Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Скоро на экранах: главные немецкие кинопремьеры-2012
    Смерть супергероя
    Death of a Superhero, реж. Йен Фитцгиббон.
    Выход в прокат: 5 апреля

    В современной киноиндустрии определить происхождение фильма становится все сложнее. "Смерть супергероя" – типичный пример того, как будет выглядеть европейский кинематограф лет через пять. Фильм, действие которого происходит в Ирландии, снят на английском с британскими и немецкими актерами, автор сценария – новозеландец, режиссер вырос и выучился в Бельгии, а в графе "страна-производитель" значится Германия.

    Лента Фицгиббона – экранизация одноименного романа Энтони Маккартена про больного раком подростка, который рисует необычные комиксы про себя в образе супергероя, но в реальной жизни не способен наладить отношения даже с самыми близкими людьми. Психоаналитика, помогающего герою решить его проблемы, играет Энди Серкис (Голлум и Кинг-Конг из фильмов Питера Джексона), подростка-художника – Томас Сангстер (влюбленный школьник из ромкома "Реальная любовь"). Немецкие продюсеры, вложившие деньги в этот проект, вряд ли жалеют о своем выборе: фильм получил благоприятные отзывы критики и был продан в десяток стран мира, включая Россию.

    Том Сойер
    Tom Sawyer, реж. Хермине Хунтгебурт.
    Выход в прокат: 10 мая

    В этом году в майские праздники конкуренцию традиционным мультикам из Голливуда составит фильм для детей, снятый в Германии. В отличие от России в большинстве стран Европы к детскому кинематографу относятся очень бережно и не экономят даже на повторяющихся экранизациях классики. Немецкий "Том Сойер" был задуман как альтернатива "Гарри Поттеру". По мнению продюсеров и сценаристов, дети, поглощенные книжками Джоан Роулинг, совсем забыли о том, каким интересным (и без всякого волшебства) может быть обычный мир – как раз такой, какой описан у Марка Твена.

    Никакой "отсебятины" в фильме нет – все строго по книжке. И хотя пейзажи Дуная и Румынии, где проходили съемки, походят на берега Миссисипи примерно так же, как походили настоящие индейцы на Гойко Митича в роли Чингачгука, общее впечатление это ничуть не портит: главная задача в такого рода экранизациях – сохранить атмосферу. Кстати, как и "Гарри Поттер", это история с продолжением: первый фильм поставлен по роману "Приключения Тома Сойера", а сейчас в Германии как раз завершаются съемки "Приключений Гекльберри Финна" с тем же актерским составом.

    Невидимая
    Die Unsichtbare, реж. Кристиан Швохов.
    Выход в прокат: 7 июня

    «Невидимая» © picture alliance / dpaВо всех интервью режиссер Кристиан Швохов утверждает, что фильм Даррена Аронофски "Черный лебедь" он посмотрел уже после окончания съемок "Невидимой". Поверить в это трудно. У Аронофски Натали Портман играла балерину, которой для постановки "Лебединого озера" надо было перевоплотиться из белого лебедя в черного. В "Невидимой" студентка театральной школы Жозефина получает главную роль в пьесе известного режиссера, однако героиня Камилла, которую ей предстоит сыграть, по характеру совсем не похожа на нее саму: Жозефина – скромная и неуверенная в себе, а Камилла – роковая красавица, сводящая с ума мужчин. Погружение в новый образ приведет к тому, что девушка отдалится от семьи и друзей и перестанет различать жизнь сценическую и реальную.

    Правда, сходство двух фильмов сюжетной канвой и ограничивается. Аронофски снимал психологический триллер, в немецком же варианте зритель имеет дело скорее с социальной драмой: у главной героини есть бойфренд и сестра-инвалид, а действие происходит не в воображении девушки, а во вполне узнаваемых декорациях современного Берлина. В роли Жозефины – замечательная датская актриса Стине Фишер Кристенсен, которой все диалоги пришлось заучивать наизусть: на момент начала съемок по-немецки она не говорила.

    Железное небо
    Iron Sky, реж. Тимо Вуоренсола.
    Выход в прокат: дата уточняется

    Главная сенсация Берлинского кинофестиваля-2012. Фильм демонстрировался в параллельной программе "Панорама", но его успех затмил даже конкурсные показы: на всех сеансах в зале была настоящая давка. Это еще один удачный пример копродукции (Финляндия – Германия – Австралия), однако наравне с кинокомпаниями в финансировании картины участвовали обычные люди: часть семимиллионного бюджета финский режиссер Тимо Вуоренсола собрал с помощью своих фанатов в интернете.

    По сюжету чернокожий американский астронавт, высадившийся на Луну, обнаруживает на ее темной стороне базу нацистов, улетевших в космос еще в 1945 году. С помощью конфискованного у американца айфона командование Четвертого рейха собирается запустить корабль под названием "Сумерки богов" и завоевать Землю.

    Воспринимать все это всерьез, конечно же, невозможно: "Железное небо" – черная комедия, высмеивающая и штампы фильмов о Второй мировой, и известные блокбастеры, и современное мироустройство вообще. Космический фюрер Вольфганг Кортцфляйш (Удо Кир) переживает из-за того, что подчиненные никак не могут быстро и без ошибок выговаривать приветствие "Хайль Кортцфляйш!". Станция "Мир" не утонула в Тихом океане, а была превращена российскими конструкторами в боевой космолет. Президентом США стала женщина, похожая на Сару Пейлин.

    На Берлинале зрители в зале хохотали без остановки. В прокат в Германии "Железное небо" выходит уже совсем скоро – 5 апреля, а вот дата премьеры фильма в России до сих пор не объявлена, хотя права на него были куплены одной из российских компаний.

    Облачный атлас
    Cloud Atlas, реж. Том Тыквер, Энди Вачовски, Лана Вачовски.
    Выход в прокат: 22 ноября

    Самая ожидаемая «Облачный атлас» © picture alliance / empicsпремьера осени, совместный проект немецкого режиссера Тома Тыквера и авторов "Матрицы" Энди и Ланы Вачовски. В основе сценария – бестселлер британца Дэвида Митчелла "Облачный атлас", действие которого перемещается то в XIX век, то в далекое будущее, а каждый герой существует сразу в нескольких ипостасях. Съемки проходили на Студии Бабельсберг под Берлином, но работали режиссеры не одновременно: Тыквер снимал сцены из прошлого и настоящего, Вачовски – эпизоды из будущего. В главных ролях заняты Том Хэнкс, Хьюго Уивинг, Холли Берри, Бен Уишоу и Хью Грант, за камерой стояли двукратный лауреат "Оскара" Джон Толл ("Храброе сердце" и "Легенды осени") и немец Франк Грибе, снимавший с Тыквером "Парфюмера" и "Беги, Лола, беги".

    "Облачный атлас" станет самым дорогим фильмом в истории немецкого кино: его бюджет – 100 млн долларов. О том, что представляет собой картина, пока можно судить лишь по актерским интервью: например, актриса Сьюзен Сарандон, снявшаяся в одной из эпизодических ролей, заявила, что больше всего происходящее на площадке было похоже на шоу Цирка дю Солей.

    Ксения Реутова
    Переслать  


  • Замуж за Джорджа Клуни – у мадам Тюссо в Берлине
    Восковая компания в Берлине собралась весьма разношерстная. Фигуры расставлены в восьми тематических залах на площади в 2500 "квадратов". Первый зал посвящен истории немецкого государства и мировой политике. Посетителей встречают "железный канцлер" Отто фон Бисмарк и генсек ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер. Во втором расположились фигуры деятелей культуры, а в третьем – легенды сцены во главе с Марлен Дитрих и Лайзой Минелли. Следом за ними – именитые спортсмены, а далее – телевизионная студия и зрительный зал немецкого телешоу "Wetten, dass..?". В центре "музыкального" зала гостей ждет ливерпульская четверка Beatles. А завершает прогулку по музею зал вип-персон со звездами Голливуда, среди которых Майкл Джексон, Бритни Спирс, Николь Кидман и Джонни Депп, а также их киногерои.

    Всех обитателей музея разрешается фотографировать. Вот держит речь у микрофона Ангела Меркель в красном пиджаке, рядом – берлинский мэр Клаус Воверайт эмоционально размахивает руками. Тут на вас смотрит, нахмурив брови, Уинстон Черчилль, а там на кресло присел Карл Маркс. Рядом с фигурой Джона Кеннеди висит телевизор, по которому транслируют его знаменитую речь 1963 года, когда он произнес крылатую фразу "Ich bin ein Berliner" (Я – берлинец).  

    За дополнительную плату можно нарядиться в платье Мерилин Монро и вместе с именитой блондинкой попозировать над воздушным потоком. Или присесть за столик для романтического свидания с Джорджем Клуни: красавчик поджидает пассию с букетом цветов. Если столик занят, можно прилечь на круглый диван, на котором вальяжно развалился Робби Уильямс. Любители классической музыки не откажутся сыграть в четыре руки на пианино с Бетховеном. Из спортсменов же наибольшей популярностью пользуются Борис Беккер и Оливер Кан, это самые "натуральные" фигуры музея.

    Есть в музее и особый, "закулисный" зал. Его экспозиция рассказывает о том, как именно изготавливаются восковые фигуры: начиная со встречи со знаменитой моделью до точного обмера объемов и подбора гардероба. Кстати, многие наряды на фигурах оригинальные: знаменитости отдают их "с барского плеча" своим двойникам.

    Берлинское собрание восковых фигур – один из филиалов знаменитого лондонского центра. Открытие музея, состоявшееся летом 2008-го, ознаменовалось инцидентом. Едва войдя в зал, один из посетителей оторвал голову фигуре Адольфа Гитлера. Хулигана задержали, но его поступок вызвал дискуссию в обществе. Представители музея пояснили, что для немецкого филиала была изготовлена фигура забившегося в бункер фюрера, стоящего на коленях, который не будет способствовать пропаганде нацистских идей. Это единственная фигура в музее, на фоне которой посетителям нельзя фотографироваться – из уважения к памяти погибших во Второй мировой войне.

    В марте этого года в музее случилось пополнение. Посетителям представили фигуру еврейской девочки Анны Франк, жертвы Холокоста и символа борьбы с расовой дискриминацией. Она запечатлена в тот момент, когда делает очередную запись в своем дневнике.

    Музей находится на улице Унтер ден Линден недалеко от Бранденбургских ворот. Стоимость входного билета – от 15 до 20 евро.


    www.madametussauds.com/Berlin


    Ксения Максимова
    Переслать  


  • В Баварии выбрали 25-летнего мэра
    Социал-демократ Штефан Роттманн (Stefan Rottmann) обошел своего противника от ХСС, 61-летнего Мартина Освальда (Martin Oßwald) всего на три голоса. 1 мая самый молодой мэр страны займет свой рабочий кабинет в городской ратуше.

    В его распоряжении оказался Шонунген (Schonungen), баварская община неподалеку от Вюрцбурга с населением 8 тысяч человек. Во время предвыборной кампании молодой кандидат объездил все 13 районов общины, заходил в дома и лично знакомился с жителями.

    Председатель баварского отделения СДПГ Флориан Пронольд без устали нахваливает партийного "питомца". "Он наш самый большой политический талант. Отличный парень", – говорит он. Роттманн с юности проявлял политическую активность. В 17 лет Штефан вступил в СДПГ, а в 18 уже был избран зампредом фракции в совете общины.  

    В конце 90-х Роттманн учился в общеобразовательной школе родного Шонунгена и параллельно закончил банковский колледж. Успел поработать по специальности, попробовать себя в качестве журналиста и почувствовать вкус к политике. Карьерный путь он себе наметил с самого детства: еще в 95-м году, когда Штефан учился в третьем классе, он написал в альбоме своего одноклассника, что скоро станет мэром.

    Новоиспеченный мэр хорош собой, носит косой пробор и трехдневную щетину, ездит на черном Мерседесе и живет со своей подругой. Помимо политической деятельности у молодого человека есть и другие занятия: он является членом пожарной команды добровольцев и много лет играет на трубе в духовом оркестре Шонунгена.

    Такого молодого мэра в истории Германии еще не было. Правда, официальной статистики возраста бургомистров тоже никто не ведет. Хотя чиновничий мир видел мэров и помоложе: в 2005-м году кресло градоначальника американского города Хиллсдейл (Мичиган) занял 18-летний студент Майкл Сесшинс.

    Впереди у Роттманна восемь лет упорной работы. Приоритеты нового бургомистра – это большая прозрачность в управлении общиной, активное использование соцсетей и борьба с эмиграцией молодежи из этого баварского района. Если Роттманн докажет жителям свою состоятельность, у него появятся все шансы быть избранным и на второй срок.
    Переслать  


  • Искусство любит счет
    На выставке демонстрируются изображения, созданные ведущими математиками и известными художниками. На основе трёх простых переменных x, y и z возникли произведения искусства, являющиеся воплощением красоты, изящества и магнетизма математики.

    Посетители выставки становятся её активными участниками. У гостей IMAGINARY есть уникальная возможность создать при помощи компьютерных программ собственные произведения математического искусства. Таким образом даже новичкам раскрываются красота и эстетика основополагающих функций. А экскурсоводы объяснят содержание представленных экспонатов и помогут с использованием компьютерных программ.

    IMAGINARY посетило уже более 250 тысяч человек во многих городах Европы и США. Концепция выставки родилась во всемирно известном Математическом научно-исследовательском институте г. Обервольфаха (Германия). Экспозиция представлена в сотрудничестве с Политехническим музеем, Математическим институтом имени В.А. Стеклова РАН и Посольством Германии в Москве.

    IMAGINARY: глазами математики
    с 29.03.  по 15.04.2012, ежедневно с 10:00 до 18:00 ч.,
    Политехнический музей, подъезд № 1

    Записаться на бесплатную экскурсию по выставке можно в Отделе науки и образования Посольства Германии по тел.: (495) 937 95 00, внутр. 1384, по факсу: +7 (499) 783 08 85 или по эл. почте: wiss-3@mosk.auswaertiges-amt.de.

    Переслать  


  • Ганс-Дитрих Геншер – эталон дипломатии
    Ганс-Фридрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher) родился и вырос в пригороде Галле. Позднее его саксонский диалект не раз становился предметом шуток, на это политик парировал, что подавал заявку на должность министра иностранных дел, а не переводчика. Ему было шесть лет, когда к власти пришел Гитлер, 18 лет – когда закончилась война. В 25 Геншер, получивший к тому моменту юридическое образование, бежал через Западный Берлин в ФРГ: построению социализма он предпочел карьеру адвоката.

    Одним из определяющих событий его юности стала многолетняя борьба с туберкулезом: на протяжении десяти лет Геншер месяцами не вылезал из больницы. По его словам, именно те годы помогли ему понять нехитрую истину, что "каждый день – это подарок". Вынужденное пребывание в больнице определило и последующее отношение Геншера к труду: работу политик всегда рассматривал не как скучную обязанность, а как возможность самореализации.

    Политическая карьера Геншера началась в Свободной демократический партии (СвДП). Более 10 лет Геншер был председателем партии либералов и одним из самых уважаемых политиков с "желтым" мандатом за всю историю СвДП. Преданность родной партии Геншер демонстрировал охотно и в свободное от работы время не расставался с любимым желтым свитером.

    На посту министра иностранных дел Геншер отвечал за разрядку международной напряженности и диалог между Западом и Востоком. Политическое чутье помогло Геншеру распознать открывшееся окно возможностей, появившееся вместе с перестройкой в 1985 году. Одним из исторических моментов деятельности Геншера на посту главы германского МИДа стало 30 сентября 1989 года. В тот день с балкона посольства Германии в Праге он объявил о том, что жителям ГДР разрешен въезд на территорию ФРГ.

    Две Германии в шаге от единства: Ганс-Дитрих Геншер (справа) и председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер ©picture alliance / ZBОтцом германского единства принято называть тогдашнего канцлера Гельмута Коля, однако этот успех вряд ли был возможен без дипломатического таланта Геншера. Недаром во время переговоров о подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, более известном как Договор "два плюс четыре", в американском правительстве ходили шутки о "комплексе Геншера", который якобы развился у Гельмута Коля – настолько велик был вклад главы МИДа в успешный исход многосторонних переговоров.

    В интервью газете Süddeutsche Zeitung экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе как-то признался: "Спустя два десятилетия я могу с уверенностью утверждать, что львиная доля тех переговоров лежала на плечах Геншера. Личные качества Геншера, а также его умение вести переговоры и активное участие сыграли решающую роль не только в объединении Германии, но и ее политической интеграции в евроатлантическое пространство".

    Ирина Михайлина
    Переслать  




Новости -зеленых- технологий.

Дайджест позитивных новостей экологии и -зеленых- технологий со всего мира.
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare