Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (10 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Berlin Fashion Week : зимой в моде "зеленое"
Одним из главных событий берлинской Недели высокой моды в этом году по традиции станет показ Mercedes-Benz Fashion Week Berlin на "городском подиуме" – на Улице 17 июня перед Бранденбургскими воротами. Именно здесь произведения модного искусства покажут такие дизайнеры, как Lena Hoschek, Guido Maria Kretschmer und Kilian Kerner. Другим ожидаемым ивентом будет ярмарка уличной и городской моды Bread and Butter, что разместится на территории бывшего аэропорта Темпельхоф. Ее девиз в этом году – "Готовься к суровой зиме!".
Однако организаторы на этот раз придумали новый поворот в концепции Недели моды. В частности, впервые наравне с уже зарекомендовавшими себя показами открывается проект Show & Order, чью основную идею можно выразить так: "Мы показываем – вы заказываете". На нем по большей части будут представлены бренды, которые попали в модный берлинский водоворот впервые. Всего в Show & Order заявлено до 150 коллекций, демонстрацию которых для придания им пущего индустриального шика решено организовать в здании местной ТЭЦ. Пришедших сюда модников будут угощать произведениями люксовых дизайнеров Manzoni 24, Thes & Thes, Visconf, Violanti, Lever и Bun.
Другая премьера берлинской Недели – The Gallery Berlin. Так организаторы назвали место встречи для тех участников, кто далек от мейнстрима. Здесь во главе угла – качество вещей и авангардная составляющая, а уже потом – вопрос их массовой востребованности. Таких коллекций на грядущий сезон создано 60. Модный показ состоится в шикарных интерьерах бывшего ресторана "Москва" на Аллее Карла Маркса.
В этом сезоне Неделя моды представит себя с "зеленой" стороны: в рамках Fashion Week публике среди прочего покажут коллекции из долговечных и экологически чистых материалов в шоу-руме Lavera Showfloor Berlin и на ярмарке люксовых вещей GREENshowroom.
Официальный сайт Недели высокой моды в Берлине: www.fashion-week-berlin.comПереслать - Немецкий бойцовский клуб готов возродиться
Новая метла, как известно, по-новому метет. Однако новоиспеченный владелец клуба не собирается порывать с прошлым, напротив, он намерен сохранить все традиции клуба и даже приготовил почетное место советника для основателя Universum Box-Promotion Клауса Петера Коля.
– Его основная задача – отношения с федерациями, – поясняет Вальдемар Клюх в интервью Germania-online. – У него (Коля-авт.) повсюду есть связи, и он лучше других способен со всеми обо всем договориться. Поэтому и сегодня Коль играет в клубе важную роль.
К слову, Клаус Петер Коль, открывший клуб 30 лет назад всегда ориентировался на сотрудничество именно с боксерами из СССР (позднее – бывших республик СССР). В частности, именно он открыл двух лучших супертяжеловесов современности — Виталия и Владимира Кличко.
Однако в последнее время Universum Box-Promotion преследовала череда неудач. Летом 2010 года у компании истек контракт с телеканалом ZDF, ежегодно приносивший клубу 20 миллионов евро и являвшийся главным источником его дохода. Из-за возникших у "Универсума" финансовых трудностей целая плеяда боксеров вынуждена была искать нового промоутера. Клуб покинули чемпион мира в среднем весе из Казахстана Геннадий Головкин, украинский экс-чемпион мира в полусреднем весе Андрей Котельник, а также одна из ярчайших звезд Universum Box-Promotion на тот момент – немецкий боксер боснийского происхождения Феликс Штурм. Распрощался с "Универсумом" и самая большая надежда профессионального бокса Германии – Джек Кульчай-Кет, чемпион мира среди любителей в весе до 69 кг.
В начале прошлого года Коль начал подумывать о продаже "осколков" бизнеса американцам, однако Клюх предложил ему сохранить клуб в Гамбурге, где у Вальдемара был крупный спортивный клуб DIMA площадью в 14,5 тыс кв.м. Именно его зал для тенниса и решили переделать под боксерский.
– Первое шоу в новом зале мы провели еще в сентябре, – рассказывает Клюх. – Следующий бой ожидается 28 января. Прошлый раз у нас было 1200 зрителей, а сейчас мы "пробиваем" разрешение на 2800 мест.
В настоящее время за Universum Box-Promotion выступают двое россиян – олимпийский чемпион Рахим Чахкиев и супертяжеловес Денис Бойцов. В клуб также входят экс-чемпион мира из Узбекистана Руслан Чагаев, немецкий супертяж украинского происхождения Александр Димитренко, переселенцы из Казахстана Виталий Тайберт и Дмитрий Сартисон.
Будущее своего нового детища Вальдемару Клюху видится в розовом цвете. Даже несмотря на сокращение числа боксеров за последние два года с пятидесяти до пятнадцати.
– Перспективы хорошие, – уверен новый владелец "Универсума". – Мы учтем ошибки, допущенные в прошлом, ведем переговоры с телевидением. Мы уже договорились с "Россией 2" на показ последующих шести-семи шоу и с телеканалом Sport1. Надеюсь, что с января у нас будут подписаны контракты и с немецким телеканалом.
Контракт с одним из телегигантов Германии, действительно, сейчас – приоритетная задача "Универсума". Кто же станет финансовым донором гамбургского бойцовского клуба? Первый канал (ARD) работает с конкурирующей фирмой Sauerland Event (за нее выступает чемпион WBA в супертяжелом весе Александр Поветкин). Крупнейший коммерческий канал Германии RTL сотрудничает с братьями Кличко, а Sat1 – с Феликсом Штурмом. Поэтому наиболее вероятны два варианта: к освещению бокса вернется ZDF, или же Клюху удастся договориться с платным каналом Sky.
Если Universum Box-Promotion заключит выгодный контракт с одной из немецких телевещательных компаний Германии, то на рынке профессионального бокса Старого Света произойдет существенное перераспределение сил. В частности это будет означать появление новой площадки для российских боксеров. Дело в том, что Вальдемар Клюх намерен, как и его предшественник, делать ставку в первую очередь на спортсменов из стран бывшего СССР: уже в ближайшее время он планирует взять под крыло двоих-троих боксеров.
Александр ПавловПереслать - Шарлоттенбург – "парадный костюм" Берлина
Район Шарлоттенбург таит в себе историю всей страны. Главная его достопримечательность – знаменитый дворец Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg), построенный в конце XVII века – считается самым изысканным образчиком барочной архитектуры Германии. На его огромном 48-метровом куполе, который, кажется, упирается в берлинское небо, танцует богиня Фортуна. Шикарный дворец служил резиденцией прусских королей и был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты. За свое долгое существование он неоднократноперестраивался и хорошел. Посмотреть в нем можно и нужно Большую дубовую галерею, Фарфоровую комнату с китайской и японской коллекциями, Белую и Золотую галереи, залы с картинами эпохи рококо и французской живописью – и все это лишь минимум. Опытные туристы советуют отвести на его осмотр отдельный день.
Ценителям живописи стоит зайти в музей Берггрюна (Museum Berggruen), знаменитый своей коллекцией произведений искусства эпохи классического модерна. В экспозиции есть знаменитые произведения Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Жоржа Брака, Пауля Клее и Анри Матисса. У нее непростая история: собрал коллекцию меценат, уроженец известной еврейской буржуазной семьи Хайнц Берггрюн. В 1936 году он бежал от террора, а через 60 лет изгнания вернулся и подарил картины Германии.
После революции 1917 года Шарлоттенбург превартился в район русских эмигрантов, за что его даже прозвали Шарлоттенградом. Правда, длилось это не долго: в конце 20-х эмигранты из России стали разъезжаться в другие европейские столицы. Однако многие остались навсегда, как, например, знаменитая русская балерина Татьяна Гзовская, жившая в доме номер 68 по улице Фазаненштрассе. Здесь же располагалась и ее частная балетная школа, которой она руководила вместе с мужем.
Продолжая путь по "русскому" Шарлоттенбургу, можно заглянуть в православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что разместилась в переоборудованном здании детского сада. Церковь активно занимается благотворительностью и помогла организовать лечение в берлинских клиниках детям, пострадавшим в бесланской трагедии.
Небольшое кладбище на территории Шарлоттенбурга иногда называют усыпальницей знаменитостей. Здесь похоронен, например, Эдди Рознер по прозвищу "Белый Армстронг" – один из самых популярных джазовых исполнителей СССР. Из известных немцев здесь покоится недавно умерший комик Лорио.Сердце Шарлоттенбурга – это, конечно, площадь Савиниплац (Savignyplatz), построенная в середине 19 века. С северной ее стороны установлены две одинаковые бронзовые скульптуры, изображающие мальчика с козой. А с южной – реконструированный киоск, построенный в 1905 году легендарным берлинским архитектором Альфредом Гренадером.
На небольшой площади обосновались гламурные бутики, дорогие рестораны, стильные клубы, а в их тени прячутся, словно черно-белые фотографии, мемориальные таблички, рассказывающие о живших здесь знаменитых людях.
Ксения МаксимоваПереслать - Берлинале-2012: звездные войны
Одна из главных претензий к Берлинале в последние годы заключалась в том, что на фестиваль съезжается мало звезд. В 2010 году, например, на торжественной церемонии открытия по красной дорожке шагали мало кому известные китайские актеры: киносмотр вместо традиционной голливудской или европейской премьеры открывался скромной артхаусной драмой из Поднебесной. В этом году такой проблемы точно не будет. По количеству заявленных селебрити Берлинале-2012 составит достойную конкуренцию Каннам и Венеции.
Звезды в столицу Германию начнут прибывать уже в первые дни, и многие из них останутся в Берлине до самого вручения призов. Все дело в том, что организаторам фестиваля удалось собрать уникальную команду жюри. Возглавит ее режиссер Майк Ли – классик британского кино и обладатель десятка самых разных фестивальных наград (в его коллекции не хватает только "Оскара", на который его номинировали семь раз, и, по иронии, берлинского "Золотого медведя"). Также в состав жюри войдут еще два режиссера с мировым именем: француз Франсуа Озон и иранец Асгар Фархади, который в прошлом году увез из Берлина главный приз за фильм "Развод Надера и Симин".
Актерскую гильдию будут представлять голливудская звезда Джейк Джилленхол, новая муза Ларса фон Триера Шарлотта Генсбур и легенда немецкого кино Барбара Зукова. Разбавят эту компанию голландский фотограф, клипмейкер, а с недавних пор еще и кинорежиссер Антон Корбайн и алжирский писатель Буалем Сансал.
Известно и имя человека, который получит почетного "Золотого медведя" за выдающиеся успехи в кино: в этом году Берлинале чествует актрису Мерил Стрип. Помимо ретроспективы фильмов с ее участием, на фестивале покажут "Железную леди" – биографическую драму о Маргарет Тэтчер. Несмотря на то, что сама картина в Великобритании вызвала весьма противоречивые отклики, работу Стрип, сыгравшей главную роль, критики оценивают как блестящую и пророчат актрисе очередной "Оскар".
Откроет фестиваль картина совместного производства Франции и Испании "Прощание с королевой" – масштабная историческая драма по роману писательницы Шанталь Тома. Ее действие происходит в первые дни Великой Французской революции, а главными героинями становятся королева Мария-Антуанетта и ее фрейлина и близкая подруга Сидони Лаборд. Режиссер Бенуа Жако утверждает, что снимал не просто костюмную драму – в фильме много параллелей с современностью. Роль Марии-Антуанетты досталась немецкой актрисе Диане Крюгер, а роль Сидони Лаборд – восходящей звезде французского кино Леа Сейду, которую российские зрители могли видеть в недавнем фильме Вуди Аллена "Полночь в Париже".
Заданную фильмом открытия историческую тему продолжат и другие громкие премьеры Берлинале. Китайский режиссер Чжан Имоу, автор "Героя", "Дома летающих кинжалов" и постановщик грандиозной церемонии открытия Олимпиады в Пекине, представит картину "Цветы войны" – драму о человеке, случайно оказавшемся в городе Нанкин в 1937 году, в самом начале японо-китайской войны. Чтобы спасти прячущуюся в местной католической церкви группу китаянок, он надевает рясу священника и пытается остановить кровопролитие. В главной роли британский актер Кристиан Бейл.Анджелина Джоли пройдет по фестивальной красной дорожке не как актриса, а как режиссер: в Берлине состоится премьера ее дебютного фильма "В краю крови и меда", посвященного войне на Балканах. А поскольку Джоли в последнее время редко путешествует без своего спутника Брэда Питта, на дорожке зрители наверняка увидят и его. Стивен Долдри, автор "Часов" и "Чтеца", привезет на фестиваль свою новую картину "Жутко громко и запредельно близко" – экранизацию одноименного романа Джонатана Сафрана Фоера с Томом Хэнксом и Сандрой Буллок в главных ролях.
Тем, кто к звездам, красным дорожкам и массовому кинематографу совершенно равнодушен, тоже будет на что посмотреть. В программе фестиваля – европейский дебют филиппинца Брильянте Мендосы "Пленник" с Изабель Юппер, "Искра жизни" обладателя незаурядного чувства юмора испанца Алекса де ла Иглесиа с Сальмой Хайек и "Замочная скважина" канадца Гая Мэддина с Изабеллой Росселлини. Кроме того, Вернер Херцог вне конкурса представит свой новый документальный проект в четырех частях под названием "Смертники".
Директор Берлинале Дитер Косслик, которому в декабре продлили контракт до 2016 года, продолжает свой курс, направленный на усиление позиций немецкого кинематографа. В этом году в конкурсе фестиваля сразу три картины из Германии: "Барбара" лидера "берлинской школы" и любимца немецких кинокритиков Кристиана Петцольда, "Милость" Маттиаса Гласнера и "Домой на выходные" Ханса-Кристиана Шмида. Учитывая то, что все предыдущие работы этих режиссеров уже получали "медведей", схватка предстоит нешуточная.
Также уже сейчас можно констатировать, что российское присутствие на Берлинале-2012, увы, будет минимальным: фильмов из России нет ни в основном конкурсе, ни в списке гала-премьер, ни во второй по значимости фестивальной программе "Панорама". Слабым утешением может служить попадание в конкурс первого американского проекта кинокомпании AR Films Александра Роднянского "Машина Джейн Мэнсфилд". Поставил фильм, написал к нему сценарий и снялся в главной роли актер Билли Боб Торнтон.
Впрочем, надежда умирает последней: накануне фестиваля программа непременно пополнится десятком новых названий, так что организаторы Берлинале еще вполне могут преподнести киноманам приятные сюрпризы.
Берлинский фестиваль пройдет с 9 по 19 февраля.
Вся информация о фестивале – на сайте www.berlinale.de
Ксения РеутоваПереслать - Выставка Am Set: стоп-кадры мирового кино
Выставка Am Set ("На съемочной площадке") состоит из двух частей – архивной и современной. Первая носит название "Париж – Бабельсберг – Голливуд, 1910-1939" и посвящена периоду становления кино как индустрии. Кинематограф в те годы развивался стремительными темпами: всего за три десятка лет он пережил множество эволюционных изменений, на которые у других видов искусства ушли столетия. Немое кино, казавшееся в 20-е годы эталонным, было "уничтожено" приходом звука. Камеры уменьшились, превратившись из неподъемных гигантских конструкций в мобильные и легкие киноаппараты. Плоские декорации, нарисованные на стенах масляными красками, заменили целые города, выстроенные архитекторами.Фотографии, представленные на выставке, пошагово отслеживают эту эволюцию в трех кинематографических столицах: Париже, Берлине и Лос-Анджелесе. Вместе с профессиями оператора, декоратора, осветителя, монтажера на крупнейших студиях мира возникла еще одна, обывателю неизвестная – профессия фотографа, работающего непосредственно на съемочной площадке и фиксирующего весь процесс создания фильма. Эти фотографии потом использовались для рекламных постеров, коллекционных каталогов, презентаций, а также передавались в специализированные газеты и журналы о кино. Позже у съемочных фото появилась еще одна функция: поначалу лишенная имен коллективная индустрия начала создавать своих звезд, лица которых нужно было тиражировать, чтобы завлечь в кинотеатры новых зрителей.
История в фотографиях
Большая часть снимков для раздела "Париж – Бабельсберг – Голливуд, 1910 – 1939" была предоставлена Французской синематекой, располагающей уникальным собранием съемочных кадров: в ее архивах хранится полмиллиона таких фотографий. Их авторы отлично понимали, что фиксируют исторические моменты для вечности: фото лишены статики, на них запечатлен живой творческий процесс. Датчанка Аста Нильсен, звезда немецкого кино, в роскошной шляпе с перьями и длинном платье картинно протягивает руку кавалеру, застывшему в позе "ласточка". Сразу понятно, что снимают немой фильм, в звуковом актеру уже не надо было так неестественно "работать телом". Дата снимка – 1912 год, вся съемочная группа почему-то одета в белые халаты, как в научной лаборатории.
А вот съемки "Метрополиса", одного из главных шедевров немецкого кино 20-х годов: режиссер Фриц Ланг бесцеремонно хватает за шею актрису Бригитту Хельм, чтобы показать, в какую камеру ей надо смотреть. Будни Голливуда, 1936 год: Марлен Дитрих вместе с режиссером Фрэнком Борзеджем изучает сценарий фильма "Желание". При взгляде на это фото возникает ощущение, что съемками руководит Марлен, а склонившийся к ней постановщик просто покорно внимает ее замечаниям.
Несмотря на то, что проделанный фотографами труд был титаническим, многие работы так и остались без подписи: фамилии тех, кто снимал съемочный процесс, часто не попадали ни в титры готового фильма, ни в документы студий. История сохранила лишь несколько имен. Например, Роже Корбо – настоящий фотолетописец французского кино, проработавший на съемочных площадках почти полвека – с 1934-го по 1980-й. Для немецкого кино такой звездой стал Хорст фон Харбоу – брат Теа фон Харбоу, актрисы, сценаристки и жены режиссера Фрица Ланга. Именно благодаря его работам киноведы в мельчайших подробностях знают о съемках "Метрополиса", "Женщины на Луне" и "М: Город ищет убийцу".
Голливуд едет в гости
Название второй части выставки говорит само за себя: "Берлин – Бабельсберг сегодня". Этот раздел посвящен 100-летнему юбилею Потсдамского Голливуда, старейшей и самой знаменитой киностудии Германии, которая в последнее десятилетие переживает новый расцвет. Немецким фотографам, работающим в Бабельсберге, невероятно повезло: им не надо ехать в Лос-Анджелес, чтобы снимать звезд, – теперь Голливуд сам ездит к ним в гости. В Бабельсберге снимались "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино и "Призрак" Романа Полански, "Аноним" Роланда Эммериха и "Интернэшнл" Тома Тыквера, недавние "Три мушкетера" с Милой Йовович и "Операция "Валькирия" с Томом Крузом.Весь технический процесс работы над этими картинами запечатлен на фотографиях. На них можно увидеть, как на самом деле выглядел кинотеатр, в котором герои Тарантино хотели взорвать Гитлера, на что были похожи декорации средневекового Лондона в "Анониме" и чем занимаются Брэд Питт и Том Круз в перерывах между дублями. Есть в экспозиции и пейзажные фото: к профессии фотографа на съемочной площадке в кино в последние годы добавилась также работа фотоскаута, который ищет пейзажи для натурных съемок. Именно эти люди помогают Берлину перевоплощаться в другие европейские столицы: в "Превосходстве Борна" Пола Гринграсса район вокруг станции метро "Шпительмаркт" умело выдают за Москву, а улицу Шарлоттенштрассе в "Призраке" Полански – за центр Лондона.
Не забыто и немецкое кино. На выставке представлены кадры со съемок самых популярных фильмов "нулевых": от "Лета на балконе" Андреаса Дрезена до "оскаровского" лауреата "Жизнь других" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Фотографы, работающие на съемочных площадках, продолжают следить за актерами и режиссерами, только теперь их труд уже не пылится в архивах синематек, а сразу выставляется в музеях. Еще немного – и за эту работу тоже будут выдавать свои "Оскары".
Выставка "На съемочной площадке" открыта до 29 апреля.
Официальный сайт Берлинского Музея кино и телевидения www.deutsche-kinemathek.de
Ксения РеутоваПереслать - В Германию заплыла древняя рыба-кит
Изучение скелета древнего ихтиозавра, найденного в мае 2005 году при прокладке автобана в Кремлингене, Нижняя Саксония, привело палеонтологов в настоящий ступор. Уникальные окаменелости ставят под сомнение всю существующую теорию вымирания динозавров. Об этом официально заявил Ульрих Йогер (Ulrich Joger), директор Музея естествознания в Брауншвейге.
Йогер объяснил: до сего момента ученые исходили из того, что ихтиозавры (рыбоящеры) вымерли к концу юрского периода, то есть примерно 140 миллионов лет назад. Находке в Кремлингене, однако, по оценкам палеонтологов, 130 миллионов лет, значит, рыбоящеры жили еще в начале мелового периода. "Катастрофы, о которой говорят ученые, могло не быть вовсе", – говорит Йогер.
Древний ящер был похож на дельфина, в длину достигал трех метров, а его узкие длинные челюсти были полны острых зубов. Новый вид ихтиозавров получил название Acamptonectes densus, что в переводе с латыни означает "застывший пловец". Дело в том, что у ящера слишком близко расположены позвонки, из-за чего он не мог поворачивать шею и передвигался в воде подобно выпущенной стреле.
Исследователи добыли 90 процентов костей скелета, не хватает только частей плавников. Плюс к этому в области спины рыбоящера был обнаружен зуб акулы, которая, судя по всему, его и погубила. Именно по зубу ученые смогли высчитать возраст окаменелостей.Переслать - Европа в минусе, Германия – в плюсе
Кризис еврозоны играет на руку Германии: в понедельник Бундесбанк разместил на рынке шестимесячные векселя на сумму 3,6 млрд евро с доходностью минус 0,01%. Оказалось, что инвесторы сами не прочь доплатить, лишь бы ссудить немцам деньги. Германия не только получила беспроцентный кредит, но и сумела заработать на этом свыше 200 тысяч евро.
"Такого еще никогда не было", – говорит представитель Немецкого финансового агентства (Deutsche Finanzagentur). По его словам, спрос на векселя почти в два раза превышал предложение. Газета Die Welt отмечает: причина столь неожиданного поведения инвесторов в царящей неуверенности из-за проблем еврозоны.
Кредиторы опасаются одалживать деньги государствам с нестабильным финансовым положением и действуют по принципу "безопасность важнее процентов". "Сейчас деньги вкладывают в Германию, поскольку внутри ЕС это самое безопасное место", – подчеркнул в интервью газете Hamburger Abendblatt главный экономист банка "Haspa" Йохен Интельман (Jochen Intelmann).
Таким образом, Германия – чуть ли не единственная страна, извлекающая выгоду из общего кризиса. Институт экономических исследований (Ifo-Institut) прогнозирует: в то время как в 2012 году экономики Греции, Испании, Италии, Португалии, Бельгии и даже Франции ждет неминуемая рецессия, в Германии будет отмечен рост экономики на 0,4%.
Об особом положении Германии говорит и уровень безработицы: в 2011 году в целом по еврозоне он зафиксирован на отметке в 10,3%, тогда как в Германии средний показатель составил лишь 7,1%.
Эксперты также отмечают и растущую привлекательность немецких товаров. К примеру, в ноябре прошлого года объем экспорта достиг 94,9 млрд евро, что на 2,5% выше октябрьской отметки и на 8,3% превосходит показатель за ноябрь 2010 года.Переслать - Германия бьет рекорды по безработице
В начале нового года Федеральное агентство по трудоустройству обнародовало рекордные цифры: никогда еще за последние 20 лет безработица в Германии не была на столь низком уровне. В декабре в целом по стране она составила 6,6%, при этом в среднем за год в Германии зарегистрированы почти 2,9 миллионов безработных, то есть около 7,1% трудоспособного населения. Кроме того, Германией был побит еще один рекорд: в стране работает половина из порядка 82 миллионов жителей. Фактически это означает широкую занятость как молодежи, так и пожилых людей.
"Это очень позитивное развитие для немецкого рынка труда", – комментирует ситуацию глава Федерального агентства по трудоустройству Франк-Юрген Вайзе (Frank-Jürgen Weise). Его поддерживает министр занятости Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen): "Если посмотреть на цифры, то уровень безработицы оказывается минимальным с 1991 года, то есть с момента объединения. Неполная занятость, которая включается в этот показатель, и число людей, проходящих профессиональную переподготовку, также находятся на рекордно низком уровне с начала 1999 года". По ее мнению, благоприятное экономическое развитие сохранится и в 2012 году.
Специалисты объясняют подобный успех оживлением немецкой экономики, особенно ее экспортных отраслей. Кроме того, сказались структурные реформы, которые Берлин начал еще в докризисном 2005 году.
Как сообщает еженедельник Focus, самые высокие зарплаты на данный момент получают жители Баварии. По итогам 2011 года средняя заработная плата составила в этом регионе около 52 тысяч евро в год. За ней следуют другие южные земли Гессен (51 тысяча евро) и Баден-Вюртемберг (50 тысяч евро). Самая крупная по численности населения земля Северный Рейн-Вестфалия с результатом около 48 тысяч находится в рейтинге на пятом месте. Последнее место досталось восточной земле Мекленбург-Передняя Померания: здесь работники получают в среднем "лишь" около 32 тысяч евро в год.
Что касается сфер профессиональной деятельности, то тут самыми доходными стали фарминдустрия и химическая промышленность со средним заработком от 56 до 58 тысяч евро в год. Далее в рейтинге расположились финансовые отрасли, автомобилестроение, энергетика и информационные технологии со средним годовым доходом в 53-55 тысяч. А вот самой низкооплачиваемой оказалась сфера гостиничного и ресторанного бизнеса: средняя зарплата здесь составляет около 23 тысяч евро в год.
Среди европейских соседей с безработицей лучше Германии справляются только Австрия, Люксембург и Нидерланды, тогда как у остальных стран Евросоюза количество безработных неуклонно растет, а перспективы на 2012 год выглядят весьма удручающе.Переслать - И все-таки они плавают
6 января 1912 года на собрании Геологического общества во Франкфурте-на-Майне 31-летний метеоролог и полярный исследователь Альфред Вегенер (Alfred Wegener) выступил с докладом о движении океанов и континентов. Высказанные им предположения пошатнули традиционные представления о происхождении материков. Как и следовало ожидать, весь профессорский бомонд обрушился на "выскочку" с уничижающей критикой. Вегенеру припомнили даже бесшабашную юность – известно, что учился он ни шатко ни валко, безбожно прогуливал лекции, предпочитая студенческой скамье пивные бары, что, впрочем, не помешало ему в дальнейшем защитить диссертацию.
Чем же так разозлил ученый своих коллег? Он всего-то обобщил и до того известные факты: изучил сведения о флоре и фауне по обе стороны Атлантического океана, тщательно исследовал геологические и палеонтологические данные Южной Америки и Африки, в которых нашел много схожего, обнаружил признаки общего древнего обледенения в Австралии, Индии и Южной Африке. Сопоставив все данные, Вегенер пришел к выводу, что континенты не "привязаны" жестко к земной коре, а медленно дрейфуют.
Коллеги Вегенера остались глухи к его доводам: континенты не могут дрейфовать, утверждали противники метеоролога. Но Вегенер оказался прав, хотя его идеи нашли признание лишь в середине 60-х годов. Сейсмологические исследования, проведенные с применением новейшей аппаратуры, показали, что внешняя кора Земли по геологическим меркам очень тонкая и плавает на пластичной, внутренней коре. Земная кора, на которой находятся континенты и морские глубины, разделена на 7 больших и множество маленьких частей. Они передвигаются под воздействием тепла, идущего от ядра Земли, со скоростью от нескольких миллиметров до сантиметров в год.
Альфред Вегенер так и не узнал о признании своего открытия – в 1930 году он трагически погиб во время очередной экспедиции по Гренландии на следующий день после своего 50-летия.
В Германии не забыли своего великого соотечественника. В его честь назван институт в Бремерхафене.Переслать - Еврокризис десяти лет
В 1992 году в голландском Маастрихте главы европейских государств подписали договор о создании Европейского союза, предполагавший не только политическое объединение Европы, но и формирование экономического и валютного союза. "Благодаря введению единой валюты единство Европы стало необратимым", – сказал один из инициаторов этого процесса, тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль (Helmut Kohl), которого позднее не раз упрекали в том, что он так легко отказался от надежной национальной валюты.
Для введения евро был создан Европейский центральный банк со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне. Презентация евро состоялась в 1999 году, тогда же в новой валюте начали проводить первые безналичные расчеты. Банкноты и монеты были введены в обращение в январе 2002 года. Сегодня евро используют 330 миллионов человек в 17 странах Евросоюза, еще восемь стран ждут своей очереди. Чтобы присоединиться к клубу "избранных", государство должно соответствовать Маастрихтским критериям, например, иметь госдолг не более 60% ВВП.
Тем не менее спустя 10 лет праздничного настроения не наблюдается: европейская валюта переживает непростые времена. По мнению некоторых экспертов, последствия от нынешнего кризиса еврозоны могут быть куда плачевнее, чем от финансовой рецессии 2008 года.
В 2012 год евро вступил с очередным рекордно низким курсом по отношению к доллару и туманными перспективами. В декабре прошлого года на саммите в Брюсселе европейские лидеры договорились о создании европейского фискального союза, основная цель которого – более жесткое финансовое регулирование. За исключением Великобритании, которая отказалась от участия, в него войдут все 26 стран-участниц ЕС.
Как заявила 9 января Ангела Меркель по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози, переговоры продвигаются успешно, и соглашение может быть подписано уже в январе или самое позднее — в марте.
Другой проблемой остается "греческий вопрос": Афины ожидают очередной кредитный транш, получить который смогут лишь после предоставления письменных гарантий о проведении бюджетных реформ. Эта тема также обсуждалась в ходе встречи Саркози и Меркель. По словам немецкого канцлера, нужно как можно быстрее договориться о втором пакете помощи Греции, включая реструктуризацию долга. Меркель также выразила уверенность, что ни одна страна не должна быть исключена из еврозоны.
В свою очередь, Саркози назвал сложившуюся ситуацию крайне напряженной и в очередной раз напомнил о необходимости введения в рамках ЕС налога на финансовые транзакции, против которого жестко выступает британский премьер Дэвид Кэмерон. Французский президент, тем не менее, намерен ввести налог в своей стране, чтобы показать пример другим государствам Евросоюза.
Говоря о перспективах, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью изданию Bild заявил, что 2012 год может оказаться сложнее предыдущего. "Однако экономика Германии настроена положительно. Мы предприняли все необходимые меры", – подчеркнул министр.
И все же несмотря на заверения политиков, немцы предаются ностальгии: согласно опросу, каждый второй житель Германии втайне мечтает о возвращении старой доброй дойчмарки.
Ирина МихайлинаПереслать
Лучшие горящие предложения Мистера Тура! Лучшие предложения для вашего отдыха! Горящие туры в Хорватию, Испанию, Португалию, Италию, Чехию, Турцию, Египет и другие страны!. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen