Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (3 сообщения)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Не музей, а сказка!
    Главная гордость вновь открытой экспозиции – самые первые книги сказок братьев Гримм. Эти издания – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для уникальных экземпляров в музее построили даже специальный "алтарь", где книги, исчерченные чьими-то пометками, спрятаны под пуленепробиваемым стеклом. Самый первый, рабочий сборник, кстати, вышел в свет аккурат 200 лет назад, в 1812 году.

    Постоянная экспозиция расскажет все о жизни и работе Якоба и Вильгельма Гримм. "Речь идет не только о сказках, но и о языке и литературоведении", – отмечает директор музея Бернхард Лауэр (Bernhard Lauer). Ведь братья, в первую очередь, были известными учеными-филологами, а потом уже собирателями и редакторами народных сказок.

    © picture alliance / dpaИменно поэтому экспозиция в Музее братьев Гримм (Brüder Grimm-Museum) не ограничивается сказками. Одним посетителям, безусловно, придутся по душе прялка, что превращает солому в золото, или игральный кубик, с помощью которого можно собрать пазл по мотивам какой-нибудь волшебной истории. Других же заинтересуют кропотливо собранные научные работы Гримм.

    Гости музея также узнают и то, что знаменитых братьев было на самом деле трое. Младший брат сказочников, Людвиг Эмиль, тоже оставил след в истории: он был гравером, за что позднее историки прозвали его "братом-художником" (Malerbruder). Людвиг Эмиль считается одним из лучших иллюстраторов своего времени, а объектов для визуализации у него хватало – ими были, разумеется, герои сказок.

    Часть музея отведена под библиотеку, в которой собраны сотни старых изданий братьев, среди которых и самая первая немецкая грамматика. Здесь же стоят и старинные предметы мебели. Все они выдержаны в строгом стиле классицизма и бидермайера – именно такой интерьер окружал братьев Гримм при жизни.

    На первом этаже музея © picture alliance / dpaрешено устраивать временные экспозиции. Сейчас, например, там проходит выставка "Предыстории сказок", где можно узнать, как "появились на свет" Золушка, Спящая красавица, Красная шапочка, злой гном Румпельштильцхен или Храбрый портняжка. Где знакомые каждому ребенку сказочные персонажи бродили до тех пор, пока их не приютили в своих книгах братья Гримм? Всего "на составляющие" разобраны с десяток избранных сказок. Эта выставка продлится до 6 мая,  а летом ее сменят другие художественные произведения, которые будут выставляться в рамках знаменитой Кассельской выставки изобразительного искусства documenta.

    О братьях Гримм будут без умолку говорить в течение следующих двух лет во всей Германии. Открытие музея – это только почин, дальше последует целая череда юбилеев и посвященных им мероприятий. В 2013 году, например, исполнится 150 лет со дня смерти Якоба (20 сентября) и Людвига Эмиля (4 апреля). В Ханау, в родном сказочников, на грядущие два года запланировано около 50 самых разных ивентов, среди которых и "длинная ночь сказок", и костюмированные представления, и даже чтения сказок самим Гюнтером Грассом.

    Музей братьев Гримм находится в кассельском дворце Bellevue и открыт со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов, а по средам – до 20 часов.

    Официальный сайт музея: www.grimms.de

    Ксения Максимова
    Переслать  


  • Немцы копают под Рейхстаг
    "Новый туристический центр расположится под землей и не испортит прекрасный вид на Рейхстаг", – заявил вице-президент Бундестага Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse). В июне 2011 года этот проект был одобрен правительством, а окончательное решение о его реализации будет принято после согласования с архитектурно-строительным комитетом. Тем временем немецкая пресса уже окрестила будущую постройку "подвалом Рейхстага".

    Туристический комплекс планируют разместить на площади в 5000 квадратных метров у западной стороны Рейхстага. В качестве образца был выбран подобный проект, реализованный в Вашингтоне. Там пару лет назад открыли подземный туристический центр на Капитолийском холме, общая площадь которого составила 54 000 квадратных метров. Расположенные на трёх подземных этажах кинотеатры и выставочные залы обошлись американской казне более чем в 600 миллионов долларов.

    Главная цель туристического комплекса в Берлине будет, безусловно, просветительской, однако и коммерческая составляющая проекта очевидна. Помимо выставочных помещений, где каждый сможет познакомиться с историей Германии, в подземельях Рейхстага, по предварительным задумкам, должны появиться магазины, кинотеатр и конференц-залы. При этом организаторы обещают обеспечить должный уровень безопасности, не обременяя посетителей длительными досмотрами. Таким образом мэрия Берлина рассчитывает значительно увеличить количество туристов, посещающих Рейхстаг. Сегодня этот показатель составляет около 3 миллионов человек в год.

    На сегодняшний день расположенный в Рейхстаге Бундестаг – самый посещаемый парламент в мире. Однако, чтобы попасть в купол здания и на смотровую площадку, нужно, во-первых, заранее зарегистрироваться на сайте Бундестага, а во-вторых, отстоять очередь на досмотр.

    Строительство туристического центра под Берлином планируют начать не ранее 2013 года.
    Переслать  


  • Берлинцы живут без денег, без детей и без пары
    Немецкую столицу населяют молодые, одинокие и небогатые. Больше половины (а именно 53,7%) "ячеек" берлинского общества – это домашние хозяйства, состоящие всего из одного человека. В целом по Германии этот показатель существенно ниже – 39,7%. Таковы результаты исследования, проведенного обществом по изучению проблем потребления GfK GeoMarketing.

    Вместе с тем Берлину есть и чем похвастаться: молодых семей (до 30 лет) в столице живет больше, чем в других городах страны – 15,7%. Тогда как в других частях Германии процент таких семей составляет всего 11,5. Но молодые берлинцы хотят, видимо, жить для себя: по количеству семей с детьми столица плетется в самом хвосте: 21% против земли Баден-Вюртемберг, лидера в "детском" вопросе (32,2%).

    Что касается бедности, то тут Берлин, увы, всегерманский лидер. Ежемесячный доход четверти семей в столице не превышает 1100 евро. Для сравнения: в том же Баден-Вюртемберге таких скромно зарабатывающих семей проживает меньше всего – лишь десятая часть населения. А в Гессене обитает рекордное количество толстосумов (5,3%), то есть тех, чьи доходы составляют более 7500 евро в месяц.

    Берлин манит: ежегодно из других федеральных земель сюда перебираются жить 90 тысяч человек. И "богатенькие буратины" в это число не входят. В столицу приезжают в основном те, чьи финансы весьма скромны, в первую очередь, студенты.

    При этом цены на рынке столичной недвижимости растут как на дрожжах. В таких популярных районах, как Митте, Фридрихсхайн-Кройцберг, Панков или Нойкельн все труднее снять недорогую квартиру или комнату. Как утверждает научный сотрудник института социологии при Гумбольдтском университете Андре Хольм, именно поэтому все больше молодых пар, обзаведясь детьми, уезжают за пределы города. Там они могут позволить себе снять более просторную жилплощадь. Так что приоритетная задача городских властей в наступившем году – создание достойно оплачиваемых рабочих мест и открытие новых школ и детсадов.

    И в очередной раз эксперты из GfK GeoMarketing подтвердили: в Берлине модно быть "синглом". Те же берлинцы, кто делит со своей второй половиной быт, не спешат заводить потомство: почти у трети семей нет детей вовсе. Детей рождается все меньше, а количество престарелых людей увеличивается.
    Переслать  




Блог для тех кто инвестирует в интернет

Блог человека, который занимается продвижением сайтов. В основном это больше блог о жизни чем о работе. Содержит множество интересных заметок о жизни, работе, мечтах.
Присоединиться →


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare