Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (6 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Маттиас Швайгхефер – новый рыцарь Германии
"Золотой Роланд" – премия для Германии совсем новая, вручают ее с 2010 года. Лауреатами премии становятся знаменитости, которые активно занимаются социальной работой и таким образом подают пример всем прочим гражданам. Помимо изящной позолоченной статуэтки, очень похожей на "Оскар", победитель получает еще и денежный приз в 10 тысяч евро. В предыдущие годы обладателями премии стали капитан мюнхенской "Баварии" и национальной сборной Германии Филипп Лам и фотомодель и телеведущая Лена Герке.
В этом году "Роланда" решили вручить молодому немецкому актеру Маттиасу Швайгхеферу (Matthias Schweighöfer). Несмотря на сумасшедшую занятость в кино и театре, артист находит время и для социальной работы. Швайгхефер – посол благотворительного фонда в поддержку спорта Laureus Sport for Good и один из активистов SOS-Kinderdorf – организации, которая оказывает помощь детям-сиротам и детям из неблагополучных семей. Кроме того, он участвует в общественной кампании против неонацизма, в рамках которой проводил среди немецких школьников видеоконкурс "361 градус толерантности" (361 Grad Toleranz).
Именно последнее обстоятельство и заставило жюри обратить на молодого актера внимание. Герхардт Хоррион, председатель правления компании Roland Rechtsschutz, учредителя премии, так прокомментировал церемонию награждения: "Маттиас Швайгхефер занимается разными видами социальной работы и помощи ближним. Однако в этом году жюри хочет особенно отметить и поддержать его кампанию против праворадикальных экстремистов".Вручение почетной премии продолжает серию успехов актера, начавшуюся в 2011-м: прошедший год можно смело назвать годом Маттиаса Швайгхефера. Выходец из семьи театральных артистов, он так и не получил профессиональное образование, бросив актерскую школу через год после поступления. Это, впрочем, не помешало ему успешно начать карьеру. Швайгхефер снимался в "Операции "Валькирия" с Томом Крузом и в обоих "Красавчиках" Тиля Швайгера, в приключенческом фильме "Красный барон" и в артхаусном хите "Архитектор". А в прошлом году он основал собственную кинокомпанию и дебютировал в режиссуре романтической комедией "What a man" про инфантильного учителя начальных классов. На главную роль скромный дебютант пригласил самого себя. Картина с аншлагами прошла в немецком прокате и по итогам года заняла второе место по кассовым сборам (первое – у "Соблазнителя" Тиля Швайгера). В честь такого успеха Швайгхефер устроил для фанаток и журналистов необычную фотосессию, пробежав в одних трусах по площади перед Бранденбургскими воротами.
Кстати, тем, кто хочет увидеть новую немецкую звезду, теперь вовсе необязательно ходить в кино или дежурить на красных дорожках. С 30 января восковая фигура актера пополнила коллекцию Музея мадам Тюссо в Берлине.
Ксения РеутоваПереслать - Аксель Шпрингер: человек, который придумал Bild
Шпрингер родился 2 мая 1912 года, так что до его официального 100-летнего юбилея остается еще несколько месяцев. Однако знаменитый издательский дом Axel Springer AG решил начать празднование дня рождения своего основателя уже сейчас. Собрав архивные материалы, сотрудники составили из них полноценную музейную экспозицию. Логичным было бы ее открытие либо в одном из зданий медиаконцерна, либо в одном из музеев Гамбурга – родного города журналиста. Но издательский дом, известный нестандартными подходами, решил разместить выставку в интернете.
Экспозиция виртуального Музея Акселя Шпрингера состоит из трех разделов, каждый из которых обозначает одну из ипостасей ее главного героя: медиаменеджер, журналист и борец за свободу. Одного клика потенциальному посетителю будет недостаточно. Творческую биографию Шпрингера задумали превратить в увлекательный сериал: новые "главы" будут появляться на сайте лишь раз в неделю, а завершится электронная публикация материалов только к началу мая.
В том, что гости, однажды зашедшие на сайт, непременно вернутся, создатели музея не сомневаются. История Шпрингера интересна даже в самом сухом и кратком изложении. Выходец из состоятельной семьи (его отец тоже был издателем), в молодости он славился своими похождениями по злачным заведениям Гамбурга, а после войны неожиданно взялся за ум и основал издательство Axel Springer Verlag. Он первым догадался, что людям, уставшим от военных сводок и политических воззваний, теперь нужна информация совсем другого рода.Издательство начало выпускать газету Hamburger Abendblatt, в которой прогноз погоды и региональные новости были гораздо важнее политобозрений с первой полосы, телегид Hörzu и модный женский журнал Constanze. А в 1952 году на свет появилось главное детище Шпрингера – таблоид Bild, в считанные месяцы ставший самой популярной газетой Западной Германии (этот статус, как и высокие тиражи, Bild сохраняет до сих пор).
Частная жизнь издателя также была предметом многочисленных сенсаций: он был женат пять раз, лично встречался с самыми интересными людьми своего времени, от политиков до кинозвезд, и не раз получал угрозы в свой адрес.
Пока на сайте выложены лишь две "главы". Первая посвящена основанию и первым годам работы издательства Axel Springer Verlag. Посетитель может полистать обложки книг, выпускавшихся в конце 40-х, прочитать выданную британцами издательскую лицензию, посмотреть фотографии разрушенного Гамбурга и послушать отрывок из интервью, в котором Шпрингер рассказывает почти анекдотическую историю про то, как во время очередной бомбежки поклялся родителям, что когда-нибудь станет главой самого большого в Европе издательского дома.
Вторая "глава" рассказывает об основанной телегидом Hörzu премии "Золотая камера" (Goldene Kamera), которая вручается за достижения в области кино и телевидения. Представленные здесь материалы тоже интерактивные. Самое интересное – видеоподборка лучших эпизодов с церемоний награждения за всю полувековую историю существования премии, фотогалерея призеров (в их числе – не только немецкие, но и голливудские звезды), а также запись выступления Шпрингера на "Золотой камере"-1982.
На днях в разделе "Шпрингер как борец за свободу" должны появиться материалы, связанные с визитом издателя в Советский Союз, где он встречался с Никитой Хрущевым. Заголовок интригует: "Как путешествие в Москву стало для Акселя Шпрингера поворотным пунктом в его биографии".
Сайт Музея Акселя Шпрингера – www.meilensteine.axelspringer.de
Ксения РеутоваПереслать - Железный канцлер подал голос
Долгие годы в Германии существовал миф, что Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck), один из самых выдающихся немецких правителей и к тому же очень высокий и крупный мужчина, разговаривал фальцетом. Подобные инсинуации "железный канцлер" прекратил лично: на записи, сделанной в далеком 1889 году, звучит его глубокий и мужественный голос.
Историческую находку обнаружили историки американского архива Томаса Эдисона, расположенного в штате Нью-Джерси. С помощью немецкого реставратора Штефана Пуилле (Stephan Puille) удалось расшифровать еле слышимую речь Бисмарка. Запись сделал один из учеников Эдисона немец Тео Вангеман (Theo Wangemann), который в то время представлял известным европейцам фонограф, а заодно просил сказать несколько слов на память. Рейхсканцлеру дали прослушать "Марш Радецкого" Штрауса-старшего, несколько арий из опер композиторов Винченцо Беллини и Шарля Гуно, а также несколько произведений для фортепиано Шопена.
По словам историков, Эдисон хотел использовать голос Бисмарка для рекламы своего фонографа и изначально просил его записать фразу "Для всех немцев по обе стороны Атлантики", однако "железный канцлер" не оценил такой маркетинговый ход со своим участием.
Вместо этого Бисмарк, очевидно неравнодушный к техническому прогрессу, продекламировал несколько строчек из американской песни "In old good colony times", студенческого гимна "Gaudeamus" и героической баллады Людвига Уланда "Швабская весть".
Он также исполнил несколько куплетов из французского гимна Марсельеза, чем наиболее удивил историков: ведь после Франко-прусской войны, обернувшейся сокрушительным поражением Франции, отношения между двумя государствами были отнюдь не самыми доброжелательными. В завершении рейхсканцлер обратился к своему с сыну, посоветовав ему "не слишком усердствовать в работе, еде и алкоголе".
Ирина МихайлинаПереслать - Адвокат Ходорковского получит немецкую награду
Российский правозащитник и адвокат Юрий Шмидт стал кавалером Командорского креста ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".
Имя Юрия Шмидта приобрело международную известность в связи с множеством громких судебных дел. В конце 90-х годов он выступал адвокатом члена экологической организации "Беллуна" – капитана первого ранга Александра Никитина. В 2003 году Юрий Шмидт взял на себя защиту Михаила Ходорковского.
"Содействие соблюдению прав человека, норм правового государства и демократии является одной из основных целей внешней политики Германии. Деятельность Юрия Шмидта вносит вклад в осуществление этой цели. Вручение ему Командорского креста послужит признанием его заслуг", – отмечает Посольство Германии.
Орден "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" был учрежден в 1951 году первым Федеральным президентом Теодором Хойсом. Им награждаются граждане Германии и других государств за особые заслуги перед Федеративной Республикой в политической, экономической, социальной, духовной и благотворительной сферах.
В свое время награду получили дирижеры Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, писатель Даниил Гранин, режиссер Юрий Любимов, историк Александр Чубарьян. Лауреатом высшей степени ордена "За заслуги" является президент СССР Михаил Горбачев.Переслать - Проблема класса люкс: есть все, кроме счастья
Причины несчастья целого поколения попытались найти две современные немецкие писательницы. 29-летняя Нина Пауэр (Nina Pauer) в книге "Мы не боимся" ("Wir haben keine Angst") ставит во главу угла страх перед неправильными решениями. Душевное равновесие нарушено изобилием возможностей, констатирует она. Ведь тот, чьи возможности ограничены, использует их с энтузиазмом, а чьи – беспредельны, пропускает их между пальцев. Ее 28-летняя коллега по перу Мередит Хааф (Meredith Haaf) издала книгу "Рыдайте же!" ("Heult doch"), подзаголовок которой задает и тему социального исследования: "Об одном поколении и его люксовых проблемах".
Немцы, кому сейчас от 20 до 30 – трусишки, которые боятся пропустить некую единственно "правильную" версию развития собственной жизни, сходятся во мнении Пауэр и Хааф. Нужно ли мне жить именно в этом городе, устроился ли я на самую лучшую работу из всех возможных – эти вопросы сводятся к знаменателю "Правильно ли я живу?" и не дают быть счастливыми. "У нас есть все, а мы продолжаем искать что-то большее", – объясняет "феномен несчастья" Нина Пауэр.
Схема цепочки проста: девушка прилежно училась в университете, познакомилась с достойным молодым человеком и получила шикарное место за границей – тут бы и начаться счастливым будням. Ан нет. Оказывается, работа не приносит должного удовлетворения, любовь осталась в скайпе, и вечера проходят не на улицах нового города, а перед компьютером. Баловство и блажь? Нет, все-таки проблема, причем вполне реальная, хотя и "люксовая", утверждают эксперты. Она влечет за собой медицинские последствия: боли в спине, бессонницу и другие заболевания.
Это "несчастное" состояние подпитывается извне. "У меня сейчас тааааакой стресс!" – словно мантру повторяют сегодня немцы. "Идеальное профессиональное резюме становится личной целью!" – объясняет проблему Мередит Хааф, но советует своим ровесникам упорнее сопротивляться внешнему давлению. Писательница сравнивает стресс с полуразвалившимися отношениями: страдаешь, хочешь бросить любимого, но и без него остаться тоже не можешь – вот и аналогичный душевный тупик.
Сегодняшняя немецкая пресса неустанно рассказывает о так называемом синдроме Burnout – так в психологии называют "эмоциональное выгорание" – и даже возводит его в ранг эпидемии. Некоторые, правда, считают эту "модную" болезнь простым позерством. Нина Пауэр утверждает, что общалась не только со многими своими сверстниками, жалующимися на Burnout, но и с терапевтами и психологами. Специалисты действительно работают в клиниках с пациентами, которые перегорели эмоционально и из-за этого нажили себе и другие диагнозы, в том числе нарушения сна и депрессии.
Ксения МаксимоваПереслать - Немец и очки: и видно лучше, и статус выше
Более 40 миллионов немцев, то есть две трети взрослого населения Германии, ходят в очках. Эта цифра остается неизменной много лет, а вот число молодых людей, чье зрение далеко от идеального, за последние 60 лет выросло аж вдвое. В середине прошлого века 13% населения в возрасте от 20 до 29 лет носили очки. Теперь таковых – 30%. Подсчеты провели специалисты из Института изучения общественного мнения в Алленсбахе.
Рост числа молодых людей, кто смотрит на мир сквозь стекла, эксперты объясняют изменением жизненных условий. Главный виновник этой тенденции – экран компьютера, перед которым люди проводят огромное количество времени. Да и мобильный телефон со всеми его новомодными функциями остроты зрению не прибавляет. "Сейчас люди стали куда легче соглашаться на операцию по легкой коррекции зрения", – констатирует директор офтальмологической клиники при Франкфуртском университете профессор Кристиан Орлофф (Christian Ohrloff).
Среди немцев до 15 лет каждый десятый ребенок плохо видит, а порядка 16% нуждаются в очках. В определенных случаях это влечет за собой серьезные последствия: у плохо видящего ребенка не развивается пространственное зрение. И если вовремя не принять меры, потом уже сложно что-то исправить. Если в школьные годы такие дети не могут, к примеру, поймать мяч, то, взрослея, они уже ограничены в выборе профессии.
И все же тем немцам, кому доктор прописал очки, расстраиваться не приходится. В Германии сейчас это модный аксессуар, который не только позволяет лучше видеть, но и подчеркивает индивидуальность. 41% немцев считают, что очки делают человека внешне более интересным. Каждый третий опрошенный немец признался в том, что люди в очках выглядят умнее. В отличие, скажем, от американцев, которые ассоциируют очки с физическим недостатком. Поэтому в США, по сравнению с Германией, гораздо чаще проводят лазерные операции по коррекции зрения.
Немцы же носят свои очки гордо, предпочитая их контактным линзам. Тех, кто постоянно использует линзы, в Германии 1,8 миллиона. И еще полтора миллиона человек чередуют их с очками в зависимости от обстоятельств. Половина носит линзы одновременно с солнцезащитными очками, но на работе большая часть немцев с плохим зрением предпочитает все-таки очки.
Для сравнения: в России примерно половина жителей испытывает проблемы со зрением, однако очки носит только каждый пятый из них. Куда популярнее линзы, которые для многих стали не столько удобством, сколько способом избавиться от неизбежного прозвища "очкарик".
Ксения МаксимоваПереслать
Новости -зеленых- технологий. Дайджест позитивных новостей экологии и -зеленых- технологий со всего мира. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen