Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (7 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Немцев накормят псевдомясом
Руководитель проекта, исследователь из Института Фраунгофера Флориан Вильд (Florian Wild) объясняет: "Наша цель – создание растительного суррогата мяса, сочного и волокнистого, да еще и с приятным ароматом. Продукт должен хорошо сохраняться, стоить не дороже обычного мяса и подходить вегетарианцам и аллергикам". По словам ученого, исследования показывают, что многие европейцы готовы отказаться от мяса, просто до сей поры было мало подобных инициатив.
"Псевдомясо" целиком и полностью состоит из растительных ингредиентов. Для изготовления продукта подходят пшеница и горох, люпин и соя. "Мы специально не останавливаемся на одном компоненте, ведь многие люди страдают аллергией на тот или иной продукт", – говорит Вильд. Уже разработаны разные рецептуры, что дает возможность заменить в будущем растительной субстанцией весь ассортимент мясных деликатесов.
Самым большим достижением разработчики считают непосредственно технический процесс превращения полевых даров в шницель. Главные ингредиенты – вода и растительные компоненты – доводятся до кипения и медленно остужаются. За счет того, что не происходит неожиданного снижения давления, пар не "поднимает" массу. Температура снижается, и белковые молекулы начинают образовывать цепочки. В результате получается волокнистая структура, очень похожая на структуру настоящего мяса.
В настоящий момент мини-фабрика, на которой экспериментируют ученые, производит лист вегетарианского "мяса" толщиной в 1 сантиметр. Его можно превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму. За час ученые успевают изготовить 60-70 килограммов растительного суррогата, итого – от 300 до 500 кг в день. Осталось придумать, как "нарастить жирок", придать продукту естественный цвет (пока "мясо" получается бледно-желтым) и поработать над ароматом.
Вместе с немецкими учеными в европейском проекте "LikeMeat" участвуют австрийские и нидерландские специалисты, а также 11 компаний, занятых в сфере производства продуктов питания. Эксперты официально представят свой продукт на международной выставке технологий и оборудования для производства продуктов Anuga FoodTec, которая пройдет в конце марта в Кельне.Переслать - Крошка Саар поднимает голос
25 марта в Сааре, самой маленькой федеральной земле Германии с населением чуть более миллиона человек, пройдут выборы в ландтаг. Сенсаций из столичного Заарбрюккена, что на границе с Францией, не ожидается: у руля, вероятнее всего, окажется "большая коалиция" христианских и социальных демократов, считают аналитики. По данным опросов, ХДС и СДПГ имеют примерно одинаковый рейтинг: каждую из них поддерживает около трети избирателей.
Вбить клин между двумя "китами" в состоянии разве что Левая партия, рассчитывающая получить 15-20 процентов. Впрочем, союз с
социал-демократами едва ли возможен: ссылаясь на принципиальные разногласия, СДПГ отрицает альянс с левыми под руководством Лафонтена.
Таким образом, основная борьба за кресло главы региона развернется между действующим премьер-министром Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) от ХДС и социал-демократом Хайко Маасэм (Heiko Maas). Равную популярность ведущих партий эксперты склонны объяснять стирающимися различиями программ: в кризисные годы консервативный канцлерский ХДС заговорил о выравнивании кривой доходов и возобновляемой энергии.
На прочих партийных фронтах перемены не наблюдается. Либеральный СвДП, продолжающий терять позиции, будет, скорее, бороться за мандат, чем за место в правительстве: шансы преодолеть пятипроцентный барьер в Сааре у партии вице-канцлера Гидо Вестервелле невелики. Равно как и у "Зеленых", также балансирующих на грани фола. Немногим лучше дела обстоят у набирающей популярность Партии пиратов.Переслать - Четверть немцев зарабатывает ниже прожиточного минимума
В 2010 году средняя почасовая оплата 25% работающих жителей Германии составляла 6,68 евро на западе страны и 6,52 евро – на востоке. Таким образом, более чем 4,1 млн человек получают за свой труд меньше 7 евро, почти 2,5 млн – меньше 6 евро, и почти 1,4 млн – менее 5 евро час. Что характерно – каждый второй из них трудится полный рабочий день.
Согласно последним исследованиям Института труда и квалификации Университета Дуйсбурга-Эссена, количество низкооплачиваемых жителей Германии выросло прежде всего в западной Германии. За 15 лет в этой части страны их число увеличилось на 68%, в то время как на востоке – только на 3%. Зарплата таких работников зачастую не превышает 1000 евро в месяц.
Риску трудиться за мизерную почасовую оплату подвергаются в первую очередь люди, занятые на так называемых "мини-работах" за приблизительно 400 евро в месяц. К другим группам низкооплачиваемой рабсилы относятся лица, не достигшие 25 лет, граждане, работающие неполный рабочий день, а также лица без профессионального образования и иностранцы. Тем не менее подавляющее большинство людей с небольшими доходами имеет специальность.Переслать - Немыслимая Россия: проверено на себе
Эта "русская" история началась 12 лет назад, когда Йенс Мюлинг (Jens Mühling) пришел по объявлению практикантом к некому Юрию. В своей домашней телестудии в Берлине бывший москвич Юрий готовил сюжеты о России для немецких телекомпаний. Он показал Йенсу репортаж об эксклюзивном московском клубе для страдающих от скуки рублевых миллиардеров. Там были и прихоти олигархов, и эротические приключения, и сотрудники госбезопасности, шпионившие за клиентами.
Йенс был потрясен дважды. Сначала – увиденным, а потом тем, что сюжет оказался инсценировкой. Юрий объяснил, что рассказывает те истории, которые немцы хотят слышать о России. И еще добавил, что реальные российские персонажи куда более невероятны.
"Вот таким образом в моей жизни появилась Россия – страна, в которой настоящие истории еще более немыслимы, чем придуманные", – написал в своей недавней колонке в газете Tagesspiegel Йенс Мюлинг. За эти 12 лет он бесчисленное количество раз побывал в России. Самые невероятные его приключения и легли в основу книги "Мои приключения в России".
Журналист исколесил всю страну: он был в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Красноярске, на Дону и на Урале… Однажды он побывал у знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой. Экспедиция на границу Алтая и Хакасии длилась две недели. "Мы сначала два дня на лодке плыли, потом два дня пешком. Очень тяжелый путь, но для меня незабываемо. У нас в Германии таких мест нет. Нет тайги. Нет мест, где никто не живет", – поделился после путешествия Йенс с российскими журналистами.
Книга Мюлинга – это путевые записки, которые показывают читателю современную Россию. В своей книге он рисует портрет российского общества, с его повседневными привычками, противоречиями, нелепостями и привлекательностью. Общества, которое до сих пор для западных европейцев остается большой загадкой.
Книга Йенса Мюлинга "Мои приключения в России" (Mein russisches Abenteuer) вышла в издательстве Dumont.Переслать - "Новая газета" получит "Карла Великого"
"С 1993 года "Новая газета" является независимым изданием, которое формирует общественное мнение в России. Редакция работает в тяжелых условиях. Несмотря на государственные ограничения "Новая газета" отстаивает такие демократические ценности, как свобода слова и прессы", – говорится в заявлении председателя попечительского совета премии Фрауке Герлах (Frauke Gerlach).
Cмелая работа редакции, по ее мнению, заслуживает высокого признания и уважения. Помимо этого Герлах подчеркнула, что "Новая газета", выходящая также в Германии, Англии, Франции и Испании, вносит существенный вклад в европейскую интеграцию России.
По словам мэра Аахена Марселя Филиппа (Marcel Philipp), "Новая газета" занимается высокопрофессиональной расследовательской журналистикой, сохраняя при этом нейтралитет и независимость. "Именно за это в прошлом многие сотрудники этой газеты заплатили высокую цену, некоторым даже пришлось пожертвовать собственной жизнью", – подчеркнул Филипп.
Медаль Карла Великого вручается ежегодно накануне церемонии вручения другой престижной награды – международной премии им. Карла Великого. Ее лауреатами становятся общественные деятели, внесшие особый вклад в дело объединения Европы.Переслать - Вернер фон Браун: человек и "Аполлон"
Космосом фон Браун был одержим с детства. Однажды маленький Вернер даже соорудил машину с "ракетным" двигателем и попытался установить рекорд скорости. Конечно, это не было серьезным опытом: 12-летний фон Браун просто взял игрушечный автомобиль, привязал к нему кучу петард, зажег их, вообразив, что это скоростной болид. За эту проделку юного изобретателя забрали в полицию.
Выходец из аристократической семьи, жившей в городе Вирзиц (ныне – польский Выжиск), он получил прекрасное образование и вполне мог сделать замечательную карьеру в других областях. К примеру, у Вернера был абсолютный слух: он по памяти исполнял сложнейшие произведения Баха и Бетховена, отлично играл на фортепьяно и скрипке, а в юности даже сам писал музыку, мечтая стать композитором.
Но его главной страстью стал космос. Он мечтал о других планетах и посвятил всего себя покорению Вселенной. Способностями молодого талантливого конструктора не применули воспользоваться национал-социалисты – фон Браун стал создателем ракет "Фау-2" (V-2 – Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия), которые впоследствии активно использовались немцами при бомбардировках Лондона и Антверпена. 4300 ракет "Фау-2", выпущенных по этим городам, убили более 13 тысяч человек.
Фон Браун был членом НСДАП и в 1940 году присоединился к СС. Впоследствии он оправдывался, что вступил в организацию, чтобы остаться в своей профессии. В мае 1945-го фон Браун вместе с родным братом и некоторыми коллегами сдался в плен американцам. В США сразу поняли, что за человек к ним попал. Фамилия фон Брауна возглавляла "Черный список" – так называли немецких ученых и инженеров, которых американские военные эксперты хотели допросить в первую очередь. Но американцы не спешили предавать фон Брауна репрессиям, даже несмотря на его прошлое. Уже в июне того же года был одобрен переезд фон Брауна и его сотрудников в США.
На новой родине Браун вошел в число тех ученых, для которых Объединенное агентство по целям разведки (Joint Intelligence Objectives Agency, JIOA) США создало фиктивные биографии и удалило из открытых источников упоминания о членстве в национал-социалистической партии и о связях с нацистским режимом.
Вторую половину жизни, которую фон Браун провел за океаном, он посвятил изобретениям гораздо более мирным и спокойным – конструированию ракет, которые должны были взлетать не с Земли, а с Луны или с искусственного спутника, а также аппарата, который сделает возможным полет на другую планету.
"Апполон-11", на котором американцы впервые высадились на Луну, был сконструирован под руководством фон Брауна. После этого он осуществил еще пять успешных пилотируемых полетов на Луну. К слову, программа "Апполон", разработанная под руководством фон Брауна, стала одной из лучших в истории NASA программой пилотируемых космических полетов.
Вершины своей карьеры Браун достиг в 1972 году, когда стал заместителем директора NASA и начальником космодрома на мысе Канаверал. В 1977 году великий конструктор скончался от тяжелого заболевания почек. Его с почестями похоронили в американском Хантсвилле.
Александр ПавловПереслать - Йоахим Гаук – Восточная Германия набирает очки
В победе 72-летнего Йоахима Гаука (Joachim Gauck) никто не сомневался: на выборы он шел единым кандидатом от ХДС/ХСС, СвДП, СДПГ и "Зеленых". В его поддержку проголосовал 991 делегат Федерального собрания, 108 – воздержались. Всего действительными были признаны 1228 голоса. Имея большинство мест в собрании, депутаты основных партий Германии не оставили никаких шансов двум другим кандидатам: немецко-французской журналистке и охотнице за нацистами Беате Кларсфельд (Beate Klarsfeld) от Левой партии и историку Олафу Розе (Olaf Rose) от правоэкстремистской НДПГ.
После Херста Кёлера и Кристиана Вульфа, покинувших резиденцию Бельвю со скандалом, общественность возлагает большие надежды на нового президента. И в своей речи после избрания Гаук поспешил отметить, что, вполне возможно, ему не удастся всегда соответствовать высоким ожиданиям. "Одно я, однако, могу обещать: всеми моими силами и всем сердцем я принимаю ответственность, которую вы на меня сегодня возложили". На высоком посту он, по собственным словам, останется верен своему главному кредо – борьбе за свободу и ответственность на всех уровнях жизни.
Новоиспеченного президента одной из первых поздравила Ангела Меркель. От внимания журналистов не ускользнуло, что канцлер ограничилась рукопожатием, в то время как Кристиана Вульфа после победы на выборах она заключила в объятия. Ничего удивительного: полтора года назад в борьбе за президентское кресло она поддерживала Вульфа, а Гаук оказался в ранге проигравшего. Но Меркель не предвидит конфликтов с новым президентом, хотя признает: их мнения расходятся по ряду вопросов.
Бундесканцлерин считает символичным то, что Гаук, как и она сама, родом из ГДР. "Восточные немцы зарабатывают очки, тем не менее для завершения процесса объединения Германии еще предстоит кое-что сделать", – считает Меркель.
Гаука с победой поздравили и главы других государств. "Надеюсь, что в период Вашего пребывания на высшем государственном посту получит дальнейшее развитие процесс укрепления и интенсификации российско-германского стратегического партнерства на благо наших народов и государств", – говорится в поздравлении президента России Дмитрия Медведева.
Инаугурация Гаука намечена на 23 марта, однако к своим обязанностям он уже приступил немедленно. В понедельник он прибудет во дворец Бельвю, где у нового президента намечена встреча с его предшественником Кристианом Вульфом.
Йоахим Гаук уже 21 год состоит в браке с Герхильдой Гаук, от которой у него четверо детей. Однако с 1991 года супруги живут раздельно. Вот уже более 10 лет верная спутница Гаука – 52-летняя журналистка Даниэла Шадт, будущая первая леди Германии.
Йоахим Гаук не понаслышке знает, что такое отсутствие свободы и притеснение. Его родители были членами НСДАП, "не фанатиками, но сторонниками", пишет Гаук в своих мемуарах "Зима –летом, весна – осенью" ("Winter im Sommer – Frühling im Herbst", 2009 год). Его отец в 1951 по приговору советского суда был сослан на несколько лет в трудовой лагерь в Сибири за антисоветскую пропаганду.
С самых юных лет Гаук отказывался принимать политическую машину социалистической ГДР. Он мечтал стать журналистом или учителем немецкого языка, однако для обеих профессий необходимым требованием была преданность режиму. Так Гаук пришел в теологию. "Я выбрал эту специальность не потому, что чувствовал призвание стоять на кафедре и вещать о царствие Божьем, а скорее по личным и политическим причинам, – пишет Гаук. – Теологический факультет был единственным не зажатым в тиски государства и партии местом, где независимое мышление было возможно". Став пастором, он тут же попал под пристальное внимание "Штази", как, впрочем, и большинство священников ГДР.
В политику Гаук пришел на волне мирной революции в Восточной Германии. Он был одним из основателей "Союза 90", позднее слившегося с партией "Зеленые". По результатам первых и последних выборов в ГДР 1990 года он прошел в парламент, а год спустя возглавил Ведомство по архивам Министерства госбезопасности ГДР "Штази". Он пробыл на этом посту почти 10 лет.Переслать
Новости -зеленых- технологий. Дайджест позитивных новостей экологии и -зеленых- технологий со всего мира. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen