Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (4 сообщения)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Air Berlin – целого мира мало
Вступление Air Berlin в один из ведущих альянсов откроет перевозчику доступ к международной сети авиалиний: число направлений увеличится до 840 в 150 странах мира. Общий флот второй по величине авиакомпании Германии будет насчитывать 2500 самолетов, что позволит совершать примерно 9500 полетов в день, а пассажиропоток увеличится до 340 млн пассажиров в год.
Помимо этого, присоединение к Oneworld позволит обладателям бонусной карты альянса сделать в будущем свой выбор именно в пользу Air Berlin: держатели карт могут накапливать мили и затем обменивать их на бесплатный билет.
К тому же расписание рейсов авиакомпаний-участников альянса составлено максимально удобно, что важно при частых стыковках. К членам альянса Oneworld относятся такие авиаперевозчики, как American Airlines, Britisch Airways, Japan Airlines, Iberia, Qantas и многие другие, в том числе и российская авиакомпания S7, присоединившаяся к сети в 2010 году.
Все члены Oneworld будут совместно использовать новый аэропорт Berlin-Brandenburg (BER), открытие которого состоится 3 июня этого года. Таким образом, Берлин призван стать главной площадкой альянса в противовес Франкфурту, через который проходят все международные рейсы Lufthansa.
Однако не так давно крупнейший партнер Oneworld авиакомпания American Airlines объявила о своем банкротстве и сейчас пытается удержаться на рынке. Компания уже объявила о сокращении 13 тысяч рабочих мест. Свою заинтересованность поглощением конкурента уже высказала авиакомпания Delta Airlines. Если сделка состоится, American Airlines перейдет в международный альянс Sky Team, что, по оценке экспертов, может нанести существенный урон группе Oneworld.Переслать - Зигмунд Йен: "В космос я попал благодаря уксусу"
– Откровенно говоря, я и не думал, что когда-либо смогу полететь в космос. Но когда в 1976 году встал вопрос о полетах космонавтов из соцстран, то было решено отбирать их из летчиков, говорящих по-русски. Я к тому времени уже неплохо владел языком, ведь до этого закончил Монинскую академию (Военно-воздушная академия им. Ю.А. Гагарина – авт.), – рассказывает Зигмунд Йен (Sigmund Jähn). – В результате, я попал в один экипаж с Валерием Быковским, входившим в первый отряд советских космонавтов.
– А как вам далось изучение русского языка?
– Моя первая встреча с русскими людьми и русским языком состоялась в 1944 году. Я был еще ребенком, а мой отец работал на лесопильном заводе, на котором также трудились и советские военнопленные. Они практически не говорили по-немецки, только у одного из них было нечто наподобие словаря, с помощью которого он и пытался изъясняться. Это и пробудило мой интерес к русскому языку. Потом я учил его в школе. Правда, сами учителя владели русским слабо, особенно по части ударений. У меня до сих пор остается сильный акцент из-за того, что тогда я неправильно уловил, как нужно ставить ударения.
– Почему для полетов в космос выбрали именно вас?
– Я был в числе тех, кто закончил и Дрезденскую офицерскую академию, и Монинскую академию. Основных кандидатов было четверо. Решающую роль в отборе, думаю, сыграли заключения психологов, физическая подготовка и, наверное, владение русским. Но, знаете, я бы мог так и не полететь в космос... Меня чуть не забраковали по здоровью. Совместная советско-немецкая врачебная комиссия проверяла у космонавтов обоняние – мы должны были хорошо различать запахи. И вот дают мне что-то понюхать, а я не чувствую, как оно пахнет! Время идет. Врач уже начал нервничать. Но тут в кабинет вошел один из советских докторов. Наш врач через переводчика говорит, что у меня отсутствует обоняние. Тогда ваш доктор взял один нюхательный "флажок" со стола и поднес к моему носу: "Что это?" А я ему по-русски отвечаю: "Уксус". Он: "Годен!"– Как ваша семья восприняла известие о том, что вы летите в космос?
– Это являлось государственной тайной, и даже когда нас четверых отобрали для дальнейшей подготовки, я жене не сказал ни слова. Она узнала об этом лишь в ноябре 1976-го, когда нас отправили в Звездный городок. Туда я поехал с женой и младшей дочерью. Супруга научилась в СССР делать солянку и пельмени. Мы до сих пор готовим дома русские блюда.
– Перед стартом сильно волновались?
– Знаете, я переживал не сколько за сам полет – хотя и за него тоже – сколько за то, как произнесу приветственную речь. Это обращение к немецкому народу я заучил наизусть: "Я, первый немец в космосе…" и так далее. Текст документа был согласован с советским Политбюро. Это был очень волнующий момент.
– Правда, что у вас на борту был журнал с обнаженными девушками?
– Да, был. Имелись также и карты с обнаженной женской натурой. В них мы играли. Правила игры были весьма просты: колода раздавалась, а потом одновременно карты вскрывались. Выигрывал тот, кому доставалась карта с изображением самой красивой девушки – какой, мы уславливались до этого. Космонавты ведь тоже люди и не могут постоянно думать о работе и красоте космоса. Это было бы и скучно. На орбите мы много общались. Русские умеют говорить по душам. Интеллектуальный уровень и духовная жизнь у людей в СССР был выше, чем на Западе.
– Сегодня вас узнают на улицах?
– Бывает. Я также каждый день получаю массу писем от обычных граждан: авторы пишут о себе и просят автографы.
– После полета в космос вам было присвоено звание Героя Советского Союза и Героя ГДР. Вы носите эти награды?
– Гэдээровские награды я не нашу по той простой причине, что их просто упразднили. А вот советскую Золотую Звезду иногда надеваю по торжественным случаям.
– Говорят, что космонавты это люди, которые побывали в гостях у Бога…
– Я человек, который смотрит на вещи с точки зрения науки. Я не воинствующий атеист, но религиозные обоснования для меня недостаточно научны.
– А верите ли вы в инопланетян?
– Конечно, нет. Мы пока понимаем не все явления, происходящие в космосе. В нашей солнечной системе жизни точно нет. Если и есть где-то какая-то планета с высокоразвитой цивилизацией, то очень далеко, на расстоянии миллионов световых лет.
– Чем вы занимаетесь сейчас, у вас есть хобби?
– Моя страсть – садоводство. В Германии у меня есть дача, где я высаживаю деревья. Их у меня штук двести различных пород. Только елей насчитывается двадцать разновидностей, сосен – пятнадцать... Есть яблони, они украинские, плодоносят хорошо, а яблоки очень вкусные.
– Вы их привезли из СССР?
– Когда-то в Киеве проходила встреча советской и восточно-немецкой молодежи, на которой мы с космонавтом Быковским присутствовали в качестве почетных гостей. В рамках этого мероприятия нас повезли в образцово-показательный колхоз под Винницей, где выращивали фрукты. Быковский спросил у тамошней начальницы, не нашлось бы парочки саженцев для него и для меня? Но я отказался – не было место в багаже. А следующей весной мне звонят из Группы советских войск: "Майор Йен, для вас прибыл мешок с десятком саженцев!". Вот такая история.
Зигмунд Йен совершил полет в августе 1978 года на советском космическом корабле Союз-31. Экспедиция, целью которой было посещение орбитальной станции Салют-6, продлилась около 8 суток.
Беседовал Александр ПавловПереслать - Любовь и мясо: есть или нет?
Кто бы мог подумать, что у "травоядных" берлинцев, живущих в гармонии с душой и телом, те же проблемы, что и у "мясоедов". Но, увы, факт налицо: в столице синглов они тоже страдают от одиночества. Казалось бы, встретились в био-магазине две родственные души, разговорились о сое да морковке – и дело сделано. Познакомились, влюбились и вот уже здоровое потомство ожидается.
Но феномен одиночества в большом городе постиг и вегетарианскую братию. Именно поэтому для них в Берлине устраивается "спид-дэйтинг для вегетарианцев и веганов", пилотный проект Союза вегетарианцев Германии. "Быстрое знакомство" будет сопровождаться вегетарианским ужином при свечах. Организаторы обещают "семь увлекательных свиданий с привлекательными, остроумными и непринужденными собеседниками". Каждое свидание продлится ровно семь минут, за которые участникам нужно будет рассказать своему потенциальному партнеру главное о себе.
Вопрос, почему же тогда заявленные женихи и невесты с такими завидными характеристиками, отказавшиеся от мяса, до сих пор влекут свое существование в гордом одиночестве, остается пока открытым. И, кстати, почему веган должен влюбиться непременно в веганку, тоже непонятно. Но против факта не пойдешь: "вегги" обычно продолжают потомство с себе подобными, потому что не хотят "заниматься сексом с "кладбищами для животных". Тех, кто не в их лодке, немецкие веганы называют именно так.
Немецкие журналисты не преминули подпустить шпильку и нашли "точки непересечения". Они считают, что и другие проблемы могут отравить совместный быт представителей двух разных лагерей. Порой, пикантные. Веган, например, с утречка за минуту делает в туалетной комнате все свои дела, а мясоед засиживается там куда дольше. Но это полбеды. Регулярное потребления мяса практически гарантирует высокое либидо, и тут вегги могут оказаться в явном проигрыше.Переслать - Берлинале-2012: все могут короли
"Что мы будем здесь делать? Мы будем смотреть кино и много кушать. По-моему, в этом и заключается наша работа", – заявил на первой фестивальной пресс-конференции председатель жюри Берлинале, британский режиссер Майк Ли.
День открытия любого большого кинофестиваля – это время шуток и прогнозов. Дебаты начинаются позднее, когда часть фильмов уже отсмотрена, и появляются темы для обсуждения. Пресс-конференция с членами жюри, которая обычно проходит в первый день ранним утром, – мероприятие скорее протокольное. Ни одного фильма фестивальные судьи пока не видели, друг с другом толком не перезнакомились. Остается только отшучиваться, петь дифирамбы столице Германии и травить байки.
Прошлогодний победитель – иранец Асгар Фархади – рассказал, что уже год колесит по миру, собирая призы других фестивалей, и его семья так соскучилась, что взяла с него обещание никуда, кроме Берлинале, больше не ездить. Французский режиссер Франсуа Озон заявил, что обычно от приглашений стать членом фестивального жюри отказывается, но в случае с Берлином он устоять не смог, потому что давно мечтал лично встретиться с Майком Ли и Барбарой Зуковой (с последней – в основном для того, чтобы поговорить о Райнере Вернере Фассбиндере). Зукова, легенда немецкого кино, пожаловалась, что ее давно никуда не зовут сниматься, поэтому теперь возможность даже просто посидеть рядом с великими режиссерами для нее большая удача. Джейка Джилленхола, единственного "человека из Голливуда" в команде жюри, спросили, не чувствует ли он себя лишним в компании европейских интеллектуалов. Актер, похоже, всерьез обиделся.
Похвалили Берлин ("особая атмосфера", "замечательная публика"), обсудили фестивального директора Дитера Косслика ("он гостеприимный хозяин и просто очень веселый чувак"), пожаловались на холодную погоду, пообещали судить честно и непредвзято и на этом разошлись.Погода – тема номер один на нынешнем кинофестивале. Обычно в середине февраля в Берлине уже пахнет весной, звезды отважно шагают по красной дорожке в открытых платьях и туфельках, а журналисты бегают из кинотеатра в кинотеатр без верхней одежды. В этом году площадь Потсдамер-плац, сердце фестиваля, засыпана снегом, берлинцы кутаются в шарфы и надевают шапки-ушанки, а киноманы бегут к кассам не только для того, чтобы поскорее достать заветный билетик, но и в надежде просто согреться. Потепление, если верить прогнозам, придет только к началу следующей недели.
Открыл фестиваль и конкурсную программу фильм Бенуа Жако "Прощай, моя королева". Первые кадры картины обещали костюмную драму в роскошных интерьерах Версаля, но оказалось, что экранизация романа Шанталь Тома не похожа ни на дотошное историческое исследование Великой Французской революции, ни на артхаусные декоративные эксперименты вроде "Марии-Антуанетты" Софии Копполы. Это фактически документальные хроники XVIII века. Главная героиня Сидони Лаборд (Леа Сейду), в чьи обязанности входит подборка книг и чтение вслух королеве, выполняет ту же роль, что и современные блогеры: коридоры Версаля, уже пропитанные ощущением грядущей катастрофы, и его обитатели, предчувствующие свою гибель, показаны зрителю ее глазами. Она ловит обрывки чужих разговоров, шпионит за дверью, пытается подтвердить или опровергнуть слухи – и, не узнав ничего конкретно, понимает главное: в Париже пала Бастилия, а вместе с ней и весь устоявшийся миропорядок.
Однако сильные мира сего почему-то отказываются признать очевидное и ведут себя так, будто собираются жить вечно. Король бесконечно совещается и грозится вернуться в Париж и наказать всех мятежников, а королева Мария-Антуанетта (Диана Крюгер) сгорает от отнюдь не платонической страсти к своей фаворитке, герцогине де Полиньяк (Виржини Ледуайен), и спасать планирует не себя, а ее.
Берлинале, самый политизированный из мировых киносмотров, и в этом году остался верным себе. За страданиями версальских вельмож и жертвами их слуг угадывается вечный сюжет о крахе системы, в котором власть всегда ведет себя неразумно и слепо, а страдают всегда "маленькие люди", чьи судьбы перемалывает история, не оставляя даже упоминания о них на страничке в учебнике.
Правда, для того, чтобы всерьез претендовать на "Золотого медведя", одной политической актуальности и навязчивых ассоциаций с "арабской весной" явно недостаточно: подлинной драме нужна страстность, которой в картине Жако как раз и не хватало. Это подтвердила и реакция зала, встретившего ленту довольно прохладно.
Зато вечером стала понятна еще одна причина, по которой "Прощай, моя королева" был выбран фильмом открытия. Такой элегантной красной дорожки в Берлине не было уже очень давно: несмотря на снег и холод, все три главные актрисы появились перед публикой и папарацци в вечерних нарядах. Фестиваль открылся по-королевски. Теперь главное – продержаться с королевским достоинством до самого финала.
Ксения РеутоваПереслать
Блог для тех кто инвестирует в интернет Блог человека, который занимается продвижением сайтов. В основном это больше блог о жизни чем о работе. Содержит множество интересных заметок о жизни, работе, мечтах. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen