Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (8 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- В Германии спится слаще
Затянувшийся долговой кризис в Европе пока не добрался до туриндустрии. В первом полугодии 2011 года объем туристического рынка вырос в мире на 4,5 %, а в Германии – на рекордные 7,9%. По данным исследования Объединения немецких сберкасс и расчетных организаций (DSGV), уже третий год подряд Германия остается лидером Европы по числу ночевок в отелях и пансионатах.
"Решающее значение для успеха немецкого туризма имеют разнообразие туристических предложений, хорошая инфраструктура и гармоничое соотношение цены и качества", – объясняет Карл-Петер Шакманн-Фаллис (Karl-Peter Schackmann-Fallis), член правления DSGV.
Примечательно, что в списке любимых туристами мест помимо Берлина всё больше восточнонемецких городов, таких как Лейпциг, Дрезден и Веймар. В эпоху ГДР здесь не было туристической сферы в её нынешнем понимании. И это неудивительно, ведь сюда ехали в основном "проверенные товарищи" из братских стран плюс студенты из Азии и Африки. Потребовалось два десятилетия, чтобы создать здесь полноценный туристический бизнес. Теперь вложенные некогда марки начали приносить доход.
С удовольствием отдыхающие едут и на морские побережья Германии и в озерные края. Симпатии, утерянные было несколько лет назад, вновь завоевывают и горные массивы. Не столь сказочно идут дела, пожалуй, только у альпийского региона, которому по-прежнему не удается переманить лыжников и сноубордистов с австрийских и итальянских склонов.
Появились у Германии и новые конкуренты, как то растущий турбизнес Польши и Прибалтики. Да и в Греции, несмотря на кризис, туризм на подъёме. Но соперничеством немцев не напугать.Переслать - Под стук колес: РЖД запускает скоростной поезд Москва-Берлин
12 декабря с Белорусского вокзала в свой первый трансъевропейский рейс отправится поезд №23/24. Из российской столицы во французскую на скорости до 200 км/ч он доставит за рекордные 38 часов 30 минут, а до Берлина – и вовсе за 25 часов.
Для сравнения: сейчас до столицы Германии можно доехать не менее, чем за 27 часов. В целом же поезд проследует по территории пяти государств: России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции. Взору пассажиров откроются такие города, как Варшава, Познань, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Ганновер, Фульда и Франкфурт-на-Майне. Это второй (после маршрута Москва – Ницца) по протяженности трансъевропейский маршрут, по которому пойдут российские поезда. Зимой состав будет отправляться 3 раза в неделю, летом – 5.
Пассажиру, готовому наслаждаться пейзажем из окна купе второго класса, это удовольствие в среднем обойдется в 330 евро в один конец (до Парижа). Билет первого класса стоит на 140 евро дороже. Для особо требовательных есть и купе класса "люкс" с индивидуальным санузлом, душевой кабинкой, креслом, телевизором, баром и двуспальной кроватью. Путешествие с таким комфортом выльется, однако, в копеечку – 1050 евро на одного.
Из Москвы до Берлина билет второго класса обойдется, разумеется, дешевле – в 177 евро, первого класса – 244. А до Франкфурта-на-Одере, например, путешествие из Первопрестольной выльется в 155 евро.
Примечательно также, что все проводники в поезде имеют высшее образование и знают как минимум один иностранный язык.Переслать - "Пина" взяла Еврооскар
Церемония вручения наград Европейской киноакадемии, которая прошла в берлинском "Темподроме" 3 декабря, оказалась одной из самых пышных за последние годы: похоже, киноиндустрия Европы никакого кризиса не боится.
Триумфаторами вечера стали представители датского кинематографа. Фильм Ларса фон Триера "Меланхолия" был признан победителем в главной номинации – за лучший фильм года, а также был награжден премиями за лучшую операторскую работу и лучшую работу художника-постановщика. Все ждали, что за призами скандальный датский режиссер, неудачно пошутивший на Каннском фестивале о своих симпатиях к нацизму, явится лично. Однако, к огромному разочарованию собравшихся, на сцену вышла его супруга Бенте Фроге и объявила, что "Ларс пообещал больше не делать публичных заявлений, поэтому и в Берлин решил не приезжать, но попросил вам всем дружески помахать".
Награду за лучшую режиссуру за картину "Месть" получила еще одна представительница Дании, режиссер Сюзанне Биер, прошлогодняя лауреатка "Оскара" в категории "Лучший иностранный фильм". В выборе победителя в номинации "Лучшая мужская роль" члены Европейской киноакадемии также оказались солидарны с коллегами из США: приз достался британцу Колину Ферту за главную роль в фильме "Король говорит!".
А вот Кирстен Данст, награжденная за "Меланхолию" на Каннском фестивале, не смогла повторить своего успеха: статуэтку за лучшую женскую роль получила любимица европейских критиков Тильда Суинтон, сыгравшая в фильме "Что-то не так с Кевином". Немая черно-белая лента Мишеля Хазнавичуса "Артист", считавшаяся до начала церемонии одним из фаворитов "Еврооскара", в результате увезла из Берлина лишь одну премию – за лучшую музыку к фильму.
Специальную премию за европейский вклад в мировое киноискусство получил датский актер Мадс Миккельсен, еще два спецприза за творческие достижения были вручены британскому режиссеру Стивену Фрирзу и французскому актеру Мишелю Пикколи.
Немецкие кинематографисты проявили себя гостеприимными хозяевами: именно они представляли все номинированные картины, вручали большинство призов и произносили прочувствованные речи о европейском кино. Кстати, симпатии немецких актеров с самого начала были на стороне фон Триера: звезда "Бункера" Александра Мария Лара и актер Мориц Бляйбтрой публично признались датскому режиссеру в любви, а актриса Нина Хосс, представлявшая "Меланхолию" и вскрывшая конверт с названием фильма-победителя, радовалась так, будто награду только что вручили ей самой. Не обошлось и без конфузов. Мишель Пикколи, получавший свой приз из рук актера Бруно Ганца, в ответ на поздравления простодушно признался: "Я не знаю, кто вы и как вас зовут, но я очень рад, спасибо".
В лонг-листе Европейской киноакадемии еще до объявления основных номинантов значились три игровые немецкие картины: "Любовь втроем" Тома Тыквера, "Альмания: Добро пожаловать в Германию" Ясмин Самдерели и "Остановка на перегоне" Андреаса Дрезена. В итоге лента Тыквера попала лишь в номинацию "Лучший монтаж" (приз ей не достался), а все остальные так и не смогли побороть конкурентов.
Тем не менее, немцам было что праздновать: лучшим документальным фильмом Европы признана "Пина" Вима Вендерса – снятое в 3D посвящение танцовщице и хореографу Пине Бауш. Кстати, ее главным соперником в этой номинации была картина российского режиссера Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!", открывавшая в этом году Венецианский фестиваль. Победа в Берлине укрепила шансы "Пины" и на статуэтки Американской киноакадемии: фильм выдвинут на "Оскар" от Германии и, кроме того, может претендовать на "золотого человечка" все в той же номинации "Лучший документальный фильм".
Ксения РеутоваПереслать - Ферма, которая живет на крыше
Найти экологически чистые продукты в Германии, а особенно в Берлине, не проблема. Однако большинство из них немецкая столица "импортирует" из соседних земель. Что, впрочем, логично: своих сельхозугодий у самого крупного города Германии не так уж много. И все же, по мнению столичных жителей, это совсем не повод отказываться от "своих" овощей.
В 2013 году на крыше бывшей солодовой фабрики на окраине берлинского района Шёнеберг стартует амбициозный проект – первая городская эко-ферма. На площади 7000 квадратных метров будут выращивать помидоры, салат, кольраби и зелень, в дальнейших планах значится даже разведение экологически чистой рыбы.
Искать площадку для своей фермы предпринимателям долго не пришлось: здание вот уже несколько лет используется как место встречи творческих людей, здесь проходят концерты, лекции, киносъемки, ярмарки вегетарианской еды и просто вечеринки для единомышленников.
"Наша ферма на крыше будет самой большой в мире", – заявляет один из руководителей проекта 33-летний Николя Лешке (Nikolas Leschke). Он и его друзья – участники мирового движения Urban Farmers (Городские фермеры), которое все больше набирает популярность в крупных городах. От Нью-Йорка до Бангкока агрономы-любители всех возрастов устраивают на городских крышах настоящие овощные плантации.
Две трети немцев при покупке продуктов питания отдают предпочтение местным товарам. Однако стремление поддержать отечественного производителя часто не совпадает с желанием жить в мегаполисе. И тренд только усиливается: по прогнозу ООН, к 2050 году две трети жителей планеты будут проживать в городах. "Было бы глупо выращивать овощи только в деревне, а потом преодолевать сотни километров, чтобы доставить их в магазины", – говорит один из организаторов проекта Кристиан Эхтернахт (Christian Echternacht).
Помимо выращивания овощей берлинцы планируют наладить и рыбоводческое хозяйство. Основой производства станет система Аквапоник, работающая по безотходным технологиям. Продукты жизнедеятельности рыб служат хорошим удобрением для растений, которые, в свою очередь, обогащают воду полезными питательными веществам.
Ирина МихайлинаПереслать - Германия: особенности национального такси
Где найти? Прежде всего гости Германии должны помнить, что ловить частников в этой стране не принято. Можете сколько угодно стоять у дороги с вытянутой рукой – никто не остановится. Официальные такси, которые в Германии имеют отличительный молочно-бежевый цвет (чаще всего, это автомобили "Мерседес" и "Фольксваген"), тоже останавливаются не везде. Для этого в городах существуют специальные стоянки-такси, они есть также возле всех вокзалов, аэропортов и крупных станций. Можно остановить свободное такси и на улице, если вы стоите на остановке общественного транспорта. Когда желтый "маячок" на крыше горит, значит, машина свободна.
Если хотите быть заранее уверенными в том, что найдете такси, а такси – вас, заказывайте по телефону. Номера региональных служб такси всегда можно найти в рекламно-информационных брошюрах или телефонных справочниках региона. Кроме того, по мобильному телефону из любой точки Германии можно заказать такси по единому номеру +49-172-22118. Для вызова существует также короткий "всегерманский" номер 22456*.
Сколько стоит? Тарифы отличаются в зависимости от регионов и таксомоторных фирм, которых в Германии, к слову, около 50 тысяч. Как правило, в восточных землях услуга дешевле, чем в западных. Однако схема расчета стоимости везде одинакова: вы платите за посадку (в 2010 году в среднем в Германии эта такса составляла 2,3 евро) и за пройденный автомобилем такси километраж (в среднем по Германии 1,7 евро за км). Дорожные пробки и ожидание таксистом вашей персоны тоже оплачиваются из кошелька пассажира (примерно 10% от общей стоимости поездки). Реальные тарифы, однако, могут существенно отклоняться от приведенных выше.Специальные тарифы действуют для коротких поездок. При этом, в отличие от российских, как правило, не платится стандартный взнос за посадку. При длинных поездках, например из одного города в другой, стоимость километра может снижаться.
Кстати, ночные тарифы иногда отличаются от дневных, во многих фирмах также существуют специальные тарифы для пенсионеров.
К слову, среди немецких таксистов очень много выходцев из бывшего СССР, поэтому во многих фирмах есть услуга вызова русскоязычного водителя. Дело за малым – постараться объяснить немецкоговорящему диспетчеру, что именно такой шофер вам нужен.
Имейте в виду, что немецкое такси может попросить дополнительную плату, например, за перевоз багажа или животных. А сильно пьяного или грязного пассажира таксист вообще вправе оставить на обочине, даже если клиент готов доказать свою платежеспособность.
Есть ли альтернатива? Несмотря на то, что такси остаются популярным средством передвижения в Германии, его бесспорная альтернатива – общественный транспорт. Он развит превосходно, по крайне мере, во многих крупных городах добраться из пункта А пункт Б даже глубокой ночью на автобусе, трамвае или электричке не составляет труда.
Однако, если не хотите связываться с расписанием общественного транспорта, а такси выходит дороговато, можете попробовать вызвать "митваген". Это, если так можно выразиться, "официальный бомбила", то есть человек, которые таксует в свободное время по специальной лицензии. Его автомобиль, конечно, может быть не таким новым и комфортным, но зато вся поездка обойдется в среднем на треть дешевле, чем у официалов. Найти такое такси можно в телефонной книге в рубрике Taxi Mietwagen или же задать в интернетовский поисковик Taxi Mietwagen плюс название города. Например, Mietwagen Taxi Berlin. Вызвать машину и договориться о цене можно по телефону.
Александр ПавловПереслать - Кому в Германии жить хорошо
В рейтинге качества жизни, который ежегодно составляет консалтинговое агентство Mercer, столица Баварии заняла четвертое место, уступив лишь Вене, Цюриху и новозеландскому Окленду. Сразу за Мюнхеном расположился Дюссельдорф, а на седьмое место эксперты поставили Франкфурт-на-Майне. Кроме того, по данным Mercer, эти немецкие города признаны одними из самых безопасных в мире.
По сравнению с прошлым годом, немецкие метрополии заметно улучшили свои и без того солидные позиции, продвинувшись вперед на несколько строчек. Всего в исследовании было рассмотрено более 200 мировых городов, которые сравнивались по самым разным параметрам: от степени развития транспортной инфраструктуры и экологии до уровня личной безопасности.
В первую тридцатку рейтинга самых "комфортных" городов вошли также немецкие Гамбург, Берлин, Нюрнберг и Штутгарт. Российские "представители" традиционно получили не самые высокие оценки. И хотя жить в Москве и Санкт-Петербурге куда комфортнее, чем в Багдаде, который занял последнее меcто в рейтинге, "две столицы" не смогли подняться выше 163-го и 165-го мест соответственно.Переслать - На Берлинской биеннале будет "Война"
"Они одни из тех немногих, чье искусство – это прямая политическая работа. И они продолжают свое не признающее границ, эксцентричное и серьезное дело в России, – говорится в обосновании. – Мы не ожидаем от группы "Война" обычного кураторства. Возможно, они будут стучаться в мастерские, но не с целью проверить работы, а чтобы напомнить нам об этике художника".
Арт-группа "Война" известна своими оригинальными акциями, зачастую выражающими протестные настроения в российском обществе. Сами участники группы определяют своё творчество как "политический стрит-арт".
Первый перфоманс состоялся в 2007 году накануне президентских выборов в России, главным кандидатом на которых был Дмитрий Медведев, и представлял собой групповую оргию в одном из залов Государственного биологического музея им. Тимирязева. По словам участников, они таким образом хотели поддержать будущего президента.
Другое эпатажное выступление прошло на волне популярности протестного движения "Синие ведёрки". В центре Москвы на Кремлевской набережной один из активистов группы Леонид Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на служебный автомобиль ФСО, стоявший на перекрестке с выключенным спецсигналом. Николаеву удалось убежать от водителя автомобиля, но позже он был арестован за административное правонарушение.
Однако наибольший общественный резонанс как в России, так и за границей получила акция, состоявшаяся в Санкт-Петербурге в ночь на 14 июня 2010 года. За несколько минут до разведения Литейного моста участники группы нарисовали огромный фаллос, который поднявшись высоко над Невой, смотрел прямо на здание ФСБ на Литейном проспекте.
Примечательно, что позднее за этот перфоманс "Война" получила премию "Инновация" в категории "Произведение визуального искусства", учрежденную Министерством культуры РФ. Участники группы на вручение награды не явились, а приз в размере 400 тысяч рублей направили в фонд помощи политзаключенным.
Вторым сокуратором Берлинской биеннале, которая пройдет с 27 апреля по 1 июля, стала Иоанна Варша – основатель и художественный руководитель "Фонда Лоры Палмер", занимающегося независимыми арт-проектами в Польше и за ее пределами.
Со своего основания в 1998 году Берлинская биеннале считается одним из самых значимых событий в мире современного искусства. Ее организаторы уверены, что футуристические и подчас провокационные выставки и перформансы как нельзя лучше смотрятся именно в Берлине, одном из самых динамично развивающихся городов Европы.Переслать - Братья Кличко спелись со Сталлоне
Боксерская карьера Владимира и Виталия Кличко началась вовсе не с первых побед на ринге и даже не с записи в спортивную студию. По признанию самих братьев, точкой отсчета стал просмотр фильма "Рокки" с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Позже оба не раз возвращались к этой картине и в многочисленных интервью, и на ринге: для одного из боев с Ленноксом Льюисом Виталий Кличко заказал себе точную копию спортивных трусов Рокки.
Теперь у братьев появился шанс поработать с кумиром своего детства. Кличко и Сталлоне стали продюсерами мюзикла "Рокки", в основу которого ляжет сюжет самого первого фильма о знаменитом боксере. Лента вышла в 1976 году, получила три премии "Оскар" (за лучший фильм года, лучшую режиссуру и лучший монтаж) и превратила Сильвестра Сталлоне из второстепенного актера, перебивающегося ролями на телевидении, в восходящую звезду Голливуда.
Сталлоне, который был не только исполнителем главной роли, но и автором сценария, признался, что много лет мечтал сделать из "Рокки" мюзикл. Немалую долю в успех фильма в свое время внес саундтрек, написанный композитором Биллом Конти, а заглавная музыкальная тема картины "Gonna Fly Now" и по сей день занимает почетные места во всевозможных рейтингах самых известных киномелодий. К тому же натуралистично снятые бои, по мнению актера, вовсе не самые главные элементы картины: "Ближе к финалу зрители понимают, что "Рокки" – прежде всего история любви. Он никогда бы не добрался до своего главного поединка, если бы рядом с ним не было его возлюбленной Эдриан".
Однако тех, кто мечтал увидеть на сцене самого Сталлоне (он, кстати, неплохо поет) или Виталия с Владимиром, ждет большое разочарование: в проекте будут задействованы только профессионалы. Кастинг начался недавно, его результаты станут известны в начале следующего года. В пробах принимают участие в основном артисты из Германии: мюзикл ставят в первую очередь для немецкой публики, так что петь герои "Рокки" будут на немецком.
Сценарий пишут Сталлоне и бродвейский либреттист Томас Михан, автор "Продюсеров" и "Лака для волос". Кроме того, специально для мюзикла будут написаны новые песни – эта работа поручена другим мастерам с Бродвея: Стивену Флаэрти и Линн Аренс. Старые хиты тоже останутся: создатели "Рокки" пообещали, что со сцены прозвучат и "Gonna Fly Now" Билла Конти, и не менее известная "Eye of the Tiger" группы Survivor из третьей части боксерской саги. Постановкой займется нью-йоркский театральный режиссер Алекс Тимберс.
В качестве основной площадки мюзикла выбран гамбургский Театр оперетты (Operettenhaus), который находится на знаменитом Репербане – самой злачной улице города. Сталлоне выбор одобрил: "Это история несет в себе поэзию улиц. То, что говорит мой герой, не всегда звучит интеллигентно, но зато всегда идет от самого сердца".
Премьера мюзикла "Рокки" состоится через год, в ноябре 2012 года.
Ксения РеутоваПереслать
Как сделать своё рабочее место уютным Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen