Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (2 сообщения)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Вторая жизнь советского авангарда
    "Зодчие революции. Советское искусство и архитектура 1915-1935 гг." – так называется выставка, на которой представлены работы известного британского фотографа Ричарда Пэйра, а также оригинальные фотографии и рисунки. Октябрьская революция уже свершилась, а тоталитарный сталинский режим еще не установился – в этот период и происходит яркий всплеск творческой силы авангардистов.

    Молодые архитекторы, такие как Константин Мельников, Моисей Гинзбург или братья Веснины, строят новому обществу клубы рабочих, санатории, электростанции и фабрики. И берутся они за дело столь отважно и с такими экспериментальными идеями, как в Советском Союзе раньше не осмеливался никто. Их проекты словно кричат: настало новое время! прошлое уходит! грядет революционное!

    Вот, например, фотография киевской вышки для прыжков в воду, спроектированной в 1935 году Василием Осьмаком. Снимок сделан в 2000 году, а сейчас постройку уже снесли. Или модель башни Владимира Татлина с двумя наклонными металлическими спиралями – памятника, посвященного III Интернационалу. А позади объекта представлены фотографии старой Москвы с ее деревянными домиками, задними дворами и церковными куполами.

    С 1993 года Ричард Пэйр стал ездить в Москву и объективом своей камеры "спасать" забытые архитектурные памятники. Он путешествует по постсоветскому пространству и фотографирует полуразрушенное наследство "революционного" авангарда. Пэйра, по его собственным словам, вдохновляет "романтика руин".

    Британскому фотографу порой приходилось проникать в здания тайно, правда, через некоторое время он заручился поддержкой министерства культуры. Так, ему разрешили делать съемки в знаменитой радиомачте Владимира Шухова, что на Шаболовке и даже в Мавзолее Ленина. Зачастую Пэйр тратит дни на поиски желаемого объекта для съемки. Так было, например, с текстильной фабрикой "Красное Знамя" в Санкт-Петербурге, построенной по проекту Эриха Мендельсона.

    Кроме фоторабот Ричарда Пэйра на выставке в Берлине представлены и оригинальные снимки, предоставленные московским Музеем архитектуры им. Щусева. Дополняют экспозицию конструктивистские рисунки Александра Родченко, Каземира Малевича и Эля Лисицкого, которые демонстрируют синтез искусства и архитектуры того времени.

    "Зодчие революции. Советское искусство и архитектура 1915-1935 гг." продлится в Martin-Gropius-Bau до 9 июля.
    Переслать  


  • Вильгельм Буш: веселые картинки с черным юмором
    Один из исследователей творчества Вильгельма Буша (Wilhelm Busch) как-то заметил, что вся биография немецкого поэта и художника легко укладывается в пару строчек: много курил, любил читать газеты, почти не выезжал за пределы Германии, все свободное время проводил либо за мольбертом, либо гуляя на природе. Однажды съездил в Рим.

    Буш до сих пор остается одной из самых загадочных фигур в немецком искусстве. Даже в биографических книгах о нем нет единства фактов и мнений, каждый автор дает свою версию событий и их трактовку. Доподлинно известно только то, что он родился в 1832 году в многодетной семье и был старшим из семи братьев и сестер, детство провел не в родительском доме, а у дяди-пастора, живописи учился поочередно в лучших художественных школах того времени – в Дюссельдорфе, Антверпене и Мюнхене.

    Рисование он считал главной страстью своей жизни, но его работы не пользовались успехом и трагически не соответствовали духу времени. Публике нравились изображения исторических сражений, перенесенные на полотно греческие мифы и библейские сюжеты, а Буш в экспрессионисткой манере рисовал мрачные деревенские пейзажи, пьющих в кабаках бюргеров и работающих в поле крестьян.

    Успех пришел к нему в 33 года, когда Буш принес своему знакомому издателю Каспару Брауну рисованную историю про семь проделок Макса и Морица – двух мальчишек-хулиганов, которые терроризируют обитателей классической немецкой деревни. Трубку пастора они набивают порохом вместо табака, у пожилой вдовы крадут кур, подсовывают майских жуков в постель дяде, портят тесто пекарю и обижают портного. Каждая картинка сопровождалась коротким сатирическим четверостишьем или двустишьем. За эту, на первый взгляд, нехитрую поэтическую безделушку Браун выплатил Бушу самый большой гонорар за всю его художественную карьеру – тысячу гульденов, сумасшедшую по тем временам сумму.

    Вскоре произведения Буша издавались уже не в журналах, а отдельными книгами тиражом в десятки тысяч экземпляров. Слава его вышла далеко за пределы Германии: стихотворные истории были переведены почти на все европейские языки, включая русский (в России и Советском Союзе Буша переводили Даниил Хармс, Юнна Мориц и Самуил Маршак). За "Максом и Морицем" последовали произведения "Плих и Плюх" про двух невоспитанных щенков, "Хромой Ганс", "Трубка", "Колдовство" и "Дырявый сапог".

    В последующие годы за Вильгельмом Бушем закрепился статус детского поэта и художника, его даже начали ставить в один ряд с другими европейскими классиками: мол, у англичан – Льюис Кэрролл, у шведов – Астрид Линдгрен, у немцев – Буш. Хотя уже современники замечали, Вильгельм Буш © picture alliance / akg-imagesчто юмор у Буша черный, фантазии – мрачные, а финал почти никогда не бывает счастливым. Веселые приключения Макса и Морица заканчиваются тем, что хулиганы попадают под жернова мельницы, а их останки идут на корм уткам. В "Плихе и Плюхе" первый владелец щенков, некий Каспар Шлих, с горя тонет в речке, и от него остается только дымящаяся трубка. В стихотворении "Духовое ружье" старичок, над которым издевается маленький мальчик, находит оригинальный способ проучить проказника: "Старик кофейником хватил – и трубку в рот заколотил!" Такой финал больше подошел бы какому-нибудь современному фильму ужасов.

    Исследователи творчества поэта и художника по-разному объясняют мрачность его историй. Одни утверждают, что это результат строгого воспитания в протестантской семье, и стихи несут религиозную мораль, доказывая неотвратимость небесной кары за совершенные героями преступления. Другие убеждены, что Буш был садистом и мизантропом, и в подтверждение своих слов приводят факты его биографии: он ни разу не был женат, сторонился людей, а последние годы своей жизни и вовсе провел в затворничестве в маленькой деревушке в горах Гарца.

    Не было единого мнения о Буше и у его коллег по литературному цеху. "Вечером читал Буша – чтиво скорее удручающее", – написал как-то в дневнике Томас Манн. Другой немецкий писатель, Нобелевский лауреат Генрих Белль, не раз открыто издевался над "пагубной язвительностью и бесчеловечностью" Вильгельма Буша и сокрушался, что такие произведения нравятся его соотечественникам. Зато в числе поклонников автора "Макса и Морица" был ученый Альберт Эйнштейн, который не расставался с его книжками с детства и до самой старости.

    Но, несмотря на всю противоречивость жизни и творчества Буша, звание классика у него уже не отнимет никто. В Ганновере, на родине художника, в его честь был открыт Немецкий музей карикатуры и рисунка Вильгельма Буша. Его коллекция рассказывает о том, как из смешных историй про озорных мальчишек вырос новый вид искусства, который сегодня называют комиксом.

    Ксения Реутова
    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare

  1. Der Kommentar wurde von einem Blog-Administrator entfernt.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen