Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (3 сообщения)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Германия меняет свои ноу-хау на казахстанские ресурсы
    В ходе визита Нурсултана Назарбаева в немецкую столицу в центре внимания, как и стоило ожидать, оказались торгово-промышленные отношения между двумя странами. Берлин и Астана подписали договор о стратегическом сотрудничестве в сфере экономики, который открывает Германии доступ к разработке казахстанских месторождений и экспорту редкоземельных металлов. В обмен на это Казахстан будет обеспечен новейшими немецкими технологиями.

    Напомним, что до настоящего момента все дороги Германии в поисках доступа к редким землям вели в Китай, так как именно Поднебесная располагает 95% разработанных месторождений, хотя по большому счету в недрах этой страны спрятана разве что треть мировых запасов этих элементов, используемых в сфере высоких технологий: от производства смартфонов до космических спутников. Воспользовавшись положением монополиста, Китай жестко ограничил экспорт редкоземельных металлов, что привело к их колоссальному подорожанию.

    В ходе визита Нурсултана Назарбаева между двумя странами были также подписаны договоры о сотрудничестве в области высшего и профессионального образования. Всего же между Германией и Казахстаном на правительством и коммерческом уровнях было заключено около 50 соглашений на общую суммы свыше трех миллиардов евро.

    Канцлер Германии не обошла стороной и тему прав человека, которая встала особенно остро в связи с нарушениями на прошедших в Казахстане парламентских выборах. Канцлер также попросила своего казахстанского коллегу объяснить беспорядки в городе Жанаозен, в которых погибли люди. Назарбаев заверил, что специальная комиссия и прокуратура Казахстана в сотрудничестве с западными экспертами разберутся в причине волнений в этом небольшом городке.

    Встреча Назарбаева и Меркель совпала с 20-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией.
    Переслать  


  • Герхард Рихтер: трудно быть богом
    К этой дате приурочена новая выставка под названием "Панорама Герхарда Рихтера", которая открывается в Новой национальной галерее в Берлине. Ретроспектива состоит из 150 работ художника, созданных в разные периоды. Среди них есть и рихтеровская классика: знаменитая женщина-призрак "Эма" (1966) и отвернувшаяся от зрителя "Бетти" (1988), фотографически точное изображение дочери Рихтера. А вместе с именитыми полотнами в Берлине можно будет увидеть и те, что выставлялись редко или будут и вовсе показаны впервые. Юбиляр приготовил и новое "угощение" для своих поклонников: специально к этой выставке он создал абстрактную работу "4900 цветов". Она станет своего рода обрамлением всей экспозиции общей протяженностью более 200 метров.

    В Дрездене, где родился художник, тоже откроется юбилейная выставка с символичным названием "Атлас". Экспозиция действительно представляет собой своеобразный "атлас" жизни Герхарда Рихтера. На ней будут представлены порядка 15 тысяч фотографий, газетных вырезок,  эскизов и набросков, оформленные в таблички в рамках. Эту выставку Рихтер придумал сам. Он много лет собирал эти экспонаты, сначала – для порядка и для личного пользования. А в 1972 году впервые рассортировал это собрание и оформил как эскпозицию. Тогда она была в два раза меньше.
     
    В современном искусстве он царь и бог
    . Негативной критики работ Рихтера не сыщешь: сплошь восторги. Уже много лет об этом художнике говорят только хорошее. В крайнем случае – молчат. Словно о покойнике. А для Герхарда Рихтера искусство – это жизнь. Накануне открытия юбилейной выставки он даже посетовал, что ему неприятно, что по этому поводу соберется много людей, и все будут говорить, какая классная выставка. "Они всегда говорят: очень классно! И это абсолютно ничего не значит. Я до сих пор вспоминаю свою первую выставку в США, когда ко мне подходили другие художники и поздравляли с парой картин. А потом показывали на другие мои работы и говорили: "Ну а это все bullshit (полный бред – ред.)". Такая честность мне нравилась".

    Рихтер не очень любит публичность и по возможности избегает интервью и аплодисменты. За этого его иногда называют художником-отшельником. Тем не менее 80-летие знаменитости будет отмечаться на государственном уровне. "Смотри, как бы сам президент Вульф не пришел!", – шутят близкие друзья художника. Но сам юбиляр хочет приехать в Берлин (он живет в Кельне) полюбоваться своей выставкой в столице до ее официального открытия, а потом пообедать с семьей в ресторане. Его семья – это третья жена Сабине, четверо детей, внук, сестра, зять и племянница.  Самому младшему сыну Рихтера, кстати, всего шесть лет.

    Герхард Рихтер. Панорама, Panorama, 12 марта – 13 мая, Берлин, Новая Национальная галерея.

    Герхард Рихтер. Атлас, 4 февраля – 22 апреля, Дрезден, Кунстхалле Им Липсиусбау.

    Переслать  


  • Сто лет со дня "Смерти в Венеции"
    Попав в Дом Будденброков, гости выставки словно проходят вместе с главным героем новеллы – Густавом фон Ашенбахом – путь к его "закату", к смерти в Венеции. Этот город с его карнавальной мистикой весьма впечатлял Манна, побывавшего здесь в 1911 году. В свою очередь, и сам писатель повлиял на восприятие Венеции – многие туристы, бывавшие там, признавались: мечтой попасть в этот город их "заразил" именно Томас Манн.

    Нынешняя выставка продлится до конца мая. Всё это время в Доме Будденброков будут проходить кинопоказы и выступления учёных, посвящённые творчеству писателя. Такая активность вполне объяснима. Томас Манн не просто классик – он один из немногих немецких авторов, получивших Нобелевскую премию. А "Смерть в Венеции" –  одно из самых известных его творений.

    Уже после смерти Манна, в 1971 году, Висконти экранизировал новеллу. Спустя два года другой корифей – Бенджамин Бриттен –  создал оперу "Смерть в Венеции". Для режиссёра и для композитора обращение к Манну стало одной из творческих вершин.

    А в дни первой публикации – в начале прошлого века – "Смерть в Венеции" вызвала шок у читающей публики. Скандальным здесь было всё: от влечения главного героя к мальчику до описания страсти не как возвышенного порыва, а как "помрачения рассудка и деградации". Последние слова принадлежат самому Манну. В те дни в приличном обществе об этом нельзя было даже говорить – не то что описывать в литературе.

    Многие современники писателя не ожидали такой откровенности. Да и сам автор, казалось бы, никак не подходил на роль возмутителя спокойствия. Тогдашний Манн по убеждениям был консерватором, многие жизненные вехи писателя (на момент создания новеллы) вполне вписывались в биографию верноподданного. Выходец из приличной семьи и сам отец семейства, отслуживший в армии, женатый на дочке профессора. Что побудило его к созданию новеллы? Уж точно не жажда скандальной славы.

    В коротком тексте "всплывает" то, что занимало Манна и при создании других произведений: размышления о месте творца в мире, греческие мифы и ницшеанство. Он писал, что к созданию произведения его подтолкнул "ряд необычных событий и впечатлений", связанных с поездкой в Италию. Одним из них стало известие о смерти австрийского композитора Густава Малера, которого Манн знал лично. "Этот сжигаемый собственной энергией человек произвел на меня сильное впечатление,  – вспоминал позднее писатель. – В момент его кончины я находился на острове Бриони и там следил за венскими газетами, в напыщенном тоне сообщавшими о его последних часах. Позже эти потрясения смешались с теми впечатлениями и идеями, из которых родилась новелла".

    Знакомство с Малером произвело столь сильный эффект на писателя, что он не только дал своему герою имя композитора, но даже, как позже признался, "позаимствовал для описания его внешности маску Малера".

    Своё произведение Томас Манн назвал как-то "очень быстрой импровизацией". Но за этой "быстротой" – долгие размышления о жизни и смерти, страстях и разуме, неестественном и привычном. Именно эти раздумья сделали "Смерть в Венеции" не просто мастерской новеллой, но и образцом жанра. Законченным, как сама жизнь: от рождения до "заката".

    Дмитрий Новосёлов
    Переслать  




Новости -зеленых- технологий.

Дайджест позитивных новостей экологии и -зеленых- технологий со всего мира.
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare