Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Парки Германиии: так задумала природа
    1-е место. Национальный парк Harz (Саксония-Ангальт, Нижняя Саксония)
    Это самый большой лесной парк в Германии, его площадь составляет почти 24 тысячи гектаров. 95 процентов деревьев парка – пихты и буки.

    Главная достопримечательность Гарца – легендарный Брокен. Это та самая Лысая гора, на которой, по преданию, собираются на шабаш ведьмы. Именно отсюда начинается описание вальпургиевой ночи в "Фаусте" Гете. Сказочный Брокен упоминали в своих дневниках Андерсен и Гейне.

    Самая высокая гора на севере Германии Брокен притягивает туристов как магнит. Только ей одной отдает дань любопытства миллион туристов в год. А парк целиком посещают порядка 4 миллионов ежегодно. Благо, развлечений там хватает. Вдохновение для своего творчества здесь находили даже Гете, Гейне и художник Каспар Давид Фридрих.

    Активным туристам в парке точно скучно не будет: зимой здесь учат кататься на лыжах, лепят снеговиков, летом устраивают семинары на открытом воздухе, а пешие и велосипедные прогулки организуют круглый год. Поэтому в Гарце можно смело провести целый отпуск, как, собственно, многие и поступают.
    http://www.nationalpark-harz.de


    2-е место. Природный парк Nördlicher Oberpfälzer Wald (Бавария)
    Заповедник Верхнего Пфальца площадью почти 138 гектаров, расположенный аккурат на границе с Чехией, покоряет своей Звери в парках относятся к туристам с опаской. На фото – лесная куница © picture alliance / Reiner Bernhardtнетронутой природой. Тут есть и пешие маршруты, и велосипедные. Особенно привлекательна долина реки Вальднаб. По ее краям расположены две старинные крепости: Нойхаус и Фалькенберг. По берегам реки растут ели, буки, ольхи, папоротники и цветы, а из воды выглядывают причудливые скалы. Их верхушки – одни круглые, другие продолговатые – живые свидетели древней вулканической активности, в результате которой и сформировался сегодняшний ландшафт парка.

    Задача заповедника – долгосрочное сохранение уникальных природных и культурных богатств. Этот парк называют "зеленой крышей Европы". Здесь настоящее раздолье для туристов и есть все необходимое для полноценного отпуска: гостиницы, апартаменты, площадки для кемпинга и организованные экскурсии.

    Есть у парка и свой собственный талисман, который можно взять с собой в качестве сувенира. Это Butzlkouh – так на местном диалекте называется сосновая шишка. Дело в том, что сосны, а также пихты и буки – основные породы деревьев, растущих в этом парке.
    www.naturpark-now.de


    3-е место. Национальный парк Hainich (Тюрингия)

    Единственный парк в земле Тюрингия расположен между старинными городами Айзенах, Мюльхаузен и Бад Лангензальца. Общая площадь парка, который еще называют "девственным лесом в сердце Германии", составляет чуть более 76 квадратных километров, а одна из его главных задач – сохранить первозданный буковый лес. Хотя здесь встречаются все типичные для Средней Европы породы лиственных деревьев: дубы, липы, клены, ясени и березы. 

    При этом парк идеально подходит не только для пеших и велосипедных, но и для конных прогулок. Его природой гости могут полюбоваться и с высоты птичьего полета. А для детей в парке создан целый игровой центр. Кроме того, в парке полно аттракционов. Например, дорога над кронами деревьев или "тропинка фей", где рассказывают сказки для маленьких и взрослых посетителей.

    Повстречать четвероногих местных жителей довольно сложно, но это вовсе не означает, что их тут нет. Звери относятся к шумным туристам с опаской, но если вести себя тихо, наверняка удастся полюбоваться и на лесных кошек, и на диких кабанов, и на редких птиц.
    www.nationalpark-hainich.de

    4-е место. Национальный парк Bayerischer Wald (Бавария)
    Баварский лес сливается с чешским заказником и образует самый крупный лесной массив Центральной Европы. Парк интересен в первую очередь тем, что на его территории обитают редкие виды животных: лесные кошки, рыси, бобры и олени. Философия Баварского леса основана на идее "сохранить природу такой, какая она есть". Есть здесь и музей истории леса, который недавно полностью реконструировали.
    www.nationalpark-bayerischer-wald.de


    5-е место. Национальный парк Kellerwald-Edersee (Гессен)
    Национальный парк Kellerwald-Edersee © picture-alliance / Uwe ZucchiПарк расположен в центре самого зеленого уголка Германии к югу от озера Edersee и в получасе езды от города Кассель. Площадь парка – 5 700 гектаров. Здесь растут древние буки, а за счет остатков девственного леса парк считается одним из самых загадочных природных феноменов мира.

    Одно из главный достоинств парка: в этом регионе полностью отсутствуют автодороги, железнодорожные линии и города. А помимо природных красот посетителям предлагается богатая культурная программа. Например, ночь среди диких зверей или курс рисования на природе.
    www.nationalpark-kellerwald-edersee.de


    Ксения Максимова

    Переслать  


  • Изгоняющие дьявола: актерский ансамбль "Фауста"
    Фауст – Йоханнес Цайлер
    В российской прессе исполнителя главной роли в "Фаусте" часто называют немецким актером, но это фактическая ошибка: Йоханнес Цайлер (Johannes Zeiler) родом из Австрии. Он учился в Венском университете искусств на отделении актерского мастерства и снимался в австрийских и немецких сериалах (в том числе в знаменитом "Комиссаре Рексе"). До "Фауста" фильмография 41-летнего артиста была довольно скромной: в ней не значилось ни громких режиссерских имен, ни главных ролей, ни наград кинофестивалей, так что для немецкоязычной аудитории Цайлер – такое же неожиданное открытие, как и для российской.

    В многочисленных интервью на вопрос о том, как он попал в картину Сокурова, актер скромно отвечает: "Я просто прошел кастинг". С трагедией Гете он, правда, в своей профессиональной жизни уже сталкивался. 12 лет назад Цайлер участвовал в постановке "Фауста" Петера Штайна – легендарном 21-часовом театральном спектакле, но занят он был тогда во второстепенной роли. После триумфа в Венеции о Цайлере заговорили как о новом таланте, так что теперь, похоже, проблем с интересными предложениями у него не будет. Например, на этот год у него запланированы съемки в фильме немецкого режиссера Детлефа Бука "Измерение мира" – драме о физике Александре фон Гумбольдте и математике Карле Фридрихе Гауссе.

    Антон Адасинский в роли Мефистофиля © Proline FilmРостовщик / Мефистофель – Антон Адасинский
    В конце 80-х мим Антон Адасинский, ученик Вячеслава Полунина, основал в Ленинграде авангардный театр Derevo. В 1997-м театр переехал в немецкий Дрезден и прославил своего создателя на всю Европу. В кино Адасинский снимался и раньше, но такой большой роли, как в "Фаусте", у него не было никогда. Картина далась актеру нелегко. Дело в том, что фактически никакого Мефистофиля в фильме Сокурова нет персонаж Адасинского назван просто Ростовщиком. Не похож этот герой и на того хитрого, изворотливого, изящного беса, которого обычно рисует читателю Гете воображение.

    Ростовщик из сокуровского "Фауста" – грузное, постоянно спотыкающееся создание, страдающее от расстройства желудка. В результате Адасинскому, артисту с потрясающей пластикой и гибкостью, приходилось каждый день надевать на съемки тяжелый костюм, сковывавший все его движения. Но из этой борьбы внутренней свободы с внешними препятствиями родился удивительный образ: да, на первый взгляд, этот дьявол грузен и неповоротлив, но в глазах у него – вся страсть земного мира. Единственное, что Адасинский не смог передать своему герою, – это голос: Сокурову нужен был идеальный немецкий, поэтому озвучивал Ростовщика специально приглашенный актер.

    Маргарита – Изольда Дихаук
    4 февраля этой юной актрисе исполнилось 19 лет. Изольда Дихаук (Isolde Dychauk) родилась в Сургуте, но еще в детстве эмигрировала с семьей в Германию. Всего через год после переезда она начала учебу в берлинской театральной школе Next Generation, а в 2004-м снялась в своем первом фильме – короткометражке Аники Вангард "Башмаки Джимми". Талантливую девочку быстро взяли на заметку телевизионщики, и Дихаук стала играть в немецких телесериалах. "Фауста" Гете актриса прочитала в 13 лет и уже тогда подумала о том, что хотела бы сыграть Маргариту в кино или театре. Мечты сбываются: Дихаук утвердили на одну из главных ролей в фильме Сокурова.

    Изольда Дихаук в роли Маргариты © Proline FilmТем, кто еще не видел картину и оценивает Изольду только по фотографиям, может показаться, что взяли ее только из-за интересной внешности: у нее лицо средневековой Мадонны – типаж, который в современном мире почти не встречается. Но роль в "Фаусте" потребовала от нее еще и недюжинных актерских способностей. Маргарита у Сокурова несколько раз перевоплощается из ангела в демона, а в одной из сцен ее лицо буквально копирует мимику Ростовщика-Мефистофеля.

    В похожем образе Изольда Дихаук выступает и в немецком телесериале "Борджиа", премьера которого состоялась осенью прошлого года. Там она играет Лукрецию Борджиа – внебрачную дочь папы римского Александра VI, роковую красавицу, которой приписывали множество страстных романов и еще больше страшных преступлений.

    "Жена" Ростовщика – Ханна Шигулла
    Ханна Шигулла (Hanna Shygulla) – живая легенда немецкого кино. В юности она мечтала стать школьной учительницей, но все изменила встреча с молодым режиссером Райнером Вернером Фасбиндером. Вместе с ним она пришла в труппу мюнхенского "Театра действия", играла в его спектаклях, а когда Фасбиндер решил начать карьеру в кино, стала сниматься в его фильмах. Так сложился уникальный творческий дуэт: вместе они сделали 23 картины, в числе которых – "Замужество Марии Браун", "Лили Марлен" и "Берлин-Александерплац".

    Ханна Шигулла в роли жены Ростовщика © Proline FilmПосле смерти Фасбиндера в 1982-м Шигулла стала сниматься реже, отвечая согласием лишь избранным режиссерам: Маргарете фон Тротта, Кеннету Бране, Анджею Вайде, Фатиху Акину. Исключения она делала и для российского кино. В 2009-м на Московском фестивале показали фильм Ирины Квирикадзе "Татарская княжна", в котором Шигулла сыграла Анну Ахматову. Именно на съемках этой картины в Петербурге актриса и встретилась с Александром Сокуровым. Роль "жены" Ростовщика (сам Ростовщик в фильме утверждает, что на этой женщине не женат) режиссер "Фауста" придумал специально для Шигуллы. Это роль почти бессловесная: загадочная дама в богатых одеждах кружит по улицам старинного немецкого города и заглядывает в сонные глаза его жителей, словно пытаясь пробудить их от вечной спячки.

    Вагнер – Георг Фридрих
    Еще один выходец из Австрии, только в отличие от исполнителя главной роли Йоханнеса Цайлера актер Георг Фридрих (Georg Friedrich) неизвестен только российскому зрителю, а вот европейская публика знает его очень хорошо. Он родился в Вене, учился в Актерской школе Крауса и уже много лет постоянно перемещается между столицами Австрии и Германии, снимаясь у лучших режиссеров обеих стран. Правда, с главными ролями ему пока не везет: Фридрих – король второго плана. Он работал с Ульрихом Зайдлем и Михаэлем Главоггером, Детлефом Буком и Филипом Штельцлем, Раулем Руисом и Вольфгангом Мурнбергером. В фильме Сокурова Георг Фридрих играет Вагнера – ученика Фауста, алхимика, вырастившего в колбе Гомункулуса.

    Ксения Реутова
    Переслать  


  • Берлин разочарован сирийскими переговорами Лаврова
    Федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле выразил разочарование в связи с визитом своего российского коллеги Сергея Лаврова в Дамаск. "Я сожалею, что глава МИД РФ Сергей Лавров столь открыто занял исторически неверную позицию, – заявил Вестервелле в интервью телеканалу ZDF. – И я также сожалею, что он поддается на пропаганду режима. Тем не менее, мы продолжаем вести переговоры с ними".

    По словам Вестервелле, важно убедить Москву, что речь идет не о ослаблении ее интересов в регионе, а исключительно о прекращении насилия в Сирии. Глава германской дипломатии анонсировал ужесточение санкций против сирийского режима, но при этом вновь отверг возможность военного вмешательства, подчеркнув, что оно не является альтернативой политическому урегулированию.

    "Мы ожидаем от российской стороны, что она передаст режиму Асада однозначное послание. Это значит, что она безоговорочно даст понять, что насилие и репрессии должны закончиться", – говорил глава германского внешнеполитического ведомства накануне визита главы МИД России в Дамаск.   

    "С нашей стороны мы намерены усилить политическое давление на Сирию. Это означает новые санкции. Мы также намерены создать контактную группу друзей демократической Сирии", – подчеркнул тогда же Вестервелле. По его словам, необходимо приложить усилия, чтобы сирийский народ, подвергающийся насилию, не был брошен на произвол судьбы.
    Переслать  


  • Берлинале: откуда у "медведя" ноги растут
    Своим появлением на свет "медвежья" статуэтка, существующая как в золотом, так и в серебряном исполнении, обязана немецкому скульптору Рене Зинтенис (Renée Sintenis). Она с детства обожала животных, и большую часть работ посвятила именно им.  Зинтенис состояла в "Берлинском сецессионе",  дружила с писателем Райнером Марией Рильке, а Эрнест Хэмингуэй, по слухам, был страстным коллекционером ее произведений.

    Первое время на кинофестивале вручали несколько другую версию "медвежьего" кинотрофея, нынешний "медведь" с поднятой вверх лапой появился только в 1957 году. Оригинальную бронзовую скульптуру поставили на въезде в Берлин: на автобане 115 на месте теперь уже бывшего КПП "Драйлинден".

    За изготовление престижной кинопремии вот уже более 60 лет отвечает мастерская художественного литья Hermann Noack. Именно ее сотрудники одними из первых узнают имена победителей, ведь им предстоит сделать гравировку. Изначально "медведей" отливают из бронзы, затем покрывают золотом или серебром. В среднем на создание 20-сантиметровой статуэтки уходит около 30 часов.

    "Золотого медведя" удостаивается лучший фильм основного конкурса по мнению международного жюри. Дважды победителями становились советские фильмы – "Восхождение" Ларисы Шепитько и "Тема" Глеба Панфилова. С 2007 года за главный приз борются и короткометражки.

    Статуэтку в серебряном исполнении вручают в шести категориях: "Большой приз жюри", "Лучшая режиссура", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший короткометражный фильм" и "За выдающийся вклад в искусство".

    Примечательно, что во время визита американского президента Джона Кеннеди в немецкую столицу в 1963 году, ему подарили статуэтку Берлинале. Каких-то успехов на кинематографической ниве у главы США не было, но город сразу пришелся ему по душе. Его фраза "Ich bin ein Berliner" (Я – берлинец) вошла в историю, за что он и получил "медвежью" скульптуру, ведь символ Берлинале, равно как и в случае с Каннами или Венецией, заимствован с городского герба.

    Ирина Михайлина
    Переслать  


  • Илья Кабаков – гений из "совка"
    Этот художник открыл параллельное жизненное пространство. Из всего советского "хлама" он создал новую модель Вселенной, существующую по своим законам и правилам. Он превратил советскую эпоху в микрокосмос причинно-следственных связей, что мог бы послужить достойным учебником истории. Концептуалист ввел в обиход термин "тотальная инсталляция", то есть такое произведение искусства, которое надо рассматривать не как обычно снаружи, а изнутри.

    Таким Илью Кабакова знают во всем мире. А на ганноверской выставке художник предстанет со своей менее известной обывателю стороны: не как создатель художественных инсталляций, а как живописец. На протяжении всех лет, проведенных в мастерской, он нет-нет да брал в руки кисть. А в последнее время занимается практически только живописью.

    В 90-е годы художественные инсталляции были самой продвинутой формой в искусстве. Теперь маэстро этого жанра настроен по отношению к ним скептически. Создание и транспортировка одной инсталляции стоят огромных денег, а срок ее жизни очень непродолжителен. Например, самое известное творение Кабакова – "Туалет" – наделавшее так много шума на кассельской выставке documenta в 1992 году, было куплено затем музеем бельгийского города Гент и до сих пор стоит в разобранном виде. К тому же художник, который сейчас живет в Нью-Йорке, уже не молод (78 лет), и с возрастом ему стало тяжело сопровождать инсталляции по миру и неделями руководить их сборкой. "Без присутствия создателя даже работы самого Бойса (лидера немецкого постмодернизма – ред.) были бы просто грудой мусора", – говорит Кабаков.

    Возможно, посредством картины можно точнее объяснить, что, по предположению художника, скрывается по ту сторону реальности. Да и на полотне больше места: помещение, в котором устраивают инсталляцию, ограничено, а пространство картины – бесконечно. Две свои серии, что представлены в Ганновере, состоят из "черных" и "белых" картин.

    "Белые" полотна – это картины, с написанными на них картинами. Складывается впечатление, что такое двухмерное изображение своим бесконечным потенциалом подавляет пустую глубину пространства. По задумке Кабакова, работы этой серии развешаны в залах ганноверского музея до того тесно, что при взгляде на них создается ощущение, будто земля уходит из-под ног, немного кружится голова и ты словно проваливаешься в белое ничто.

    "Черные" работы монументальны, они достигают восьми метров в ширину и тоже представляют собой картины на картинах. Светлое противостоит темному, как на полотнах старых мастеров, а в середине зияет черная дыра. Здесь Кабаков отсылает зрителя к художественной философии Караваджо и Рембрандта: много места занимает темное неопределенное пространство, которое символизирует присутствие смерти в самой жизни.

    Выставка проходит с 29 января по 6 мая. Официальный сайт музея: www.sprengel-museum.de

    Ксения Максимова
    Переслать  




Женский Интернет-журнал

Модные тенденции, пропорции фигуры, какой цвет одежды выбрать, стиль
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare