Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (4 сообщения)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Россия, Германия и Польша сверили часы
В среду 21 марта состоялась очередная встреча министров иностранных дел Германии, России и Польши в рамках так называемого триалога – регулярных консультаций, проводить которые страны договорились еще в 2009 году. На пресс-конференции по итогам переговоров, которые проходили в гостевой резиденции немецкого МИДа – вилле Борзиг, Сергей Лавров, Гидо Вестервелле и их польский коллега Радослав Сикорский высказали одобрение принятому накануне заявлению Совбеза ООН по Сирии.
План СБ ООН призван положить конец длящейся почти год гражданской войне в регионе и призывает сирийскую армию, выступающую на стороне президента Башара Асада, прекратить огонь. Это должно положить начало двухдневному перемирию, в ходе которого в охваченные боями города Сирии будет подвезена гуманитарная помощь.
В отличие от предыдущей версии резолюции ООН этот план, предложенный бывшим генсеком организации Кофи Аннаном, одобрили все страны-члены СБ. Причина этого, по словам Лаврова, в том, что в окончательном тексте документа "нет никаких ультиматумов, никаких угроз и тезисов, которые пытались бы определить, кто больше виноват".
Именно в оценке причин конфликта в Сирии Гидо Вестервелее видит основные расхождения во мнениях с Россией, блокировавшей принятие более жесткой резолюции. "В вопросах безопасности мы далеко не на том этапе, когда у нас нет расхождений в позициях, – заявил Вестервелле. – Но главное сейчас сделать все возможное, чтобы помочь людям".
Между тем в рамках берлинской встречи "тройки" были затронуты и другие вопросы. Вестервелле среди прочего отметил необходимость углубления сотрудничества между Польшей, Россией и Германии, особенно что касается Калининградской области. Речь идет не только об облегчении визового режима для калининградцев, но и о налаживании студенческого обмена со странами ЕС и экономическом сотрудничестве.
Одним из "тройственных проектов" может стать создание "сообщества безопасности". С подобной инициативой Вестервелле выступил еще накануне "триалога" на семинаре экспертов России, Германии, Польши и Франции. Министр иностранных дел Германии подчеркнул необходимость "преодоления российских оговорок в отношении программы НАТО и построения взаимно согласованной совместной системы ПРО".
Лавров уверен, что у трехстороннего формата встреч с Германией и Польшей большое будущее. "Необходимость регулярной "сверки" часов в таком составе очевидна", – цитирует министра "Коммерсант".
"Триалог" в Берлине – вторая подобная встреча министров иностранных дел Германии, России и Польши. До этого главы МИД трех стран проводили переговоры в Калининграде в 2011 году. Следующий "триалог" состоится в Польше.Переслать - Музей ненужных вещей
Любимое развлечение блоггеров, побывавших в этом странном музее, – выложить у себя на страничке пару фотографий с экспонатами и попросить читателей угадать, для чего нужна та или вещь. С поставленной задачей мало кто справляется: на снимках – расчлененные манекены, трубки, механические коробки, металлические баллоны и прочие объекты, не вызывающие очевидных ассоциаций.
На музей в классическом понимании этого слова DesignPanoptikum, расположенный на Торштрассе в берлинском районе Митте, не похож и в реальности. Пространство тут принадлежит не людям, а предметам. Они занимают почти все свободное место, громоздятся друг на друга и выглядят так устрашающе, что кажется, будто ты попал в средневековую камеру пыток. При ближайшем рассмотрении, однако, выясняется, что почти все эти вещи имеют своих "дублеров" в современном мире, просто им когда-то очень не повезло с конструктором или дизайнером.
Напоминающая первый советский спутник круглая конструкция на ножках оказывается старинной стиральной машиной, гигантский уродливый шлем с решеткой – сушилкой для волос, извивающиеся трубки – первобытным аппаратом для закрепления пломбы. Еще здесь есть безносые манекены, огромных размеров кинокамеры, кресла-катапульты, футляры для музыкальных инструментов, лампы всех форм и размеров, микроскопы и швейные машинки. Почти все предметы были сделаны в период с 20-х до 60-х годов прошлого века, в эпоху бума промышленного дизайна.
Создатель музея DesignPanoptikum – художник и коллекционер Влад Корнеев, много лет назад приехавший в Берлин из Москвы. Сначала он просто коллекционировал странные предметы, а потом, когда собрание перестало помещаться в квартире, решил поделиться своими сокровищами со всеми интересующимися. Кстати, музей Корнеев использует и как галерею для собственных работ: по стенам развешаны его сюрреалистические фотографии, по духу и атмосфере вполне соответствующие окружающему пространству.
В обычном музее возле каждого экспоната висит табличка, но в DesignPanoptikum все надписи и пояснения убраны намеренно. По мнению Корнеева, слова убивают магию вещей и лишают посетителя возможности подумать и пофантазировать самостоятельно. Странные и жутковатые объекты помогают разделить в сознании человека предмет и его функцию и вспомнить, что те вещи, которые сегодня кажутся нам такими обыденными, на самом деле могли бы выглядеть совсем по-другому. И хотя представленные в музее раритеты оставляют ощущение неудавшегося эксперимента, почти все они функционируют так, как и было задумано: в креслах можно сидеть, в "спутнике" – стирать, в шлеме – сушить волосы. Мир DesignPanoptikum – это дизайнерское зазеркалье, где все привычные предметы имеют иной вид и иную форму.
В музее открыта винтажная лавка, в которой можно найти множество необычных и странных штуковин. Главные экспонаты DesignPanoptikum, естественно, не продаются, но зато их можно арендовать на время для арт-инсталляции, фотосессии или съемок фильма.
Официальная страничка музея DesignPanoptikum на Facebook
Ксения РеутоваПереслать - Старый Фриц в новом обличии
Образ Фридриха Великого каждое поколение немцев интерпретировало на свой лад: его сперва поднимали на щит, величая национальным идолом, а потом пригвоздили к позорному столбу, окрестив кровожадным мизантропом. Но пришло время сбросить шоры. Два года подготовки и больше миллиона евро понадобилось, чтобы составить юбилейную экспозицию, претендующую на объективность, подчеркнул на открытии министр культуры Германии Бернд Нойман.
Немецкие и иностранные картины, фильмы, постеры, игрушки, униформа и личные вещи знаменитого самодержца призваны показать след, оставленный "старым Фрицем" в искусстве, политике и общественном сознании. На выставке DHM – искусство и китч, представляющие Фридриха не только яркой политической фигурой, но и, скажем, рекламным жупелом. Весьма необычные грани прусского монарха открываются на табакерках, пивных банках, цирковых афишах и страницах комиксов.
В центре экспозиции – портреты Фридриха Второго. Большинство художников вынуждены были рисовать короля по памяти: для позирования ему не хватало терпения. Но для Иоганна Георга правитель сделал исключение, поэтому его портрет весьма отличается от остальных – с него Фридрих смотрит доверительнее. В конце XVIII века считалось хорошим тоном вешать портреты властителя на стенах или выставлять в витрине магазина. "Он сам оказывал очень сильное влияние на то, каким его изображали, и тщательно контролировал это", – говорит президент фонда DHM Александер Кох (Alexander Koch).
Смерть Фридриха служит отправной точкой для концепции выставки, поэтому одно из помещений сделано в форме усыпальницы и уставлено многочисленными свечами. В этой атмосфере посетители видят посмертную маску короля, униформу и рубашку, в которой тот почил. На ней внимательный зритель заметит пятна монаршей крови.
После кончины Фридриха не только историки по-разному толковали значение его фигуры – политики также приложили руку к формированию его образа. Либералы использовали его как символ просвещенного монарха, консерваторы сделали воплощением прусских добродетелей, а национал-социалисты стилизовали его под непобедимого воина, что иллюстрируют многочисленные плакаты. На одном из них Фридрих соседствует с Бисмарком и Гитлером, а на другом монарх "украшен" фашистской свастикой. После 1945 года и в ФРГ, и в ГДР короля Пруссии проклинали как разжигателя войны. Снимок 1950-го года запечатлел демонтаж бронзового Фридриха на Унтер ден Линден, который вернулся на свое законное место только через 30 лет.
В течение юбилейного года берлинцев ждет череда праздничных мероприятий. С апреля по октябрь в парке Сан-Суси в Потсдаме будут инсценироваться победоносные баталии Фридриха. С мая по октябрь во дворце Кёпеник пройдет выставка "Фарфор для дворцов Фридриха Великого". А посетители Берлинской художественной библиотеки с мая по сентябрь смогут познакомиться с рукописями короля-просветителя.
Выставка "Почитаемый, прославляемый, проклинаемый" Берлин, Немецкий Исторический Музей, с 21 марта до 29 июля.Переслать - Сафари в Германии: следы непуганых зверей
Чтобы встретить филина или рысь, стоит отправиться на сафари на юг Германии, в горы и национальные парки. Один из таких заповедников, национальный парк "Баварский лес" (Nationalpark Bayerischer Wald), расположен около границы с Чехией, у подножья высокой горы Лузен.
"Уникальная природа "Баварского леса" живет своей жизнью, и мы должны научиться с ней сосуществовать", – говорится на сайте парка. Вот многочисленные посетители и учатся. Тема каждого "занятия" – то, что положено в данном сезоне при данных погодных условиях.Посетителей по-хозяйски встречают совы и филины, рыси, лоси, волки… Всего здесь обитают 45 местных разновидностей млекопитающих и птиц. Они ведут именно тот образ жизни, какой им положен природой: бегают, лазают по деревьям, купаются и даже иногда всерьез выясняют друг с другом отношения.
Кстати, именно рысями здесь гордятся особо. Лесные красавицы, крупнейшие хищники этого региона, находятся под угрозой исчезновения. Полтора века назад их в Баварии полностью истребили, но благодаря усилиям экологов дикие кошки вернулись. На свободе в этом регионе обитают сейчас почти полтора десятка рысей.
Но жить "полноценно" диким красавицам тут все-таки не дают. Сотрудники заповедника стараются избегать сцен кровожадной охоты и подкладывают кошкам уже готовые "блюда" в виде мертвой добычи. В противном случае на территории леса не останется ни лис, ни мышей, ни зайцев, ни косулей.
Тоже касаетсяи волков, которые в Германии в большом дефиците. Они сохранились только в "Баварском лесу" на охраняемой и огороженной территории. По национальному парку бродят девять серых: пять самцов и четыре самки. Еще среди "местных жителей" числятся куницы, бобры, выдры, благородные олени, дикие кабаны, зубры и даже пять бурых медведей.
Отправляясь на сафари, нужно помнить, что это не зоопарк. Будет у филина настроение пару раз ухнуть поблизости – значит, день удачный. А если рысь захочет выйти на дорожку – считай, повезло. Но бывает, что звери прячутся от людей и могут выдать свое присутствие лишь голосом или движением.
"Баварский лес" – первый национальный парк, созданный на территории Германии. Он занимает площадь около 40 гектаров, и, чтобы пройти сквозь него туристической тропой (ее длина примерно 7 км), понадобятся три-четыре часа.
Адрес заповедника: Nationalpark Bayerischer Wald, Freyunger Straße 2, 94481 Grafenau
Официальный сайт: www.nationalpark-bayerischer-wald.de
Ксения МаксимоваПереслать
Новости -зеленых- технологий. Дайджест позитивных новостей экологии и -зеленых- технологий со всего мира. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen