Информационный портал germania-online.ru:Последние новости - Александр Клуге: теория и практика большого кино
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Александр Клуге: теория и практика большого кино
Творческая биография режиссера обычно сводится к перечислению снятых фильмов и полученных наград, но в случае с Александром Клуге эта схема не работает. Он для Германии больше, чем просто известный постановщик, теоретик кино, писатель и продюсер – это один из создателей современной немецкой культуры как таковой.
Александр Клуге (Alexander Kluge) родился 14 февраля 1932 года в Хальберштадте. После войны он переехал с матерью в Берлин, получил юридическую степень и начал работать по специальности. Однако адвокатской практикой Клуге занимался совсем недолго. Во Франкфурте он знакомится с философом Теодором Адорно, который советует ему начать карьеру в кинематографе. В 1958-м молодой юрист становится ассистентом легенды немецкого кино Фрица Ланга на съемках приключенческого экшна "Индийская гробница". Их встреча имела символическое значение: патриарх немецкого экспрессионизма передал свои знания одному из будущих создателей немецкой "новой волны".
В начале 60-х похвастаться кинематографистам из ГДР и ФРГ было особо нечем. Фильмы на немецком языке редко принимали участие в международных кинофестивалях, а в 1961-м в ФРГ даже отменили вручение национальной кинопремии – соревноваться было попросту некому. 28 февраля 1962 года на кинофестивале в Оберхаузене Клуге и еще 17 молодых режиссеров провозгласили Оберхаузенский манифест. Они клеймили послевоенное "папино кино" за его коммерческую направленность и нарочитую аполитичность, а ответственных за поддержку национального кинематографа – за то, что они позволили заполнить кинотеатры фильмами из Голливуда. Главный посыл заключался в том, что немецкое кино надо создавать заново.
Громкие слова требовали подтверждения делом, но проблема заключалась в том, что почти все подписавшие манифест были лишь начинающими режиссерами. Клуге, до Оберхаузена снимавший только короткометражки, в 1966-м выпускает свой полнометражный дебют "Прощание с прошлым" (Abschied von gestern) – основанную на реальном случае из его адвокатской практики историю про беженку из ГДР, которая в ФРГ вместо понимания и сочувствия встречает только подлость, злость и ложь. Главную роль сыграла сестра режиссера Александра.
Два года спустя на экраны выходит второй фильм Клуге "Артисты под куполом цирка: беспомощны" (Die Artisten in der Zirkuskuppel: ratlos). В нем политическая система ФРГ критикуется еще жестче, но на сей раз сюжет метафоричен: циркачка Лени Пайкерт хочет создать цирк своей мечты в память о погибшем отце, однако еще до открытия сезона влезает в долги и понимает, что все ее идеи – лишь утопия, осуществить которую невозможно.
Однако Оберхаузенский манифест ставил своей задачей не только съемки фильмов, но и воспитание нового поколения режиссеров. В 1963-м Клуге становится профессором кинофакультета Высшей школы в Ульме и основывает собственную производственную компанию Kairos-Film. Его учениками называли себя два самых известных постановщика немецкой "новой волны" – Вим Вендерс и Райнер Вернер Фассбиндер (последний даже посвятил Клуге свой фильм "Лола"). Тем, кто занятия в Ульме посещать не мог, были адресованы труды Клуге по социологии и теории кино: "Общественность и опыт", "Экономика кино в ФРГ и Европе", "Критическая теория и марксизм".
В 70-е годы Клуге и его ученики одними из первых среди деятелей искусства отреагировали на появление в Западной Германии леворадикальных организаций и выпустили совместную политическую трилогию: "Германия осенью" (1978), "Кандидат" (1980) и "Война и мир" (1983). Это наполовину документальные, наполовину художественные фильмы-эссе, авторы которых размышляют об истоках терроризма и немецкой истории.
Мысль о том, что его работы попадают лишь к очень узкой прослойке интеллектуальной аудитории, приводит Клуге на телевидение. Здесь он тоже организовывает революцию и в 1987-м открывает производственную телекомпанию dctp, которая, по мысли режиссера, должна стать платформой для создания независимых телепрограмм. Свою творческую задачу он сформулировал так: "Надо держать телевидение открытым для того, что происходит вне телевидения". Сам Клуге становится ведущим нескольких программ о культуре, которые производит его компания.
В "нулевые", несмотря на то, что телевидение потихоньку стало сдавать позиции интернету, Клуге нисколько не растерял свое уникальное чутье на самые актуальные веяния времени. В 2008-м, в самый разгар мирового финансового кризиса, он выпустил на трех DVD десятичасовой комментарий к "Капиталу" Маркса – книге, которая вдруг вновь стала актуальной для миллионов людей из самых разных стран. Фильм под названием "Капитал: известия из идеологической античности" (Nachrichten aus der ideologischen Antike. Marx – Eisenstein – Das Kapital) – это настоящая энциклопедия современной экономики и культуры. Большая часть собранного видеоматериала – телевизионные интервью с гостями программ режиссера, а между ними – мультфильмы, короткометражки, литературные цитаты, сцены из драматических спектаклей и опер и даже видеоклипы. Немецкие критики были единодушны: Клуге не просто прокомментировал "Капитал" – он создал равноценное труду Маркса художественное произведение.
В последние годы режиссера, продолжающего активно работать в кино и на телевидении, занимает тема "глобального похолодания". И подразумевает под этим Клуге не только лютые морозы, но и потерю человеческих связей в современном обществе. В предисловии к своему новому DVD-фильму "Wer sich traut, reißt die Kälte von Pferd" он вспоминает своего учителя Теодора Адорно, утверждавшегося, что похолодание в отношениях между людьми в прошлом веке породило Освенцим и многие другие катастрофы. По мнению режиссера, сейчас эта опасность снова грозит человечеству, и к его словам, очевидно, стоит прислушаться: такие люди редко ошибаются.
Ксения РеутоваПереслать
Новости -зеленых- технологий. Дайджест позитивных новостей экологии и -зеленых- технологий со всего мира. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen