Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (20 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Белые и пушистые
    Директор зоопарка Дитмар Райски (Dietmar Reisky) уверяет, что появление на свет двух белых детёнышей ягуара – это настоящая мировая сенсация. "Мы знаем случай, когда у одного ягуара был белый палец на лапе, а тут сразу два белых детёныша!" – восклицает Райски.

    Точного объяснения этого феномена у немецких ученых пока нет. Белые животные иногда рождаются в природе, в неволе такой генетический сбой происходит гораздо чаще, объясняют одни. Другие утверждают, что белый ягуар хотя и умиляет публику, для зоологов не представляет особого интереса.  

    Дикие котята появились на свет еще 18 января, но только на прошлой неделе их продемонстрировали журналистам. Сейчас на них уже любуются и посетители зоопарка: малыши живут в одном вольере с другими ягуарами.

    "Дверь во внутреннее помещение, разумеется, всегда открыта, – уверяет Дитмар Райски. – Поэтому 13-летняя мать Молли в любой момент может решить, хочет она оставить своих отпрысков на улице или увести внутрь. В конце концов это ее восьмой выводок, и она умеет обращаться с молодняком". Отец на дивное прибавление в семействе особого внимания не обращает. "Но это абсолютно нормальное поведение", – поясняет директор зоопарка.
    Переслать  


  • Германия ставит на Кавказ
    В Азербайджане не обошлось без небольшого скандала. Глава МИД страны Эльмар Мамедъяров на совместной с Гидо Вестервелле пресс-конференции довольно резко отреагировал на высказывания уполномоченного правительства Германии по правам человека Маркуса Лёнинга (Markus Löning), который ранее выражал обеспокоенность ситуацией с правами человека в стране и призывал провести широкую амнистию. В ответ на это Мамедъяров заявил, что Лёнингу не следут брать на себя роль "советчика". Вестервелле, в свою очередь, упреки комментировать не стал, дипломатично отметив важность обсуждения всех двусторонних вопросов, в том числе и тех, по которым существуют разногласия.

    Стоит отметить, что в преддверии проведения в Баку песенного конкурса "Евровидение" Германия также высказывает озабоченность в связи с нарушениями свободы слова в Азербайджане. Еще накануне своего визита Вестервелле отметил, что одной из целей поездки станет призыв к Азербайджану "равняться на европейские ценности".

    В ходе переговоров обсуждалась также ситуация в Сирии, Иране и нагорно-карабахское урегулирование. По итогам визита был подписан меморандум о создании германо-азербайджанской торгово-промышленной палаты.

    Из Баку глава немецкого внешнеполитического ведомства отправился в Тбилиси. Кстати, в этом году Германия и Грузия отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. По итогам встречи с президентом Михаилом Саакашвили и со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе Вестервелле заявил, что Германия поддерживает углубление партнерских отношений между Грузией и НАТО.

    В Тбилиси Вестервелле также встретился с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и представителями гражданского общества и выступил перед студентами и преподавателями Тбилисского государственного университета. Среди прочего глава МИД Германии говорил о необходимости нормализации отношений между Грузией и Россией. По его словам, важно "наводить мосты" даже между "сложными партнерами".

    Заключительной остановкой в турне Вестервелле станет Армения, где на 16 марта у министра запланированы переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД страны Эдвардом Налбандяном. Вестервелле также посетит в Ереване мемориал памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд". Армянские СМИ отмечают, что этот визит нельзя считать рядовым, а приезд столь высокопоставленного немецкого чиновника они связывают с интересом Германии к региону и стремлением сыграть конструктивную роль в нагорно-карабахском урегулировании.
    Переслать  


  • Берлин под большим квартирным вопросом
    В немецкую столицу приезжают… и остаются: как результат – рынок недвижимости уменьшается, предложение падает, а спрос растет с каждым годом. И хотя в Берлине все же остались редкие счастливчики, платящие за аренду неплохой квартиры в центре города сущие гроши, однако чаще всего причина такого везения – договор, заключенный еще в ГДР сразу на 30 лет. В остальных случаях приходится раскошеливаться.

    Согласно исследованию, проведенному берлинским агентством недвижимости GSW, самым дорогим районом по-прежнему остается центр города – Митте. К примеру, апартаменты на Унтер-ден-Линден или рядом с Потсдамер Плац сдают в среднем за 17 евро за кв. метр. Так, за аренду однокомнатной квартиры недалеко от Александерплац хозяин попросит от 400 до 500 евро без учета коммунальных платежей.

    По словам экспертов, недорогого жилья в пределах кольцевой линии городской наземной электрички практически не осталось. Заметнее всего в прошлом году поднялись цены на недвижимость в районе Фридрихсхайн-Кройцберг, славящемся своими ресторанами и барами. В среднем квадратный метр жилья там стоит 8,02 евро (это даже чуть дороже респектабельного Шарлоттенбурга). Однушку там можно снять за 300-400 евро без учета коммунальных платежей.

    Дешевле всего снять квартиру в Моабите и Веддинге: здесь средняя стоимость квадратного метра жилья держится на уровне 4,84 евро за квадратный метр. То есть за однокомнатную квартиру в этих районах придется заплатить всего 150-200 евро. Примерно столько же стоят квартиры и в отдаленных районах Берлина – Шпандау и Марцан-Хеллерсдорф. В последнем, кстати, зафиксирован абсолютный рекорд по Берлину – малогабаритную квартиру здесь можно найти по цене 3,63 евро за кв.метр.

    Эксперты отмечают и покупательский бум на рынке недвижимости, особенный интерес к квартирам в Берлине проявляют иностранцы: примерно 30 процентов покупателей проживают за рубежом. В немецкой столице активно приобретают квартиры жители и других регионов Германии – в качестве капиталовложения и просто для удобства. По ценам здесь опять-таки лидирует район Митте – в среднем за квадратный метр в центре Берлина придется выложить 3,27 евро.
    Переслать  


  • Берлин призывает Лукашенко помиловать Коновалова и Ковалева
    Уполномоченный Федерального правительства по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг (Markus Löning) призвал Александра Лукашенко не приводить в исполнение смертный приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

    По словам Лёнинга, он был потрясен, узнав об отказе в помиловании осужденных к смертной казни. "Смертную казнь нельзя оправдать ни с этической, ни с политико-правовой точки зрения. Она не является адекватным средством в борьбе с преступностью. Нельзя никогда исключить вероятность судебной ошибки", – заявил уполномоченный.

    Лёнинг также подчеркнул, что белорусское руководство должно ввести мораторий на смертную казнь с целью ее дальнейшей окончательной отмены.
    Переслать  


  • Русская береза: обнять и плакать
    Береза в названии книги – та самая метафора русской души, что сознательно (у читающих классику) или бессознательно понятна любому немцу. В самом романе объяснений этому нет. Вынесенный в заглавие незатейливый штамп настраивает на поэтический лад и манит неизвестным.

    27-летняя писательница Ольга Грязнова родилась и выросла в русско-еврейской семье в Азербайджане, затем переехала в Германию и сегодня живет во Франкфурте. Книга построена на бакинских воспоминаниях автора – в книге нашли отражение армяно-азербайджанский конфликт и пережитое в советском прошлом – и посвящена нелегкой-неказистой жизни эмигранта.

    Героиня Маша родом из Нагорного Карабаха, говорит на пяти языках, колесит по миру в надежде устроить свою жизнь. В Германии ее считают русской, в Израиле, куда она затем переезжает, – немкой. Она из тех людей, которые не признают границ, но вместе с тем не имеют родины. Столь же чужды ей и глубокие чувства: вызывающе-независимая эмигрантка вступает в связь с представителями обоих полов, предпочитая все же мужчин, но отдается им с полным равнодушием.

    На книгу вышел целый ряд рецензий немецких критиков, в основном хвалебных. И для каждого из них Маша – своя. Полные симпатий к непризнанной гражданке мира, одни желают обнять и утешить уставшую от жизни девушку, другие же холодно отстраняются, считая ее избалованной и искалеченной принцессой. Женский трагизм звучит в романе как крик души, отчаянно-ворчливый.

    Der Russe ist einer, der Birken liebt
    ISBN 978-3-446-23854-1
    Hanser Verlag

    Ксения Максимова

    Переслать  


  • Ландтаг разбился о бюджет
    Пока Берлин следит за плавной предвыборной кампанией в крошечном Сааре, настоящая политическая катастрофа разразилась в другой федеральной земле. В Северном Рейне-Вестфалии, самом густонаселенном регионе и крупнейшем промышленном агломерате Германии, в ходе жарких дебатов о бюджетной политике самораспустился парламент. Вместе с ним свою работу прекратит правительство социал-демократов и "зеленых", и без того дышавшее на ладан: красно-зеленая коалиция, не имея большинства в ландтаге, с момента образования находилась в мощных тисках оппозиции.

    Борьба за опустевший ландтаг по традиции тут же развернулась между СДПГ и ХДС. Главным оппонентом премьер-министра Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft), которая в связи с роспуском парламента автоматически получила к своей должности приставку "и.о.", выступает политик федерального уровня – министр экологии и по совместительству председатель регионального отделения ХДС Норберт Реттген (Norbert Röttgen). По словам обоих, после провальных бюджетных чтений о союзе не может быть и речи.

    Непростой электоральный тест предстоит пройти и СвДП: по опросам, поддержка свободных демократов не превышает двух процентов. Главу регионального отделения партии Даниэля Бара (Daniehl Bahr) это ничуть не смущает: по его словам, еще не все потеряно и стабильный политический курс куда важнее мандатов.

    Не менее тяжелыми будут предстоящие выборы и для Левых, рискующих вовсе оказаться за бортом ландтага. Куда лучше дела обстоят у Партии пиратов. "Потешное" движение, выступающее за либерализацию интеллектуальной собственности и против регулирования интернета, произвело сенсацию, набрав 8,5% на выборах в Берлине прошлой осенью, и сегодня продолжает набирать очки в других частях Германии.

    Внеочередные земельные выборы в Северном Рейне-Вестфалии пройдут, предположительно, в середине мая. Однако расстановка политических сил в Германии начнет меняться уже в конце марта, когда выбирать ландтаг будет Саар.
    Переслать  


  • Книжный "вудсток" в Лейпциге
    Отбросить все разногласия и объединить Западную и Восточную Европу – вот главная цель книжной ярмарки в Лейпциге, которая проходит с 15 по 18 марта. По традиции ведущую роль на ней играют не столько немцы, сколько их восточные соседи. В этом году особое место отведено литературе из Польши, Белорусии и Украины: культурная жизнь этих стран для большинства немцев – "терра инкогнита". Если польские авторы хоть изредка, но встречаются на полках книжных магазинов Германии, то украинцы и белорусы приедут сюда едва ли не впервые. Около 30 авторов представят единую программу "Транзит", разработанную для культурного обмена с Европой. Среди гостей не только известный белорусский писатель Светлана Алексиевич, но и неизвестные пока в Германии Екатерина Стетцевич, Олеся Островская, Святослав и Игорь Померанцевы и другие.

    Посетить все мероприятия за четыре дня просто невозможно, слишком уж обширна программа. Ожидается, что наибольшей популярностью будут пользоваться классики немецкой послевоенной литературы – Мартин Вальзер, Эрих Лоест, Уве Телькамп, чьё участие в ярмарке до последнего момента было под вопросом. У посетителей будет возможность познакомиться и с новоявленными талантами: 20 тысяч из представленных книг – новинки.

    Главный ажиотаж по традиции разгорается вокруг литературной премии "За вклад в европейское взаимопонимание", одной из самых престижных в Европе. Всего номинировано 15 писателей в трёх категориях: художественная, учебная и переводная литература. Дабы подлить масла в огонь, организаторы устроили дополнительное интернет-голосование. Фаворит публики выявился сразу – Вольфганг Херндорф со своим романом "Песок" ("Sand"). Жюри объявит победителей 16 марта, а трансляция церемонии награждения будет вестись на сайте ярмарки – очередное цифровое нововведение этого года.

    Если в прошлые годы специалисты переживали за будущее бумажной книги и смотрели на презентации e-book, то "фишкой" этой ярмарки станет, безусловно, цифровая библиотека. Большая часть данных – оцифрованные книги из немецких собраний. Кроме того, используются материалы из проекта "Гутенберг", Feedbooks, Archive.org и Google-books. Организаторы уверены, что в скором будущем вся мировая литература появится в свободном доступе в интернете.

    Несмотря на то, что число посетителей растёт из года в год, на ярмарке продолжают придумывать новые способы привлечения людей. В преддверии чемпионата Европы по футболу в Лейпциге пройдёт и футбольный турнир между авторами из 16 стран, в том числе таких далёких, как Новая Зеландия.

    Кстати, не менее популярная книжная ярмарка – lit.Cologne – проходит с 14 по 24 марта в Кёльне. Возможно, это вызовет раскол в читающем обществе Германии, однако успеть посетить оба мероприятия вполне реально. Главными действующими лицами на берегах Рейна станут нобелевский лауреат Томас Транстрёмер, 93-летний французский дипломат Стефан Фредерик Эссель со своей знаменитой речью "Возмущайтесь!" о необходимости мирного восстания против власти финансового капитализма, а также лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс с постмодернистским романом "История мира в 10 с половиной главах".

    Официальный сайт ярмарки в Лейпциге www.leipziger-buchmesse.de

    Официальный сайт ярмарки в Кёльне  www.litcologne.de

    Даниил Сотников

    Переслать  


  • Музей букв: Берлин от А до Z
    Необычный музей букв (Buchstabenmuseum) создали в 2005 году художник-график Барбара Дешант (Barbara Dechant) и ее напарница, профессиональная музейная работница Аня Шульце (Anja Schulze). Благодаря их стараниям каждая буква обрела вторую жизнь, а одна газета даже назвала музей "приютом престарелых букв".

    Ярко-красное название обанкротившегося торгового дома "Hertie" музейщицы буквально выловили из реки Шпрее, где его в 2009 году утопили в знак протеста расстроенные предприниматели. Нашла в музее пристанище и буква "M", которую помнит старшее поколение ГДР. Когда-то она ярко блестела белым и голубым цветом у входа в торговые павильоны на Александерплац.

    Такую же ностальгию вызовет и громадная "U", что раньше обозначала вход в метро (U-Bahn) на станции Frankfurter Tor. Сейчас у входов висят небольшие пластины с напечатанными на них буквами. Отдельных символов (не написанных на табличке) вообще в городе стало совсем мало: технология их изготовления слишком дорогая.

    За несколько лет склад букв (поначалу музей выглядел именно так) превратился в настоящую сокровищницу берлинского музейного фонда. Ведь его экспонаты – это и часть истории города, общества, политики и массовой культуры, и воспоминания берлинцев. Всего музейный алфавит насчитывает порядка пятисот отдельных букв родом из Германии и Австрии. Многие экспонаты удалось привести в должный вид благодаря группе студентов-дизайнеров из Кобурга. Реставрации необычные экспонаты подвергаются по-минимуму. "Мы хотим по возможности сохранять буквы в оригинальном состоянии, а под этим иногда подразумевается даже паутина", – объясняет Аня Шульце.

    Отправляясь на поиски букв, Барбара и Аня собирают городскую историю. "Сейчас все города с их сетевыми магазинами выглядят примерно одинаково", – говорит Барбара. Мало кто из владельцев заказывает себе шикарную вывеску. Таблички из плексигласа, на которых текст просто наклеен, стоят, конечно, гораздо дешевле, но и выглядят куда уродливее. Старые, изготовленные вручную буквы – совсем другое дело. И каждая новая находка для собирательниц – это счастье.

    Однажды Барбаре позвонил один ее друг и сообщил, что нашел "HAUP". Она помчалась посмотреть на находку. "Это был счастливый момент моей жизни", – вспоминает теперь она. "HAUP" (Hauptbahnhof – главный вокзал) оказался началом светящейся надписи, что раньше украшала восточно-берлинский вокзал Ostbahnhof. Когда его переименовали, первые четыре буквы отвинтили и заменили их на "OS".

    Гордость коллекции –  огромная вывеска "Zierfische" (в переводе – "декоративные рыбки"), имитирующая прописной шрифт, характерный для старых городских вывесок. Экспонат идеально сохранился и, как и раньше, мерцает желтым неоновым светом. Вывеска принадлежала известному зоомагазину в восточном Берлине, а ее эскиз разработал в 80-е годы художник Манфред Гензике (Manfred Gensicke).

    Другой экспонат, изготовленная из папье-маше буква "E", в свое время блистала в Голливуде. Это часть реквизита знаменитого блокбастера "Бесславные ублюдки". "E" была составляющей вывески "Le Gamaar" – так в фильме назывался взорвавшийся кинотеатр.

    Официальный сайт музея www.buchstabenmuseum.de
    Переслать  


  • Германия помогает России разоружиться
    МИД Германии подтвердил решение немецкого правительства выделить в этом году 20 миллионов евро на уничтожение химоружия в РФ. Эти деньги пойдут на закупки в Германии компонентов для специального завода в поселке Кизнер Удмуртской области.

    Это уже седьмой подобный объект в России. Первый завод был запущен в 2002 году в поселке Горный Саратовской области, за ним последовали объекты в Удмуртии ("Камбарка"), Пензенской, Курганской и Кировской областях. 26 ноября 2010 года состоялся пуск завода по уничтожению химоружия в городе Почеп Брянской области.

    По Конвенции о запрете разработки, производства и применения химоружия и о его уничтожении, вступившей в силу в 1997 году, Россия должна была в течении 10 лет уничтожить около 40 тысяч тонн ядовитых веществ – крупнейшие запасы в мире. По последней информации, однако, обезвредить это наследие СССР удастся лишь к 2015 году.

    Ликвидировать советский химический арсенал времен "холодной войны" России помогают многие западные страны. Так, например, Германия за последние годы в рамках различных проектов выделила на эти цели уже более 340 миллионов евро. Половина суммы пошла на закупку оборудования, прокладку коммуникаций и строительство цеха по утилизации жидких, твердых и газообразных отходов на почепском заводе.
    Переслать  


  • Эхо войны: в Германии найдут русское искусство
    По данным Министерства культуры РФ, за годы Второй мировой войны из музеев СССР было вывезено около 70 тысяч объектов культурного наследия. На некоторые экспонаты велась опись – именно такие произведения искусства, прежде всего, и надеются обнаружить исследователи в запасниках музеев немецких городов.

    Поисковый проект "Российские музеи во Второй мировой войне" запущен в рамках "Музейного диалога", инициированного несколько лет назад немецким Фондом культуры федеральных земель и фондом "Прусское культурное наследие". Историкам и искусствоведам предстоит тщательно исследовать по сохранившимся архивам довоенные музейные коллекции Новгорода, Пскова, Царского Села, Петергофа, Гатчины и Павловска.

    Руководитель проекта, директор Центра исследования Восточной Европы при Бременском университете профессор Вольфганг Айхведе (Wolfgang Eichwede) не скрывает, что спустя 70 лет отследить судьбу большинства утраченных произведений искусства будет крайне сложно, учитывая, что многие из них хранятся в частных коллекциях.

    Проект поддерживает немецко-российский Ученый совет, в него входят президент фонда "Прусское культурное наследие" Герман Парцингер, директор Государственного музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский и другие представители музейных сообществ обеих стран. На реализацию проекта отводится 2,5 года.

    Примечательно, что помочь в поисках объектов культурного наследия российским музеям, пострадавшим от разграбления немецкими солдатами, должны немецкие музеи, многие из которых постигла та же участь, только от рук советских воинов. "Я нахожу это символичным, – отмечает Вольфганг Айхведе. – Немецким и российским политикам есть чему поучиться у музеев".
    Переслать  


  • Тысячу лет на земле: история Бамбергского собора
    "Юбиляр", полное название которому Бамбергский кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия, относится к семи имперским соборам Германии. Он был освящен сразу после окончания строительства – 12 мая 1012 года. На этом грандиозном мероприятии присутствовал основатель собора Генрих II, тридцать шесть епископов и огромная толпа прихожан, жаждавших полюбоваться на постройку невероятной красоты.

    За тысячу лет своего существования собор не раз преображался. Монументальное сооружение простояло, увы, недолго. В 1081 году кафедральный собор сгорел, а после был отстроен на том же месте заново. Новое сооружение отличалось, но не уступало роскошью предыдущему, и его постигла та же трагическая участь.

    Собор украшен большим количеством скульптур 13 века, ставших самостоятельными памятниками средневекового искусства. Статуи "Адамовых врат" изображают основателя храма Генриха II, его жену Кунигунду, апостола Петра и Адама с Евой. Последние – полностью обнажены. До этого показывать обнаженное человеческое тело в скульптуре Западной Европы не позволялось.

    Скульптура "Бамбергский всадник" – конный рыцарь, воплощающий мужество, доблесть и энергию, – считается самым загадочным произведением немецкого Средневековья. Кто послужил прообразом всадника, до сих пор остается загадкой. Роль "натурщика" приписывали и королям, и императорам, и трем евангельским царям-волхвам, но ни одна из гипотез так и не подтвердилась. В годы нацизма из Бамбергского всадника сделали образ национального героя, воплощающего немецкий дух.  

    В соборе находятся несколько захоронений легендарных личностей. В первую очередь, это усыпальница венценосной четы – Генриха Святого и Кунигунды Люксембургской. На надгробной плите изображены они сами, а по боковым сторонам нанесены рельефы, представляющие сцены из жизни императорской пары: излечение Генриха от каменной болезни, смерть императора в присутствии жены, "взвешивание деяний" императора после его смерти и испытание императрицы раскаленными лемехами.

    Также здесь покоится Папа Римский Климент II. Это единственный из понтификов, похороненный на территории Германии. Такова была его воля: Клемент настолько любил Бамберг, что хотел быть похоронен именно здесь. Рядом лежат Конрад III из династии Штауфенов, первый король Германии.

    Во время Второй мировой войны город практически не пострадал, поэтому реконструкция собору не потребовалась. Сегодня Бамбергский собор – часть старого города, включённого во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

    К солидному юбилею в соборе приурочена  выставка, которая откроется в мае 2012 года. Ее несомненной жемчужиной станет корона Генриха Святого, императора Священной Римской империи. Это, правда, только копия, а оригинал хранится в Мюнхене. Но архиепископ Людвиг Шик (Ludwig Schick) уверяет: это не обычная копия, а самостоятельное произведение искусства. "Подделка" состоит из 1280 отдельных частиц, 1400 спаек и весит 1,8 кг. Эксперты оценивают ее стоимость в 176 тысяч евро. Ксения Максимова
    Переслать  


  • Немцам все по зубам
    Революционный материал для изготовления искусственных зубов "выплавили" путем нагревания оксидов магния, алюминия и кремния. В результате ученые получили нанокристаллическую структуру, обладающую удивительными свойствами. По твердости она не уступает зубной эмали, которая считается самой твердой тканью в нашем организме. Она выдерживает давление, создаваемое челюстями человека на протяжении всей жизни – подобной прочности при синтезировании новых стоматологических материалов до сих пор добиться не удавалось. Поэтому специалисты при установлении коронок предупреждают пациентов: слишком твердую пищу грызть не стоит, иначе коронка может попросту расколоться на куски. Новое нанокристаллическое покрытие в пять раз превосходит по прочности все имеющиеся в арсенале дантистов материалы для зубного протезирования.

    Но этим его достоинства не ограничиваются. Ко всему прочему, наноматериал не вызывает аллергических реакций, легок, недорог и обладает той полупрозрачностью, которая характерна для натуральной зубной эмали. Она достигается за счет нанокристаллов, образующихся при многократном плавлении керамической массы.

    Исходная масса плавится при температуре около 1500 градусов по Цельсию, затем охлаждается, раскалывается на кусочки и подвергается еще нескольким аналогичным процедурам. На последнем этапе материал нагревается до 1000 градусов, именно тогда и образуются нанокристаллы размером примерно 100 нанометра. Эти частицы слишком малы, чтобы полностью отражать свет, поэтому зуб и выглядит полупрозрачным. Ученые обещают, что новая технология позволит синтезировать до 20 цветовых полупрозрачных оттенков для зубных мостов и коронок.

    Новый материал несомненно вызовет на рынке высокий интерес. Исследователи из Йены уверены, что он получит широкое распространение не только в стоматологии, но и в других областях медицины. Нанокерамика уже заинтересовала специалистов по косметической стоматологии, ведь на настоящий момент практически невозможно было добиться абсолютно естественного вида зубных протезов. Применять новый материал стоматологи смогут уже достаточно скоро – примерно через два года, а в настоящее время планируются клинические испытания нанокерамики.

    Александр Павлов
    Переслать  


  • "Четвертая власть": Мориц Бляйбтрой расследует теракты в России
    В одном из эпизодов фильма "Четвертая власть" ("Die vierte Macht") на улицах Москвы собирается демонстрация, которую потом жестко разгоняет ОМОН. Режиссеру Деннису Ганзелю хотелось снять сцену максимально правдоподобно, поэтому он поинтересовался у своих друзей из России, сколько народу обычно ходит на подобные мероприятия. Ему посоветовали взять в массовку человек 80 с комментарием "А больше в Москве на митинге и не увидишь". В итоге Ганзель решил сделать по-своему и, чтобы эпизод выглядел эффектнее, пригласил почти четыре сотни статистов. В декабре, наблюдая за многотысячной толпой демонстрантов на Болотной площади и проспекте Сахарова, он понял, что не прогадал.

    В современном российском кино жанр политического триллера отсутствует, хотя события, происходящие в стране, каждый год дают сценаристам десятки готовых захватывающих сюжетов. И пока кинематографисты из России размышляют, стоит ли браться за такие нелегкие темы, их коллеги из Европы и Америки уже вовсю снимают.

    В триллере "Четвертая власть" жизнь в России показана глазами светского хроникера Пауля Йенсена (Мориц Бляйбтрой), который бежит из родного Берлина в Москву в надежде преодолеть творческий кризис и заработать легкие деньги. Он устраивается на работу в таблоид, принадлежащий медиамагнату с поэтической фамилией Онегин (Раде Сербеджия). Поначалу все идет хорошо. Днем Пауль сидит в офисе с золотыми стенами, а по ночам в дорогих клубах пьет водку в компании красивых блондинок и коллеги Дмитрия (Макс Римельт). Ситуацию меняет знакомство с журналисткой Катей (Касия Смутняк), которая работает в редакции оппозиционной газеты. Девушка погибает во время теракта в московском метро, а самого Пауля по обвинению в причастности к терроризму без суда и следствия упекают за решетку. Там с помощью сокамерника-чеченца герой и раскрывает страшный заговор российских спецслужб.

    Еще в самом начале фильма зрителя предупреждают, что все события и персонажи вымышлены, однако за каждым сюжетным поворотом легко угадываются вполне конкретные факты. Прототип Кати – Анна Политковская, под уличной демонстрацией подразумеваются "Марши несогласных", сцена, в которой главный герой узнает, как устроено российское правосудие, – намек на процессы Ходорковского и Лебедева, с терактами все понятно и без пояснений.

    Ключевую для сюжета теорию о том, что взрывы жилых домов в России в 1999 году были организованы спецслужбами в целях укрепления вертикали власти, Деннис Ганзель позаимствовал из книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Правда, режиссер уверяет, что не полагался только на печатный материал и проводил собственные исследования. Он встречался с сотрудниками ФСБ, путешествовал по Чечне, был в редакции "Новой газеты" и даже получил разрешение на посещение одной из российских тюрем.

    Тем не менее, с правдоподобием в фильме часто возникают проблемы. Действие "Четвертой власти" происходит в Москве, но от столицы в кадре – лишь пара панорамных планов. В России из-за дороговизны процесса съемочная группа провела всего четыре дня, а потом отправилась в Киев – там снимать гораздо дешевле. Но русскоязычного зрителя не проведешь: уж он-то Софийский собор с Храмом Василия Блаженного ни за что не спутает.

    Как всегда раздражают и кочующие из одного иностранного фильма в другой клише. Пауль прибывает в Москву в меховой шапке-ушанке, водку пьет с криками "На здоровье!", бродит с испуганным видом по неухоженным улицам, а рядом со статьей "Журналист убит" на своей полосе светской хроники ставит текст с нелепым заголовком "Добро пожаловать на свет". Однако Ганзель утверждает, что отдельные российские реалии даже "вынужден был смягчить", чтобы не пугать чувствительную европейскую публику.

    Немецкие критики картину встретили довольно прохладно. Ганзеля похвалили за попытку снять актуальное политическое кино и поругали за предсказуемость и голливудскую схематичность. Сам режиссер теперь мечтает о том, чтобы его фильм показали в России. В наш прокат уже выходили две предыдущие ленты Ганзеля: драма о происхождении фашизма "Эксперимент-2: Волна" и триллер про берлинских вампирш "Вкус ночи". Но, вероятнее всего, "Четвертую власть" ждет судьба документального фильма Кирилла Туши "Ходорковский". Если и найдется кинопрокатная компания, которая захочет купить такую картину, показывать ее откажутся сами кинотеатры.

    Ксения Реутова
    Переслать  


  • Чемоданное настроение: немцы путешествуют, несмотря ни на что
    По итогам крупнейшей в мире туристической выставки ITB-Берлин 2012 можно смело утверждать, что немцам не мешает отдыхать ни экономический кризис в Греции, ни беспорядки в Северной Африке. В случае форс-мажора на привычном курорте немецкие туристы перебираются на соседний, безопасный пляж, отмечают эксперты исследовательского общества Urlaub und Reisen e.V. Из-за событий в Египте и Греции зимой 2011 года у немцев стали более популярными Канарские острова, а летом – Турция.

    Но даже несмотря на кризис, количество немецких отдыхающих в "неспокойных" странах было на удивление высоким: 18,8% в Греции и 10,8% в Египте. Всего же в 2011 году хотя бы одну туристическую поездку совершило рекордное число бундесбюргеров – 54 миллиона.

    2012 год еще только начался, а 57% немецких туристов уже буквально сидят на чемоданах: билеты куплены, отели забронированы. По прогнозам, в этом году еще большее количество немецких туристов отправятся в путешествие. По данным компании ADAC, 64% опрошенных планируют минимум пять дней посвятить туризму.

    Однако мечты об отпуске часто расходятся с реальными возможностям, и это показал репрезентативный опрос "Reiselust 2012" ("Страсть к путешествиям – 2012"). Выяснилось, что немцы мечтают о поездке в Австралию и в США. На деле же в 2012 году большинство из них удовлетворится балтийским побережьем, Балеарскими островами и Италией – из экономических соображений эти курорты оказываются наиболее разумным выбором. Среди дальних стран у немецких туристов популярны Таиланд, Китай, Вьетнам, Доминиканская Республика и Куба.

    Все большей популярностью пользуются у немцев круизы. Так, в 2011 году на борт взошли более 1,8 миллионов немцев. Это на 12% больше, чем годом раньше. А еще десять лет назад путешествие по воде выбирали только 350 тысяч бундесбюргеров. Таковы данные исследования, проведенного Немецким союзом туроператоров (DRV). Сегодняшние отдыхающие предпочитают западные воды Средиземного моря, северные бассейны Норвегии и Исландии, восточное Средиземноморье, Канары, Карибы и Балтийское море, а самыми популярными реками остаются Дунай, Рейн вместе с его притоками и египетский Нил. По данным DRV, средний круиз обходится немецкому туристу в 1710 евро и длится 9,2 дня.

    2011 туристический год ознаменован и новым рекордом: аж треть всех немецких туристов предпочла провести отпуск в своей стране. И это при том, что климат в Германии переменчив, и можно в буквальном смысле слова целую неделю прождать у моря погоды. Чаще всего немцы выбирают побережье или юг: Баварию и Мекленбург-Переднюю Померанию. Также пользуются успехом Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Баден-Вюртемберг. Еще треть отпускников отправились на Средиземноморье, остальные отдыхающие "расползлись" по другим уголкам мира.  

    Кстати, Германия в почете и у зарубежных туристов. Среди европейских стран она занимает второе место по популярности, первое – у Испании, третье – у Франции. В 2011 году в Германии насчитали 42 миллиона гостей, большинство из них – из Нидерландов и Швейцарии. В текущем году Национальный комитет Германии по туризму (Deutsche Zentrale für Tourismus) рассчитывает на прирост в 2-3%.
    Переслать  


  • Последний рейс из Тегеля: круг почета над Берлином
    Этот 50-минутный полет над немецкой столицей войдет в историю воздушной авиации. Поздним вечером 2-го июня рейс AB1000 авиакомпании Air Berlin совершит обзорный полет над Берлином из аэропорта Тегель в аэропорт Шёнефельд. На следующий день они закроют свои двери навсегда, уступив место новой воздушной гавани – аэропорту Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта.

    Билеты на исторический рейс раскупили мгновенно даже несмотря на относительно высокую стоимость – места у окна продавались за 188 евро, остальные можно было приобрести по 133 евро, включая шампанское на борту – для остроты восприятия. Небывалый ажиотаж вынудил Air Berlin запустить второй экскурсионный рейс, который состоится тем же днём, но чуть ранее. На следующий день аэропорт Тегель, проработавший 42 года, закроется навсегда.

    В аэропорту Шёнефельд, часть площади которого перейдет в собственность нового аэропорта Берлин-Бранденбург, последний рейс выполнит российская авиакомпания "Аэрофлот". За ночь придется перевезти в BER и часть техники и самолетов: 3-го июня он начнет работать на полную мощность. Уже в 5.30 утра в воздух одновременно поднимутся самолеты авиакомпаний Lufthansa и Air Berlin.

    Строительство аэропорта Берлин-Бранденбург началось в 2006 году. Пассажиропоток на начальном этапе составит 27 млн человек, позднее – 45 млн человек. Ожидается, что в обозримом будущем BER станет крупным пересадочным пунктом для многих авиарейсов из Северной и Восточной Европы.
    Переслать  


  • Кинобум в Германии: немцы выбирают комедию
    Кинорынок Германии уже который год подряд демонстрирует стабильный и уверенный рост. В 2011-м кинотеатры страны посетили 129,6 млн человек – эта цифра на 2,3% больше, чем в предыдущем 2010-м. Соответственно, выросли и кассовые сборы: на билеты немецкие зрители в прошлом году потратили рекордные 958,1 млн евро.

    Специалисты связывают рост кассовых сборов с увеличением в прокате количества фильмов, снятых в формате 3D. Число вышедших на экраны трехмерных картин за прошлый год выросло с 24 до 46. В Германии, как и в России, билеты на такие фильмы стоят заметно дороже. В среднем же поход в кино обходится рядовому немецкому зрителю в 7,39 евро.

    Продолжает улучшать свое положение на рынке и национальный кинематограф. Всего немецкие фильмы в 2011 году посмотрели 27,9 млн человек, их доля в прокате составила 21,8%. Это один из самых высоких показателей в странах Европы, хотя немцам по-прежнему есть куда расти. Для сравнения: доля французского кино на кинорынке Франции в прошлом году взлетела с 35,7% до 41,6%, то есть почти половина жителей страны вместо голливудской новинки выбрала отечественный фильм, а вот в России в 2011-м доля российских картин в прокате впервые опустилась ниже 10%.

    Самый успешный немецкий фильм прошлого года – комедия Тиля Швайгера "Соблазнитель", которую посмотрели 4,3 млн зрителей. В общей таблице по кассовым сборам картина заняла третье место, уступив только двум голливудским гигантам –последней части "Гарри Поттера" и новым "Пиратам Карибского моря". В целом, если немецкий режиссер хочет снять успешный фильм, то выбирать ему надо жанр комедии: вслед за "Соблазнителем" в списке немецких лент, "взорвавших" прокат, идут ромком "What a man" Маттиаса Швайгхефера и мультикультурная комедия про семью турецких мигрантов "Альмания – Добро пожаловать в Германию". Впрочем, есть своя аудитория и у артхаусного кино: трехмерную документальную "Пину" Вима Вендерса посмотрели 500 тысяч зрителей.

    Беспокойство у немецких прокатчиков вызывает лишь одна проблема. Уже пятый год подряд в Германии уменьшается общее число кинотеатров. По данным на конец 2011 года в стране насчитывается 4640 экранов в 1671 кинотеатре (еще в 2010-м кинотеатров было 1714). Сокращение идет не за счет мегаполисов – там и со зрителями, и с посещаемостью все в порядке. Кинотеатры закрываются в небольших городах с населением меньше 50 тысяч человек. Переломить ситуацию специалисты надеются уже в следующем году: в кинотеатрах, которым грозит закрытие, планируют установить новое цифровое оборудование.
    Переслать  


  • Немцам предложат донорство
    Парламентарии Бундестага расставили все точки над "i": теперь каждый совершеннолетний гражданин Германии будет по почте получать призыв составить "распоряжение" насчет использования своих органов в качестве донорских после смерти.

    Таким образом, каждый сможет дать письменное согласие на использование органов для трансплантации после смерти, или, напротив, запрет на это. Разумеется, можно будет указать перечень органов, и все данные будут занесены в "паспорт донора".

    Впоследствии, когда появится техническая возможность, решение человека о донорстве будет сохраняться в его электронной медицинской карте. Такую отметку пациент сможет сделать сам при помощи терминала в клинике или попросить об этом своего лечащего врача.

    Прорыв в столь неоднозначном вопросе стал результатом 15-летних споров. В Германии катастрофически не хватает донорских органов, и принципиально новая реформа должна в самый короткий срок ощутимо улучшить ситуацию. Уже летом государственные и частные больничные кассы начнут рассылать донорские запросы. Полученные решения будут считаться действительными в течение двух лет. Затем вопрос будут задавать по новой.

    "Каждый донор – это спаситель жизни", – агитирует за нововведение Федеральный министр здравоохранения Даниэль Бар (Daniel Bahr). Самое главное, по его словам, это добровольная основа. И теперь политические дебаты перейдут из парламентских кулуаров в дома людей, а 12 тысяч пациентов, ожидающих пересадки, получат надежду на жизнь.  

    Сейчас о готовности пожертвовать органы граждане должны сообщать государству по собственной инициативе: открытием "паспорта донора" или письменным заявлением. Опросы показывают, что почти 70% людей согласны на трансплантацию своих органов после смерти, однако официально согласие оформили лишь 20%.

    По данным Немецкого фонда трансплантации органов, в 2010 году число донорских органов достигло рекордной отметки, а в прошедшем снова уменьшилось на 7,4 процента. В 2011 году около 1200 человек стали донорами после смерти.

    Параллельно в Бундестаге разрабатывается законопроект о трансплантации. Он призван ускорить процедуру забора органов в клиниках. Специалисты считают, что такая подвижка в вопросе трансплантации сейчас гораздо важнее, чем введение письменного согласия.

    Ксения Максимова
    Переслать  


  • От Германии на "Евровидение" поедет механик
    Во-первых, нынешнее "Евровидение" будет самым "пожилым", судя по заявленным исполнителям. Так, например, Великобританию на конкурсе представит 75-летний певец Энгельберт Хампердинк, а Россию – ансамбль народной песни "Бурановские бабушки": средний возраст исполнительниц тоже глубоко за 70.

    Во-вторых, "Евровидение-2012" еще до своего открытия обросло политическими скандалами: от участия в конкурсе неожиданно отказалась Армения. Официальная причина – убийство на неспокойной границе между Арменией и Азербайджаном армянского солдата. Инцидент произошел аккурат в разгар подготовки к "Евровидению", когда между странами был объявлен режим прекращения огня. Теперь Армении придется заплатить за отказ от участия в конкурсе крупную неустойку.

    В самом Азербайджане тоже не все гладко. Правозащитники из организации "Human Right Watch" указывают на нарушения в ходе строительства нового концертного зала "Baku Crystal Hall", рассчитанного на 23 тысячи мест, где, собственно, и пройдет конкурс. Оказывается, местные власти отнимали мешавшие грандиозной стройке дома и выселяли жителей, почти не обращая внимание на надлежащую правовую процедуру или права домовладельцев.

    Германию на песенном фестивале представит 21-летний житель Нойштадта-на-Виде (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) Роман Лоб (Roman Lob) с незатейливой композицией "Standing still". Слова конкурсной песни не несут никакой политической, социально значимой и просто скандальной подоплеки, которой зачастую пытаются растрогать публику участники "Евровидения". Композиция рассказывает всего-то про неразделенную любовь некоего молодого человека к представительнице слабого пола.

    Симпатяга Роман Лоб, чем-то напоминающий победителя "Евровидения-2009" Александра Рыбака, уже пытался покорить музыкальный Олимп в конкурсе "Германия ищет таланты" в 2006 году. Но тогда фортуна отвернулась от юного музыканта: во время выступления, будучи больным ангиной, он повредил связки и выбыл из конкурса. Потом Роман продолжил выступать в составе альтернативной рок-группы "Rooftop Kingdom".

    Лоб обошел 20 конкурентов в результате многоэтапного отбора на конкурс. Основную соперницу – 27-летнюю Орнеллу де Сантис (Ornella de Santis) – Роман опередил всего лишь на каких-то 1,4 процента, набрав 50,7 процентов голосов телезрителей.

    Кстати, в свободное от пения время Роман Лоб работает механиком промышленного оборудования.
    Переслать  


  • Музыка их связала
    И Бах, и Лютер были натурами музыкально одаренными. Известнейшие хоралы, сочиненные Лютером – "Ein feste Burg ist unser Gott" ("Господь наш – оплот") и "Von Himmel hoch, da komm ich her" ("Схожу с высот небесных я") знает наизусть любой немецкий лютеранин. А без сочинений Баха, в том числе органных произведений, невозможно представить себе музыку эпохи барокко.

    Экспозиция недаром открылась в Айзенахе – в этом месте легче всего проследить, как и где пересекались дороги Мартина Лютера и Иоганна Себастьяна Баха. Оба провели здесь свое детство. Будущий реформатор церкви учился в Айзенахе в Латинской школе, где постигал азы музыкальной грамоты и игры на лютне, а также пел в Соборе Святого Георгия. В этой же церкви почти через двести лет был крещен младенец Бах. Позже юный Иоганн, так же как и молодой Мартин когда-то, пел в этом же соборе в церковном хоре. Сам собор, как впрочем и балкон, где когда-то в хоре певчих выводил рулады отрок Мартин Лютер, а через пару сотен лет пел и юный Иоганн Бах, прекрасно сохранился до наших дней.

    Укрывшись от мирской суеты в Вартбургском замке, что находится рядом с городом, Мартин Лютер в 1551-1552 годах перевел Новый завет на немецкий язык. Эту книгу в переводе Лютера позже читал начинающий композитор, в Айзенахе он также изучал теорию лютеранства по катехизису церковного реформатора.

    Выставка будет работать до 11 ноября. К слову, Дому Баха, где открыта экспозиция, уже больше 600 лет. Считается, что именно в нем 21 марта 1685 года на свет появился будущий музыкальный гений. Сегодня в этом музее находятся несколько артефактов, свидетельствующих о жизни великого композитора, а также множество музыкальных инструментов XIX и XX веков.
    Переслать  


  • Наука сна: берлинский отель отправит вас на боковую
    Люксовый пакет услуг "Deep Sleep" (то есть "глубокий сон") разработал кельнский врач-сомнолог Михаэль Фельд (Michael Feld). "Deep Sleep" – это комбинация разных методов, которые способствуют засыпанию и процессу сна", – объясняет Фельд. Перед тем как отправиться в постель, гость получает теплый успокоительный напиток со вкусом шоколада. Вместе с этим в течение получаса он вдыхает через специальный генератор горный воздух. "Доказано, что разреженный воздух оказывает расслабляющее воздействие", – поясняет доктор.

    Другой прибор распыляет по номеру аромат лаванды, а из динамиков, встроенных прямо в подушку, доносятся так называемые "бинауральные ритмы". Они подсознательно стимулируют волны сна в мозгу человека. В результате организм постепенно "отключается", и человек засыпает.  

    С утра гостя разбудит ледяной Wake-Up-Drink, напиток на основе трав. Но срываться с постели навстречу новому дню не рекомендуется – день нужно начать неспешно. Для этого предусмотрено получасовое облучение яркой, в 10 тысяч люкс, лампой. Она симулирует утреннее солнце и оказывает на человека активирующее действие. Да еще и пахнет, кстати, свежими лаймами.

    "Мы работаем мультисенсорно, – поясняет доктор Фельд. – Чем больше органов чувств мы задействуем, тем интенсивнее эффект". И речь тут идет не только об улучшении процесса засыпания, но и об оптимальном пробуждении.

    В том, что новое предложение будет востребовано, нет никаких сомнений. Исследование страховой медицинской компании DAK, проведенное в 2010 году, показало, что у каждого второго немца есть проблемы со сном. 40 процентов людей, страдающих нарушениями сна, объясняют это бесконечным стрессом на работе или дома.

    Поэтому вместе с новой услугой прямо в отеле появится и кабинет врача-сомнолога, специально для тех гостей, кто хочет не только выспаться, но и проанализировать свою проблему.

    Заодно в отеле хотят открыть и другой врачебный кабинет – для тех, кто спит хорошо, но безбожно храпит, чем, в свою очередь, вызывает бессонницу у партнера. Пока страдалец будет отсыпаться по специальной технологии, его мучителя прямо в отеле попытаются излечить от храпа.

    "Сонные" процедуры в "Swissôtel Berlin" обойдутся примерно в 60 евро.
    Переслать  




Блог РОСАТОМА: Будни невидимого фронта

"РосРАО" является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", пользуется опытом и поддержкой крупнейшей отраслевой системы в мире.
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare