Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Германцы против римлян: немецкую историю поправят
    Ещё три года назад в Нижней Саксонии учёные обнаружили место другой крупной битвы германцев и римлян. После трех лет тщательного изучения артефактов – наконечников копий, частей катапульт и топоров – исследователи пришли к выводу, что это сражение было не менее жестоким, чем битва в Тевтобургском лесу, и случилось оно на 200 лет позже.

    Открытие в Нижней Саксонии уже сейчас называют находкой века – и не зря. Оно заставляет пересмотреть историю борьбы Рима с "варварами". Сенсационность находки в том, что да наших дней не дошли упоминания древних историков о кровопролитных стычках такого масштаба между германцами и римлянами после 9 года н.э.

    Более того, нижнесаксонское поле боя, получившее название Битвы у Гарцхорна (Schlachtfeld am Harzhorn), обнаружено примерно в 500 километрах от лимеса – полосы пограничных укреплений римлян, за которые легионеры, как принято считать, не ступали. Ведь учёные век за веком цитировали римского историка Луция Аннея Флора, писавшего, что после разгрома в Тевтобургском лесу "империя, которую не задержало побережье океана, была остановлена на берегу Рейна". Оказалось, что не была. Даже в 3 веке – в дни, когда Рим охватил кризис – он посылал экспедиционные корпуса вглубь германских земель.

    Но на этом сюрпризы Гарцхорна не закончились: расшифровав надпись на одном из топоров, ученые установили, что на стороне римлян воевали сербы. Таким образом один из четырех легионов, отправленных на захват германских земель, пришел с территории современного Белграда. По всей видимости, возглавлял армию, в состав которой входили сербы, Максимин Фракиец в 235 году нашей эры, не оставлявший надежды выиграть затяжную войну с непокорными германцами и дойти до северных морей.

    Находка в Нижней Саксонии, тем не менее, не умаляет значение Битвы в Тевтобургском лесу. Именно она стала поворотным моментом в истории древней Германии.

    На рубеже нашей эры часть германских племён попала под власть Рима. Пасынок императора Августа Тиберий предал огню и мечу земли от Рейна до Эльбы. Многие германцы, включая целые племена, были истреблены. Уцелевших судили по римским законам. Наместник императора Публий Квинтилий Вар жил в покорённой земле в своё удовольствие. Казалось, Рим "окончательно усмирил Германию, почти доведя её до состояния провинции, обложенной данью".

    Восстание против римских захватчиков возглавил Армин (Герман), сын Сигимера, вождя племени херусков. Это был незаурядный человек – уже в двадцать лет он руководил римскими вспомогательными войсками из германцев-наёмников. За заслуги перед Империей Армин был включён в привилегированное сословие всадников и получил римское гражданство. Но его земля принадлежала чужакам. Соплеменники "римского всадника Арминия", как и прежде, были презираемыми "варварами". И Армин начал готовить восстание. Итогом его стали события, известные в римской истории как "Bello Variano" (война Вара). Апогеем их стала битва в Тевтобургском лесу осенью 9 года нашей эры.

    Воины Армина внезапно атаковали и наголову разбили римское войско во главе с Варом. Сам Квинтилий Вар, не желая сдаваться, бросился на меч. А в далёком Риме "божественный Август" не мог сдержать отчаяния. "Он до того был сокрушен, что несколько месяцев подряд не стриг волос и бороды и не раз бился головой о косяк, восклицая: "Квинтилий Вар, верни легионы!", – писал об императоре историк Светоний.  Потери римлян в "Bello Variano" исчислялись десятками тысяч человек. Римский историк (и участник походов в Германию) Веллей Патеркул пишет о гибели трёх легионов, шести когорт и трёх конных отрядов.

    Разгром Вара не стал для германцев победой "раз и навсегда" – ещё два с половиной века империя наносила ответный удар по германцам. В те дни на римском пограничье не прекращались стычки с германскими и иными племенами. Однако только благодаря находке в Нижней Саксонии историки узнали о другом великом сражении за независимость германских земель.

    Дмитрий Новосёлов 

    Переслать  


  • BOOT 2012 Düsseldorf: ОТ БОЛЬШЕГО К ЛУЧШЕМУ
    Место проведения выставки выбрано не случайно. Дюссельдоф – центр Европы, город динамичный, притягивающий успешных и активных людей со всего света. Ожидается, что Boot 2012 Düsseldorf посетят не менее 250 тысяч продавцов и покупателей из 60 стран: представители яхт-клубов, яхт-центров, водноспортивных организаций, ведь это уникальная возможность увидеть лучшие предложение на рынке водного отдыха и спорта. Одних только лодок – каноэ, надувных, парусных и моторных – будет представлено около 1700 экземпляров.

    Также посетители смогут ознакомиться с новинками для рыбалки, дайвинга, серфинга, пощупать самые современные на сегодняшний день каяки, посидеть на водных мотоциклах последних моделей, присмотреться к доскам для ским- и вэйкбординга. Недаром вся экспозиция едва умещается в 17 павильонах общей площадью 220 000 кв.м. – это практически вся территория выставочного комплекса Дюссельдорфа.

    Однако характер выставки в этом году будет несколько иным. В экспозиции 2012 года, например, не найти самые большие в мире яхты, которые были гордостью выставки во второй половине нулевых. Спрос на них в последние годы сильно сократился – видимо, общеевропейский кризис ударил по карманам не только граждан со средним доходом, но и богатеев. Тем не менее, в павильоне номер 6 можно будет увидеть роскошные яхты весьма внушительных размеров (от 20 метров) таких солидных фирм, как британские Sunseeker и Princess или некогда итальянская Ferreti, большую часть акций которой совсем недавно прикупили китайские бизнесмены.

    В павильонах 16 и 17 будут выставлены парусные яхты, а для любителей водного спорта организаторы приготовили сюрприз: в зале 1 установят вышку для прыжков в воду. В зале 13 посетители увидят самую настоящую реку, извивающуюся между скал и впадающую в два больших озера. Река, разумеется, будет сооружена не просто для красоты – на радость публике здесь будут испытывать каноэ и байдарки.

    Как и любая уважающая себя выставка, Boot 2012 Düsseldorf не обойдется без суперновинок. Так, итальянский Absolute покажет проект своего нового детища – моторной яхты Absolute 72 FLY. Голландская Wim van der Valk представит на суд публики улучшенную версию уже полюбившейся яхтсменам моторной Continental II 23.00 Flybridge. Польская Galeon выставит новую модель яхты Galeon 420 Fly, уже получившую множество восторженных отзывов от покупателей. А ее соотечественница – верфь Delphia Yachts – привезет новую парусную яхту Delphia 31.

    Билет на Boot 2012 Düsseldorf можно заказать на сайте www.boot.de. По сравнению с ценой выставленных на ней товаров, стоимость билета кажется смехотворной: 14 евро при заказе через сайт или 16 евро в кассах. Такие деньги по карману многим, поэтому на выставку можно приходить целыми семьями: организаторы постарались, чтобы и взрослым и детям на ней скучно не было.
    Переслать  


  • Цыпленок под антибиотиками
    Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия запустила проект добровольной базы данных для контроля за применением антибиотиков в массовом птицеводстве. Инициатором выступил министр земли по защите прав потребителей Йоханнес Реммель (Johannes Remmel), ведь именно в его "вотчине" разразился недавний скандал вокруг зараженных цыплят, попавших в крупные супермаркеты страны. Результаты исследования немецкого Союза охраны окружающей среды и природы (BUND) показали, что мясо каждого второго цыпленка, выращенного на фермерских хозяйствах Северного Рейна-Вестфалии, заражено бактериями, которые вызывают кишечные заболевания и сопротивляются антибиотикам.

    Различные ассоциации фермеров и ветеринаров согласились участвовать в работе базы. Предполагается, что они будут регистрировать каждый случай использования антибиотиков и их количество. Реммель выдвинул также серьезное обвинение в адрес фермеров, которые, возможно, нарушали закон. По его словам, препараты часто применяют для ускорения роста цыплят, а это запрещено на территории ЕС еще с 2006 года. Лекарства можно использовать только для лечения болезней. "Если же без антибиотиков цыплята постоянно болеют, то это значит, что вся система птицеводства несовершенна. И следовательно, такую систему надо менять", – подчеркнул Реммель.

    Защитники прав животных считают, что полной прозрачности добиться все равно не удастся, потому что инициативы одной земли явно недостаточно. Представители Союза охраны окружающей среды уверены, что база данных должна стать обязательной для всех регионов.

    Между тем с критикой инициативы выступила министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер. По ее словам, случай с зараженными цыплятами демонстрирует лишь недостаточность контроля за производством, и никакая добровольная база в такой ситуации не поможет. В стране уже имеются правовые документы по ограничению использования антибиотиков в животноводстве, но после случившегося ведомство готово ужесточить законодательство.

    Однако быстрого решения вопроса пока не предвидится: консерваторы защищают интересы крупных аграриев, а экологи настаивают на запрете выращивания животных в неприемлемых условиях. В настоящее время нормы Евросоюза допускают, чтобы на один квадратный метр приходилось до 24 птиц. В таких условиях индивидуальное лечение невозможно. Заболевает одна курица – антибиотики получают все, для профилактики. Специалисты констатируют: за свою жизнь в 30-35 дней курица успевает в среднем 2,6 раз получить подобные препараты.

    Первым шагом в этом направлении, по мнению экологов, было бы ограничение субсидий крупным сельхозпредприятиям и поддержка небольших эко-ферм, где антибиотики не используют вовсе. Однако пока рыночная доля кур из экологически чистых хозяйств в Германии составляет всего около 1%, а их цена превышает обычную в четыре раза, что далеко не всем по карману.
    Переслать  


  • История одного дома: религиозный эксперимент в центре Берлина
    Дома-двойняшки когда-то были тройняшками. В 1738 году король Вильгельм I велел построить на Канониерштрассе (сегодня Глинкаштрассе) три здания для священников церкви Святой Троицы, возведенной на этой же улице годом раньше. Один дом предназначался для лютеран, другой для кальвинистов, а третий для церковных общин. Король осуществил смелую идею – разместить непримиримых оппонентов под одной церковной крышей и поселить по соседству. Легенда гласит, что Фридрих Вильгельм решил сделать лестницы такими крутыми и узкими, чтобы священники учились смирению. Но это не принесло плодов, споры не утихали на протяжении веков.

    "Весь этот квартал был застроен желтыми квадратными зданиями. Архитектор Фридрихштадта Титус де Фавре любил симметрию и квадратную форму, которую можно проследить в интерьере этих барочных зданий", – говорит 55-летний пастор Матиас Лоербокс, добрый десяток лет живущий в доме на Глинкаштрассе. Ему нравится жить в здании, построенном во времена, когда в Берлине еще не было канализации. Единственный минус, по его словам, – нелюдный район и вокруг одни министерства. Зато в супермаркете отец Лоербокс уже не раз встречал Ангелу Меркель и известных депутатов Бундестага. К тому же отсюда рукой подать до Рейхстага и Александрплац. А на службу можно ездить на велосипеде.

    Свои молитвы в церкви на Глинкаштрассе возносили Бисмарк, кайзер Вильгельм и Гинденбург. Но близость к сильным мира сего никогда не была залогом мира внутри церкви. Во времена нацизма ожесточенная борьба расколола общину на сторонников и противников режима. Святые отцы не здоровались, задирали и оскорбляли друг друга. Вскоре церковь Святой Троицы была разрушена во время авианалета, а после войны дом на Глинкаштрассе, где жили кальвинисты, сожгли красноармейцы. Говорят, причиной стала найденная в подвале униформа времен Первой мировой, которую приняли за нацистскую. С тех пор осталось только два дома, они и поныне служат приютом для священников-лютеран и церковной общины. А на месте церкви сейчас находится здание посольства Северной Кореи.

    Во времена ГДР в этом квартале было позволено жить далеко не каждому, потому что рядом была Стена, делившая Фридрихштадт на две части. Несколько недель после ее возведения, до сентября 1961 года, пастор с Глинкаштрассе бегал через границу в Западный Берлин, чтобы нести слово Божье как по ту, так и по другую сторону. Какое-то время комната жилого дома на Таубенштрассе служила молельным домом, до тех пор, пока жившая на верхнем этаже матушка не осмелилась претендовать на знаменитый Французский собор на площади Жандарменмаркт. Под его сводами уже после падения Стены шесть евангелических общин объединились в одну. И Фридрихштадт наконец воссоединился.
    Переслать  


  • Ванзейская конференция: точка отсчета Холокоста
    В июле 1941 года рейхсмаршал Герман Геринг отдал приказ начальнику главного управления имперской безопасности Рейнхарду Гейдриху начать работу над "окончательным решением еврейского вопроса". Ранее с помощью Нюрнбергских расовых законов национал-социалисты практически устранили евреев из всех сфер общественной жизни, конфисковав их имущество и переселив в гетто.

    Победа над Советским Союзом, в которой Адольф Гитлер не сомневался, увеличила бы численность еврейского населения еще как минимум на пять миллионов человек. Депортация евреев становилась все затруднительнее – ни одна страна в мире не могла принять такое количество беженцев.

    "В сфере нашего внимания находятся 11 миллионов евреев", – значится в протоколе Ванзейской конференции. Единственным возможным выходом виделось физическое истребление. Однако оперативные айнзатцгруппы не могли справиться с таким объемом убийств, да и многие немецкие офицеры не выдерживали подобного конвейера смерти.

    На рабочий завтрак на Ванзее прибыли представители различных ведомств, в том числе и руководитель "еврейского отдела" Гестапо Адольф Эйхман, который вел протокол. Участники конференции занимали достаточно высокие посты, однако не были фигурами "первого эшелона". Глобальные решения уже были приняты и согласованы, целью встречи на Ванзее была улучшенная координация работы всех ведомств.

    Одним из спорных моментов обсуждения стал вопрос детей, рожденных в смешанном браке, т.н. мишлингов. Согласно протоколу заседания, полукровки 1-й степени (наполовину евреи) приравнивались к евреям. Исключение составляли граждане, вступившие в брак с немцем и прошедшие стерилизацию. Полукровки 2-й степени (евреи на четверть) считались немцами, правда за некоторыми исключениями, например, "неудачный с расовой точки зрения внешний вид" все же означал неминуемую депортацию.

    После Ванзейской конференции машина заработала с удвоенной силой. Началась массовая депортация евреев с территории Германии и всех оккупированных площадей. Эйхман отвечал за транспортное сообщение, указывал в какие лагеря смерти отвозить ту или иную группу людей.

    "Это убийство европейских евреев и попытка уничтожить их культуру были самой низкой ступенью, на которую могла опуститься немецкая культура. Эта нация, которая так гордо называла себя страной поэтов и мыслителей, превратилась в страну судей и палачей", – заявил Федеральный президент Кристиан Вульф в канун 70-летней годовщины Ванзейской конференции.

    Ирина Михайлина
    Переслать  




Как повысить продажи интернет-магазина

Читайте серию тематических статей с советами практиков - экспертов и владельцев успешных интернет-магазинов.
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare