Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (9 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Замок Шлитц – романтика среди озер
    Во время прогулок по аллеям замкового парка взорам гостей предстаёт знаменитое Мекленбургское поозёрье. В этом пятизвездочном отеле в районе Хоэн-Демцин можно взять напрокат машину и за несколько минут достичь пляжа. Или, заказав лимузин, помпезно прибыть на поле для гольфа. Здесь можно ощутишь себя подлинным аристократом. Или же настоящим рыцарем!

    Уже много лет сюда со всех концов Земли приезжают поклонники рыцарской романтики. Ведь замок Шлитц (Burg Schlitz) – одно из немногих мест, где в наши дни можно сыграть рыцарскую свадьбу. Настоящую, где ты – рыцарь, а твоя невеста – дама сердца. Где будут музыканты и рыцарский турнир. Здесь же проходят карнавалы и карнавальные свадьбы с оркестром и гостями, скрывающими лица под масками. Впрочем, замок любят не только искатели приключений – для деловых встреч здесь есть конференц-залы и залы для совещаний.

    Эксперты последнего выпуска "Большого гида по ресторанам и отелям-2012" (выпускается компанией Bertelsmann Arvato AG) по достоинству оценили комфорт, внимание к мелочам и сердечное отношение к гостям. Благодаря уникальной атмосфере отеля с уютными номерами в стиле бидермейер, виртуозности шеф-повара и вполне приемлемым ценам (от 99 до 240 евро за ночь) авторитетный гостиничный и ресторанный путеводитель признал замок Шлитц лучшим отелем Германии 2012 года.
    Переслать  


  • Вынь да положь, или магазин для кулинарных лентяев
    Однажды, совершенно измучившись поисками секретных ингредиентов для ужина, молодые предприимчивые берлинцы решили открыть свой магазин, в котором будет "все включено". В "Кулинарный дом" (Kochhaus) можно зайти без малейшего представления о том, чем бы этаким порадовать свой желудок, а выйти с полным комплектом продуктов для изысканного блюда. Все, что останется любителям быстрого фуд-шоппинга, – встать у плиты и совершить кулинарный подвиг, подглядывая в рецепт.

    Эта необычная торговая лавка больше похожа на выставку: вместо бесконечных полок с продуктами – плакаты, рассказывающие о закусках, супах, вторых блюдах и десертах. Все необходимые ингредиенты лежат рядом – на полках и в холодильных шкафах.

    Ломать голову над системой мер и весов покупателям тоже не нужно – продукты уже поделены на порции. Практически все предложенные яства экзотичны: здесь считают, что блюдо должно быть интересным, но в то же время простым, поэтому на его приготовление уйдет не больше часа. Именно поэтому в "Кулинарный дом" заходят не только порядком искушенные кухонных дел мастера, но и начинающие повара, которые нуждаются в помощи. Кстати, для последних в магазине предусмотрены кулинарные курсы.

    Есть ограничения и на стоимость кушаний. Продавцы обещают, что за порцию вы точно не заплатите больше 10 евро. Например, фузилли с рикотто и молодым шпинатом обойдется в 2,90 евро, азиатский суп с водорослями вакаме и копченым лососем стоит 4,80 евро, а за трио из розового говяжьего филе, баклажанового пюре и картофеля с тимьяном придется выложить 9,70 евро. Ну а в дополнение местный сомелье поможет вам выбрать бутылку вина стоимостью от 6 до 10 евро.
    Переслать  


  • Криста Вольф: прощание с немецкой Кассандрой
    Литературным дебютом Вольф считается повесть "Московская новелла" (Moskauer Novelle), опубликованная в 1961 году. Повесть о любви немецкой девушки и русского офицера, которую запоем читали в Восточной Германии, позднее экранизировал однофамилец писательницы режиссер Конрад Вольф, живший тогда в СССР. Но советская цензура картину не пропустила, и Криста Вольф, убежденный член Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), восприняла это очень болезненно. Спустя четыре года, вспомнив роман Достоевского, она написала: "Наше политбюро – это коллективный Инквизитор".

    Первое громкое признание писательнице принес рассказ "Расколотое небо" (Der geteilte Himmel), вышедший вскоре после возведения Берлинской стены. В рассказе описываются моральные и философские аспекты эпохи двух германских государств. Главным детищем Кристы Вольф литературные критики считают роман "Кассандра", в котором она исследовала логику власти. Кстати, роман был впервые опубликован на страницах журнала "Иностранная литература", а сама писательница много лет была членом Международного совета редакции.

    Однако делом жизни Кристы Вольф стала книга "Один день в году", работа над которой длилась целых сорок лет. Началось все в 1960 году, когда ей позвонили из редакции советских "Известий" и попросили написать об одном дне из ее жизни. Газета хотела продолжить серию "Один день мира", начатую Горьким в 1935 году.

    Криста Вольф имела четкую политическую позицию, а в середине шестидесятых была кандидатом в члены ЦК СЕПГ. Позже она объяснила: "Это помогло мне собрать материал для новых книг. Не только я, но и другие писатели ГДР придерживались мнения, что за деятельностью государственного аппарата следует наблюдать не только снизу, но и находясь на более высоком уровне". В 1989 году Вольф официально вышла из партии. До этого момента она была противницей объединения Германии и критически относилась к западному капитализму.

    Но вскоре разразился скандал. В начале 90-х стало известно, что с 1959 по 1962 годы Криста Вольф сотрудничала со Штази. Выяснилась, что писательница подготовила три отчета, в которых положительно охарактеризовала личности, интересовавшие восточногерманскую разведку. После того как на нее обрушился шквал критики, Вольф решила на время уехать в Калифорнию.

    Писательница скончалась на 83-м году жизни в Берлине.
    Переслать  


  • Ментальгасси: cтроить рожи – лучшее средство от хандры и скуки
    Кто такие эти "Ментальгасси"? Вы вряд ли получите ответ на этот вопрос: художники намеренно скрывают имена. Возможно, в популяризации своих креативных идей они следуют постулату "искусство принадлежит народу". Правда, стрит-арт порой не сразу бросается в глаза – его нужно еще уметь рассмотреть. Чего стоит, например, идея "фото-заборов". "Ментальгасси" взяли огромные черно-белые постеры с фотографиями людей, разрезали их на вертикальные полоски и приклеили на боковины железных металлических прутьев. В результате получились изображения, которые видно только под определенным углом. Такие заборы уже есть в Гамбурге, Берлине и Лондоне.

    К слову, в столице Великобритании "фотозаборы" имеют ярко выраженный правозащитный оттенок. Они запестрели лицами американца Троя Дэвиса, обвиненного в убийстве полицейского. Акция под названием "Невидимый узник" получила широкий резонанс. Таким образом "Ментальгасси" хотели привлечь внимание общественности к вопиющему случаю беззакония в США, когда человек провел почти 20 лет в камере смертников за преступление, которое не совершал.

    Предыдущий проект группы "Ментальгасси" заключался в преображении с помощью "фоторож" мусорных контейнеров, многие из которых до сих пор встречаются в Берлине. А недавно специально для пятого ежегодного фестиваля GetzoPhoto, проводившегося под девизом In Praise of Elderly ("Уважение к старости") на побережье испанского местечка Гечо, "Ментальгасси" создали четыре надувные сферы с шутливыми лицами стариков. Они были изготовлены с помощью увеличенных черно-белых фотографий и выглядели как немного деформированные головы. Назвали немецкие художники свое очередное концепт-творение Floating Bubble Heads ("Плавающие головы-шары"). Сферы были спущены на воду у берега и долго дрейфовали на поверхности, привлекая внимание местных жителей и туристов.

    Чем еще в ближайшее время "Ментальгасси" удивят европейцев, и, в первую очередь, своих соотечественников – немцев, предстоит увидеть. Однако в одном можно не сомневаться – это точно будет что-то не банальное.
    Переслать  


  • Апокалипсис по-немецки: да будет свет
    Несмотря на то, что главным мировым профи в жанре фильма-катастрофы называют немца Роланда Эммериха, в самой Германии долгие годы не наблюдалось особого интереса ни к теме конца света, ни к режиссерам, которые готовы за нее взяться. В 2011-м ситуация изменилась. Сначала на экранах появилась картина Ларса Крауме "Грядущие дни" (ее российским зрителям покажут на Фестивале немецкого кино), а затем в прессе пошли разговоры о том, что Эммерих нашел себе немецкоязычного преемника – 29-летнего швейцарца Тима Фельбаума. Дебютный фильм Фельбаума "2016: Конец ночи" (Hell), спродюсированный Эммерихом, в сентябре вышел в прокат в Германии, а спустя всего три месяца добрался и до России.

    Завязка классическая: планета Земля вымирает, только на сей раз не от эпидемии и не в результате техногенной катастрофы. Виной всему – возросшая солнечная активность. Солнце выжгло леса, осушило реки и уничтожило фауну. Города опустели, а немногие выжившие, с головы до пят закутанные в какое-то тряпье, чтобы не сгореть заживо, мечтают о том, чтобы добраться до гор – возможно, там еще осталась вода. Главной героине Мари и ее младшей сестре Леони повезло: их через пустыню в горы на своем автомобиле везет симпатичный, но уж больно трусливый молодой человек по имени Филипп.

    Снять фильм об апокалипсисе выпускник Мюнхенской Высшей школы кино и телевидения Тим Фельбаум мечтал с самого детства. Еще будучи студентом, он поставил шестиминутный зомби-хоррор, в котором тоже умирало все живое. Перспективным молодым швейцарцем заинтересовались немецкие продюсеры. Именно они отправили диск с его короткометражкой и написанный им сценарий нового фильма Роланду Эммериху. Голливудский мастер так впечатлился увиденным, что тут же дал согласие на свое участие в проекте.

    Изначально предполагалось, что "2016: Конец ночи" тоже будет фильмом о зомби, но продюсерам удалось отговорить дебютанта от этой идеи – в последнее время о ходячих мертвецах и так снято много хорроров. В результате был придуман сюжетный ход с Солнцем, который, однако, вовсе не является ключевым для фильма: "Конец ночи" ближе к классическим ужастикам про "поворот не туда", чем к "экологическим блокбастерам" про вред, наносимый окружающей среде жадным человечеством. Машина, в которой едут герои, начинает барахлить в самые неподходящие моменты, за каждым поворотом таится новая опасность, а все прочие выжившие озверели настолько, что стали мало похожи на людей.

    От использования дорогих спецэффектов тоже решено было отказаться. Вместо того чтобы создавать апокалипсис на компьютере, авторы фильма отправились на пострадавший от пожаров остров Корсика, так что и яркий солнечный свет, ослепляющий персонажей и зрителей, и страшные пейзажи выжженной земли – все настоящее.

    Роль главной героини Мари исполнила актриса Ханна Херцшпрунг, звезда фильмов "Четыре минуты" и "Комплекс Баадера-Майнхоф". Режиссер Тим Фельбаум в интервью рассказал, что писал сценарий специально для нее, но не был уверен в том, что немецкая знаменитость согласится сниматься у никому не известного дебютанта, да еще и в картине про конец света. Однако все его опасения оказались напрасными: после того как Херцшпрунг прочитала сценарий, уговаривать ее не пришлось. В роли Филиппа – актер Ларс Айдингер, из фильма в фильм повторяющий своего инфантильного и трусоватого персонажа из фестивального хита Марен Аде "Alle Anderen" (в российском прокате он шел под названием "Страсть не знает преград"), получившего в 2009-м сразу несколько призов Берлинского кинофестиваля.

    Немецкие критики фильм встретили прохладно, отметив, что больше всего режиссеру "мешает" его киноманское прошлое: во многих сценах с легкостью угадываются цитаты из всем известных апокалиптических блокбастеров: от "Рассвета мертвецов" Джорджа Ромеро до недавней "Дороги" Джона Хиллкоута по бестселлеру Кормака Маккарти. Тут, впрочем, стоит учесть, что картина дебютная, и у кого же еще учиться молодому режиссеру, как не у классиков?

    На вопрос о том, не намерен ли Тим Фельбаум повторить судьбу своего наставника Эммериха и после первого же снятого фильма переехать в Голливуд, 29-летний постановщик отвечает отрицательно: "Свою вторую картину я снова буду снимать в Германии и на немецком. Масштабы и большие бюджеты меня не интересуют – я просто хочу продолжать исследование своего любимого жанра и открывать его для зрителей с новых сторон. К тому же здесь столько прекрасных актеров – я мечтаю поработать со всеми".

    Ксения Реутова
    Переслать  


  • Аньорка Штрехель: "Край" открыл меня миру
    – Какую роль сыграл "Край" в вашей карьере?
    – Я очень благодарна судьбе за то, что смогла сыграть в этом фильме и очень горжусь тем, что была выбрана на роль немецкой девушки. Свое участие в съемках я вспоминаю с удовольствием. Благодаря этому фильму меня узнала и международная аудитория.

    – Как вы получили роль?
    – На фестивале в Карловых Варах я познакомилась с режиссером Алексеем Учителем. Ему тогда как раз нужна была немка, которая сыграла бы в "Крае". Он где-то увидел фильм "Мой друг из Фаро" с моим участием, и, видимо, его что-то "зацепило". Он пригласил меня на кастинг в Берлине и по его итогам предложил роль.

    – Как проходил кастинг?
    – Кастинг проходил в два дня, я попала на первый. Когда я пришла в студию на следующий день, мне сообщили, что я получила роль. И это несмотря на то, что на нее пробовались и многие другие актрисы.

    Режиссер не рассказывал потом, почему на эту роль выбрал именно вас?
    – Прямо он об этом не говорил. Но, думаю, он увидел во мне силы сыграть девушку, которая много лет прожила в лесу (смеется).

    Перед съемками вы ознакомились с исторической подоплекой сюжета фильма? Узнали для себя нечто новое из истории Второй мировой войны?
    – Да, я готовилась к съемкам заранее, однако не скажу, что узнала для себя нечто новое. Правда, во время съемок я часто задумывалась вот о чем: во время войны немцы и русские были врагами, а теперь, шестьдесят лет спустя, возникла крепкая германо-российская дружба. Немцы и русские могут мирно сосуществовать, наслаждаясь общением. Это и есть свидетельство исторического развития.

    Что до съемок вам было известно о советских лагерях?
    – Я не зацикливалась на теме лагерей. Когда изучаешь роль, то концентрируешься на психологическом портрете и эмоциях, которые можешь вложить в эту роль. Однако образ должен соответствовать и своему времени. Но я не могу сказать, что Россия была для меня загадочной страной: представление о ней я имела, поскольку два-три года назад побывала с театром на гастролях в Твери.

    Чем отличаются съемки в России от съемок в Германии? Говорят, например, что российские киношники в свободное время не прочь расслабиться под водочку…
    – Нет, у нас такого не было, у нас работа шла очень профессионально. Мы целый день были заняты на съемках, вечером сразу ехали в гостиницы, ужинали  и ложились спать, чтобы набраться сил для следующего дня. Девять месяцев мы очень интенсивно работали, и у нас просто не оставалось времени на разгильдяйство.

    А как насчет языкового барьера на съемочной площадке?
    – Я работала с переводчицей, и проблем не было. Теперь, кстати, я уже научилась немного говорить по-русски. В частности, освоила лексику для костюмерной и гримерки. Я отлично понимаю слова, связанные со съемочной площадкой.

    Вам удалось во время съемок подружиться с остальными актерами?
    – У меня сложились хорошие отношения с Владимиром Машковым и Юлией Пересильд. И несмотря на то, что сейчас мы видимся не очень часто, нам удалось стать друзьями.

    Беседовал Александр Павлов
    Переслать  


  • Правый террор: Берлин закручивает гайки
    Вот уже месяц по всей Германии то и дело раздаются призывы запретить деятельность Национал-демократической партии Германии (НДПГ). И хотя раньше в стране придерживались мнения, что "врагов" следует держать еще ближе, чем друзей, то по мере того, как всплывают новые подробности резонансного дела, требования о запрете звучат все громче.

    Реальный шанс на победу сторонникам этой идеи дал недавний арест одного из бывших функционеров НДПГ Ральфа Вольлебена (Ralf Wohlleben), до 2008 года занимавшего пост зампреда партии в Тюрингии. По мнению прокуратуры, Вольлебен был пособником организации "Национал-социалистическое подполье": именно на её счету убийства свыше 10 турок по всей Германии и теракт в Кёльне, в результате которого пострадали более 20 человек. Двое участников этой банды покончили с собой в начале ноября, а их напарница сейчас находится под стражей.

    По заявлению прокуратуры, Вольлебен поставлял оружие и боеприпасы террористам, с которыми был знаком еще с середины 90-х годов. По мнению главы МВД Ханса-Петера Фридриха (Hans-Peter Friedrich, ХСС), этот факт может стать важным аргументом в деле о запрете партии. "НДПГ позиционирует себя как прозрачная партия. Но речь идет не только об имидже. Для них жизненно важно сохранять дистанцию с предполагаемыми террористами", –  говорит в интервью журналу Der Spiegel профессор политологии в университете Кёльна Кристоф Буттервегге (Christoph Butterwegge). Ведь в противном случае их восприятие в обществе кардинально изменится: одно дело –  бритоголовые молодчики, рассуждающие о превосходстве арийской расы, а другое – хладнокровные преступники, стреляющие в мигрантов.

    Держать в поле зрения неонацистские ячейки поможет и единая федеральная база данных, законопроект о создании которой сейчас разрабатывается в недрах германского МВД. В ней будет объединена вся имеющаяся информация о немецких правых экстремистах, включая их контакты, банковские счета и места встреч. Ранее консолидированной базы в Германии не существовало, поскольку речь шла о единичных случаях правого террора, масштаб которого, как оказалось, сильно недооценили.

    В свете последних событий глава МВД призвал также вернуться к закону о хранении данных о переписке и переговорах абонентов (Vorratsdatenspeicherung), который был принят в Германии несколько лет назад в рамках антитеррористической кампании, а впоследствии отменен Конституционным судом как противоречащий Основному закону. Суть закона сводилась к тому, что в течение полугода провайдеры должны хранить информацию о переговорах клиентов по стационарным и мобильным телефонам, а также по электронной почте.

    "Закон о сохранении данных – важный инструмент в борьбе против террористов и преступников. И его необходимость видна не только при контроле за исламистскими организациями, но и в случае с такими организациями, как террористическая ячейка из Цвиккау", – заявил Ханс-Петер Фридрих в интервью изданию Welt am Sonntag.

    Его либеральная коллега, федеральный министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger, СвДП), эту позицию не разделяет. По ее словам, гораздо важнее сосредоточиться на раскрытии убийств турок и анализе ошибок. "В Германии существуют 35 органов безопасности, которые занимаются экстремизмом. Лучше обратить своё внимание на то, как сделать их работу более эффективной", – уверена она.

    Ирина Михайлина
    Переслать  


  • На "позитиве"
    Впервые вирус иммунодефицита человека был открыт 30 лет назад, но уже через пару лет немецкие вирусологи насчитали в Германии 10 тысяч инфицированных. Сегодня с "положительным" диагнозом в стране живет примерно 73 тысячи человек, при этом порядка 11 тысяч в одном только Берлине.

    Каждый год в стране диагностируют около 3 тысяч новых случаев заражения. Но эта цифра постепенно уменьшается: в этом году зарегистрировано около 2700 новых заболеваний, из них 80 процентов – мужчины. По словам специалистов, речь, как правило идет, о т.н. группе "мсм", то есть мужчин, практикующих секс с мужчинами. 

    Позитивная тенденция
    "
    Главные причины снижения численности инфицированных в Германии – интенсивная превентивная работа, а также своевременная диагностика и терапия. Все это существенно сокращает шансы заражения сексуального партнера", – поясняет президент Института им. Роберта Коха Райнхард Бургер (Reinhard Burger).

    Германия считается одной из самых успешных стран, где используется заместительная терапия. В качестве замены героина или другого опиата больные под строгим наблюдением врача принимают медицинский препарат, в частности, метадон – в строго отмеренном количестве, достаточном только для того, чтобы снять ломку.

    Борьба с дискриминацией
    Помимо диагностики и терапии в Германии на передний план выходит борьба с дискриминацией. Две трети всех ВИЧ-положительных в стране официально трудоустроены, но большинство из них скрывает свое заболевание, боясь моббинга и увольнения.  

    Именно поэтому ведущая ВИЧ-сервисная НКО Германии (Deutsche AIDS-Hilfe), занимаясь всесторонней поддержкой ВИЧ-инфицированных, уделяет особое внимание информированию о проблемах ВИЧ/СПИДа, а также борьбе со стигматизацией и дискриминацией по отношению к больным с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

    Звезды против
    СПИД – это тема, о которой можно и нужно говорить. К ней который год обращаются немецкие знаменитости, по традиции устраивая благотворительный гала-концерт "Артисты против СПИДа". Долгое время его вел знаменитый комик Лорио, недавно его сменила телеведущая Инка Баузе. В этом году в Берлине выступили Кассандра Стин, кантри-группа "Texas Lightning" и пародист Матце Кноп.

    Ежегодный гала-концерт проходит под патронажем бургомистра Берлина Клауса Воверайта и актрисы Юди Винтер. После каждого спектакля театральная прима лично собирает пожертвования у зрителей своего театра. Получается весомый вклад: во время двухмесячных гастролей в Гамбурге поклонники опустили в благотворительную "копилку" актрисы свыше 33 тысяч евро.

    Ксения Максимова
    Переслать  


  • Билеfake, или город-призрак
    Кашу заварил в 1994 году немецкий информатик Ахим Хельд, запустив безобидную шутку в интернет. Накануне он изрядно выпил на вечеринке с парнем из Билефельда, после чего и родилась идея проверить теорию заговора на практике.

    У знаменитого Билефельдского заговора (Die Bielefeld-Verschwörung) есть официальный сайт (www.bielefeldverschwoerung.de), на котором, собственно, и изложена легенда. Перво-наперво следует предупреждение: "Эта страница содержит материалы, которые ОНИ не хотят предавать огласке".

    Далее раскрывается страшная тайна. Города Билефельда на самом деле нет, а факт его существования просто распространяется организацией, известной только как SIE (ОНИ), которая сговорилась с властями с целью создать иллюзию существования города. Теория подкрепляется разными фактами: как был раскрыт заговор, кто за ним стоит и что можно сделать во имя спасения правды. Заканчивается страница отчаянным призывом "Нет никакого Билефельда!"

    В одном из телесюжетов о билефельдском заговоре сотрудница городской администрации Аника Хемпельманн сказала, что в городе к этому относятся с юмором, хотя ее начальству совсем не до смеха. Дело в том, что в администрацию приходят горы писем с просьбой подтвердить или опровергнуть существование Билефельда. Местные власти взвыли от отчаяния еще в 1999 году и выступили с официальным заявлением в прессе о том, что Билефельд действительно существует. Да вот беда: в суматохе не посмотрели в календарь. По иронии судьбы, произошло это аккурат 1 апреля, что было с восторгом воспринято заговорщиками как очередное подтверждение их теории.

    Шутка, что называется, удалась на славу. В 2010 году на экраны даже вышел триллер "Билефельдский заговор", а другая кинокартина на эту же тему, криминальная комедия "Билефельд умирает стильно", появилась в апреле 2011 года.

    Как бы там ни было, нелепая виртуальная байка стала частью истории реального города. В 2014 году Билефельду предстоит отметить 800-летний юбилей. На днях организаторы торжеств как раз определились с девизом праздника: "Быть такого не может" (Das gibt's doch gar nicht).
    Переслать  




Где на свете?/Ubi terrarum?

Блог активных/креативных путешественников Ubi-Terrarum. Путешествуйте с нами в любое время дня и ночи, не покидая удобного кресла перед компьютером! Удивительные места, качественные и красивые фотографии, подробные рассказы об увиденном.
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare