Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (14 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Немцев согреют "потные" деревяшки
    Используемая в Ульме (земля Баден-Вюртемберг) газогенераторная технология не нова. Ее активно осваивали по всему миру в начале 20 века и особенно в ходе Второй мировой войны. Многие помнят по фотографиям тех времен нелепые автомобили с большими бочками, приваренными к кузову, – эти машины как раз ездили на древесном газе. Уже к концу 30-х годов в Европе насчитывалось около 9 тысяч авто, работавших на газогенераторном горючем. А к 1941-му их количество выросло почти в 50 раз, в том числе в Германии: здесь их насчитывалось от 300 до 500 тысяч.

    Принцип работы "дровяных" автомобилей взяли на вооружение и при строительстве новой электростанции. Но как же добывать энергию из дров? Дело тут не в сгорании самой древесины, как можно было бы подумать, а в ее способности выделять горючую смесь при нагревании до высоких температур, в данном случае до 900 градусов Цельсия. При таких температурах дерево "потеет" и выделяет метан, водород и окись углерода, которые при смешивании прекрасно горят и производят огромное количество энергии.

    Остатки мебельного производства, ветки от постриженных кустов – все сгодится для переработки. Их не нужно покупать специально: таких отходов полно в земле Баден-Вюртемберг. Однако древесный газ отнюдь не дешевый, поэтому производство пока субсидируется государством, ведь оплатить все издержки в полном объеме конечным пользователям не по карману. Получать, например, энергию из солнца или ветра выходит значительно дешевле. К тому же не совсем понятны отдаленные перспективы "деревянной" газогенераторной станции: запасы древесины в швабских лесах не вечны, а закупать ее на стороне влетит в копеечку.

    Однако пока местные власти полны оптимизма, ведь таким образом свет и тепло в домах жителей 20-тысячного Ульма вскоре не будут зависеть от политических передряг и сроков строительства новых европейских газопроводов. Примеру швабского городка намерены последовать и в Баварии – там в 2012 году хотят построить аналогичную электростанцию, правда меньшего размера. Она будет обеспечивать энергией 500 частных домовладений.
    Переслать  


  • Современный немец: молодость за маминой юбкой
    Сегодняшняя немецкая молодежь не стремится покидать родительский дом. Даже с наступлением совершеннолетия больше половины немцев предпочитают оставаться в "отеле Мама". На днях Федеральное статистическое ведомство Германии обнародовало данные за 2010 год, согласно которым 64% молодых людей от 18 до 24 лет живут под одной крышей с родителями.

    Причем подросшие мальчики (71%) значительно чаще девочек (57%) остаются домашними чадами. И такая тенденция сохраняется в последние десять лет. "Оперившиеся" же птенцы, покинувшие отчий дом, в большинстве своем – одиночки. В прошлом году отдельной семьей, состоящей, правда, всего из одного человека, стали 17% немцев в возрасте от 18 до 24 лет. 13% из них стали жить со своим супругом или партнером (таких – 18% женщин и 8% мужчин). Еще 6% переехали в так называемые WG, то есть своеобразные студенческие коммуналки.

    Основные причины очевидны: дома всегда полный холодильник, одежда оказывается в шкафу выстиранной и выглаженной, да и за аренду собственного угла платить не надо. Даже каждый четвертый немецкий студент, руководствуясь этими соображениями, остается жить в родительском доме. "Получения высшего образования становится в Германии все более долгим, после бакалавра многие идут учиться дальше на магистра. А это связано с финансовыми трудностями, ведь во время учебы нет возможности полноценно работать", – объясняет тенденцию социальный психолог Кристиане Папаштефану (Christiane Papastefanou), автор книги "Уход из родительского дома". В 70-е с работой было проще: сейчас немецкие законы сильно ограничивают учащихся в возможностях подзаработать.

    Кроме того, уверяет психолог, за несколько десятилетий принципиально изменились отношения отцов и детей. Они стали куда более либеральными, и острых конфликтов поколений в семьях практически не возникает. Современные родители ограничивают и контролируют своих детей гораздо меньше, чем раньше.

    Больше всего "маменькиных сынков" среди итальянцев. Как утверждает современная статистика, в Италии 40% процентов молодежи в возрасте между 25 и 34 годами сидят на родительской шее. Во Франции этот показатель в два раза ниже, а в России с родителями живут две трети молодых людей возрасте от 16 до 26 лет, что в первую очередь объясняется ограниченными финансовыми возможностями и устоявшимися семейными традициями.
    Переслать  


  • Мирные жители против мирного атома
    Протестующих не смущает даже то, что "радиоактивный" поезд вез в 11 вагонах отходы со своих же, немецких АЭС. Ядерный "мусор" был переработан на заводе компании AREVA во французском регионе Нижняя Нормандия, а затем отправлен на хранение на "родину" – в Германию. Немцы опасаются, что теперь отходы, которые планируется законсервировать в соляной шахте в Горлебене, могут попасть в грунтовые воды и вызвать настоящую экологическую катастрофу.

    В ходе манифестаций полиция задержала почти полторы тысячи протестующих, а при столкновениях пострадали 150 человек, 35 из которых – полицейские. Для разгона демонстрантов полиция была вынуждена применять водометы. Притом стражам порядка даже пришлось выстроить "живую" цепь вдоль железной дороги.

    В понедельник состав все-таки доехал до Даннеберга (Danneberg), откуда контейнеры на грузовиках будут доставлены в Горлебен. Перевозка отходов происходит в емкостях Castor (от английского cask for storage and transport of radioactive material). Само же временное хранилище было построено в 1983 году. Сейчас там находятся более 200 емкостей с утилизованным урановым топливом. В недалеком будущем в этом населенном пункте хотят построить постоянное хранилище, где атомный мусор сможет лежать уже сотни тысяч лет. Однако такая перспектива немцев совсем не радует, даже несмотря на заверения ученых в безопасности проекта.

    Новые массовые акции протеста ожидаются уже непосредственно у хранилища. По самым скромным оценкам, в них намерены принять участие 20 тысяч человек, причем не только немцы, но и жители Бельгии, Нидерландов, Франции и Италии.
    Переслать  


  • На немецкое небо вернут звезды
    Для Dark Sky Park (парк "Темное небо") идеально подошел регион Рён, что на стыке трех федеральных земель – Гессена, Тюрингии и Баварии. В то время как эксперты разрабатывают концепцию, туристы с нетерпением ждут, когда же звезды с небес им подадут на блюдечке. Так что скайпарк станет первым звездным заповедником в Германии.

    Согласно исследованию, горный массив Рён принадлежит к тем немногим местам в Германии, где еще можно увидеть настоящее звездное небо, которое не так сильно "выбелено" искусственными источниками света. Небо здесь и впрямь до того темное, что можно различить "противосияние" – светлое пятно в ночном небе, которое возникает в результате отражения солнечного света сонмом пылевых частиц.

    Чтобы эта область стала скайпарком, заповеднику потребуется полное "световое перевооружение". Уличное освещение нужно будет заслонить, а лучи, направленные вверх – запретить вовсе. На качестве повседневной жизни местного населения это никак не отразится: отключать электричество в Рёне никто не собирается. Цель проекта более глобальная – привлечь внимание к такой теме, как "загрязнение света", и научить разумно обращаться с освещением и электричеством.

    Несмотря на то, что до официального открытия Dark Sky Park еще далеко, местные астрономы-любители уже водят по окрестностям первые "звездные" экскурсии.
    Переслать  


  • Jacobs University: наука на кофейной гуще
    В Германии с ее многовековыми университетскими традициями и невысокой стоимостью обучения в ведущих вузах страны молодому, да и еще и частному институту очень нелегко снискать успех и славу. Jacobs University Bremen, которому на днях "стукнуло" десять лет, это удалось. "Дорого и глупо – это не про нас", – говорит его президент Иоахим Тройш (Joachim Treusch).

    Приоритетный критерий при поступлении в университет – вовсе не размер кошелька абитуриента, а его квалификация, подчеркивает руководство. Талантливым гимназистам из малообеспеченных семей дан зеленый свет: для них предусмотрена система стипендий, ссуд и грантов. Сегодня в Jacobs University учится молодежь из 110 стран мира, причем доля немцев составляет 25 процентов. "Наш университет один из самых молодых, но уж точно самый международный в Европе, а быть может, и во всем мире", – заявляет Тройш. Для сравнения: в тех же Оксфорде или Гарварде лишь каждый четвертый – иностранец.

    Секрет интернациональности бременского вуза – приверженность к международным методикам и преподавание на иностранном языке. На большинстве из 40 специальностей преподавание ведется на английском, что, собственно, и привлекает студентов со всего мира, в том числе и россиян. К слову, с русской альма-матер Jacobs University роднит камерная атмосфера: в Бремене на одного профессора приходится десять студентов – непозволительная роскошь для большинства немецких вузов.

    Северогерманский юбиляр претендовал на эксклюзивность с момента своего создания. Основанный в 2001-м как International University Bremen, университет преследовал амбициозную цель – стать первым в Германии частным вузом с рекордным числом специальностей и сильным международным контингентом.

    Правда, уже через несколько лет финансовые проблемы чуть было не разрушили эти планы. На помощь пришел местный бизнес: бременская кофейная корпорация Jacobs вложила в развитие свежеиспеченного "частника" 200 млн евро и таким образом вошла в историю вуза, который в знак благодарности взял имя щедрого дарителя.
    Переслать  


  • Беспристрастный натурализм Отто Дикса
    Центральную роль в творчестве Дикса играет военная тема. В начале Первой мировой войны он уходит добровольцем на фронт, проходит через самые жестокие сражения, получает боевые награды. Именно на фронте художник создает свои первые работы. Война представлялась ему не столько деянием рук человека, сколько неизбежной составляющей жизни, стихией, разрушающей установленный миропорядок и заставляющей людей ощутить все жуткие глубины бытия.

    Военные впечатления послужили основой для одного из самых известных произведений Отто Дикса – цикла гравюр "Война", созданного в 1924 году. В этих работах художник показал всю суть войны, ее ужасы, кошмарность и абсурдность. В текущем юбилейном году знаменитая серия офортов выставлялась в Художественной галерее Гамбурга. Еще одна выставка работ Дикса, также посвященная военной тематике, состоялась недавно в Старой государственной галерее Штутгарта.

    К концу 20-х годов Отто Дикс становится одним из самых популярных художников страны. В произведениях этого периода он изображает картины жизни послевоенной Германии и стремится передатьКартина «Череп» из цикла гравюр «Война» в них дух времени. Лицо войны является художнику и в мирные дни. По его словам, повседневная жизнь ужасала его едва ли не больше, чем та, что он видел на поле боя. Отто Дикс пишет портреты раненых и искалеченных, нищих и проституток. Художника интересуют, прежде всего, темные стороны человеческой натуры. При этом он не осуждает, а свидетельствует, следуя принципам объективности и натурализма. "Изображать страшные и спорные вещи есть знак инстинкта и величия художника, он не должен бояться этого. Нет такой вещи, как пессимистическое искусство", – формулирует словами Ницше свое творческое кредо Отто Дикс.

    В начале 30-х, после прихода к власти национал-социалистов, работы Дикса были названы "антигерманскими". Заниматься творчеством и участвовать в выставках художнику запретили. После войны об Отто Диксе практически забыли, а мировое признание пришло к художнику уже посмертно. Основные юбилейные мероприятия, посвященные Году Дикса в Германии, проходят в родном городе художника Гере и в Кемнице. В кемницком Музее Гунценхаузера, владеющим крупным собранием работ мастера, прошла выставка "Я, Дикс, есть Альфа и Омега", включающая 40 автопортретов художника.

    2 декабря, в день рождения Отто Дикса, в картинной галерее Геры откроется ретроспектива, которая представит произведения из собственного собрания музея, а также из частных и иностранных государственных коллекций. На выставке можно будет увидеть картины, рисунки, акварели и гравюры Дикса, созданные в разные периоды его творчества. Всего в рамках Года Отто Дикса в Кемнице и Гере пройдет более 50 различных мероприятий – выставок, концертов, художественных конкурсов, научных конференций.
    Переслать  


  • Штутгарт 21: народ не против
    Народный жребий брошен: самый скандальный и обсуждаемый проект Германии получил одобрение большинства жителей федеральной земли. При избирательной явке 48% за кардинальную реконструкцию городского вокзала Штутгарта проголосовали 59%, против – 41.

    Таким образом, к 2019 году Штутгарт станет крупнейшим пересадочным пунктом европейского континента. Тупиковый вокзал превратится в сквозную высокоскоростную магистраль, под землей расположатся 17 железнодорожных путей, по которым поезда будут развозить пассажиров в разные точки Европы.

    Итоги голосования стали ударом для премьер-министра Баден-Вюртемберга Винфрида Кречманна (Winfried Kretschmann) – первого "зеленого" политика, вставшего у руля федеральной земли. Его партия получила большинство голосов на земельных выборах в марте этого года в том числе благодаря активной кампании против строительства вокзала. Ситуация столь же абсурдная, как если бы защитница Химкинского леса Евгения Чирикова возглавила строительство платной трассы "Москва-Санкт-Петербург".

    "Народ так решил. Мы принимаем этот вотум", – заявил Кречманн и подчеркнул, что будет "критично и конструктивно" следить за реализацией проекта. Он также надеется, что верхняя граница затрат останется на отметке 4,5 миллиарда евро. Изначально проект оценивали на 2,5 миллиарда евро, сейчас же противники "Штутгарта 21" опасаются, что финальные затраты перевалят за шесть миллиардов.

    Пресс-секретарь Федерального правительства Штефен Зейберт (Steffen Seibert) от имени канцлера Ангелы Меркель приветствовал итоги народного голосования. Он заметил, что власти начнут работу над законопроектом, по которому подобные референдумы будут проходить на начальном этапе реализации и других больших проектов.

    И хотя отношение к результатам народного голосования в политической среде разное, в одном мнения сходятся: проведение референдума стало хорошим доказательством того, что прямая демократия в Германии возможна и политикам не стоит бояться своего народа.
    Переслать  


  • Русские пикториалисты: сопротивление пасынков палитры
    На рубеже XIX-XX веков не все были готовы видеть на снимках лишь зафиксированные объекты, и пикториализм удовлетворял жажду прекрасного и символичного. Представители нового стиля фотоискусства при помощи печатной техники имитировали живопись реализма как раз так, что их работы больше походили на картины, чем на рядовые фотографии. Но низвергатели-новаторы сочли пиктореализм слабостью, сравнивая ее приверженцев с монахами, цепляющимися за мёртвую латынь.

    Казалось бы, да – рождённый в ХIX столетии, в XX-м пикториализм себя изжил. Но в России его ждал новый взлёт. Жестокий век сеял нетерпимость, а у русских пиктореалистов традиции уживались с новейшей аппаратурой, дух передвижников – с символизмом. Со снимков Александра Гринберга, Юрия Ерёмина, Николая Андреева, Василия Улитина, Николая Свищёва-Паоло и Леонида Шокина не грозит "громящий кулак" коллектива, так как их не влекла поступь эпохи. Это и не удивительно: Гринберг, например, в годы Первой мировой был в германском плену, а Андреев тянул лямку солдатчины и в мировую войну, и в гражданскую.

    Объективы пикториалистов жаждали гармонии, ловя "Русь уходящую": волжские просторы, городок, не тронутый огнём "монументальной пропаганды". Снимок "Лето" (1926) Юрия Ерёмина будто взгляд язычника-вятича. Кто та младая дева со снопом: божество иль человек, созданный по образу его? Глядишь – и не веришь, что был голод в Поволжье и грядет коллективизация.

    Русским светописцам рукоплескали Лондон и Рим, Париж и Берлин. Лишь родина клеймила за "отсталость тем". Неистовый Александр Родченко в журнале "Новый ЛЕФ" обзывал пикториализм фотографией "под живопись". "Мы обязаны экспериментировать", – внушал он тем, чьё восхищение миром было не обязанностью, а состоянием души. Если уж Родченко их порицал, что говорить о "гражданах начальниках"? Свищёв-Паоло, к примеру, знал восемь языков – подобное "барство" бесило уже само по себе.

    Судьба пикториализма в советской России была печальна. "Правый уклон" в фотографии" всё больше злил новых "хозяев" искусства – и в конце концов был ими растоптан. В 35-м Гринберг, "посмевший" выставить снимки обнажённой натуры, за "порнографию" брошен в ГУЛАГ, Улитин выслан из Москвы, затравленный Андреев всё чаще болел и в итоге ослеп. Уцелевший на войне Шокин "мирно" спивался в родных Кимрах, тех самых, что воспел, как Ван Гог воспел Арль, а Шагал – Витебск. Сохранилась записка к директору школы: фотограф просил за работу рубль двадцать – сумму, равную стоимости бутылки. В то время в некогда любимой (а теперь такой чужой) Москве колдовал над снимками Ерёмин, вытесненный с выставок в ванную коммуналки: ночами он тайно проявлял фото.

    Родина признала их лишь посмертно – "отсталых", "безыдейных"  и... талантливых. Посмотреть на работы русских пикториалистов можно на выставке "Тихое сопротивление" в берлинском культурном центре Мартин-Гропиус-Бау до 18 декабря.

    Дмитрий Новоселов   
                 


    Переслать  


  • Велнес-отели Германии: релакс да и только
    С каждым годом в Германии появляется все больше отелей, именующих себя английским словечком "велнес" (wellness). И неудивительно, ведь эта философия благополучия манит всех, кто хочет окунуться в мир спокойствия, красоты и здорового питания. Пара дней в раю может сотворить чудо и вернуть жизненные силы изможденному организму. Конечно, если повезет с отелем.

    Велнес велнесу рознь, подумали составители "Гида по релаксу" (Relax Guide) и отважились испытать на себе все, что может ожидать гостей с момента вселения до церемонии прощания. Под прицелом независимых европейских исследователей оказались все 1339 немецких велнес-отелей.

    Одну и более лилий – знак приемлемого качества – в итоге получили свыше 230 гостиниц и пансионатов. Именно сюда эксперты "Гида" рекомендуют сбежать из шумных городов в поисках гармонии души и тела. Ведь как говорил Марк Твен, принимая термальные ванны в Баден-Бадене, через 10 минут вы забудете время, через 20 минут – весь мир. Germania-online представляет первую пятерку отелей по версии "Гида по релаксу", в которых подают велнес наилучшего качества.

    © Wald & Schlosshotel FriedrichsruheКто не мечтает отдохнуть по-королевски? В великолепном Friedrichsruhe Wald- & Schlosshotel, что недалеко от Хайльбронна, для этого есть все, что нужно: дворец посреди парка, сказочные комнаты отдыха с открытым камином и целая свита приветливого персонала к вашим услугам. Гордость этого отеля, настоящий охотничий замок, совсем не намекает на то, что вам придется покидать княжеские покои с первым зовом горна. Но и затягивать со сном не стоит – впереди спа-уход, винотерапия, массаж, прогулки, гольф, изысканная кухня для высшего общества и прочие тихие аристократические радости.

    Отдых с первого вдоха – вокруг баварского отеля Kranzbach только лес и горные вершины. Гостям рекомендуют подзарядиться энергией природы в прогулках пешком или на велосипеде и только потом затеряться в мире спа. Помимо различных бассейнов и парных в отеле есть сауна только для дам и фитнес-зал с видом на горы. Любителям натуризма отведена релакс-зона на крыше, а ценителям ориентального ухода предложат китайский массаж и акупунктурную терапию. Кстати, в комнатах отдыха точно не придется ждать свободного местечка: это единственный отель в Германии, в котором лежаков больше, чем кроватей в номерах.

    Schloss Elmau с видом Schloss Elmau © picture alliance / Arco Images GmbHна баварские Альпы – роскошный дом для отдыха с детьми. Огромная велнес-зона поделена на места отдыха для взрослых и детей, за которыми приглядят опытные инструкторы. Традиционная китайская медицина, аюрведический массаж, Тай-Чи, йога, пилатес и медитация – здесь возможны любые вариации, связанные с движением, водой и теплом. А купание в открытом бассейне на крыше на фоне грандиозной панорамы наверняка впечатлит даже самых искушенных курортников.

    Острова вне конкуренции: одни только комнаты отеля Georgshöhe Strandhotel с видом на море способны пролить бальзам на тело и душу, чего уж говорить о всевозможных расслабляющих процедурах с головы до ног. Классический набор из различных бассейнов, саун и гидромассажных ванн дополняют римская ЛФК-ванна, парные с сухим воздухом и видом на первозданную природу, баня и снежная кабина.

    Уютное времяпрепровождение среди зарослей лаванды предлагает своим посетителям Bollant's im Park в 60 км от Майнца. Изюминкой места служат природные сады у реки, предназначенные для купания и отдыха без одежды. В этом личном пространстве, скрытом от посторонних глаз кустарниками и деревьями, обеспечен полный покой и единение с природой. А массаж на свежем воздухе, глиняные ванны и лечение водорослями подарят незабываемые ощущения.

    Юлия Бурматова
    Переслать  


  • Если Альцгеймер на носу
    Ученые из Технического университета Дармштадта пришли к выводу, что небольшие отложения белка на слизистой оболочке носа сигнализируют о последующих необратимых процессах в мозгу человека. Речь идет о так называемых тау-белках, которые образуют нейрофибриллярные клубки. Их скопление в тканях мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к деменции.

    Помимо мозга вредоносные скопления тау-белков встречаются в нервных клетках глаза. "Для этого применялось сканирование сетчатки: специальные пигменты определяли наличие белковых наслоений в глазу",—  объясняет химик из Дармштадтского университета Борис Шмидт (Boris Schmidt).

    "Оказалось, что чем больше тау-белков на слизистой носа, тем сильнее затронуты Альцгеймером мозговые структуры. До сих пор нам не удавалось установить подобную зависимость между белковыми образованиями на сетчатке глаза и тканями мозга", – заявил Борис Шмидт. Ученые рассчитывают, что новый метод обеспечит более точную диагностику заболевания на раннем сроке.

    В Германии от болезни Альцгеймера страдают свыше миллиона человек, во всем мире – почти 36 миллионов. По последним данным организации Alzheimer's Disease International, к 2050 году их число может увеличиться до 110 миллионов. На настоящий момент средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет семь лет.
    Переслать  


  • Небесный тихоход
    Три изобретателя из Карлсруэ – Томас Зенкель, Штефан Вольф и Алекс Цосель провели испытание первого в мире электрического вертолета с человеком на борту. Сами они называют свой геликоптер прообразом будущих крылатых машин, которые, по замыслу изобретателей, должны стать у человечества не менее популярными, чем велосипед. Сейчас геликоптер больше похож на нелепого космического паука, однако изобретатели считают, что красивый внешний вид машины – дело времени.

    Е-Volo – именно так назвали свое детище изобретатели – взлетает вертикально, использует литиевые батареи и имеет 16 винтов для подъема и движения. Управляется он с помощью обычного джойстика, так что специальных навыков пилоту не нужно.

    "Наша система изначально задумывалась как электрическая – тихая, чистая и экономически рентабельная, – объясняет команда E-Volo. – Кроме того, у аппарата не так много частей, которые подвержены износу, то есть он не нуждается в частом техобслуживании".

    Однако многое еще предстоит доработать. Например, пока геликоптер E-Volo может работать всего 20 минут – на большее не хватает емкости батарей. Но изобретатели надеются, что скоро смогут увеличить время полета до одного часа.

    "Безопасность нашей машины отвечает самым высоким требованиям, – заявляют изобретатели. – Она может удачно приземлиться, даже если откажут четыре из 16 роторов". Кроме того, вращающие лопасти расположены ниже пилота – при форс-мажорных обстоятельствах последний может спокойно воспользоваться парашютом.

    Создатели утверждают, что их вертолет, или, как они предпочитают его называть, мультикоптер, можно использовать не только для развлечения, но и как воздушное такси и даже скорую помощь. "Мультикоптер может также управляться с помощью автопилота, – заявляет Штефан Вольф, ответственный за электронные "мозги", – программное обеспечение позволяет аппарату самому выбирать маршрут движения на прямых участках и огибать препятствия".
    Переслать  


  • Товар – экзотический, пунш – эротический
    Бергиш Гладбах: здесь варят энергетический глинтвейн
    В городе Бергиш Гладбах, что на берегу Рейна, глинтвейн можно выпить в полной гармонии с окружающим миром. Дело в том, что местная рождественская ярмарка устроена по всем законам даосской практики фен-шуй. Все ее главные элементы: земля, металл, дерево, вода и воздух – делят территорию ярмарки на пять частей.

    Этим правилам следуют и торговцы, чтобы сохранить природные силы в равновесии. Деревянные игрушки, бумажные изделия или традиционные фигурки из рудных гор продаются строго в одном, "деревянном" месте. Жарят каштаны и выпекают в печах местную выпечку – в "огненном". А подарки в виде золотых украшений можно подобрать в "металлическом" отделе. "Земная" часть ярмарки посвящена гончарным изделиям.

    Концепция подразумевает, что энергия во дворе замка Бенсберг постоянно движется. Куда ни глянь – здесь все с философским подтекстом. Например, открывается чудный вид на Кельнский собор, до которого отсюда всего-навсего 20 км, и именно в этой точке варят по-настоящему волшебный глинтвейн, который смешивают из четырех сортов местного вина.

    Место проведения: Бергиш Гладбах, замок Бенсберг
    Время работы: с 9 по 11 декабря (в пятницу с 16 до 22, в субботу с 11 до 22, в воскресенье с 11 до 19)

    Берлин: через все континенты
    На всех континентах Земли можно побывать одним махом, заглянув на рождественскую ярмарку в берлинском музейном комплексе Далем. Отправиться в плавание по морям Южного полушария? Легко! Заглянуть на огонек в поселение индейцев? Нет проблем! Четыре предрождественских уик-энда подряд на этой "Ярмарке континентов" продается всякая всячина из самых далеких стран. Здесь найдутся и шелковые шали из Камбоджи, и роговые поделки с Мадагаскара, и украшения из Бразилии. Впрочем, отправляться сюда стоит не только за экзотическими подарками, но и за необычными развлечениями.

    © picture alliance / ZB Главным событием "азиатских" выходных будет индонезийский театр теней. В "американские" дни можно будет поучаствовать в раскрашивании шкуры бизона или поучиться играть на гавайской гитаре. "Европейская" программа приготовила мастер-классы, на которых всех желающих обучат делать елочные украшения из проволоки и печь праздничное печенье.

    Место проведения: Берлин, Музейный центр искусства и культуры мира в Далеме, Лансштрассе 8
    Время работы: каждые выходные с 11 до 19

    Любек: маленьких вперед
    На ярмарку в Любеке попадут только самые-самые дорогие гости: ростом не выше 1,60 м и не старше десяти лет. На этой единственной детской ярмарке маленькие посетители разыграют собственные рождественские истории. "Рождественская страна чудес" – так называется ярмарка – представляет собой 200-метровую детскую железную дорогу.

    "А то дети на обычных ярмарках только и видят, что спины взрослых", – сокрушается сотрудник городской пресс-службы Дорис Шютц (Doris Schütz). В этой взрослой толчее малышам и правда не достается и половины рождественских волшебств. "На нашей детской ярмарке маленькие гости – во главе угла", – гордится Шютц.

    Впрочем, горячий пунш здесь тоже имеется, чтобы замерзающим в стороне родителям не было грустно на этом празднике жизни. Ребенка, однако, сюда смело можно "сдать" на пару часов под полную ответственность сотрудников.

    Место проведения: Любек, An der Obertrave
    Время работы: с 21 ноября по 1 января (ежедневно с 11 до 19)

    Гамбург: праздник обнаженных ангелов
    А в Гамбурге рождественская ярмарка будет эротической. Тут горячительные напитки варят из сплошных афродизиаков, а называются они глинтвейн "Ночная бабочка" или пунш "Потенция". На пряничном сердце вместо "Я люблю тебя" красуется "Я хочу секса". Ну и традиционные качели-карусели тут не в почете. Публика с куда большим удовольствием приходит на пародийное шоу, что показывают в стриптиз-кабаке. И главное – на танцпол под открытым небом, устроенный легендарным гей-баром "Wunderbar".

    © picture-alliance/ dpaПовсюду мелькают гномы и ангелы – скорее раздетые, чем одетые, елки блестят всеми оттенками розового, а подарки и сувениры продаются на любой эротический вкус. Здесь можно подобрать что-нибудь рождественско-фривольное. И даже посмотреть, как искусники выпиливают из еловой древесины аксессуары для любовных утех.

    Место проведения: Гамбург, район Санта Паули
    Время работы: с 24 ноября до 23 декабря (с понедельника по четверг с 17 до 23, в пятницу с 17 до 01, в субботу с 13 до 01, в воскресенье с 13 до 23).

    Кёльн: йо-хо-хо и бутылка глювайна
    На набережной Кёльна кипят пиратские страсти – прямо среди елок и прочей рождественской атрибутики. Вместо привычных ярмарочных ларьков в порту установили белые палатки, которые издалека выглядят точь-в-точь как паруса. Розлив вина организовали прямо на борту 15-метрового корабля и под тремя настоящими парусами. Ну и, конечно, установили маяк – чтобы не потерялись в ярмарочном пространстве те, кого начало слегка "штормить" от объема выпитого глинтвейна.

    Рождественские угощения здесь тоже подают исключительно "морские". Для любителей рыбы "портовая" ярмарка – настоящая отрада. "Мы приготовили и нечто особенное, – хвастается организатор Эдвин Кролль (Edwin Kroll). – Палатку с сосисками, в которой продаются жареные колбаски из рыбы". А наравне с глювайном посетителей угощают и вовсе необычным напитком – "пылающим пивом" (Glühbier).

    Обязательные для рождественских декораций ясли младенца Иисуса (так называемая "Вайнахтскриппе") на портовой ярмарке представляют собой живую инсталляцию. Так это было принято в средние века, стиль которых постарались сохранить организаторы. Необычная инсталляция стала частью не менее необычного "корабля ивентов" ярмарки. Тут надолго задерживаются любители истории: библейские сюжеты можно узнать прямо на борту.

    Место проведения: Кёльн, набережная напротив Музея шоколада
    Время работы: с 25 ноября по 23 декабря (пятница-суббота с 11 до 22, воскресенье-четверг с 11 до 21).

    Ксения Максимова
    Переслать  


  • Страдания юного Гете
    В воображении читателей и зрителей классики раз и навсегда "застревают" в каком-то определенном возрасте. Мало кто знает, как выглядели молодые Толстой и Достоевский – у всех перед глазами сразу встают их более поздние портреты. С Гете в Германии – примерно та же история: на книжных обложках обычно изображают серьезного седовласого господина, озабоченного, кажется, всеми проблемами мира – ну конечно, "Фауст" еще не дописан, покой нам только снится.

    Создатели "Гете!" отматывают время на десятки лет назад. Когда-то немецкий классик тоже был инфантилен, беспечен, чертовски хорош собой, любил женщин, а не только литературу, да и выпить был не дурак. В начале фильма 23-летний Гете, только что проваливший экзамен на звание доктора права в университете Страсбурга, на заснеженном дворе, прямо перед окнами своих профессоров, вычерчивает для них нецензурное послание. После этого строгий отец, не одобряющий увлечение сына поэзией, отправляет его в ссылку в канцелярию провинциального городка Вецлар. Стажировка сначала кажется юному Гете скучной, но он быстро находит себе друга в лице коллеги Вильгельма Иерузалема и новую музу – рыжеволосую красавицу Шарлотту Буфф. Он и не догадывается о том, что девушка уже обещана в жены его начальнику, юристу Альберту Кестнеру.

    Вся эта история вполне реальна: Гете действительно работал в Вецларе, и его новые знакомые стали прототипами героев романа "Страдания юного Вертера", самого известного произведения периода "Бури и натиска". Однако в сценарии допущено множество вольностей, которые знатокам биографии немецкого поэта могут показаться лишними. Например, любовь у Лотте и Иоганна Вольфганга в фильме отнюдь не платоническая, а настоящий Кестнер был Гете ровней, а вовсе не начальником.

    Режиссер Филипп Штельцль уверен в том, что кино не может существовать без художественных преувеличений: "Если вам хочется знать, как все было на самом деле, вы можете прочитать статью из Википедии и на этом успокоиться. Но лично я считаю, что задача кинематографа заключается абсолютно в другом. Суть кино – это история, которая должна зрителя трогать, задевать, развлекать и делать его умнее".

    У фильма "Гете!" вполне конкретная задача: хотя бы на время сбросить классика с пьедестала и заставить публику посмотреть на него другими глазами. Сложно любить поэта, произведения которого тебе вдалбливают со школьной скамьи, - в России об этом хорошо знают на примере Пушкина. Полюбить экранного Гете – кутилу, писаного красавца, шутника и раздолбая - проще простого. Это поняли даже в Голливуде: фильм был куплен для американского проката, рекламировался как немецкий аналог "Влюбленного Шекспира" (для этого название картины в США поменяли на "Влюбленного Гете") и собрал положительные отзывы в местной прессе.

    Помимо любовных страданий, фильм показывает рождение Гете как поэта, и здесь тоже не обошлось без "осовременивания". Штельцль, долгие годы работавший в музыкальной индустрии и снимавший клипы для Rammstein, делает из своего героя поп-звезду эпохи: в финале восторженные фанаты из Франкфурта в приступе народной любви раскачивают карету, в которой сидит их новый литературный кумир. Гете, преодолев артистическое волнение, выходит, карабкается на крышу кареты и начинает раздавать автографы.

    В главной роли снялся Александр Фелинг – восходящая звезда немецкого кино. На этого актера стоит обратить особое внимание: скоро признанным секс-символам Германии вроде Тиля Швайгера и Даниэля Брюля придется потесниться. До "Гете" Фелинг довольствовался в основном ролями второго плана (в том числе, например, в "Бесславных ублюдках" Тарантино), но после фильма Штельцля все изменилось. Фелинга номинировали на Премию Немецкой киноакадемии как лучшего актера, и в планах на 2012 год у него только главные роли.

    Соперника Гете, Альберта Кестнера, сыграл хорошо известный российским зрителям Мориц Бляйбтрой. В роли Лотте Буфф – швейцарская актриса Мириам Штайн, которая представит фильм на открытии Фестиваля немецкого кино сначала в Новосибирске, а затем и в Петербурге.

    В Новосибирске фильм "Гете!" покажут 23 ноября в кинотеатре "Победа", в Москве – 2 декабря в кинотеатре "35 мм", в Петербурге – 8 и 9 декабря в кинотеатре "Аврора".

    Ксения Реутова
    Переслать  


  • Немецкое кино: три города – один фестиваль


    Моя заветная мечта

    Der ganz große Traum, реж. Себастиан Гроблер.

    Актер Даниэль Брюль, звезда фильмов "Гудбай, Ленин!" и "Бесславные ублюдки", в "Моей заветной мечте" играет Конрада Коха – пионера немецкого футбола, человека, который начал обучать жителей Германии привезенной из Англии игре в кожаный мяч и впервые опубликовал на немецком ее правила. К новой забаве немцы сначала отнеслись настороженно и долгое время клеймили игру, называя ее "анархической". Создатели картины придумали реально существовавшему Коху романтическую биографию: в их интерпретации он стал выпускником британского вуза и выдающимся педагогом, прививавшим своим юным воспитанникам любовь не только к спорту, но и к философии с литературой.

    Где увидеть: в Новосибирске, Москве, Петербурге

    Сонная болезнь
    Schlafkrankheit, реж. Ульрих Кёлер.
    Немецкой речи в этом фильме почти не слышно, действие происходит в Камеруне, а главную роль исполняет француз Пьер Бокма. Тем не менее, в Германии "Сонную болезнь" считают чуть ли не самой важной артхаусной лентой года. Все дело в том, что Ульрих Кёлер размышляет на крайне болезненную и актуальную для всей Европы тему интеграции культур и – о чудо – приходит к выводу, что она возможна. Главные герои фильма – антиподы, разбивающие существующие стереотипы. Белый врач-миссионер, проработав долгие годы в Африке, так привязывается к стране, что не в состоянии уехать оттуда даже по просьбе любимой жены и дочери-подростка. Второй персонаж – чернокожий француз, родившийся и выросший в Европе, - напротив, после первого же столкновения с реальными проблемами местных жителей быстро охладевает к исторической родине и бежит назад "в цивилизацию". Сам режиссер об Африке знает не по чужим рассказам и не по статьям в газетах: детство Кёлер провел с отцом-миссионером в Конго. "Сонная болезнь" этой зимой принесла ему "Серебряного медведя" Берлинского фестиваля за лучшую режиссуру.

    Где увидеть: в Новосибирске, Москве, Петербурге

    Окно в лето

    Fenster zum Sommer, реж. Хендрик Хандлёгтен
    Новая вариация на ту же тему, что и главный немецкий хит 90-х "Беги, Лола, беги": человек получает шанс вернуться в прошлое и все в нем исправить. Правда, с момента выхода энергичной ленты Тома Тыквера прошло много времени, и "Окно в лето" констатирует, что оптимизма у немцев поубавилось. Главная героиня Юлиана едет с любимым в отпуск в Финляндию и, заснув в придорожной гостинице, неожиданно просыпается совсем в другом месте и в другое время: на календаре зима прошлого года. Девушка понимает, что теперь сможет предотвратить гибель близкой подруги, но при этом надо еще не прозевать "случайную" встречу со своим нынешним возлюбленным. "Окно в лето" – большая премьера, в Германии картина вышла всего пару недель назад. Главная приманка фильма – актриса Нина Хосс, роскошная блондинка, суперзвезда немецкого кино и обладательница почти всех существующих в киноиндустрии Германии наград.

    Где увидеть: в Москве

    Almanya: Добро пожаловать в Германию
    Almanya - Willkommen in Deutschland, реж. Ясмин Самдерели

    Жизнерадостная комедия о трудностях перевода, полностью опровергающая сложившееся в последние годы мнение о том, что кино про мигрантов – это непременно драма, кровь и слезы. Сестры Ясмин и Несрин Самдерели написали сценарий о двух поколениях турецкой семьи, эмигрировавшей в Германию в начале 70-х. Начинается кино с того, что самый маленький герой, 6-летний Дженк, пытается разобраться в том, кто же он: немец или турок? Конфликт менталитетов сглаживается здоровым чувством юмора, которым наделены и все без исключения персонажи фильма, и, очевидно, его создательницы. Здесь высмеивается и турецкая наивность, и необразованность первых мигрантов, и немецкая педантичность, бюрократия и любовь к порядку. Картина стала одним из лидеров немецкого проката-2011 и получила Премию Немецкой киноакадемии "Лола в серебряном" за лучший фильм года.

    Где увидеть: в Новосибирске, Москве, Петербурге

    Дневники Оды

    Poll, реж. Крис Краус

    Выдуманный эпизод из биографии немецкой писательницы и поэтессы Оды Шефер, которая приходится двоюродной бабушкой режиссеру Крису Краусу. Известно, что лето 1914 года она действительно провела в поместье Полл на побережье Балтийского моря. В фильме за три летних месяца в жизни юной Оды происходит столько событий, сколько у некоторых не умещается и в пятилетку: она переживает смерть матери, разочарование в отце, первую любовь и первый порыв творческого вдохновения. Этой весной картина получила сразу четыре немецких кинопремии "Лола" (в том числе за лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль второго плана).

    Где увидеть: в Москве и Новосибирске

    Гете!
    Goethe! Реж. Филипп Штельцль
    Создатели "Гете!" отматывают время на десятки лет назад. Когда-то немецкий классик тоже был инфантилен, беспечен, чертовски хорош собой, любил женщин, а не только литературу, да и выпить был не дурак. В начале фильма 23-летний Гете, только что проваливший экзамен на звание доктора права в университете Страсбурга, на заснеженном дворе, прямо перед окнами своих профессоров, вычерчивает для них нецензурное послание. После этого строгий отец, не одобряющий увлечение сына поэзией, отправляет его в ссылку в канцелярию провинциального городка Вецлар. Стажировка сначала кажется юному Гете скучной, но он быстро находит себе друга в лице коллеги Вильгельма Иерузалема и новую музу – рыжеволосую красавицу Шарлотту Буфф. В главной роли – восходящая звезда немецкого кино Александр Фелинг. Подробнее

    Где увидеть: в Новосибирске, Москве, Петербурге


    Грядущие дни

    Die kommenden Tage, реж. Ларс Крауме

    Фильмы о конце света снимают не только в Голливуде, но и в Германии. Правда, немецкий апокалипсис чуть скромнее по своим размахам (видимо, сказывается отсутствие соответствующих бюджетов) и носит более бытовой и "практичный" характер. Действие фильма происходит в недалеком будущем. "Арабская весна" перекинулась на Саудовскую Аравию, в ситуацию, как это обычно бывает, вмешались американцы, началась новая война в Персидском заливе, повлекшая за собой крах мировой экономической системы. За всем этим с тревогой наблюдают члены состоятельной берлинской семьи, которых предстоящие события разведут по разные стороны баррикад. Фильм был сдержанно принят немецкой прессой, раскритиковавшей сценарий за неправдоподобие и бессвязность, но зрители пошли в кинотеатры в первую очередь на актеров. "Грядущие дни" – звездное кино, собравшее вместе главных любимцев немецкой публики: старых друзей Аугуста Диля и Даниэля Брюля, а также Йоханну Вокалек, Юргена Фогеля и Бернадетте Хеерваген.

    Где увидеть: в Новосибирске, Москве, Петербурге


    Кто, если не мы
    Wer wenn nicht wir, реж. Андрес Вайель

    После грандиозного успеха фильма "Комплекс Баадера-Майнхоф" стало понятно, что тема терроризма и история "Фракции Красной Армии" до сих пор будоражат умы немцев. "Кто, если не мы" – новая попытка рассказать о том, как и почему в Западной Германии конца 60-х возникла эта леворадикальная организация. В отличие от "Комплекса", картина не пытается имитировать кинорасследование. Это камерная драма не столько о терроризме, сколько о любви. Режиссера фильма, именитого немецкого документалиста Андреса Вайеля, интересует в первую очередь любовный треугольник: главным героем он делает не городского партизана Андреаса Баадера и не его боевую подругу Гудрун Энслин, а гражданского мужа Энслин – писателя и издателя Бернварда Веспера, которого теракты и несчастная любовь буквально сводят с ума. Роль Веспера – одна из лучших в фильмографии Аугуста Диля. За нее актер был номинирован на премию Немецкой киноакадемии, а сама картина получила "Лолу в бронзовом" за лучший фильм года.

    Где увидеть: в Петербурге

    Фестиваль немецкого кино
    пройдет с 23 по 27 ноября в Новосибирске в кинотеатре "Победа", с 1 по 6 декабря в Москве в кинотеатре "35 мм" и
    с 8 по 11 декабря в Петербурге в кинотеатре "Аврора".


    Подробности о кинофестивале и расписание сеансов можно найти здесь.


    Ксения Реутова
    Переслать  




Декор дома своими руками – быстро, легко

Вы можете преобразить свой мир уже сегодня. Всего за один день. Недорого, стильно, быстро. Я расскажу как в блоге «Мастерская идей»
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare