентичность представляется как черное и белое, без полутонов. Засветится, например, кто-нибудь из звезд, знаменитых своими успехами у женщин, с мужчиной, и бульварная пресса сразу вешает на него ярлык "гей". Хотя это как раз тот случай, когда быть "немножко замужем" можно. Люди забывают о существовании бисексуальности. Вот и немецкие подростки, по наблюдениям специалистов, часто спрашивают на интернет-форумах: если возник интерес к представителю своего пола, значит, я гомосексуал? Хотя даже многие знаменитости, например, вратарь сборной Германии по женскому футболу Надин Ангерер (Nadine Angerer) или звезда немецкого аналога "Фабрики звёзд" Даниэль Кюбльбек (Daniel Küblböck), открыто говорят о том, что вступают в отношения как с мужчинами, так и с женщинами. А многие специалисты говорят о том, что большинство людей в той или иной степени бисексуальны.

    Геи помешаны на сексе. Этот стереотип – одна из преград для каминг-аута. Гомосексуалы боятся реакции близких на их признание. Вдруг лучшие друзья начнут подозревать, что я к ним пристаю? Особенно мужчины-натуралы опасаются сексуальной атаки со стороны геев. Это ошибочное представление порождает в обществе моббинг и дискриминацию в отношении сексуальных меньшинств. Также несправедливо утверждение о том, что геи гораздо менее верные, чем гетеросексуалы. В этом убежден психолог из Брауншвейга Роланд Кирххоф (Roland Kirchhof). Он считает, что в вопросах преданности геи ничем не отличаются от мужчин, живущих с женщинами. Другое дело, что однополые пары чаще решаются на свободные отношения, в которых допускают измены.

    Геев не дискриминируют. Сегодня в Германии почти каждый лично знаком с парой геев или лесбиянок. Многие немецкие знаменитости открыто говорят о своей гомосексуальности, в стране принят специальный закон, запрещающий дискриминацию, и разрешены однополые браки (так называемые "зарегистрированные партнерства"). Да и открытые нападки на гомосексуалов на работе или учебе практически не случаются. Казалось бы, дискриминации в немецком обществе нет. Как выяснилось, и это тоже предубеждение. Например, разрешенное в Германии "зарегистрированное партнерство" отличается от обычного брачного союза тем, что гетеросексуальные супруги могут усыновить ребенка, а однополые – нет. Да и в повседневной жизни немецкие геи чувствуют себя скованно: стесняются держаться за руку или целоваться прилюдно, редко появляются на "нетематических" дискотеках, тушуются, когда коллега по работе приглашает в гости "вместе с женой". А все потому, что окружающие мыслят стереотипно, автоматически подразумевая, что пара – это всегда мужчина и женщина. Поэтому гомосексуалы предпочитают все же бары и отели "для своих", заявляющие себя как "gay friendly", что для равноправного общества, в общем-то, ненормально.

    Ксения Максимова
    Переслать  


  • Немецкий бюджет пустят на морковку
    Налоги в Германии обеспечивают львиную долю бюджетных доходов, и люди, разумеется, хотят знать, на что уходят их деньги. При этом некоторые расходы правительства не отвечают подчас законам логики, отмечает президент Ассоциации налогоплательщиков Германии Карл Хайнц Деке (Karl Heinz Däke). На днях он представил список из 30 примеров неэффективного, на его взгляд, расходования госбюджета на 2013 год, где фигурируют суммы от 25 тысяч до 80 миллионов евро.

    Так, министерству сельского хозяйства будет выделено 230 тысяч евро на выведение разноцветной морковки. В то же ведомство отправились ещё 135 тысяч – на этот раз для разработки способа добычи каучука из кавказского одуванчика. И ещё 270 тысяч, чтобы на прилавках появился "инновационный продукт" – красный яблочный сок.

    Наряду с подобными затратами не так уж абсурдно выглядят 170 тысяч евро для нефтяной компании Shell на установку энергосберегающих ламп на всех её заправках. Или, например, 320 тысяч евро, вложенные в создание "детсадовских" академий в Китае с целью обучения профессиональных воспитателей.

    Однако некоторые статьи расходов, попавшие в этот список, выглядят вполне разумно. 1,3 миллиона евро для внедрения систем, повышающих комфорт в домах престарелых и гостиницах – в частности, речь идёт о системах автоматического включения света. Однако организация налогоплательщиков считает, что подобные "умные" технологии прекрасно развиваются в Германии и без государственных субсидий.

    Разумеется, главный посыл жалоб Карла Хайнца Деке и других экспертов по налогообложению не в том, что правительство тратит деньги на абсурдные вещи. Основной упор сделан на то, что большая часть этих расходов должна лечь на плечи частного сектора, а не спонсироваться из денег налогоплательщиков.
    Переслать  


  • Операция под пальмами
    Еще несколько лет назад лечение за рубежом считалось скорее исключением из правил, сейчас все больше "пациентов мира" охватывает жажда путешествий. Дело, прежде всего, в цене вопроса: зачастую в сумму больничного чека на родине может уложиться не только более дешевое лечение или пластическая коррекция за рубежом, но и пара отпускных дней.

    Проторенные дорожки сложились и у жителей Германии: польским, венгерским, а также болгарским врачам они доверяют свои зубы, у турецких специалистов избавляются от очков, а в Чехии ложатся под нож пластических хирургов. Эксперты ожидают, что в скором времени немцы распробуют дальние направления: Таиланд, Индию, Сингапур, Коста-Рику, Панаму, популярные среди американцев и британцев.

    Западное качество по восточным ценам
    На самой путешествующей нации в мире стали специализироваться многие клиники Турции и Восточной Европы. И немудрено – ежегодно чемоданы к врачу собирают до 300 000 немцев. Медики преодолевают языковой барьер, предлагают скидки в отелях по соседству и вообще стремятся показать серьезность намерений: даже договор о лечении составляется на немецком языке и по немецкому законодательству.

    При этом гостеприимные врачеватели сдерживают свои "аппетиты": стоматологи просят за работу до семи раз меньше, чем в Германии, цена лазерной коррекции зрения ниже в два-три раза, а массажи на восточном побережье Балтики дешевле на 30-40 процентов.

    Приезжим пациентам есть из чего выбирать: в туристических местах скапливается столько врачей, что впору опасаться за здоровье жителей за пределами курортных зон. Судите сами: в венгерском городке Мошонмадьяровар, насчитывающем чуть более 32 000 душ населения, в 7 раз больше зубных клиник, чем в миллионнике Кёльне.

    Скупой платит дважды?
    Разобраться в таком изобилии и найти достойное предложение действительно стоит, ведь странствующие экономы всегда рискуют потратиться изрядней, чем планировали – "перелечиваться" при осложнениях придется все-таки дома.

    © picture alliance / dpaБывалые клиенты больниц за кордоном призывают не терять бдительность. Туризм, хоть и медицинский – особая стихия, и  на каждого счастливчика, хвастающегося целой вставной челюстью по цене одного немецкого имплантанта, найдется шарлатанская история об искусственном бюсте из банной губки и копеечных пломбах, выдаваемых за элитные образцы.

    Напуганных соотечественников вдобавок предостерегают немецкие врачи: хотя низкие цены принято связывать с другим уровнем зарплат и налогов, у них остаются вопросы к качеству услуг своих зарубежных коллег. Например, в Германии и Турции разные системы лицензирования глазных хирургов, и сертификат, который предъявляет турецкий эскулап, с точки зрения немецких специалистов не всегда подтверждает его мастерство.

    Счет из-за границы
    А вот хорошую новость для туристов припасли больничные кассы, готовые с разными оговорками возместить расходы в иностранных лазаретах. Речь, конечно, не идет о пластике, велнес-поездках или совсем запрещенных в Германии вещах типа генетического теста эмбриона. Обязательное условие – согласовать с кассой лечение и сумму заранее.

    Кроме того, зеленый свет пациентам, не сидящим на месте, скоро даст Европарламент. Благодаря директиве о трансграничном здравоохранении с 2013 года немцы смогут поправлять свое здоровье в любой стране Евросоюза, не уведомляя об этом свои больничные кассы.

    Юлия Бурматова
    Переслать  




Блог о жизни и браке в Европе

Все о русских женщинах и европейских мужчинах. Россия и Европа. Мужчина и женщина. Он и она. Психология отношений. Записки владелицы Брачного Агентства .
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare