Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Травка зеленеет – лампочка горит
    Первый проект такого масштаба появился в Германии шесть лет назад. При поддержке ученых из Геттингена жители деревни Юнде в Нижней Саксонии отважились бросить вызов традиционным, но не бесконечным топливным ресурсам и построили свою систему энергоснабжения. Теперь тепло и свет в их домах зависят только от урожая рапса и кукурузы.

    Электричество не пахнет
    Обязательные атрибуты современного деревенского ландшафта – цилиндрические биогазовые установки и поля энергетических растений. Превращение травы в газ – волшебство не для чувствительных носов, поэтому зеленая масса вперемешку с навозом и биоотходами перегнивает в реакторах, запах из которых не распространяется.

    При этом высвобождается метан, который приводит в движение местный газовый двигатель. Получаемое таким образом электричество поступает в региональную систему энергоснабжения, а тепло – прямиком в дома по подземным трубам.

    Фермеры-энергетики
    Первопроходцы довольны – им удается производить вдвое больше дешевого и экологичного газа, чем требуется сельчанам. Амбициозные соседи из Эббингхофа, первой биодеревни в Северном Рейне-Вестфалии, уже побили рекорд: вооружившись комплектом из солнечной, ветряной и биоэнергии, они получают в пять раз больше тока, чем нужно для хозяйств. Продажа излишков позволяет окупить вложения в технику быстрее и гарантирует стабильный доход в будущем.

    Оценив независимость от капризов поставщиков энергоресурсов, закрутить нефтяной кран решились многие. Не последнюю роль при этом играет безопасность для климата: использование биоэнергии сокращает количество углекислого газа, который вызывает парниковый эффект. Сейчас на немецких просторах уже более 60 "биоэнергетических" деревень, а еще около 20 поселений находятся на пути к энергетической автономности.

    Энергия взаимодействия
    Однако построить "светлое будущее" можно лишь сообща. Один из главных вопросов – сможет ли деревня выделить земли для выращивания энергосырья. В Юнде растения-энергетики занимают практически 20% общих сельхозугодий – 250 гектаров кукурузы, клевера, подсолнечника и зерновых. Отдельно учитывается число скотоводческих хозяйств, готовых порадовать сельчан не только молоком и мясом, но и навозом.

    Чтобы начать "топить по-зеленому", фермеры создают кооператив. Биогазовая установка "под ключ" обойдется в 2-3 миллиона евро, и, несмотря на субсидии от государство, основательно раскошелиться придется именно будущим собственникам. Отчасти именно поэтому оптимальными считаются населенные пункты, в которых соседствуют 500-1000 почитателей энергии будущего.

    Впрочем, и тут возможны исключения: баварская эко-деревенька Альтерcхаузен, которую взяли под крыло программы содействия, справляется и командным составом из 300 человек.

    Государство дает зеленый свет
    Правительство Германии поддерживает идею "зеленых" деревень в надежде к 2050 году покрыть половину расходования электроэнергии государством за счет возобновляемых источников. Соответствующий федеральный закон гарантирует низкую стоимость биогаза, а регионы готовы поощрить провинциальных энтузиастов деньгами. Хотя биоэнергетике и отводится особая роль, у нее тоже есть свои пределы – засеять рапсом полстраны не придет в голову даже самым отчаянным эко-активистам.

    Юлия Бурматова
    Переслать  


  • 8 марта – повод подлечить компьютер
    Как действует DNS-Changer и кто его создал, стало известно еще в прошлом году. Попав в устройство, вирус запускал в нем вредоносную программу, подменяющую IP-адреса. При попытке зайти на нужную страницу в интернете, программа отправляла пользователей на специально созданный "клон". Как нетрудно догадаться, клоны управлялись хакерами, которые извлекали из посещений псевдо-сайтов немалую выгоду. Например, забивая в адресной строке "iTunesStore", пользователь попадал на страницу, где предлагалось купить пиратские программы.

    Жертвами вируса стали не только компьютеры, оборудованные операционной системой  Windows, но и Mac. Внедряясь в компьютер, программа устанавливала обманные IP-адреса на около 15 000 доменов. Вирус также блокировал антивирусные сайты, усложняя тем самым процесс очистки системы.

    Осенью прошлого года власти США, которые, собственно, и вышли на преступную группу, назвали имена семерых подозреваемых, которые, как предполагается, заработали около 15 миллионов долларов, заражая компьютеры. Все они оказались русскоязычными гражданами Эстонии в возрасте от 26 до 33 лет. Сейчас обвиняемые дожидаются суда, по которому каждому из них грозит от 5 до 30 лет лишения свободы.

    Но пока идет следствие, серверы киберпреступников продолжают работать на полную катушку. Все дело в том, что отключить их сразу нельзя – в этом случае "обвалится" доступ в интернет сразу у тысяч пользователей, компьютеры которых инфицированы "трояном". Поэтому во избежание коллапса с доступом во всемирную паутину Ведомство по безопасности рекомендует пользователям самим "вылечить" компьютеры. Срок, отведенный на эти мероприятия, истекает 8 марта. Именно тогда американские спецслужбы отключат серверы, временно заменившие те, которыми управляли хакеры.

    Что советуют пользователям кибер-стражи? Для начала нужно зайти на специально разработанный сайт www.dns-ok.de, где можно проверить, инфицирован ли ваш компьютер. Если да, то на странице загорится красный сигнал, если нет – зеленый. В первом случае пользователю нужно будет отправиться на сайт www.botfrei.de, чтобы бесплатно скачать антивирусные программы. Однако, предупреждают специалисты, некоторым компьютерам не поможет и это, тогда придется переустанавливать операционную систему.
    Переслать  


  • Москва и Берлин сделают Interview
    В Москве первый номер ежемесячного Interview поступил в продажу в конце 2011 года. Теперь очередь за Берлином: там журнал увидит свет 27 января.

    Американское издание появилось в 1969 году благодаря родоначальнику поп-арта Энди Уорхолу. Формат издания предполагает в первую очередь беседы между знаменитостями. Поначалу разговоры без купюр вел сам Уорхол в легендарном ночном клубе "Студия 54", позднее в качестве "журналистов" стали выступать и другие селебритис, например, писатель Трумэн Капотэ, модель Бьянка Джаггер и многие другие.

    Алена Долецкая, более 10 лет выпускавшая Vogue Russia, будет теперь координировать работу как российского, так и немецкого Interview. Главным редактором немецкой версии назначен Йорг Кох (Jörg Koch), ранее возглавлявший популярный англоязычный журнал о культуре и моде "032С". "Уорхол создал журнал, который на протяжении десятилетий фиксировал лучшие достижения современной культуры. То, как обескураживающе близко он показывал успех и роскошь, сформировало меня как профессионала. Участвовать в подобном проекте – невероятный шанс доказать, на что ты способен", – говорит Кох.
     
    По словам Долецкой, в Interview размыты четкие границы между искусством и модой, кино и музыкой, литературой и фотографией. "Москва и Берлин сегодня – молодые культурные столицы. Наше общество быстро развивается и стремится к свободомыслию. У него есть драйв и желание двигаться вперед. А бренд Interview всегда был и остается креативной платформой для всех, кто привык говорить открыто, мыслить непредвзято и творить без оглядки на мнение большинства. Уверена, лучшего времени для запуска в Европе не найти", – сказала она.
    Переслать  


  • Генрих Гейне: день рождения по-русски
    Письма, книги, рукописи и картины из фонда Государственного музея А.С. Пушкина на время переместились на родину Гейне. Ни один немецкий поэт не был популярен в России так, как "последний немецкий романтик". После переводов Тютчева известность получили "Книга песен" и первые части "Путевых картин". Раритетные издания этих текстов сегодня можно увидеть в Дюссельдорфе.

    В России Гейне подражали и превозносили. Его произведения переложили на музыку Чайковский, Мусоргский и Рахманинов, а литераторы от Тургенева и Достоевского до Блока, Маяковского и Маршака вели дебаты о творчестве поэта и публициста. Особенно популярным стал лермонтовский перевод стихотворения о сосне и пальме, ставший, правда, далеким от своего оригинала. За счет того, что и "сосна" (в нем: der Fichtenbaum), и "пальма" (die Palme) в русском языке оба женского рода, в переводе пропал мотив мужской любви к далекой и недоступной женщине.

    Гейне называли романтиком, насмешником, революционером и атеистом – каждый находил в творчестве автора "Зимних сказок" и "Лорелеи" то, что искал. Считается, что среди поклонников поэта был даже Ленин, называвший Гейне предтечей революции. Неудивительно, что по распоряжению советского правительства в стране появились сразу два памятника стихотворцу – в Москве и в Петрограде. Тогда как Дюссельдорф своего великого земляка отлил в бронзе более чем полвека спустя.

    Уникальный экспонат текущей выставки – кусочек обоев из подвальной комнаты Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где в 1918 году был расстрелян последний российский император с семьей. На стене подвала по-немецки высечена слегка измененная цитата Гейне: "Belsazar ward aber in selbiger Nacht/ Von seinen Knechten umgebracht" (В ту же ночь Валтасар был убит своими холопами). Ученые до сих пор бьются над загадкой, кто мог написать эти строки. 

    Выставка "Русский Гейне" продлится в Институте им. Г.Гейне в Дюссельдорфе до 29 января
    Переслать  


  • Аэропорты Германии: вылет в Сеть разрешен
    Пассажирам, которые летят в пункт назначения с пересадкой, проще всего скоротать несколько часов до следующего рейса в интернете: проверить почту, почитать новости, пообщаться с друзьями. Однако, оказавшись в аэропортах Германии, многие предпочитали экономить: за час пользования беспроводным интернетом надо было выложить от 4,95 до 8 евро. Поскольку во многих аэропортах мира оплата за выход в сеть давно отменена, недовольных было много.

    В декабре аэропорт Франкфурта-на-Майне, один из главных воздушных узлов Германии и Европы, объявил о том, что отныне все его пассажиры и посетители смогут пользоваться услугой Wi-Fi в общественных зонах абсолютно бесплатно. Партнером проекта выступает компания Deutsche Telekom. Правда, "расщедрились" во Франкфурте всего на 30 минут.

    Процедура получения доступа осуществляется через мобильный телефон. Сначала клиент должен подключиться к беспроводной сети, а затем ввести на странице, которая загружается автоматически, номер своего мобильного. Буквально через пару секунд ему придет sms-сообщение с кодом доступа. В следующий раз воспользоваться тем же телефоном, чтобы получить бесплатные полчаса, можно будет только через сутки. Если же за 30 минут вы все свои дела в интернете сделать не успели, придется платить: 1 час обойдется гостю аэропорта в 4,95 евро. Впрочем, систему можно "обхитрить", если у вас больше одного мобильника.

    В начале января такой же договор с Deutsche Telekom заключил и аэропорт Мюнхена. Ограничение по времени и схема доступа аналогичные: 30 бесплатных минут, регистрация через мобильный телефон.

    Единственным воздушным узлом Германии, который предоставляет бесплатный беспроводной доступ в интернет без всяких ограничений, является аэропорт Кёльн/Бонн. Партнером проекта выступает компания FairSpot, предложение действует с начала декабря. Регистрации как таковой не существует: клиент выбирает в списке беспроводных сетей FairSpot-Public, открывает браузер и выбирает на автоматически загрузившейся странице пункт "Hier kostenlos registrieren" (бесплатная регистрация).

    Другие аэропорты страны пока не торопятся с бесплатной раздачей доступа в cеть. Например, в берлинских Шёнефельде и Тегеле в интернет можно зайти только после предварительной оплаты, а цены прямо-таки "кусаются": в Тегеле они доходят до 6,49 евро за час. Однако в июне в столице Германии откроется новый аэропорт Берлин-Бранденбург, уже объявивший себя конкурентом Франкфурта и Мюнхена. О том, будет ли бесплатный беспроводной интернет там, пока не сообщается, но похоже, выбора у руководства аэропорта нет: если хочешь реальной конкуренции, то придется соответствовать.
    Переслать  




Как повысить продажи интернет-магазина

Читайте серию тематических статей с советами практиков - экспертов и владельцев успешных интернет-магазинов.
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare