Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Немцы ставят на "супермена" из ГДР
    В воскресенье правящая коалиция ХДС/ХСС и СвДП (Свободная демократическая партия) договорилась с социал-демократами и "Зелеными" о единой кандидатуре на пост Федерального президента Германии. Им стал 72-летний Йоахим Гаук (Joachim Gauck), "истинный учитель демократии", как о нем высказалась позднее на пресс-конференции Ангела Меркель. "Этот человек способен дать нам мощный импульс для противостояния вызовам настоящего и будущего", – подытожила бундесканцлерин.

    Однако за красивыми словами не скрыть того факта, что атмосфера внутри правящего фронта накалена до предела. Гаук, в конце концов, выдвиженец от Социал-демократической партии и "Союза 90/Зеленые", однако в его пользу высказались и либералы. Под давлением партнеров по правящему блоку у ХДС, который возглавляет Меркель, практически не было иного выбора, кроме как скрепя сердце поддержать кандидата.

    А ведь это уже вторая попытка Гаука занять президентское кресло. Он шел на выборы от СДПГ и "Зеленых" еще летом 2010 года, и тогда в стране разразилась настоящая истерия вокруг его персоны. Популярность Гаука в народе была настолько велика, что в прессе его начали именовать "немецким Обамой". Беспартийный и талантливый оратор, ставящий во главу угла сближение власти и народа, он доказал, что может справиться с управлением огромной структурой: до 2000 года Гаук возглавлял Федеральное ведомство по изучению архивов Министерства государственной безопасности ГДР ("Штази").

    Все "прелести" тоталитарного режима бывший пастор из Ростока  испытал на себе (в начале 50-х годов его отец был арестован спецслужбами СССР по обвинению в шпионаже и сослан в Сибирь) и потому превыше всего ценит свободу. Еще до объединения Германии он не боялся с трибуны говорить о своем неприятии власти.

    "Страх естественен как в личной, так и общественной жизни, – уверен Гаук. – Но он не может служить компасом". Поэтому основной своей задачей на посту президента он называет "возвращение мужества нации". "Я – вдохновитель", – говорит о себе Гаук.

    Кстати сказать, Гаук долго удивлялся, почему два года назад Меркель не хотела видеть его хозяином Бельвю. Ведь он и канцлер, дочь восточнонемецкого священника, давно знали друга друга и, казалось, отлично ладили. То, что действия канцлера можно легко объяснить интересами ее собственной партии, ему, далекому от мира политических интриг, понять было трудно, отмечают журналисты.

    Именно его прямолинейность и принципиальность во всем, что касается демократии, и стали залогом народной любви, и со временем популярность Гаука только росла. Согласно опросу, проведенному социологическим институтом Emnid, каждый второй немец хочет видеть во главе государства именно его. И это, отмечают аналитики, как раз и не выгодно Меркель. Гаук-президент станет для бундесканцлерин еще одним тяжелым испытанием, сравнимым разве что с решением закрыть все АЭС в стране.

    "Из дворца Бельвю Гаук будет бороться со всеми: с Союзом (ХДС), если тот окончательно забудет о своих гражданах. С СвДП, если либералы снова поставят интересы рынка выше интересов людей. С СДПГ, когда та начнет преувеличивать потери банков. С "Зелеными", если те примутся кормить невыполнимыми обещаниями. Левую партию убежденный антикоммунист уже и без того пережевал и выплюнул", – отмечает аналитик Spiegel Флориан Гатманн (Florian Gathmann).

    СМИ уверены: Гаук не позволит сбить себя с ног так легко, как это случилось с Хорстом Келером, который ушел в отставку из-за критики его высказываний об участии Бундесвера в афганской операции. Да и деньги от состоятельных друзей вряд ли станет брать, как это делал Вульф. Однако и он не застрахован от промахов. "Я не супермен и тоже делаю ошибки", – скромно сказал Гаук на пресс-конференции в воскресенье вечером.

    Президент Германии избирается на пять лет Федеральным собранием – конституционным органом, созываемым специально по этому поводу. В его состав входят депутаты Бундестага и делегаты, избираемые земельными парламентами по принципу пропорциональности. По закону Германии новый президент должен быть избран не позднее чем через 30 дней после отставки предыдущего. До этого момента исполняющим обязанности главы государства становится президент Бундесрата. Сейчас эту должность занимает глава правительства Баварии Хорст Зеехофер.

    Наталья Степанова
    Переслать  


  • Немцы глотнут "Очаково"
    По условию контракта, заключённого с Kaiser-Brauerei, немецкая пивоваренная компания будет варить для "Очаково" пять миллионов литров пива в год для продажи в Германии. В сравнении с объёмом всего немецкого пивного рынка (более 8,5 млрд. литров в год) цифра невнушительная. Но президент "Очаково" Алексей Кочетов прогнозирует сокращение отечественного рынка в будущем, поэтому единственный способ сохранить прибыль акционеры видят в выходе на зарубежные площадки.

    Продавать пиво по цене 80 евроцентов за бутылку "Очаково" собирается не только в Германии, но и в Италии, Франции, Испании, Латвии и других странах, хотя немецкий рынок станет основным. Но по оценкам экспертов, перспективы отечественной компании весьма туманны. Едва ли не каждый немецкий город славится своей пивоварней, а конкуренция между ними имеет вековую историю. В Германии шутят, что, заказав в Дюссельдорфе кёльнского пива Kölsch, неопытный турист рискует быть выдворенным из бара. Специалисты считают, что "Очаково" сильно переоценивает спрос на импортное пиво в Германии.

    "Очаково" – не первая российская пивоваренная компания, которая пытается закрепиться на немецком рынке. "Балтика", начавшая экспорт своей продукции десять лет назад, сегодня реализует не более 370 тысяч литров пива в год.

    Немецкий пивной рынок специалисты называют самым неблагоприятным для зарубежных брендов. Лишь 3% всего выпиваемого в Германии пива – иностранного производства. Крупнейшие мировые марки проигрывают войну не только пивным гигантам Германии, но и маленьким монастырским пивоварням.
    Переслать  


  • Берлин увидит фотографии советского маэстро
    Экспозиция, представляющая собой своеобразный "дайджест" творческого пути Бориса Михайлова, пройдет в Берлинской галерее. Это первая выставка, которая объединяет все периоды его творческой жизни, включая "немецкий". Да и сам Михайлов выставляется в стране впервые.

    Имя Бориса Михайлова – это часть истории советского фотоискусства, а некоторые его работы признаны мировыми шедеврами. Он увлекся фотографией в 1960-е годы, в родном Харькове, и его работы со временем превратились в символ социальной фотодокументалистики. Стать официальным художником советской эпохи ему было не суждено: вместо признания его обвинили в распространении порнографии. Дело в том, что внимание сотрудников госбезопасности привлекли фотографии обнаженной жены Михайлова.

    Но это было лишь творческим экспериментом. Михайлов превратил любительскую фотографию в социальную, а затем социальную – в современное искусство. Он создавал циклы документальных сцен из повседневной жизни. Наиболее знаменитый из них – "Красная серия" – изображает советскую жизнь в быту, в красном "октябрьском" цвете.

    Другая его серия, "История болезни", высоко оценивается критиками современного искусства. В этих работах художник наблюдает, как советские люди пережили развал привычной для них системы. Цикл включает в себя около 500 снимков, на которых, кроме прочих, есть бродяги и нищие – такое визуальное откровение сильнее слов. Распад СССР стал центральной темой творчества Михайлова.

    В интервью в эфире радиостанции "Свобода" Борис Михайлов объяснил свою тягу к боли и бытовой реальности: "В советское время вообще нельзя было снимать ничего, что связано с болью, с плохой жизнью. Это традиционное мышление было очень сильно на постсоветском пространстве. Я долгое время не видел фотографий Холокоста, не видел фотографий страданий войны, очень мало этого было, это было очень дозировано".

    В 1996 году Борис Михайлов переехал в Берлин, но часто бывает у себя дома, в Харькове. Ему сейчас 73 года, и он продолжает фотографировать, а в 2008 году Михайлова избрали членом Академии визуальных искусств в Берлине.

    В 2000 году украинский фотограф (единственный, кстати, из своих соотечественников), стал лауреатом международной премии фонда "Хассельблад", которая считается эквивалентном Нобелевской премии в области фотографии. А в январе этого года международное жюри премии "Spectrum", которая присуждается Фондом земли Нижняя Саксония и Музеем Шпренгеля в Ганновере, признало Бориса Михайлова одним из самых выдающихся фотохудожников современности. Работы Михайлова хранятся в крупнейших галереях мира и частных собраниях.

    Выставка "Борис Михайлов. Фотографии 1966-2003" пройдет с 24 февраля по 28 мая 2012 года.

    Ксения Максимова
    Переслать  


  • Гамбургcкий порт отвоевал серебро
    В прошедшем 2011 году через гамбургский порт прошло 9 млн стандартных контейнеров (TEU), что на 1,1 млн больше, чем годом ранее. Такие данные на днях огласили маркетологи порта, заявив, что они указывают на самый сильный экономический рост среди всех североевропейских портов. 

    Товарооборот морских судов в порту Гамбурга составил 132,2 миллиона тонн, прибавив, таким образом, 9,1 %. Председатель правления Hafen Hamburg Marketing Клаудия Роллер (Claudia Roller) выразила уверенность в дальнейшем приросте. По прогнозам аналитиков, он будет "медленным, но верным".

    Существенно (на 27%) вырос за год и объем балтийских перевозок. Так, в сообщении с Россией было перевезено 596 тысяч TEU, что превышает аналогичный показатель 2010 года на 35,7%.

    Руководство гамбургского порта вынашивает идею углубить устье Эльбы, чтобы сделать  терминал более привлекательным для крупнотоннажных кораблей. По предварительным подсчетам, реализация проекта обойдется почти в 380 миллионов евро. Тем временем у инициативы нашлось немало оппонентов – немецкие экологи и активисты "Зеленых".

    Порт, визитная карточка Гамбурга, считается морским, хотя стоит на берегу реки в сотне километров от Северного моря. Площадь порта – 75 кв.км, что составляет десятую часть территории города. Здесь работают около 300 причалов, 200 перегружателей и кранов, отсюда ежегодно производится 7 тысяч рейсов во все страны мира.  
    Переслать  


  • "Золотого медведя" упекли за решетку
    Последние дни Берлинского кинофестиваля заметно оживили поклонницы Роберта Паттинсона. В день премьеры фильма "Милый друг" с его участием у стен фестивального дворца был разбит настоящий полевой лагерь. Уже в девять утра журналисты, пришедшие на первый пресс-показ, изумленно наблюдали за толпой суетящихся у ограды девушек, просидевших на холоде до самого вечера, когда их кумир наконец-то прошел по красной дорожке.

    Сам фильм, демонстрировавшийся вне конкурса, стал очередным разочарованием нынешнего Берлинале. От работы театральных режиссеров Деклана Доннеллана и Ника Ормерода ожидали если не свежести, то хотя бы аккуратного следования тексту романа Ги де Мопассана. Но "Милый друг" оказался нафталиновой костюмной мелодрамой, в очередной раз воспроизводящей всем известные клише. В кадре – намалеванные проститутки, театрально декорированные светские салоны, виды Бухареста, маскирующегося под Париж, а посреди всего этого – Роберт Паттинсон, у которого на весь фильм ровно одно выражение лица – скалящаяся улыбка, в разные моменты выражающая то досаду, то вожделение, то гнев.

    Конкурсные показы, прошедшие в последние дни, внесли некоторое разнообразие в серую фестивальную палитру, но явного претендента на главный приз среди участников так и не появилось. Жюри во главе с британским режиссером Майком Ли предстояло сделать нелегкий выбор.

    "Золотой медведь" Берлинале-2012 достался самой живой картине программы – полудокументальной черно-белой драме братьев Тавиани "Цезарь должен умереть". В последние годы в большом кино не раз проделывали трюк с переносом пьес Шекспира в современность (в прошлом году в том же Берлине, например, чествовали "Кориолана" Райфа Файнса), но итальянские классики убедительно доказали, что у настоящих волшебников даже фокус с кроликом из шляпы может выглядеть так, будто его показывают впервые.

    В фильме заключенные одной из итальянских колоний – реальные зеки, отбывающие сроки за связи с мафией и наркоторговлю, – под руководством театрального режиссера Фабио Кавалли ставят пьесу Шекспира "Юлий Цезарь". Камера прослеживает весь процесс постановки, от проб до премьеры, и шекспировские реплики, которые каждый из непрофессиональных актеров произносит на родном диалекте, оказываются идеальным описанием их собственных чувств и мыслей. В финале один из мафиози, за которым только что закрылась дверь одиночной камеры, горестно вздыхает: "С тех пор, как я познал искусство, это место стало для меня тюрьмой по-настоящему".

    Картина Тавиани не открыла никаких новых горизонтов, но немолодые итальянские классики (обоим уже за 80) были единственными участниками конкурса, в фильме которых ощущалась боль за своих героев и отсутствовали позерство и фестивальная расчетливость.

    Гран-при получил фильм Бенедека Флигауфа "Просто ветер", посвященный геноциду цыган в венгерской провинции. На протяжении почти полутора часов зрителям показывают будни цыганской семьи, живущей "под прицелом": мать, дочь и сын чувствуют, что они следующие на очереди у местных убийц, но предпринять что-либо они не в силах. В финале в абсолютной темноте звучат выстрелы.

    Приз за режиссуру вполне предсказуемо ушел к немцу Кристиану Петцольду за "Барбару"–  историю о женщине, которая в начале 80-х пытается бежать из ГДР в ФРГ. Этот фильм без наград остаться не мог: "Барбара" все десять фестивальных дней лидировала в рейтинге критики и была самой лучшей из трех представленных в конкурсе немецких лент. На пресс-конференции с победителями произошел конфуз: Петцольд, попозировавший фотографам и ответивший на вопросы журналистов, начал выходить из зала, оставив свою призовую статуэтку на столе с микрофонами. "Что? Что еще вы от меня хотите? –  удивленно спрашивал он у махавших ему руками папарацци. – Ах да, мой медведь!" В зале шутили, что можно было бы и не забирать: все равно "мишка" остается дома, в Берлине.

    А вот актерские призы распределились совершенно неожиданно. "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль получила 14-летняя Рашель Мванза из канадского фильма "Ведьма войны". Ее героиня, девочка-подросток, против воли становится новобранцем африканской армии, набранной из несовершеннолетних детей. Сыграла Мванза замечательно, но вручение приза все равно выглядит актом гуманитарной миссии: у юной актрисы тоже была нелегкая судьба, директор по кастингу в буквальном смысле нашел ее на улицах Киншасы, столицы Конго, и съемочная группа, по словам девочки, стала ее второй семьей.

    За лучшую мужскую роль наградили Миккеля Боэ Фольсгарда, сыгравшего безумного короля Кристиана VII в фильме "Королевское дело". Партия актера в этой картине не была главной: в центре сюжета – реальная история любви датской королевы Каролины Матильды и придворного врача, немца Иоганна Фридриха Струнзе. Однако молодому датчанину удалось переиграть даже звездного исполнителя роли Струнзе Мадса Миккельсена. Эта же лента была удостоена приза за лучший сценарий.

    Награду за лучшую операторскую работу вручили немцу Лутцу Райтемайеру за китайский фильм "Долина Белого оленя" – трехчасовую сагу о китайской деревне, которую сотрясают катаклизмы XX века. Специального упоминания жюри (и отдельного "Серебряного медведя") также удостоилась драма "Сестра" Урсулы Майер.

    Приз основателя фестиваля Альфреда Бауэра за инновации в киноискусстве и приз критики ФИПРЕССИ получила португальская лента "Табу" – черно-белая немая история о вздорной старухе, которая в молодости, проведенной в Африке, пережила настоящую любовь. Автор фильма Мигель Гомеш, очевидно, рассчитывал на большее. На сцену он поднялся с каменным выражением лица, а в микрофон вместо традиционных благодарностей проговорил: "Я слегка озадачен. Приз за инновации? Я же снимал старомодный фильм. Ну, что ж – моя ошибка".

    Гомеш – не единственный, у кого фестивальная политика нынешнего Берлинале вызвала искреннее недоумение. Берлинскую программу ругают за слабость каждый год, но раньше неизменно находились две-три картины, которые превращали конкурс в стоящее зрелище. В этом году таких фильмов в программе не было, и под конец фестиваля с мрачными лицами ходили уже не только журналисты, назвавшие смотр "гонкой аутсайдеров" и "состязанием лузеров", но и члены жюри. Погоня за политической актуальностью и бездумным творческим радикализмом ведет Берлинале в пропасть: если так пойдет и дальше, фестиваль рискует выпасть из почетной "золотой тройки", в которую также входят Венеция и Канны.

    Ксения Реутова
    Переслать  




Блог о жизни и браке в Европе

Все о русских женщинах и европейских мужчинах. Россия и Европа. Мужчина и женщина. Он и она. Психология отношений. Записки владелицы Брачного Агентства .
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare