Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (14 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Энергию гибрида – в каждый дом
Новая станция, строительство которой обошлось в 21 млн евро, может обеспечивать своих потребителей не просто стопроцентно "чистой" энергией, но и правильно расходовать ее излишки. Одним из главных недостатков энергии ветра всегда было то, что ее необходимо было тут же использовать. Если же энергии вырабатывается много, а потребность в ней мала (например, ночью), то теперь она пойдет на производство водорода, который можно как накапливать, так и продавать заправочным станциям.
Кроме того, новая станция работает сразу на двух возобновляемых источниках энергии: помимо ветра, в Пренцлау используется биогаз. При повышенной потребности в электричестве он также включается в цепь производства. Ожидается, что станция сможет обеспечивать энергией порядка 9 тысяч домохозяйств. Излишки производимого водорода будут поставлять на пять водородных заправочных станций в Берлине и Гамбурге.
И хотя мощность новой станции всего 6 мегаватт (для сравнения: мощность средней ТЭС составляет около 1000 мегаватт), ее уже назвали прорывом в области возобновляемых источников энергии. В Германии за гибридными электростанциями видят будущее: именно они должны восполнить пробел в электроснабжении, который образуется после полного отказа Германии от атомной энергетики к 2022 году. Задачи, между тем, ставятся весьма амбициозные: к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в Германии должна быть доведена до 35%, а к середине века – до 85%.Переслать - Немецкий язык до Киева доведет
Быстро говорить не значит быть быстрее понятым собеседником. К такому выводу пришла группа лингвистов из французского Лиона, проанализировав с точки зрения содержательности семь распространенных языков мира: пять европейских и два азиатских. В итоговом рейтинге немецкий оказался на третей строчке после английского и китайского.
Ученые установили: несмотря на то, что японцы говорят намного быстрее, немцам удается вместить больше смысла в меньшее число слогов, а следовательно, быстрее донести до собеседника информацию. Эффективным с точки зрения коммуникации "дойч" делает именно его сложная структура: в каждом слоге немецкого языка в среднем три звука, что наполняет их смыслом, хотя и резко снижает скорость говорения.
Тот факт, что "медлительный" немецкий не уступает в процессе коммуникации азиатским "скоростным" языкам, подтверждают и переводчики-синхронисты.
"Японский язык гораздо более косвенный по сравнению с немецким, – отмечает переводчица из Кёльна Хайке Патцшке (Heike Parzschke). – Многое не произносится, но подразумевается. Японцы нередко часть предложений оставляют недосказанными, будучи уверенными, что собеседник остальное додумает сам. Немецкий же, напротив, гораздо содержательнее. Все, что собеседник в конкретном контексте должен знать, будет немцами проговорено. Хотя бы поэтому этот язык намного "медленнее", но зато удобнее остальных".
Впрочем, удобство и легкость последнего разделяют далеко не все. Многие жалуются на его громоздкость из-за обилия длинных слов и "тяжеловесных" комбинаций букв. Вспомнить хотя бы звук "щ", который обычно передается сочетанием семи букв – schtsch. После введения новых орфографических правил в 1998 году, его слова стали еще длиннее: даже появились строенные согласные – как в слове Schifffahrt.
В устной речи, однако, лингвисты наблюдают тенденцию к сокращению длинных слов, как например, вместо Operation используют Op, а Zivildienstleistender меняют на Zivi.Переслать - Херварт Вальден – столетие экспрессионизма
Последнее десятилетие ознаменовалось в Германии возвращением интереса к экспрессионизму – в стране начался настоящий выставочный бум: Берлин, Бремен, Дармштадт... Объединение двух Германий дало мощный толчок поиску общих корней, и экспрессионизм не случайно оказался одним из них. Восточные музеи извлекли из запасников картины, не демонстрированные десятилетиями; появились "компаративистские" выставки-сопоставления, которые ранее трудно себе было представить.
И вот наступил час вспомнить о журнале "Der Sturm", основанном в 1910 году Хервартом Вальденом. Собственно, с появлением "Штурма" наступила эпоха экспрессионизма, волна выставок художников-новаторов, публикаций манифестов и теоретических статей, литературных вечеров, продемонстрировавших резкий переход от натурализма к веяниям авангарда. "Мотором" всего этого и стал Вальден. Первый номер журнала "Der Sturm" вышел 3 марта 1910 года (выходил регулярно до 1932 года), затем в в Берлине Вальден открыл одноименную галерею и театр.
А "Первый немецкий осенний салон" дал самую представительную экспозицию интернационального авангарда, и в первую очередь русского (Кандинский, Шагал). 170 выставок организовал салон в Берлине, за его пределами Вальден представил искусство экспрессионизма более чем в 14 странах, включая Японию и США. Сегодня все это дало снование европейским искусствоведам говорить о 100-летии экспрессионизма и отмечать его несколько лет подряд.
Посвятив салон 1912 года исключительно "Синему всаднику", Вальден открыл Кандинскому и Шагалу широкую дорогу в Европу. Его также увлекало искусство Пуни, Архипенко, Гончаровой, Лисицкого. Вместе с женой он стал коллекционером уникального русского авангарда. Восторженно принял первые гастроли Камерного театра в Германии 1923 года, устроил первую выставку Александры Экстер в 1927 году.
Чем стремительней становился распад единства экспрессионистов, тем сильнее ощущал Вальден необходимость обретения новой почвы. Будучи поначалу аполитичным, Вальден в начале 20-х увлекся историческим материализмом и начал работать в руководстве "Общества друзей новой России". С 1927 года стал регулярно посещать СССР, писать репортажи о своих поездках для "Штурма", из которых позднее выросла целая книга "В стране большевиков".
В июне 1932 г. вместе с переводчицей и будущей женой Элен Борк переехал в СССР. С занятий искусством ему пришлось переключиться на лингвистику: среди слушателей его семинара "устной языковой практики" был Лев Копелев и ряд видных государственных деятелей. Вальден написал несколько учебников немецкого языка, хрестоматий для школ, публиковался в журналах "Интернациональная литература" и "Дас Ворт". В ходе дискуссии об экспрессионизме на страницах этих изданий Вальден говорил об опасности "вульгарного культурбольшевизма" и критиковал пролетариат за то, что он не поддерживает авангардное искусство.
Если в середине 30-х гг. его лишь "прорабатывали" в немецкой секции Союза писателей за левые настроения, то в марте 1941 года его настигла уже карающая рука КГБ. С началом войны его перевели в Саратов, где он и умер в тюремном лазарете 31 октября 1941 года. Один из современников видел его в колонне заключенных крайне исхудавшим и без привычных очков. Ящики с изъятыми рукописями бесследно исчезли.
100-летие журнала и галереи "Штурм" стало поводом для вереницы выставок и симпозиумов, в ходе которых имя Вальдена вновь обрело достойное место в истории европейского авангарда.
Владимир КолязинПереслать - Два метра счастья
Отныне каждый, кто захочет удостовериться в правдивости этой легенды, может сделать это с шиком и комфортом. Отелю Eh'häusl, в переводе с баварского "Дом новобрачных", хоть и 283 года, но благодаря основательной реставрации он превратился в 5-звездочный отель класса люкс. Однако самое необычное в нем – это даже не богатая история, а его крошечные размеры. Этот отель, шириной 2,5 метра и высотой почти 7 метров, рассчитан на две персоны и считается самым маленьким отелем в мире.
Домик на улочке Seminargasse был построен в 1728 году для тех, кто собирался узаконить свои отношения. В то время Курфюрст Karl Albrecht издал указ, запрещающий парам, не имевшим собственного жилья, вступать в законный брак. Но мир, как известно, не без добрых людей. Чтобы дать влюбленным без собственной крыши над головой шанс связать себя узами брака, изобретательный житель Амберга придумал, как обойти закон. Он построил дом, такой крошечный и посему недорогой, что даже самые бедные пары могли себе позволить его купить – хотя бы на небольшой промежуток времени. Вот так дом и продавался буквально на одну ночь. А после свадьбы молодые перепродавали его следующей паре.В наши дни Eh'häusl уже вряд ли может похвастаться низкими ценами, ведь за одну ночь здесь придется выложить 240 евро, включая завтрак, но зато вы сможете с чистой совестью сэкономить на чаевых: в отеле нет ни портье, ни горничных. А вместо дежурного приветствия и назойливого сервиса вас встретят мелодией из "Травиаты", и весь дом озариться разноцветными огнями. Романтическую атмосферу дополнит украшенная белым бантом бутылка шампанского, ожидающая каждого гостя в каминном зале, и букет свежесрезанных алых роз.
Несмотря на довольно скромные размеры в 53 кв.м., в отеле есть все что душе угодно: от мини-спа до открытого камина. Еще один сюрприз для гостей – это комфортабельная кровать, "точно такая же, как в 5-звездочных отелях в Дубае", уверяет менеджер отеля Ingard Petz. Как и 300 лет назад, отель по-прежнему очень популярен среди влюбленных – сюда приезжают даже из Китая и Мексики.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.ehehaeusl.de.Переслать - В Германии будут рядиться и жениться
В этом году традиционный карнавал, открывающий так называемое Пятое время года, начнется с необычного флеш-моба. Ряженым раздадут десять тысяч красных носов, и ровно в 11 часов 11 минут каждый подбросит свой нос в воздух. Таким будет официальный старт самого красочного события в году.
Столицу действа Кельн будет "карнавалить" всю пятницу в режиме нон-стоп с утра до вечера. Основная программа пройдет на площади Хоймаркт, а те, кому не хватит места, смогут посмотреть трансляцию на большом экране неподалеку – на Старой площади. С таким же размахом отмечать карнавал начнут и в других городах Рейнского региона, например, в Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне.
По традиции 11 ноября народ гуляет до упаду, а потом отправляется на передышку – копить силы для основных празднований в феврале. А вот у организаторов начинается горячая пора. За оставшееся время нужно придумать лозунг карнавала, песню, с которой пройдет карнавальное шествие, и выбрать его главных персонажей: Принца, Крестьянина и Деву (в роли которой должен выступать непременно мужчина).
В полную силу гуляния начнутся 16 февраля 2012 года, в Бабий четверг. В этот день наступает полный матриархат: женщины ходят по улицам и офисам сножницами в руках и срезают галстуки у всех попавшихся им на пути представителей сильного пола. Трофейные галстуки развешиваются на видных местах, а сильный пол щеголяет до конца дня с куцыми обрезками на шее.
Главный день карнавальной недели, Розовый понедельник, придется в этот раз на 20 февраля. В столицу Пятого времени года Кельн съедутся полтора миллиона туристов – поглазеть на шествие карнавальной процессии. Из каждой повозки в гостей щедрыми пригоршнями летят конфеты, так что если не зевать, можно насобирать целый мешок сладостей, а если зазеваться – получить увесистой шоколадкой в лоб.
В 2011 году праздничный карнавальный старт выпал на мистическую дату, так что сотрудникам немецких ЗАГСов будет не до гуляний – вместе с началом карнавала в стране ожидается настоящий свадебный бум. Желающие сказать друг другу заветное "да" записывались заранее, хотя обычно в дождливые ноябрьские дни свадеб в Германии играют не так много. Но в этот день работа всех ЗАГСов страны расписана буквально по минутам, а многие заведения и вовсе продлили часы работы. Ожидается, что в Кельне зарегистрируют брак 111 пар, что станет не только красивым числом, но и новым рекордом.Переслать - Свобода Ходорковскому как литературный прием
Старые друзья, немец и поляк, решаются на безумную авантюру – спасти Михаила Ходорковского, "самого знаменитого политзаключенного мира", как говорится в аннотации. Причины на то у благородных рыцарей разные. У одного душевные проблемы: он чувствует себя ущемленным. У другого просто от этой идеи горят глаза.
Конрад и Анджей – так зовут героев – прощаются со своими женами, упражняются в стрельбе, используя в качестве мишеней пивные банки, и отправляются в дальние дали, через Москву и Иркутск в самую глубь российской Сибири (действие романа происходит в то время, когда Ходорковский находился в Сибири).
Поездка превращается в нечто среднее между безрассудной игрой и рискованным путешествием. Они вступают в неравный бой с частными таксистами, наслаждаются купанием в водах Байкала и узнают тайные причины гибели бездомных собак. А немец даже влюбляется без оглядки во вдову полковника милиции, сорокалетнюю Машу, простую русскую бабу, что боится диких китайских насекомых и от души презирает Ходорковского.
Впечатления от русских женщин рефреном проходят через весь роман. Но "пластичным" получается только один персонаж (кроме вдовы) – 18-летняя проститутка Наташа. Она, правда, умирает в середине повествования, и всю вторую половину романа герои скорбят о своей знакомой, что названо в одной из рецензий слишком ранним "климаксом" книги.
Смогут ли эти двое освободить узника, читатель так и не узнает. Да и не об этом, в общем-то, речь. Олаф Кюль написал своеобразный "романпроездом", книгу о "разной" России, о ее жителях и о дружбе, щедро сдобрив похождения героев умозрительными заключениями о процессе Ходорковского, судебной системе России и перспективах российской глубинки.
"Мертвые звери" – это первое художественное произведение Олафа Кюля. Он и не писатель вовсе, а советник правящего бургомистра Берлина по делам России. Отсюда и увлеченность страной и знание деталей. В университете Кюль изучал славистику и историю Восточной Европы, а сейчас считается авторитетным переводчиком с русского и польского в Германии.
Olaf Kühl "Tote Tiere"
Издательство Rowohlt
ISBN: 978-3-87134-725-2Переслать - Немец Хайнц сыграл в "русскую Аню"
22-летний немец Пиус Хайнц (Pius Heinz) победил в Чемпионате мира по покеру, что завершился на днях в Лас-Вегасе, собрав за финальным столом WSOP (World Series of Poker) девять игроков. Нужная карта принесла молодому немцу выигрыш в 8,7 миллионов долларов.
На финишной прямой Хайнца едва не "сделал" единственный оставшийся соперник – чех Мартин Стажко, но на помощь подоспела… Анна Курникова. Так игроки называют комбинацию туза и короля: по-немецки начальные буквы слов Ass и König образуют инициалы теннисистки. На деле AK бывает успешной крайне редко.
Но денежкой придется поделиться. Дело в том, что половину стоимости "входного билета" на турнир – а за участие взимается сбор в размере 10 тысяч долларов – оплатил москвич Макс Кац. Он и сам бывший игрок, а теперь зарабатывает тем, что вкладывает деньги в перспективных новичков. По правилам, бэкеру Кацу полагается и часть призовых.
Как бы то ни было, из бедного студента Пиус Хайнц за одну ночь превратился в миллионера и мировую знаменитость. Молодой человек стал первым в истории Германии чемпионом мира по покеру. В этом году к победе шли 6 865 участников, из них 158 немцев.
Окрыленный победой Хайнц сказал журналистам: "Об этом дне я мечтал всю свою жизнь". А на вопрос, как юноша поступит с доставшейся ему суммой, Хайнц ответил: "Женщины, машины, наркотики? Нет, на самом деле это совсем не мое. Я пока не знаю, как их потратить, но в любом случае деньги пойдут в семью".Переслать - В Берлин пришла московская осень
Дни Москвы в Берлине откроются гала-концертом оркестра "Московские виртуозы" под руководством Владимира Спивакова. Со сцены Берлинского концертного дома (Konzerthaus) прозвучат произведения Моцарта, Чайковского, Пуччини и других великих композиторов. Но основной акцент Дней Москвы будет сделан на кино и фотографию. В связи с этим будут организованы три весьма разнообразные фотовыставки.
Для тех, кто просто "проходит мимо" на улице Унтер ден Линден на свежем воздухе будет открыта экспозиция "История Москвы в фотографиях". Те же, кто отводит большее внимание искусству, с 14 по 29 ноября могут посетить в Русском доме фотовыставку художников-документалистов "Серебряная камера 2001 – 2011", также посвященную российской столице. Там же с 14 по 17 ноября пройдет и книжная выставка "Москва в книгах".
С 15 ноября по 18 декабря на экспозиции в Martin-Gropius-Bau будут демонстрироваться шедевры русского пикторализма – течения фотоискусства, подчеркивающего в снимках черты, приближенные к живописи. Выставка "Робкое сопротивление. Русский пикторализм 1900-1930" ("Stiller Widerstand. Russischer Piktorialismus 1900-1930") – это впечатляющий обзор особенного фотографического стиля, который демонстрирует не реальность, а эмоциональное состояние.
С 14 по 27 ноября в фойе юридического факультета Университета им. Гумбольдта свои сокровища в рамках выставки "Москва-Берлин. Страницы истории" представит Московский архив.
Также с 18 по 27 ноября в кинотеатре Zeughauskino покажут фильмы о Москве и москвичах. Семь кинокартин, снятых в российской столице за последние 80 лет, начиная с 20-х годов, донесут до зрителей любопытные образы российской столицы разных лет. Среди фильмов – "Москва слезам не верит" и "Я шагаю по Москве".
Эстафету Дней Москвы с 30 ноября подхватит Неделя русских фильмов в Берлине. Кино на русском языке с немецкими субтитрами будут демонстрировать в Delphi Filmpalast, Русском доме и Kant Kino.
Об этих и других мероприятиях, планируемых в рамках Дней Москвы, подробнее можно узнать на сайтах:
http://www.kulturprojekte-berlin.de/projekte/berlin-moskau/
http://www.russische-filmwoche.de
Дружба между Берлином и Москвой была официально скреплена 28 августа 1991 года, когда стороны подписали Договор о Дружбе и Партнерстве. При этом города начинали наводить мосты дружбы намного раньше: магистрат Берлина заключил партнерское соглашение с Москвой еще в 1967 году.Переслать - Немцы предпочитают японок
Любопытное исследование провел немецкий автоклуб ADAC. Вы удивитесь, но в первой тройке автопредпочтений немецких граждан оказались иностранные машины. Возглавляет список гордость японского автогиганта "Тойота" – Lexus, который респонденты назвали не только престижным, но и качественным, а также отметили высокий уровень техобслуживания на сервисе. Второе место в сердцах немецких автомобилистов заняла еще одна "японка" – Subaru. На третьем расположился четырехколесный "экспат" с британских островов – Jaguar.
А как же немецкие машины, славящиеся отменным качеством и эргономикой? Идем дальше. Четвертое место – Honda, пятое… вот он, лучший немецкий автомобиль, гордость германского автопрома – Porsche – всего лишь на пятом месте. Следующий "немец" – BMW – оказался лишь на 10-й позиции. Другие его авто-соотечественники расположились в рейтинге еще ниже: Audi – на 15-й строчке, Mercedes-Benz – на 19-й, VW – на 27-й, а Opel – на 28-й.
Эксперты объясняют столь явное неуважение немцев к отечественным автомобилям завышенными ожиданиями, с которыми покупатели связывают хваленое немецкое качество.Переслать - Берлин: искусство под открытым небом
За 12 лет в немецкой столице 30-метровый "Молекулярный человек" (Molecule Man) американского скульптора Джонатана Борофски (Jonathan Borofsky) успел стать одной из визитных карточек города. Алюминиевый монумент в виде трех мужских силуэтов, испещренных круглыми отверстиями, стоит прямо на реке Шпрее на стыке районов Фридрихсхайн, Кройцберг и Трептов. По замыслу автора, скульптура подчеркивает не только свет, исходящий от каждого человека, но и необходимость совместного существования для всех людей. А это особенно актуально для Берлина, долгие годы разделенного на Восток и Запад.
Где искать: an den Treptowers 1, S-Bhf. Treptower Park, лучший вид открывается с моста Обербаумбрюкке
Другое напоминание о разделенной стране спрятано у входа в Ведомство федерального канцлера. Пятиметровое железное творение известного баскского скульптора Эдуардо Чиллида (Eduardo Chillida) носит незатейливое название – "Берлин", и символизирует объединение Германии. Несколько лет назад во дворе ведомства появилась еще одна скульптура – бронзовый пистолет с завязанным в узел стволом работы шведа Карла Фредрика Рейтерсверда (Carl Fredrik Reuterswärd). На создание произведения под названием Non Violence автора подтолкнуло убийство его друга Джона Леннона. В немецкой столице находится только один из его экземпляров, коих по всему миру "наставлено" более десяти. Первый "пистолет" Ройтерсверд установил еще в далеком 1988 году перед зданием ООН в Нью-Йорке.
Где искать: Kanzleramt, Willy-Brandt-Straße 1 (U-Bhf. Bundestag)
У входа в Домкультур мира можно посмотреть на одну из последних работ британского скульптора Генри Мура (Henry Moore) – бронзовую "Бабочку" (Large Divided Oval: Butterfly). Восьмитонное насекомое вот уже 15 лет дрейфует на пруду перед зданием. Мур создал "Бабочку" к 750-летию Берлина, и поначалу ее поставили лишь на время. Однако работа настолько пришлась по душе столичным жителям, что власти оставили ее навсегда. За это время "Бабочка" сильно пострадала от погоды и хулиганов и в мае этого года была отреставрирована.
Где искать: John-Foster-Dulles-Allee 1, U+S-Bhf. Hauptbahnhof
Еще одна скульптура под названием "Берлин" находится недалеко от главной шопинг-улицы немецкой столицы – Курфюрстендамм.Переплетающиеся стальные трубы напоминают разорванную цепь – символ послевоенного раздела Берлина. Скульптура была установлена в 1987 году, а после объединения Германии осталась служить напоминанием о мрачных страницах немецкой истории. Её авторы – семейная пара Бригитте Мачински-Деннингхоф (Brigitte Matschinsky-Denninghoff) и Мартин Мачински (Martin Matschinsky).
Где искать: Tauenzienstrasse, U-Bhf. Wittenbergplaltz
Если пройти Курфюрстендамм до конца, то упираешься в одну из самых спорных берлинских достопримечательностей – "Забетонированные кадиллаки в виде обнаженной Махи" работы известного немецкого художника и скульптора второй половины XX века Вольфа Фостеля (Wolf Vostell). Необычное название отсылает к картине испанца Франциско Гойи "Обнаженная Маха", которая, правда, прямого отношения к "памятнику консьюмеризму" не имеет.Кадиллаки символизируют поток дорогих автомобилей, устремлявшихся каждый вечер из Западного Берлина в сторону городского автобана. Сам Фостель охарактеризовал произведение как "попытку разоблачить 24-часовой танец водителей вокруг Золотого тельца". Каждый берлинец понимал скульптуру в меру своей обидчивости, и многие даже требовали убрать его с улицы. До этого дело так и не дошло, и спустя почти 20 лет "кадиллаки" по-прежнему на месте. Равно как и пробки на выезде из Берлина.
Где искать: Rathenauplatz, S-Bhf. Halensee
Ирина МихайлинаПереслать - Iter: на пути к новой энергии
Один из самых дорогостоящих международных проектов последнего десятилетия – экспериментальный термоядерный реактор Iter (International Termonuclear Experimental Reactor) создается при участии Евросоюза, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, России и США. Изначально его стоимость, 40% которой приходится на Европу, составляла 8,7 млрд евро. Однако недавние расчеты показали, что из-за удорожания расходных материалов стоимость строительства увеличилась до 10 млрд.
По информации еженедельника Der Spiegel, федеральное правительство планирует сократить свое участие в целом ряде научных проектов с целью вложения дополнительных 1,3 млрд евро в Iter. Окончательно вопрос финансирования строительства реактора должен быть решен к концу ноября.
Основные компоненты и узлы Iter уже созданы и испытаны, а строительство началось в местечке Кадараш на юго-востоке Франции. Реактор будет работать на смеси дейтерий-тритий (тяжелый и сверхтяжелый водород). Образующиеся при реакции синтеза нейроны нагревают стальную оболочку, та – обычную воду, а вода, в свою очередь, превращается в пар, который и вращает турбины. По заверениям исследователей, подобные реакторы намного безопаснее атомных электростанций.
Iter, название которого переводится с латинского как "путь", по мнению ученых, должен открыть дорогу к безопасной и чистой термоядерной энергетике. Запуск реактора мощностью 500 МВт запланирован на 2020 год. Если эксперимент будет признан успешным, ученые займутся разработкой следующего опытного образца – промышленного реактора термоядерного синтеза мощностью от 2000 до 4000 МВт.Переслать - Германия набирает скорость
По данным масштабного исследования международной консалтинговой компании Arthur D. Little (ADL), столица Баварии названа самым "быстрым" городом страны. Мюнхен занял 9-е место в мировом рейтинге, в первой тройке которого – Гонконг, Амстердам и Лондон. Всего эксперты оценили "систему городской мобильности" 78 мегаполисов земного шара.
В отдельном рейтинге для Германии на втором месте после Мюнхена оказался Гамбург, на третьем – Берлин. Замыкает список из 15 крупных немецких городов – Дюссельдорф, чья дорожная инфраструктура, по мнению специалистов, оставляет желать лучшего. Немногим опередил его Кёльн, разместившийся на предпоследней строчке.
При составлении рейтинга немецкие мегаполисы оценивались по 11 параметрам, среди которых каршеринг (прокат автомобилей на короткий период времени, чаще на несколько часов), аренда велосипедов, мобильные карты, транспортная система городов, темп городского транспорта, время движения пригородных поездов до центра города и так далее.
Разумеется, даже при всей своей "медлительности" немецкие города оставляют далеко позади Москву, занявшую в общем мировом рейтинге 43 место. Северная столица России – Санкт-Петербург – на 49-м.Переслать - Правительство идет лесом
"Раз береза, два береза" – так деревья не пересчитаешь. Для лесной арифметики требуется масса затейливых приспособлений. Даже если по минимуму, то это подвесная подставка для ноутбука, ультразвуковой и лазерный дальномеры, навигационная система, рулетка и компас. Сотни оснащенных таким арсеналом и специально обученных "древочетов" прочесывают сейчас федеральные леса. Правительство распорядилось: инвентаризацию следует провести максимально подробно и о состоянии деревьев сведения собрать самые точные.
Лесные массивы занимают почти треть территории Германии. После падения Берлинской стены леса и запасов древесины стало больше. Но сохранилась ли такая динамика роста, хватит ли в будущем стране собственной древесины?
Для облегчения инвентаризации страну поделили на квадраты площадью 16 кв. км каждый. Подсчеты на каждом из них ведутся по нескольким позициям: отдельно нужно сосчитать сосны на альпийских утесах, липы на обочинах дорог, яблони на плантациях и буки в заповедных зонах. Под рукой у экспертов всегда металлоискатель, ведь под каждым деревом уже зарыт его "железный паспорт", так называемый Т-профиль, в котором содержатся данные прошлой инвентаризации.
Главное в лесной арифметике – точность. Диаметр ствола, к примеру, положено измерять строго на высоте 1,30 метра, а если на молодых деревьях есть следы зверей, их необходимо классифицировать. Определять следует даже траекторию падения упавших стволов.
Всего в Германии растет порядка 8 млрд деревьев. Эксперты, впрочем, признают, что пересчитать все до единого невозможно, поэтому придется опираться на статистику. В этот раз, как и десять лет назад, посчитаны будут примерно 400 тыс деревьев, а результаты исследования подведут к 2015 году.
Но уже сейчас специалисты могут сказать, каким им видится "деревянное" будущее Германии: леса страны и дальше будут процветать, но не ровен час, вырастет спрос на древесину, и ее придется импортировать – в первую очередь, из Америки, Канады и России.Переслать - Глазами оптимиста: гиппопотамы и прочие люди
В 1920-30-е годы Берлинский зоопарк был главным городским развлечением, в том числе и для фотографов. Они направляли сквозь решетки и ограждения свои "широкоугольники" так, чтобы создать эффект "живого присутствия", будто бы они сфотографировали экзотических зверей на воле. И одному только Фридриху Зайденштюкеру было не понять стремления коллег – он старался подловить смешные моменты и забавные позы двуногих созданий.
Вот, например, смешное существо, которое поймала камера Зайденштюкера, – вцепилось конечностями в металлические прутья решетки и тянется изо всех сил вперед. Это фотоохотник с дальномерной "Лейкой" высматривает кадр. Другой экземпляр замер на полусогнутых и демонстрирует зрителям свою пятую точку, в то время как в объективе его камеры на штативе красуется грациозный пеликан. По мнению Зайденштюкера, посетители зоопарка и есть самые забавные его обитатели.
Юмор – то, что выделяет работы Зайденштюкера. Им проникнуты большинство его фотографий Берлина, даже если в объективе камеры – послевоенные развалины. Снимки словно говорят: даже среди руин, бедности и жестокости есть место для оптимизма.
Вот и полное название экспозиции в Берлинской Галерее иронично само по себе – "Фридрих Зайденштюкер: гиппопотамы и прочие люди. Берлин в фотографиях 1925-1958" (Friedrich Seidenstücker. Von Nilpferden und Anderen Menschen. Berlin in Fotografien 1925–1958). Выставка поделена на четыре части: уличная фотография, фотография животных, ландшафтная фотография и Берлин после 1945 года – всего более 200 винтажных отпечатков.
За более чем четверть века камера Зайденштюкера, разумеется, запечатлела и ситуации, где юмору нет места. На серии снимков животных в Берлинском зоопарке, снятой утром 27 мая 1939 года, например, посетители ждут в очереди, чтобы поглазеть, как будут вытаскивать из канавы свалившегося туда морского слона. Грубым усилием смотрители зоопарка поднимают животное и возвращают в вольер.
Этот кадр, очень сильный по своим художественным качествам, до сих пор расстраивает 81-летнего фотографа. В своем письме куратору выставки он даже попросил в подписи к фото указать, что невинное животное "грубо" выволокла из воды "пара смотретителей-национал-социалистов", лупя его кнутами.
Выставка в Берлинской галерее продлится до 6 февраля 2012 года.Переслать
Управление интернет-магазином Блог посвящен интернет-маркетингу, бизнесу в целом. Автор - управляющий несколькими интернет-магазинами, делится своим опытом, мыслями и историями из бизнеса. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen