Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (12 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Искусство Третьего рейха: арт и факты
Большая выставка немецкого искусства (Große Deutsche Kunstausstellung) проводилась каждое лето с 1937 по 1944 год в Доме искусства в Мюнхене. Долгие годы ее экспонаты оставались загадкой для исследователей. Дело в том, что в официальных каталогах почти не было фотографий: ежегодно на выставку попадало около полутора тысяч работ, но в документах можно найти от силы 50-60 изображений, все остальное – нудные описания кураторов, которым, как оказалось, не стоило верить на слово.
Фотографии с выставок не были уничтожены, они хранились в архиве Мюнхенского Центрального института истории искусства. В 2007 году сотрудники архива объединились с группой специалистов из Дома искусства и Немецкого исторического музея, чтобы каталогизировать и оцифровать содержимое шести толстых альбомов с оригинальными черно-белыми фото. На эту работу ушло четыре года, и результаты кропотливого труда ученых решено было не держать на музейных полках, а обнародовать в интернете.
На официальном сайте архива посетителю предлагается совершить виртуальную экскурсию по залам выставки, внимательно осмотреть каждый экспонат, прочитать подпись к нему и узнать, кому и за какую сумму он был продан. Результаты исследования поразили даже самих ученых. Конечно, в числе экспонатов были и портреты Адольфа Гитлера, и скульптуры статных атлетов, точно сошедшие с пленки Лени Рифеншталь.
Однако большинство работ оказались далеки от эстетики национал-социализма и не несли никаких признаков пропаганды: в залах выставлялись портреты почтенных бюргеров, многочисленные лирические пейзажи и классические натюрморты. По мнению одного из авторов проекта, искусствоведа Кристиана Фурмайстера, популярность жанровой живописи объясняется тем, что посетители приходили на выставку отдохнуть от официального агитпропа, а в 40-е годы – дабы отвлечься от новостей с фронта.Однако при всей любви немцев к искусству позволить себе приобрести картину или скульптуру с выставки мог далеко не каждый. В списке главных покупателей, также представленном на сайте архива, – все высшее партийное руководство. Главным ценителем оказался Адольф Гитлер, который купил для личной коллекции 1311 работ немецких авторов, потратив на это колоссальную по тем временам сумму – 7 миллионов рейхсмарок. Другие деятели Третьего рейха сильно от него отстают: находящийся на втором месте Йозеф Геббельс приобрел всего 218 картин, Мартин Борман – 143, Йоахим фон Риббентроп – 91.
Удивили исследователей архива и вкусы покупателей. Одним из самых дорогих приобретений Гитлера стала работа Эдмунда Штеппеса "Паладины Пана", на которой изображены гуляющие по волшебному лесу рыжая белка и единорог. По словам Кристиана Фурмайстера, в этой картине явно ощущается влияние Макса Эрнста – немецкого сюрреалиста, чьи работы в конце 30-х были уничижительно объявлены "дегенеративным искусством".
Официальный сайт онлайн-архива Большой выставки немецкого искусства – www.gdk-research.de.
Ксения РеутоваПереслать - Берлин заполнили йоги-лилипуты
В Берлине воцарилась гармония. Уличный художник Йозеф Фооз (Josef Foos) придумал человечков из винных пробок и шпажек для шашлыка. Он сажает свои фигурки в позы йогов и пристраивает на таблички с названием улиц.
В декабре город и без того полон рождественских сюрпризов, но Фоозу хочется радовать берлинцев чем-нибудь каждый день. Пробочные человечки, увлеченные восточными практиками – cумасбродно? Так это же просто стрит-арт! Только очень маленький – не всегда и заметишь.
Сначала выдумщик Фооз и впрямь боялся прослыть сумасшедшим. А потом услышал от прохожих, приметивших маленьких уличных йогов, массу позитивных отзывов. В результате за последние два года из его квартиры в Нойкельне вышло и разбрелось по всему берлину 350 йогов-лилипутов. Какова их судьба и все ли малютки выжили в суровых уличных условиях, Фооз не знает. "Но половина из них точно уже исчезла", – говорит он.
Многие из этих мальчиков-с-пальчиков оказались в хороших руках: их нашли дети и охотники за необычными сувенирами. Но кто-то "погиб" из-за ветра, который так сильно раскачивает указатели, что на них малютке, да еще и в такой причудливой позе, не удержаться.Переслать - Германия ставит рождественские рекорды
Самая большая в мире рождественская пирамида высотой 22 метра установлена на ярмарке в Касселе. По крайней мере, так уверяют в городской администрации. А аргументируют они свою заявку на рекорд просто. "Насколько нам известно, это самая высокая пирамида в Германии, а поскольку крупнее ярмарок нигде в мире больше нет – значит, и пирамид выше нашей тоже нет", – уверены там.
А вот в гессенском Шлитце считают, что самая большая рождественская свеча в мире горит именно в их городе. Свечаи впрямь велика: ее высота – 42 метра. Словно в подсвечнике, она стоит в 36-метровой каменной башне, которую пожарные заботливо обернули красной материей, а шестиметровое пламя имитируют 140 лампочек. Но в городе Галле организаторы торжеств оказались хитрее: они приспособили под рождественскую свечу знаменитую городскую Красную Башню, высота которой – 85 метров.
Неподалеку, в нижнесаксонском Люнебурге, можно полюбоваться самым большим рождественским венком в Европе, диаметр которого составляет 13 метров. Чтобы водрузить венок на водонапорную башню, пришлось использовать подъемный кран.
Лейпциг превзошел всех и вся величиной традиционного рождественского календаря, установленного на открытом воздухе. Площадь этого мирового рекордсмена – 857 квадратных метров. Его окошки, размером два на три метра каждое, изготовили лейпцигские школьники.
А на кёльнской ярмарке горит самая большая рождественская звезда. Ее соорудили из специальной сети, "сотканной" из огоньков. Такого материала на гигантскую звезду ушло тысяча квадратных метров, а горят в ней 70 тысяч светодиодных лампочек.
В Дортмунде гордятся самой большой рождественской елкой в Германии. Масштабы конструкции впечатляют: она возвышается на 45 метров, весит 40 тонн и переливается 48 тысячами огоньков. А на создание "скелета" искусственной красавицы ушло 1700 живых елей. Венец этого творения – четырехметровый ангел на верхушке гиганта.А вот живая лесная красавица, которой в Германии нет равных, установлена на рождественском рынке в Дрездене. Высота этой срубленной к празднику елки составляет 28 метров.
Но есть среди немецких елок и самая чудовищная. Страшнее елки, установленной на берлинской площади Брайтшайдтплац, не сыщешь во всей Европе. Сами немцы не устают ругать "произведение рождественского искусства". Елка сделана из разного хлама и называется в прессе не иначе как "страшилищем".
Рождественская ярмарка в Гамбурге, без всякого сомнения, самая эротическая. "Сексуальные ангелы и аппетитные гномы" ждут вас в обогреваемой палатке и обещают стриптиз-шоу и танцы на столе. А наравне с пряниками-сердечками на этом рынке расходится на "ура" сувенирная продукция на самый "развратный" вкус.
Ксения МаксимоваПереслать - Свинина и клёцки – гастрономические грёзы немецкого желудка
Излюбленное блюдо Германии выбирали честно, всем миром. Отдать свой голос за любимое кушанье мог любой неравнодушный на специальной странице в интернете. Акцию под названием "Меню Германии" организовал немецкий телеканал ARD совместно с Федеральным министерством пищевой промышленности, сельского хозяйства и защиты прав потребителей (BMELV). Из множества предложенных наименований в финал вышли 16 региональных блюд-победителей. Перед финишем аппетит накалился до предела.
Баварское жаркое из свинины с картофельными клёцками под пивным соусом (bayerischer Schweinebraten mit Kartoffelknödel und Biersoße) – вот от чего млеет большинство немецких любителей хорошо покушать. Это блюдо и заняло первое место в составленном рейтинге.
Второе место отдали ростбифу с луком (Zwiebelrostbraten). Говяжий рулет с тюрингскими клецками из картофеля (Rindsrouladen mit Thüringer Klößen) получил бронзу. За ним последовало жаркое из маринованного мяса по-рейнски (Rheinischer Sauerbraten), а завершили топ-5 самых любимых немцами блюд голубцы с мясом (Kohlrouladen).
Гастрономическое исследование оказалось вполне репрезентативным: в онлайн-голосовании приняли участие порядка 250 тысяч пользователей. "Этот уникальный конкурс показал, насколько разнообразна наша немецкая кухня. Региональная "привязка" переживает ренессанс. Все больше потребителей осознанно выбирает местного производителя. У того, кто покупает региональные и сезонные товары, на столе всегда свежие продукты. А это еще один плюс в защиту окружающей среды", – подытожила министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер (Ilse Aigner, ХСС).Переслать - Андрес Вайель: съемки как движение по туннелю
В этом году картина Вайеля получила приз Альфреда Бауэра на Берлинале и "Лолу в бронзовом" за лучший фильм года. За терактами и громкими лозунгами об уничтожении Европы режиссер разглядел еще и человеческую драму: в центре сюжета – любовный треугольник с участием террориста Андреаса Баадера, его боевой подруги Гудрун Энслин и ее гражданского мужа, писателя Бернварда Веспера. Для Вайеля это дебют в игровом кино: до выхода "Кто, если не мы" он снимал только документальные ленты.
– Вы с самого начала знали, что для съемок этого фильма вам придется переходить от документалистики к игровому кино?
– Нет. Я все-таки режиссер-документалист, и этот фильм тоже задумывал как документальный. Но потом оказалось, что у меня нет героев: центральных персонажей уже нет в живых, а их родственники и друзья наотрез отказывались разговаривать перед камерой. Однако готовил я эту картину так же, как обычно готовлю свои документальные ленты. Я несколько лет собирал архивные документы, протоколы, фотографии, общался со свидетелями.
– В истории "Фракции Красной Армии" много эпизодов, которые могли бы стать сюжетной основой для фильма. Почему вы выбрали именно любовный треугольник Баадер-Энслин-Веспер?
– Потому что об этой эпохе не так много знают и в самой Германии. Да, RAF на слуху, но все рассказы о ее деятелях почему-то начинаются с поджогов супермаркетов во Франкфурте-на-Майне в конце 60-х. А ведь группа тогда уже существовала. Мне всегда казалось, что начинать отсчет надо раньше: нужно выяснить, из каких семей вышли эти люди, как они объединились, что у них было за душой, откуда в них взялась эта энергия и против чего конкретно они бунтовали.
– Несмотря на то что фильм об истории Германии, российские зрители проводили параллели между событиями конца 60-х и теми протестами, которые сейчас идут в России после выборов в Госдуму…
– Да, потому что это фильм не только о Германии. Важно, конечно, что герои несут в себе то чувство вины за Вторую мировую, которое было у всей страны, но оно не является ключевым в этой истории. Они просто не были удовлетворены тем обществом, которое их породило и в котором они вынуждены были жить, им надо было заново создать и самих себя, и правила игры. В современном мире огромное количество глобальных проблем, например, вторая волна финансового кризиса, которую все ждут, плюс в каждой стране есть свои трудности, которые надо преодолевать. И всегда находится вот такая группа молодых и активных, которая спрашивает себя: а кто, если не мы?– Вы сейчас много ездите по миру. А в других странах как картину принимают?
– Самое поразительное, что в некоторых странах фильм "Кто, если не мы" имел куда больший успех, чем в Германии. Например, в Испании меня просто носили на руках. Там огромная безработица сейчас, множество молодых людей сидит без дела, к тому же у них тоже было темное прошлое – режим Франко, так что история, рассказанная в фильме, неожиданно оказалась для них очень близкой.
– Картина "Кто, если не мы" получила "Лолу в бронзовом" Немецкой киноакадемии как лучший фильм года. Насколько важна для вас эта награда?
– Когда делаешь фильм, ты словно двигаешься по туннелю: ты не видишь ни того, что находится слева и справа, ни той жизни, которая бурлит на поверхности. А потом ты наконец выходишь, совершенно обессиленный, и если вокруг все тебя хлопают по плечу, а не плюются, ты понимаешь, что все это время торчал под землей не напрасно. Важна не награда сама по себе, а важен заряд, который дает сам факт ее присуждения. Для творческого человека это "горючее", которое позволяет ему двигаться дальше.
– Вы еще вернетесь в документалистику или будете теперь снимать только игровое кино?
– Я собираюсь заниматься и тем, и другим. Если режиссер работает с политикой, социальной сферой или с какими-то совсем недавними событиями, то есть идет по горячим следам, то лучше снимать документальный фильм. У меня есть идея картины о финансовом кризисе. Пока я только в процессе подготовки, у меня еще мало героев. Знаете, почему? Люди отказываются говорить на камеру о финансовых делах, они очень боятся. Но без камеры они о многом мне рассказывают, так что если герои так и не появятся, я смогу превратить это все в сценарий игрового фильма. Самое ценное в документалистике – ее непредсказуемость. Фильм собирается уже на монтаже, нет никакого сценария, и в зависимости от того, что расскажут тебе люди, история может повернуться в любую сторону. Это всегда захватывающее приключение. А в игровом кино очень много ограничений – бюджет, уставшие актеры, невозможность поменять сценарий… А я люблю свободу.
– Как, на ваш взгляд, вообще можно убедить зрителей в том, что документалистика увлекательна? В России с этим большие проблемы.
– Это долгий процесс, в Германии на него ушли десятилетия. Самый первый шаг – заставить какую-то группу активных людей придти в кинотеатр и посмотреть хотя бы один качественный документальный фильм. Поверьте, они сделают для себя множество открытий. Многим кажется, что документалистика – это что-то вроде телевизионного репортажа, поэтому люди не понимают, с какой стати они должны за это платить. Но кинокамера исследует реальность куда глубже, чем телевизионная, и умный зритель это обязательно почувствует.
Беседовала Ксения РеутоваПереслать - Под пиво и пряник покатит
Медовый пряник Lebkuchen пекут без добавления дрожжей, а иногда и вовсе без муки. Самое главное в составе теста – побольше меда и восточных пряностей (в основном корицы, гвоздики, аниса, и также по щепотке кардамона, кориандра, имбиря и муската). В готовое тесто часто добавляют еще и миндаль, апельсиновые и лимонные цукаты и обязательно шоколад.
Первые упоминания о медовом пироге встречаются в 350 году до н.э. Тогда он был постным блюдом и подавался к крепкому пиву. В XIV веке "лебкухены" стали массово выпекать в мужских монастырях в Нюрнберге и его округе. Одна из официально зарегистрированных разновидностей сегодняшнего медового пряника так и называется – Nürnberger Lebkuchen. Часто их делают в "облатке" – под тончайшим слоем крахмально-мучного теста, и некоторые туристы принимают его за бумагу. Вообще же "лебкухены" бывают разных видов. Самый романтичный из них – пряники Элизе (Elisen-Lebkuchen). По легенде, один нюрнбергский пекарь выпек их для больной дочери герцога и спас ее лакомством от смерти.
Из теста для медового пряника получается и "донышко" другой традиционной рождественской выпечки – Dominosteine, то есть костяшки домино. Это квадратное печенье в шоколаде, нижний слой которого представляет собой пряничную основу, сверху кладется вишневое или абрикосовое желе, а то и персипановая масса. Все это покрывается тонким слоем шоколадной глазури. Придумал необычные слоеные конфеты, кстати, в 1936 году дрезденский шоколатье Херберт Вендлер (Herbert Wendler).В отличие от нюрнбергского пряника, в аахенские печатные коврижки (Aachener Printen) кладут не мед, а сахарный сироп. В тесто также добавляют анис с гвоздикой, кардамон и имбирь с острым перцем. Но сочетание пряностей для такого фигурного пряника у каждого кондитера индивидуальное, и его принято держать в строжайшем секрете. По легенде, Карл Великий был без ума от этого пряника и унес его рецепт с собой в могилу в буквальном смысле слова: подданные положили листок с описанием в гроб. Когда спустя какое-то время в страшном пожаре город выгорел дотла, восстанавливать торговлю было решено именно со знаменитых пряников. Благо, рецепт был спрятан в надежном месте.
Ну а самые любимые пряники под Рождество – это, конечно, расписные сердечки (Lebkuchenherz): разных размеров, с добрыми надписями и праздничными картинками. Просто универсальная выпечка: можно пожелать счастливого Рождества, признаться в любви и съесть необыкновенную вкусность – настоящий подарок от чистого сердца. Некоторые пекарни предлагают даже такую услугу, как индивидуальная роспись пряника. "Сердечко" вам могут на заказ сделать в форме ёлочки, домика и даже ангела. В пряничных делах фантазия только приветствуется.
Ксения МаксимоваПереслать - Что выросло, то выросло: искусство за гранью евростандарта
Все началось шесть лет назад на овощном рынке. На прилавке лежал баклажан, закрученный по прихоти природы в изящную неправильную форму: пять плодов в одном, словно пальцы руки. Ули Вестфаль решил, что эта форма таит в себе какую-то историю и, недолго думая, прихватил с собой очаровавший его овощ.
С тех пор он регулярно исследует карту Берлина с целью обойти как можно больше рынков за день. Все, что не соответствует стандарту ЕС, может пригодиться для "био-искусства". Огурец в форме змеи, "сиамские" шампиньоны, напоминающая улитку картофелина, лимон-осьминог и апельсин, больно похожий на грушу. Сотни причудливых форм выросли словно на другой планете. Однако на вкус эти плоды вполне земные – ничем не отличаются от стандартных собратьев. Поэтому сфотографировав арт-объекты, Вестфаль несет их на кухню.
В своем хобби Вестфаль нашел глубокую философию. По его словам, люди делают большие глаза при взгляде на "Мутатос" из-за ложного убеждения, что все помидоры, огурцы или яблоки должны выглядеть как клоны друг друга. "Но они такие лишь потому, что стали продуктами современного сельского хозяйства, превратившего природу в объект дизайна, – говорит художник. – Мы выносим приговор продуктам, согласуясь с идеалами красоты. И если что-то выходит за рамки нормы, это вызывает подозрение".
Выставка Ули Вестфаля "Supernatural" проходит до 30 января 2012 в Музее вещей. Берлин, Кройцберг, Ораниенштрасее, 25.Переслать - Слово года: немцы прошли стресс-тест
Экспертное жюри признало понятие стресс-тест (Stresstest) словом 2011 года. Решение огласило Общество немецкого языка (GfdS). Этот изначально сугубо медицинский термин слишком часто встречался в прошлом году в различных областях немецкой жизни. Врачи подразумевают под стресс-тестом проверку степени выносливости пациента на специальном тренажере. Но в 2011 году такое испытание приобрело более широкий смысл: проверку на стрессоустойчивость переживали банки, правительства и электростанции.
"Мы искали слово, которое наилучшим образом отражает дух года. Шла ли речь о банках, железнодорожном проекте "Штутгарт-21" или о надежности немецких АЭС, понятие "стресс-тест" встречалось в самых различных сферах и прочно вошло в обиход", – говорит Армин Буркхардт (Armin Burkhardt), председатель Общества GfdS.
На втором месте в рейтинге оказался глагол hebeln, который можно перевести как "домкратить". Долговой кризис в еврозоне наградил технический термин новым значением. Когда речь идет о мерах по спасению евровалюты, немцы употребляют именно это слово. Как пояснил выбор экспертов Армин Буркхардт, благодаря принципу рычага используется меньше силы, чем при обычном поднятии тяжестей. В данном же случае речь идет о метафорическом переносе – минимальных финансовых усилиях для достижения максимального эффекта.
Третье место занял новый для немецкого языка политический термин Arabellion. Это понятие образовано от слов "Rebellion" (то есть мятеж, восстание) и "arabisch". "Arabellion" теперь уже широко используется для обозначения переворотов в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В первой десятке слов каждое понятие – целая филологическая находка. Например, Merkozy (Меркози) вовсю используется для определения политического единства Германии и Франции в отношении европейской финансовой политики. Такая лингвистическая контаминация получилась от фамилий лидеров двух стран – Меркель и Саркози.
Отметился в списке десяти слов года и нашумевший глагол guttenbergen, ставший синонимом к слову "списывать". Неологизм возник благодаря бывшему министру обороны Карлу-Теодору цу Гуттенбергу, попавшемуся на плагиате. Оно же ранее попало в рейтинг молодежных слов года, составленный немецким издательством Langenscheidt.
Представляя общественности слова года, Армин Буркхардт даже пошутил: "Быть может, когда-нибудь соискатели кандидатской степени будут заканчивать свои диссертации словами: "Настоящим заверяю, что данную работу я не сгуттенбергил".Переслать - Нойкёльн: красивый и опасный
У района Нойкёльн феноменальный имидж "бедной иммигрантской дыры" с богемными элементами, жить в которой с каждый днем становится все престижнее. Выходцы со всех концов света, устроившие себе здесь настоящие гетто, соседствуют с представителями анархистских и леворадикальных молодежных движений. Район держит пальму первенства в Берлине по накалу криминальных страстей: особенно если речь идет о наркоторговле, грабежах и поножовщине. При упоминании "проблемного" Нойкёльна берлинские чиновники хватаются за головы: безработица, трудные подростки…
В местных закоулках в хорошую погоду прямо на улице курят кальян, прилавки восточных базаров ломятся от свежих фруктов и сладостей, а жители одеваются кто во что горазд: от пестрых халатов до дорогих костюмов. Благодаря тому, что район облюбовали иммигранты из арабских стран, Турции и Латинской Америки, здесь и самая высокая рождаемость по Берлину.
И все-таки Нойкёльн чертовски привлекателен. Это видно даже по ценам на недвижимость: за последние три года квартиры в этом районе подорожали на 25 процентов. Так, квадратный метр небольшой однушки до 40 кв. м. в этом районе стоит, по данным портала Immowelt на ноябрь 2011 г., от 790 до 2700 евро. Кстати, здесь очень пестрая архитектура жилых домов: тут и старые берлинские казарменныепостройки с зелеными внутренними двориками, и элитные особняки, и простые многоэтажки.
Совсем недавно в Нойкёльне открылся необычный отель – специально для туристов, которых специфическая атмосфера района не отпугивает, а привлекает. Эксцентричное архитектурное произведение берлинских дизайнеров Hüttenpalast разместилось под крышей бывшей фабрики. Переночевать в этом отеле можно по-разному: в трейлере, деревянном пляжном домике или обычном гостиничном номере.
А погулять по Нойкёльну туристам непременно стоит, ведь здесь полным-полно достопримечательностей. Например, роскошный замок-усадьба Бритц, что был построен в 1706 году на месте средневекового фахверкового дома. В 18 веке дом был в частном владении высокопоставленного прусского придворного чиновника. После войны он почти сорок лет использовался как детский дом, затем усадьбу основательно отреставрировали. В помещениях замка устраиваются выставки, посвященные бытовой жизни того времени, проводятся литературные чтения и концерты. Также впоследствии восстановили шикарный парк, что окружал замок с момента постройки. Недавно в парке появился презент из России: украшающая фонтан скульптура молочницы с разбитым кувшином (1816) работы Павла Соколова, которая стояла раньше в Царском Селе. Кстати сказать, с 1991 года район Нойкёльн – побратим подмосковного Пушкина.
Неподалеку стоит еще одна достопримечательность Нойкельна – Бритцская мельница. Эту голландскую двенадцатиугольную ветряную мельницу построили в 1856 году по самым современным по тем временам технологиям, и работает она и по сей день. Вот уже 25 лет в ней открыт ресторан "Britzer Mühle", где теперь можно даже пожениться. Вместо помолвки влюбленным предлагается процедура "помола" – в единый союз сердец, о чем выдается соответствующий сертификат.
Ну и, конечно, Нойкёльн – неиссякаемый источник вдохновения для творцов всех форматов. По крайней мере, в историю немецкого кино район уж точно вошел. В прошлом году, например, в прокат вышел документальный фильм "Нойкельн без границ" (Neukölln Unlimited), рассказывающий о выходцах из Ливана, двух братьях и сестре. Одна сторона их жизни – хип-хоп и уличные танцы, другая – вечный страх депортации на родину. В Нойкельне разворачивается действие и других известных фильмов: "Солнечная аллея" (Sonnenallee) режиссера Леандера Хаусманна и "Круче не бывает" (Knallhart) Детлева Бака.
Ксения МаксимоваПереслать - Ссудный день Кристиана Вульфа
Имя президента Германии Кристиана Вульфа (Christian Wulff) не сходит с газетных полос уже вторую неделю. Причина тому – события двухгодичной давности, нюансы которых недавно вынес на суд общественности таблоид Bild.
Еще в 2010 году Вульф, в то время занимавший пост премьер-министра земли Нижняя Саксония, взял у жены своего приятеля-бизнесмена Эгона Геркенса ссуду на сумму 500 тысяч евро под четыре процента годовых. На днях газета Bild написала, что, отвечая на вопрос земельного парламента, состоит ли он в деловых отношениях с Геркенсом, Вульф ответил отрицательно.
Президент не соврал, но и не сказал всей правды: о полумиллионном займе он предпочел умолчать. Деньги понадобились политику на покупку частного дома: он повторно женился и стал отцом. Также оказалось, что, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, Кристиан Вульф и его новая супруга Беттина несколько раз проводили отпуск на зарубежных виллах состоятельных друзей. Так, во время свадебного путешествия в Тоскану, они останавливались не в отеле, а в доме известного немецкого топ-менеджера.
По законам Нижней Саксонии члены земельного правительства не имеют права получать подарки или какие-либо вознаграждения, имеющие отношение к занимаемой должности. И даже забыв о том, что Вульф не был честен с земельным парламентом, этот закон он все равно нарушил, отмечают юристы. В первую очередь это касается займа на дом, который он взял под 4%, в то время как для простых смертных Нижней Саксонии ипотеку в то время выдавали минимум под 5% годовых, пишет издание Der Spiegel. Кроме того, Вульф получил деньги, минуя обязательную при ипотеке запись в поземельную книгу (Grundbucheintrag).
"Я признаю, что могло сложиться неправильное впечатление, и я об этом сожалею. Было бы лучше упомянуть и персональный кредит. Здесь мне скрывать нечего", - заявил Вульф в письменном обращении и пообещал предоставить через своих адвокатов копии необходимых документов.
Накануне немецким СМИ стало также известно, что другой хороший приятель президента – мультимиллионер Карстен Машмайер – из личных средств оплатил рекламу книги Вульфа "Правда лучше" (Besser die Wahrheit), которая была приурочена к кампании перед выборами в ландтаг в 2007 году. Вульф же через своего адвоката утверждает, что понятия не имел об инициативе друга.
Канцлер Германии Ангела Меркель выразила Вульфу свою поддержку, отметив, что очень ценит и уважает работу Федерального президента. Однако оппозиция уже забурлила: "Мы хотим знать, имеет ли место система финансовой поддержки, эдакая смесь политических, частных и экономических интересов", – заявил председатель партии СДПГ в нижнесаксонском ландтаге Штефан Шосток (Stefan Schostok).
Издание Financial Times Deutschland уверено, что рано или поздно президент Германии будет вынужден подать в отставку. "Несмотря на предновогоднее затишье, Вульфа будут атаковать обвинениями и упреками. Президент больше не сможет изображать моральную инстанцию ФРГ, он будет занят только самозащитой. И наступит момент, когда он не выдержит", – пишет FTD.
По традиции в канун Рождества президент Германии выступает с телевизионным обращением. По всей вероятности, в этом году интерес к речи Кристиана Вульфа будет особенно высок.
Ирина МихайлинаПереслать - Армин Мюллер-Шталь вернулся в детство
О том, что Армину Мюллер-Шталю (Armin Mueller-Stahl) решено присудить звание почетного гражданина, в Советске объявили еще в сентябре, но попасть на церемонию награждения, которая прошла в День города, знаменитый немецкий актер не смог. Приехал он в Калининградскую область только в декабре, накануне своего 81-го дня рождения.
Армин Мюллер-Шталь родился 17 декабря 1930 года в городе Тильзит, который в то время входил в состав Восточной Пруссии. Он был выходцем из семьи балтийских немцев, и до 1918 года его родители жили в Петрограде. В Тильзите Мюллер-Шталь провел всего восемь лет: в 1938 году семья снова переехала, на этот раз в Германию, а в 1946-м Тильзит, ставший частью Калининградской области, был переименован в Советск.
Кинокарьера Армина Мюллер-Шталя считается одной из самых успешных в истории немецкого кино. Он прославился в ГДР, снимался у лучших режиссеров из ФРГ, получал приглашения в Голливуд и номинировался на премию "Оскар". К городу, в котором прошло его детство, актер, тем не менее, часто обращался и в многочисленных интервью, и в своих воспоминаниях: "Когда все время хочешь ехать только на запад, с миром что-то не в порядке. Только когда отправляешься в обратную сторону, в направлении Москвы, мир встает на свое место".
На церемонии награждения Мюллер-Шталь поразил всех собравшихся тем, что исполнил на русском языке колыбельную. "Эту песню давным-давно пела моя мама, которая родом из Петербурга", – объяснил артист. В Советске специально для почетного гостя провели экскурсию по памятным местам: Мюллер-Шталь посетил городской парк, где, по его воспоминаниям, он катался на велосипеде, дом, в котором он родился (сейчас там находится общежитие колледжа культуры), а также свою старую школу.
В дар Музею истории Советска Мюллер-Шталь передал 20 своих литографий. Живописью артист занимается давно. Уже больше 10 лет его работы выставляются в музеях и получают высокие оценки арт-критиков. Первая в России выставка художника Мюллер-Шталя прошла как раз в Советске в прошлом году. С собой в Германию актер тоже увез подарок: директор Музея истории города Анжелика Шпилева подарила почетному гражданину фотографию с изображением того самого дома, в котором он родился и провел детские годы.Переслать - Немецкие автоновинки-2012: быстрее, лучше, умнее
VW: народный автомобиль станет еще ближе к народу
Новый Volkswagen Golf – пожалуй, самая ожидаемая премьера будущего года среди новинок не только немецкого, но и мирового автопрома. "Гольф" уже много лет прочно удерживает звание одной из самых популярных в мире моделей. А если учесть, что последняя смена поколений произошла в 2008 году, ажиотаж в ожидании новинки вполне предсказуем.
VW Golf7 немного больше своих предшественников и будет комплектоваться бензиновыми, дизельными и гибридными двигателями. Несмотря на новую платформу, во внешности присутствуют полюбившиеся всем фирменные "гольфовские" черты. Экономичность, эргономика, вместительность – как обещает производитель, все это будет на самом высоком уровне. Дебют запланирован на весну 2012 года, а купить машину в Европе можно будет уже летом. Цена стартует от 17 тысяч евро.Кроме того, в следующем году концерн порадует пятидверной моделью Volkswagen UP, трехдверный вариант которой был представлен публике осенью этого года. Это маленький городской автомобильчик, сочетающий в себе экономичность, комфортный интерьер, безопасность уровня больших автомобилей и современные технологии.
Opel: дешевле только даром
Opel войдет в новый год выпуском нового малолитражного автомобиля на базе модели Corsa. Эта малолитражка будет меньше не только Corsa, но даже супер-компактной модели Agila (в России она не продается). Причем главным достоинством нового авто, которое пока носит условное название Opel City, станет не сколько размер, сколько очень привлекательная цена. Поговаривают, это будет самый доступный немецкий автомобиль стоимостью около 10 тысяч евро в базовой комплектации.
Audi: "тройка" на пятерку
Компания Audi порадует новой модификацией Audi A3. Новая "тройка" будет представлена в четырех вариациях кузова. Самой первой станет трехдверный хэтчбек, после него должен появиться пятидверный, который получил название Sportback, дальше запланирован кабриолет и наконец – четырехдверный седан.
Новая модель будет больше по габаритам, но при этом экономичнее своих предшественников на 20%. Но на этом концерн не намерен останавливаться: к 2013 году компания планирует создать на платформе "тройки" электрокар. Похоже, сегодня в Германии мало кто сомневается, что будущее за экологически чистыми авто.
Mercedes: ну просто "А-класс"
Самая важная премьера от компании Mercedes – новый автомобиль А-класса, популярный, преимущественно, у обеспеченной молодежи. Несмотря на чуть более консервативный по сравнению с предшественниками дизайн, автомобиль будет выглядеть не менее изящно. Пятидверный хетчбек и "трехдверка" будут доступны покупателям уже в начале следующего года.Сюрпризы ждут покупателей также в S-классе и ML (кроссоверы). В частности, технической "фишкой" нового Mercedes S-класса станет "умный" интерфейс, представляющий из себя виртуального помощника, с которым водитель может общаться. А новый кроссовер, по мнению автокритиков, станет одним из лучших автомобилей в своем классе по экономичности, эргономике салона, и, конечно же, внешнему виду.
Porsche: новое – хорошо забытое старое
Весной следующего года компания Porsche выпускает новую версию знаменитого спорткара Porsche 911. Эта модель уже 48 лет сохраняет свою неповторимую элегантность, прекрасный дизайн и невероятную мощь. Новый Porsche сохранил уже давно ставшие классическими черты, однако интерьер новинки станет заметно богаче – в салоне улучшено качество материалов и добавлены другие варианты отделки.Переслать
| |||||
|
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen