Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (16 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Неистовый Уве
Судьба Уве Зеелера была предрешена с рождения, вся мужская половина его семьи связала свою жизнь с футболом: отец Эрвин еще до войны был нападающим в клубе "Гамбург", туда же потом пришел старший брат Дитер, а затем и сам Уве. Однако только Зеелер-младший получил мировую известность и вошел в сотню лучших футболистов нашего времени.
Карьера Уве развивалась стремительно: в 16 лет в составе "Гамбурга" он дебютировал в матче против "Геттингена", а уже в следующем году его пригласили в сборную ФРГ. Однако до Чемпионата мира, который проходил в том же 1954 году в Швейцарии, его не допустили по причине слишком юного возраста.
Уже в 1960-м 24-летнего нападающего назвали лучшим игроком ФРГ. На Чемпионате мира 1962-го в Чили он был признан одним из лучших бомбардиров, хотя сборная Германия тогда "вылетела" из борьбы за кубок в четвертьфинале.
На следующем ЧМ, который проходил в 1964 году в Англии, Уве заставил всю Германию разом охнуть у экранов телевизоров, когда сначала растянулся в невообразимом шпагате у пустых ворот англичан, а потом совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча. Счет на тот момент был 3:2 в пользу хозяев поля. Но немцы простили капитану команды неудачный пассаж, ведь за год до этого Зеелер получил тяжелую травму – разрыв ахилла. Мало кто тогда верил, что Уве вообще сможет играть в футбол.
На Чемпионате мира 1970 года в Мексике Зеелер забил один из самых знаменитых голов в истории турнира — затылком. Именно после него он получил прозвище "Король акробатических голов".
К слову, Зеелер установил рекорд по числу матчей, проведенных на чемпионатах мира (21), который держался 28 лет. Только на французском мундиале его соотечественник Лотар Маттеус сумел поднять планку выше. Вся же клубная профессиональная карьера Зеелера длилась почти 20 лет.
Прощальный матч футболиста состоялся 1 мая 1972 года. Его клуб встретился со сборной Европы, и на Фолькспаркштадион (ныне Имтех Арена) в Гамбурге по этому случаю собрались 62 тысячи фанатов. Хотя команда Уве тогда проиграла, многие зрители плакали по другому поводу: они навсегда провожали с поля одного из лучших нападающих Германии.
Но после ухода из большого спорта Уве со свойственной ему активностью принялся заниматься собственным бизнесом. К этому времени он уже был преуспевающим владельцем бензоколонок, гаражей и швейной фабрики. Теперь великий футболист – глава известной фирмы "Уве Зеелер Моден", торгующей спортивными товарами.
Бывший капитан сборной ФРГ, к слову, прекрасно выглядит для своих лет – он подтянут, улыбчив и молодцеват. Впрочем, чему удивляться: такую спортивную выправку, как у Зеелера, невозможно растерять даже с годами!Переслать - Мюнхен слушает Шостаковича
"Шостакович Гергиева" (Gergievs Schostakowitsch in der Philharmonie) – совместный проект Мариинского театра и Мюнхенской филармонии. Первый концерт состоялся 2 ноября: Оркестр филармонии под управлением главного дирижера Мариинки исполнил Первую и Четвертую симфонии Шостаковича. Но это лишь начало. На протяжении музыкального сезона 2011-2012 в Мюнхене прозвучат все 15 симфоний композитора, а играть их музыкальные коллективы из России и Германии будут поочередно: в программе пять концертов с Оркестром Мюнхенской филармонии и четыре концерта с Симфоническим оркестром Мариинского театра.
"Полные собрания сочинений" великих композиторов – давняя страсть маэстро Гергиева. В разные годы его оркестр исполнял циклы Прокофьева, Чайковского, Малера, Бетховена, Вагнера и Римского-Корсакова. Цикл Шостаковича появился в 2006-м, к 100-летнему юбилею классика, и уже успел проехать по главным музыкальным столицам мира: его играли в Петербурге на фестивале "Звезды белых ночей", а также в Лондоне, Нью-Йорке и Вене.
Валерий Гергиев называет Шостаковича "последним великим симфонистом XX века" и сетует на то, что его недостаточно хорошо знают даже просвещенные в музыкальном плане европейцы: "Это один из самых значительных и интересных деятелей искусства в истории России. Но в концертных залах Европы ему далеко не всегда уделяют то внимание, которого он заслуживает. К счастью, такой музыкальный город, как Мюнхен, теперь включился в наш оригинальный проект". Интендант филармонии Пауль Мюллер с Гергиевым согласен: "Сам факт нашего сотрудничества – Мариинского театра и Мюнхенской филармонии – значительное событие в культурной жизни. Проект такого масштаба стал возможным благодаря нашим совместным усилиям".
Новые концерты Оркестра Мюнхенской филармонии под управлением Валерия Гергиева пройдут накануне Рождества – 21 и 22 декабря 2011 года, а также 18 и 19 июля 2012 года. Симфонический оркестр Мариинского театра в Баварию приедет весной: первый концерт запланирован на 24 марта, следующие – на 25 марта, 5 и 6 мая 2012 года.
Официальный сайт проекта – www.gergievs-schostakowitsch.deПереслать - Берлинский привет из античного прошлого
Оказавшись в центре огромной круговой панорамы, пристегните ремни: со скоростью света вы переместитесь в 129 год до н.э., чтобы увидеть один день из жизни столицы эллинистического царства.
На площади перед акрополем гуляют нарядные горожане, кипит жизнь на рынке, женщина стирает в реке белье, вдалеке среди деревьев виднеется знаменитая Пергамская библиотека – важнейшее книжное собраний античности. Для публики припасены любопытные детали: вооружившись биноклем, можно увидеть лающую собаку, кошку, греющуюся на солнце, или лягушку, плавающую в пруду.
Для конструкции высотой 24 и длиной 103 метра в музее построили ротонду со "спецэффектами": восходом солнца и закатом, дуновением ветра, гулом толпы, пением цикад и аутентичным городским колоритом.
Панорама-великан, продукт пятилетней работы художника – гармоничный союз истории и искусства. Более 30 тысяч фотографий было сделано на месте руин древнего Пергама, находящихся на территории современной Турции. На некоторых снимках в сценах городской жизни участвовало одновременно до 70 статистов, облаченных в легкие туники и кожаные сандалии.
"Мне хотелось создать такую панораму, как если бы в те времена кто-то прошел мимо с камерой и заснял все как есть", – объясняет берлинский художник Ядагар Азизи свое стремление к исторической точности. Недостающие элементы он дорисовывал, опираясь на научные данные и художественное чутье. Особенно тщательно был реконструирован барельеф Пергамского алтаря, иллюстрирующий битву богов с гигантами, – гордость Музейного острова в Берлине.
Пергамская панорама удивит не только подготовленных ценителей музейных экспонатов, но и любителей городских прогулок. Первые посетители говорят: эффект присутствия настолько силен, что выпадаешь из времени и теряешь дар речи.
Панорама открыта до сентября 2012 года.Переслать - С музыкой против рака
В новом отделении, наряду с традиционными методами, больных будут лечить при помощи звукотерапии. Певец признался, что в те годы, когда он сам болел лейкемией, именно музыка давала ему силы, а во время лечения его постоянным "спутником" был Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова.
Еще одной особенностью нового отделения станет современная воздухоочистительная установка, благодаря которой пациенты будут дышать воздухом, очищенным от вредных бактерий.
Каждый год раком крови заболевают до 12 тыс немцев, среди них около 600 детей. При должном лечении поправляются 80% детей (для сравнения: в 50-е годы прошлого века выживали менее 10%) и порядка 40% взрослых.
Знаменитый певец болел лейкемией 25 лет назад и смог вылечиться после операции по пересадке костного мозга. В 1995 году он основал благотворительный фонд, который на сегодняшний день вложил более 6 млн евро в лечение пациентов и исследования рака в клинике Гамбург-Эппендорф.
Для создания нового отделения Каррерас пожертвовал 100 тыс евро. На эти деньги будет разработана методика тестирования новых препаратов и спортивная программа. В знак благодарности за многолетнюю поддержку отделение было названо в честь знаменитого тенора.Переслать - Пианисты взяли Листа
Все призеры – студенты Московской консерватории им. П.И. Чайковского. 20-летняя Мария Яхлакова покорила жюри виртуозным исполнением Концерта для фортепиано с оркестром №1 Ференца Листа под аккомпанемент оркестра Государственной капеллы Веймара. Денежный приз проводимого раз в три года конкурса составил 10 тысяч евро.
В этом году Германия отмечает 200 лет со дня рождения выдающегося композитора и пианиста Ференца Листа. И хотя его родина – Венгрия, Лист много гастролировал по Германии и долгое время жил в Веймаре. Этот период в его жизни стал самым успешным в творческом плане.
В рамках юбилейных торжеств в Веймаре весь год проходили концерты и выставки, которые посетили 75 тысяч человек.Переслать - Ариведерчи, Рома!
"У меня украинские корни, я там родился. Вот я и подумал: а почему бы и не выступать за Украину? – объясняет свои планы Роман Нойштедтер (Roman Neustädter). – В случае положительного решения вопроса с получением гражданства Украины я хотел бы играть за украинскую сборную".
Роман родился в Днепропетровске в 1988 году. Там в сезоне 1988-89 гг. за днепропетровский "Днепр" играл его отец Петр Нойштедтер.
Осуществить свою мечту – сыграть за сборную Украины – игрок немецкой "Боруссии" планирует уже на ближайшем чемпионате Европы. Главный тренер сборной Украины Олег Блохин, комментируя возможность приглашения футболиста из Менхенгладбаха, не исключает подобную возможность. Однако этому обстоятельству может помешать "маленькая" формальность: у футболиста нет украинского паспорта.
– Роман, вы в курсе, что наставник украинской сборной Олег Блохин имеет на вас виды?
– Я знаю, что он смотрел несколько игр с моим участием в нынешнем сезоне и отметил то, что я хороший и интересный футболист. Но у меня пока нет украинского гражданства. Сейчас юристы выясняют, как быстро я смогу получить паспорт гражданина Украины.
– Вы принципиально не хотели бы играть за немецкую сборную или просто с командой Йоахима Лева у вас не складывается?
– Я сыграл всего три матча за юношескую команду, поэтому пока сказать что-либо сложно.
– А не пугает, что от немецкого гражданства в этом случае придется отказаться?
– Нет, не пугает. Все-таки Украина – моя родина, хотя я ее совсем не помню, и там у меня нет ни друзей, ни знакомых. Нет даже родственников. Вот Киргизию, где я рос у бабушки с дедушкой, помню хорошо. Однако для меня очень важно играть за родную страну.
– Вы знаете, что для получения украинского паспорта следует владеть государственным языком?
– Я хорошо говорю, читаю и пишу по-русски. Украинский на него похож, поэтому думаю, выучить его удастся быстро. А со спортсменами проблем в общении не будет – говорят, вся украинская сборная говорит на русском.
– А нестабильная политическая ситуация в Украине не смущает?
– Честно говоря, я за политикой не слежу, только прочитал о приговоре Юлии Тимошенко. Однако на мое решение это никак не влияет.
– Вы следите за украинским футболом? Чем он отличается от немецкого?
– Я слежу за выступлениями донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо" в европейских турнирах. Национальный чемпионат, признаюсь, не видел. Но Бундеслига, наверное, интереснее чемпионата Украины: в ней больше равноценных команд. В Украине же всего четыре клуба, способных составить друг другу конкуренцию: "Днепр", "Металлист", "Шахтер" и "Динамо". Однако у украинских команд большой потенциал. И думаю, что "Шахтер" или "Динамо" могут играть на одном уровне с любым немецким клубом.
– Кто ваш кумир в футболе?
– В детстве им был отец. А сейчас кумиров нет, хотя, как играют некоторые футболисты, мне очень нравится.
Беседовал Александр ПавловПереслать - История одного народа
Каждый год Еврейский музей в Берлине посещают порядка 750 тысяч гостей, а за десять лет с экспозицией уже ознакомились более 7 миллионов человек. Как подчеркивает руководство, это отнюдь не музей Холокоста: экспонаты рассказывают о более чем трехтысячелетней истории еврейского народа.
Празднование открыл концерт Берлинской филармонии под руководством Даниэля Баренбойма. С публикой беседовали те, кто с самого начала стоит у руля удивительного музея: кураторы выставок, сотрудники архива и отдела реставраций. В программе было все что душе угодно: от экскурсий по музею и научных симпозиумов до кулинарных изысков.
"Объекты и их истории" – так организаторы юбилея назвали необычную праздничную акцию. Именитые гости представляли публике свои любимые экспонаты: вице-президент Бундестага Вольфганг Тирзе рассказал о значении сожженной дотла синагоги в его родном городе Бреслау, телеведущий Кай Пфлауме вспомнил легендарного коллегу Ханса Розенталя, который вел шоу "Dalli, Dalli", а спортивный комментатор Марсель Райф провел параллели между религией и спортом.
В рамках юбилейных торжеств "досталось" и Ангеле Меркель. Музей наградил канцлера премией "За взаимопонимание и толерантность", которую по традиции вручают за вклад в диалог между еврейской и немецкой культурами. Присуждение премии послужило жестом благодарности за поддержку, которую Меркель оказывала музею с момента его основания. Директор музея Майкл Блюменталь рассказал на церемонии вручения, как много усилий приложила канцлер для возрождения еврейской общины в Германии. В свою очередь, Ангела Меркель подчеркнула, что, несмотря на рост антисемитских настроений в Европе, еврейская община всегда была частью Германии и останется ею впредь.
Жизнь "юбиляра", между тем, только начинается: к 2012 году будет завершено строительство здания Академии при музее. Оно ведется по проекту знаменитого американского архитектора-деконструктивиста Даниэля Либескинда, который создавал основное здание. Он тоже приехал на день рождения своего детища и торжественно открыл праздничную экскурсию по городу.Переслать - Народ против: Чирикова и Кашин выступят в Берлине
В этом году на конференции речь пойдет о гражданских инициативах в России и в Германии и о механизмах формирования общественного и политического мнения в обеих странах. А они принципиально изменились с тех пор, как в руках неравнодушных обывателей появилось такое действенное орудие, как интернет.
Блоггерство в России распространено как нигде в мире и служит достойной альтернативой средствам массовой информации, подходя по всем своим параметрам под понятие "четвертой власти".
Ряд недавних российских гражданских инициатив войдут в историю страны. Химкинский лес, "РосПил", "Общество синих ведерок", газпромовская башня в центре Санкт-Петербурга – список можно продолжать и дальше. В Германии в одном только Берлине за последние три года появилось три гражданских движения на основе целого ряда спорных вопросов, будь то проект застройки берега реки Шпрее или введение в школах этики и религии. А в масштабе всей страны особенно много шума наделал проект "Stuttgart 21", связанный с перестройкой железнодорожного вокзала в Штутгарте.
Стремительное распространение всемирной паутины повлекло за собой возникновение специфических форм политически значимой гражданской самоорганизации. И вмешательства привлеченных через интернет активных граждан уже повлияли на политические решения. Вопросы, возникающие в связи с возникновением гражданских движений на улицах и в интернете, и будут обсуждаться на предстоящей конференции.
Участвовать в "Осенних встречах" будут эксперты, которые знают эти проблемы не понаслышке. Среди приглашенных россиян – лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, юрист антикоррупционного портала "РосПил" Константин Терехов и журналист ИД "Коммерсант" Олег Кашин.
Немецкую сторону представят директор в министерстве транспорта и инфраструктуры земли Баден-Вюртемберг Хартмут Боймер, представитель движения против "Stuttgart 21" Тобиас Рафф, инициатор исследовательского веб-портала для проверки плагиатов Мартин Хейдингсфелдер и автор блога netzpolitik.org и один из организаторов форума re:publica Маркус Беккедаль.
Конференция "16. Deutsch-Russische Herbstgespräche", организуемая Немецко-русским обменом (DRA e.V.) при поддержке Фонда им. Генриха Бëлля и Федерального Центра политического образования, пройдет в Берлине 4-5 ноября.Переслать - По зову фэшн-страсти
На покупку чего-нибудь новенького у француженки в год уходит на 200 евро меньше, чем у немки. Более того, последние десять лет французские женщины предпочитают одеваться в сетевых магазинах, а не в модных бутиках. Вот такой неожиданный факт выяснился в результате исследования Французского института моды IFM.
Оказалось, что в 2009 году немецкие красавицы тратили в среднем по 602 евро на обновки, а французские – всего по 410. Законодательницы стиля оказались экономнее не только немок, но и итальянок (524 евро), англичанок (495 евро) и испанок (431 евро). Впрочем, как говорят во Франции, чтобы быть стильной, совсем необязательно транжирить. К тому же, в отличие от немок, француженки отдают предпочтение классике и обновляют свой гардероб не когда вздумается, а с приходом нового сезона.
Удивленные опубликованной статистикой немцы нашли этому феномену объяснение: в Германии-то погодные условия суровее французских! А теплые пальто и куртки обходятся куда дороже легких платьев.
Кстати, "нарядный" бюджет немецких дам растет из года в год. Так, в 2010 году на обновление гардероба среднестатистическая фрау выделяла 619 евро, а в этом году – как минимум 633.Переслать - За космосом будет следить "огурец"
Центр открыт на территории студенческого кампуса Штутгартского университета. Здание, выполненное из стекла и стали, поражает своей смелой архитектурой – вогнуто-выпуклую новостройку студенческая братия уже успела обозвать "бананом" и "потерпевшим крушение огурцом". Самая лестная кличка, которую Центр получил в народе – "Космический корабль "Энтерпрайз", как в сериале "Star Trek".
В трехэтажном здании площадью 1800 квадратных метров все в буквальном смысле вращается вокруг космоса: дорогостоящая аппаратура и всевозможные астрономические макеты вроде спутников и планет, заполнившие лаборатории и вестибюли, обошлись аж в 2 млн евро. В Центре также разместился Институт систем космических полетов, известный созданием единственной в мире летающей Стратосферной обсерватории SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared AstronomyA), которая может делать снимки космоса с борта самолета.
В новое здание уже переехали более ста ученых и инженеров, которые занимаются исследованиями в области спутниковых технологий, астронавтики и физики космического пространства. Само строительство центра, оборудованного по последнему слову техники, обошлось в 7 млн евро. Финансирование было поделено между университетом и государством. "Наш космический Центр не имеет аналогов – он стал самым большим и самым важным университетским исследовательским учреждением и учебным заведением Европы в области космических исследований", – не скрывает гордости ректор Штутгартского университета Вольфрам Рессель (Wolfram Ressel).
Местные власти гордятся "огурцом" и уже предвкушают, что совсем скоро Штутгарт станет космической столицей Европы. А руководитель строительного сектора мэрии Штутгарта Маттиас Хан считает, что центр несомненно привлечет в город лучшие головы со всего мира.Переслать - Немцы докопались до римлян
Около ста лет искали археологи в районе Мюнстера, земля Северный Рейн-Вестфалия, руины римского военного лагеря. Оно того стоило: на территории древней базы легионеров найдены монеты, керамика и предметы одежды, которые могут многое рассказать о буднях римских войск. Кроме того, была обнаружена деревянная стена, окруженная рвом.
Сооружение времен императора Августа площадью более 5 гектаров, предположительно, выполняло роль военного и снабженческого лагеря, с помощью которого римляне контролировали переправу через реку Липпе, правый приток Рейна.
Этот довольно небольшой по сравнению с другими римскими военными базами объект датируется 11–7 годами до н.э. Таким образом, лагерь на начальном этапе римского вторжения в земли сегодняшней Германии использовал Друз Клавдий Нерон в качестве отправного пункта в своих завоевательных походах.
Для археологов это открытие означает начало долгой и кропотливой работы. Ученым понадобится несколько десятилетий, чтобы полностью изучить находку.Переслать - Перекур дороже денег
Едва курильщики оправились от последнего подорожания в мае 2011 года, как пришло новое печальное для них известие: через пару месяцев пачка сигарет будет стоить на 10-20 центов больше. Такое подорожание прогнозируют эксперты в связи с повышением акцизов, которое грядет в январе 2012 года. Сегодня в госказну ежегодно поступает порядка 13 млрд евро, к 2015 году доходная часть вырастет еще на 1 млрд.
Сегодня пачка сигарет "эконом-класса" обходится немецкому курильщику в 3,70 евро, средней категории – уже в 5. При этом в прошлом году в Германии было продано 229 млн пачек, на 40 процентов меньше, чем десять лет назад. Это, впрочем, не значит, что люди озаботились своим здоровьем: повышение цен, как правило, заставляет курильщиков переходить на самые дешевые марки и табак мелкой резки, самокрутки из которого стоят в итоге гораздо дешевле готовых сигарет.
Спрос, как известно, рождает предложение – в данном случае со стороны черного рынка. "В Берлине нелегальные сигареты можно купить на каждом углу, и пока что правительство зачастую закрывает на это глаза", – считает глава Philip Morris в Германии Вернер Барт (Werner Barth). Эксперты и вовсе говорят, что скоро каждую четвертую сигарету будут покупать на черном рынке. Уже сегодня 30 млн сигарет выкуривается ежедневно, не принося казне ни цента.
Видимо, государство больше озабочено здоровьем нации, нежели казенным кошельком, склонны считать аналитики. Меры по борьбе с курением принимаются в Германии одна за другой. Несколько лет назад вышел запрет на курение в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, затем это коснулось ресторанов, баров и клубов за исключением изолированных курительных комнат и специальных пивных для курильщиков (Raucherkneipe). Более того, покупая сигареты в автомате, перед тем как бросать монеты, нужно вставить банковскую карту с персональными данными или водительские права: для несовершеннолетних операция блокируется.
По статистике дурной привычке подвержен каждый третий взрослый житель Германии, то есть ежедневно в стране "смолят" около 16 млн немцев, причем среди курильщиков преобладают мужчины от 25 до 30 лет. Каждый год от последствий курения в Германии умирают 140 тыс человек, из них 3,3 тыс – ни в чем не повинные пассивные курильщики.Переслать - Тиль Швайгер снимет триллер
Играть одних и тех же героев актерам надоедает даже в случае грандиозного успеха. Предыдущий фильм Тиля Швайгера "Соблазнитель" (Kokowääh) стал безоговорочным лидером немецкого бокс-офиса, но от идеи и дальше штамповать ромкомы про безответственных красавчиков, осознавших счастье отцовства, актер и режиссер решительно отказался.
Принадлежащая Швайгеру кинокомпания Barefoot Films запускает в производство триллер "Страж" (оригинальное англоязычное название – The Guardian). Большую часть работы Швайгер по традиции возьмет на себя: он станет генеральным продюсером, соавтором сценария, режиссером и исполнителем главной роли. Детали сюжета пока не раскрываются, известно лишь, что в фильме будет фигурировать наемный убийца. Съемки "Стража" начнутся в начале 2012 года, выход картины в прокат запланирован на 2013-й.
Такой поворот режиссерской карьеры выглядит неожиданным лишь на первый взгляд. В интервью Швайгер не раз заявлял о том, что его кумирами в современной режиссуре являются Клинт Иствуд и Бен Аффлек – оба специализируются как раз на криминальных драмах и триллерах. Кроме того, у актера – давняя "холодная война" с немецкой кинопрессой. Швайгер обвиняет критиков в предвзятости и нежелании принимать всерьез его режиссерские работы, те, в свою очередь, продолжают писать о том, что его фильмы "отупляют публику". Триллер – жанр куда более серьезный, чем романтическая комедия, так что у Швайгера есть все шансы доказать свою правоту.
Впрочем, обычным зрителям в Германии Швайгеру доказывать уже ничего и не надо: они и так убеждены, что их любимый актер – многогранная и выдающаяся творческая личность. В конце ноября в Мюнхене пройдет вручение "Querdenker"-Preis – премии за оригинальность и нестандартное мышление. Почетный приз-2011 оргкомитет премии решил вручить Тилю Швайгеру с формулировкой "за постоянное желание пробовать себя в разных профессиях и жанрах, от боевиков и роуд-муви до комедий".Переслать - Я б в пожарные пошел
Опрос общественного мнения, проведенный ведущим немецким институтом социальных исследований и статистического анализа Forsa, показал, что в этом году самыми престижными немцы посчитали профессии пожарных, медсестер, полицейских и даже мусорщиков.
В опросе приняли участие более трех тысяч респондентов, и 94% из них поставили на первое место по популярности пожарных. На втором месте в этом году оказались медсестры и санитары (90%), далее с небольшим отрывом следуют врачи (87%), а четвертое место опрошенные отдали полицейским (84%). Представители этих профессий, по сравнению с предыдущим годом, лишь укрепили свои позиции. Но лидерами по набранным "очкам" неожиданно оказались мусорщики. Если год назад за них "проголосовали" две трети опрошенных, то в свежем рейтинге мусорщики заняли почетное восьмое место, набрав 76% голосов.
Дворники обогнали даже учителей, которые в этом году набрали лишь 69%. А вот на популярности военнослужащих, по всей видимости, сказалась отмена обязательного призыва в армию летом этого года. В результате солдаты оказались лишь на 14 месте (62%) уступив лишь немного почтальонам.
Не особо доверяют немцы журналистам: представители СМИ набрали лишь 46% голосов респондентов, практически не улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом. Но хуже всего в глазах немецких обывателей выглядят политики. Если в прошлом году они получили 23% симпатий респондентов, то сейчас они оказались и вовсе на одном из последних мест.
Очевидно, немцам в первую очередь важны специалисты и учреждения, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни: если их работа приносит пользу, значит ее действительно есть за что уважать.Переслать - "Немцы сами спровоцировали кризис евро"
– Господин Шульц, какие последствия для Германии будет иметь расширение Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 трлн евро?
– С одной стороны, для Германии как крупнейшей экономики Евросоюза это, безусловно, дополнительная нагрузка на бюджет, и, конечно, ее вклад в ЕФФС будет самым значительным. Но, с другой стороны, Германия извлекает наибольшие выгоды из экспорта. И для поддержания экспортного потенциала, сохранения рабочих мест и положительного сальдо внешнеторгового баланса Германии жизненно необходимо сохранять кредитоспособность стран еврозоны. Поэтому я убежден, что делиться экспортной сверхприбылью с проблемными странами ЕС попросту долг Германии.
– Ряд аналитиков считает, что у валютного союза нет будущего, а потому выход Германии из еврозоны и возврат к марке был бы весьма целесообразен. Вы разделяете такую точку зрения?
– "Европессимисты" были всегда. Они яростно критиковали евро и требовали возвращения к национальным валютам, и сегодняшний кризис дал им новый повод для рьяной критики. Но по сути они не правы: возврат к марке и сейчас, и в будущем ничего хорошего Германии бы не дал. Вспомните швейцарский франк: эта валюта была настолько твердой, что сделала швейцарские товары неконкурентоспособными на европейском рынке. А наша экономика опять же очень экспортоориентированная. Возврат к марке сделал бы наши автомобили и технику неоправданно дорогими на мировом рынке. Что уже имело место с промышленностью в ГДР, которая пережила шок от "переоцененности".
– И все же: какие последствия для Германии и ЕС в целом имел бы выход Греции из Еврозоны?
– Проблема в том, что греческий долг номинирован в евро. В случае, если Греция выйдет из ЕС и вернется к драхме, то последняя автоматически девальвируется. Допустить выпадение Греции из ЕС означает потерять кредиты. Ведь своими силами грекам не расплатиться и за тысячу лет. Вместе с тем для Германии это еще и потеря достаточно емкого рынка сбыта.
– Как на европейской банковской системе и суверенном рейтинге Германии скажется в долгосрочной перспективе списание греческих долгов и снижение ставок по долгосрочным займам?
– Суверенный кредитный рейтинг Германии, как и раньше, находится на высочайшем уровне, и пока ничто не предвещает его снижения. Безусловно, списание половины греческого долга ударит по банкам, и в будущем им надлежит увеличить уставной капитал и резервы под кредиты. К тому же Европейский Центробанк уже выкупил значительную часть кредитных обязательств Греции. Это значит, что фактически по долгам Греции станут расплачиваться европейские налогоплательщики.
– Какой смысл немцам оплачивать долги испанцев, португальцев и греков?
– Немецким налогоплательщикам очень приятно иметь хорошо оплачиваемые рабочие места, сильные социальные гарантии за счет налогов и экспортных поступлений. Мы сами отчасти спровоцировали долговой кризис Греции, Испании и Португалии путем активной экспортной экспансии. Немцы "подсадили" их на немецкие товары и теперь обязаны им помочь выпутаться из долгов.
– Насколько оправдан проект единого экономического пространства Европы и создание наднациональных административных органов с учетом разницы экономических потенциалов стран-челнов ЕС?
– Безусловно, есть ряд структурных проблем внутри ЕС, связанных с разницей экономических потенциалов его членов. Но кризис не конец света, это поиск пути для дальнейшего совместного развития. Возврат к национальным государствам в условиях глобализации мировой экономики был бы ошибкой. Сегодня мы вынуждены жестко конкурировать с такими гигантами, как США, Китай и отчасти Россия. Поэтому наша сила в дальнейшей консолидации ЕС.
Разницу экономических потенциалов можно нивелировать грамотным перераспределением инвестиций и финансовых потоков. Для этого и нужны мощные наднациональные институты, способные определять вектор и приоритеты развития ЕС как единого экономического и геополитического региона.
Беседовал Владимир КозловскийПереслать - Есть ли жизнь после Марса?
Уникальный российско-европейский эксперимент "Марс-500" – имитация полета на Красную планету – завершается 4 ноября. 520 суток провели астронавты на территории специального комплекса в Москве. И хотя немецких специалистов среди "замурованных" не было, переоценить участие Германии в проекте сложно: она инвестировала в него около 1,3 млн евро и взяла на себя львиную долю научного сопровождения.
Немецким учёным удалось провести целый ряд экспериментов, результаты которых весьма ценны и в земной жизни. Доктор Натали Бекер из Института авиационной и космической медицины университета Бонна занималась исследованием обмена веществ в организме. Скелет человека приспособлен к нагрузке, а при её отсутствии и определённой диете костная масса может сокращаться. Это заболевание называется остеопороз и всегда считалось «проклятием» старшего поколения. Однако в последнее время оно всё чаще встречается у тех, кто ведет сидячий образ жизни, в том числе у подростков, которые много времени проводят за компьютером и не занимаются спортом.
В рамках проекта Бекер и её команда пытались найти способы борьбы с этим заболеванием: бороться с остеопорозом помогает определенный набор физических упражнений. А вот если есть много солёного, риск заболеть остеопорозом значительно возрастает.
Профессор Александр Шукер из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана изучал влияние стресса на иммунитет. Задача исследования – нагрузках, нервном напряжении или после операции. Для поиска ответов на эти вопросы условия на станции подходили идеально: ограниченное передвижение, строгая диета и нервный стресс. А после окончания проекта учёный сбирается выяснить, какие изменения происходят в мозгу человека при долгой изоляции.
Исследование Ганса-Кристиана Гунга из центра космической медицины при берлинской клинике Шарите посвящено внутренним силам и скрытым возможностям человеческого организма. В результате было установлено, что в условиях изоляции сбиваются биологические ритмы, время сна и температура тела человека. Чтобы такие сдвиги не сказались негативно на эффективности труда и качестве сна, необходимо разработать специальные раздражители нервной системы, которые бы поддерживали нормальные биоритмы даже в условиях полной или частичной изоляции.
В целом учёные сходятся во мнении, что эксперимент получился бесценный, а именно его научное значение: длительность, достоверность воссозданных условий, возможность проводить комплексные и междисциплинарные исследования. После окончания эксперимента немецкие ученые проведут ряд обследований, чтобы понять, как организм адаптируется обратно к нормальной жизни. Окончательные результаты обещают обнародовать летом следующего года.Переслать
Реклама
Уникальный ЗOНТ - под дождем меняет цвета! Яркие эмоции даже в самый ненастный день! Со Скидкой 58% |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen