Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (12 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Пренцлауэр Берг – район, звучащий на мажорный лад
Для удобства этот восточноберлинский район называют сокращенно Пренцельбергом, а то и просто Пренцем. Здесь нужно непременно ходить пешком и любоваться домами, ведь район несильно пострадал во время войны, и почти все здания – еще начала века. Порядка трехсот из них даже находятся под защитой как памятники архитектуры, а самая старая постройка – дом номер 77 на Кастаниеналлее – датируется 1848 годом.
В этом районе в разное время жило много знаменитостей. Например, Густав Лангеншайдт – основатель одноименного издательства и педагог-методист, разработавший метод заочного изучения иностранных языков. Другим известным жителем Пренцельберга был изобретатель Макс Складановский, считающийся одним из первых немецких кинопроизводителей: вместе с братом он создал аппарат для съемки фильмов – биоскоп. Самой знаменитой жительницей района можно считать нынешнего канцлера Ангелу Меркель: во времена ГДР она обитала в квартире на улице Шёнхаузер Аллее. Сейчас стать одним из резидентов Пренца довольно сложно: маклеры говорят, что свободных квартир в этом районе просто нет, ни бюджетных, ни элитных.Культурбрауэрай – это место, которое называют "плавильным котлом" культуры, в котором кипит-бурлит культурная жизнь Берлина. Этим объясняется и название: немецкое слово "Brauerei" – "пивоварня". Сам район вообще раньше славился производством пива, культурный центр и расположен и впрямь в комплексе бывшей пивоварни "Schultheiss". Ставшие теперь уже историческими постройки ансамбля придают особый колорит мероприятиям, что проходят здесь в режиме нон-стоп 365 дней в году.
Через старинные ворота на мощенную камнем площадь Культурбрауэрай каждый год заходят более миллиона туристов: посмотреть кино или спектакль, зайти в клуб или на концерт, прогуляться по выставке, выпить или закусить, заглянуть в музыкальный магазин, на урок сальсы или живописи, а то и просто в гости. Здесь же спрятан и русский центр "PANDA. Не только русский театр" (PANDA. Nicht nur russisches Theater).Другой по-своему знаменитый пятачок Пренца – площадь Кольвицплац (Kollwitzplatz), названная в честь известной немецкой художницы. Кете Кольвиц (Käthe Kollwitz) прожила здесь больше пятидесяти лет. Теперь на площади стоит памятник художнице-пацифистке, выполненный скульптором Густавом Зайтцем (Gustav Seitz). И эта фигура стала излюбленным изваянием среди детей: если усесться на колени бронзовой Кете, на площадь открывается чудный вид! Вокруг этого сквера расположилось несчетное число кафе и ресторанов, которые привлекают самых именитых гостей. В один из них бывший канцлер Шредер как-то водил ужинать своего гостя, бывшего президента Клинтона.
Ну а публика помоложе и понеформальней собирается в популярном берлинском кафе-ресторане русской кухни "Пастернак" в самом центре Пренцлауэр Берга. Интерьеры заведения оформлены в стиле 30-х, меню напоминает фотоальбомы бабушек, а подают здесь закуски "Proletariat" и "Intelligenz", а на горячее – блины, пельмени и вареники.
Красное кирпичное здание на Рикештрассе – это самая большая синагога в Германии, ее заново открыли после реставрации в 2007 году. Век назад Пренцлауэр Берг славился тем, что был островком благополучной жизни еврейской общины, поэтому для многих немцев эта синагога символизирует возвращение евреев в Германию. Построенная в 1904 году, она пережила два политических строя, погром во время "Хрустальной ночи" 38-го года и многочисленные осквернения.
Главным же символом района считается старая водонапорная башня, которую местные старожилы по привычке называют "Старым Германом". Она была построена в 1877 году, использовалась по назначению до середины 50-х, после чего была переоборудована в жилой дом.
В Пренце все с придумкой и подтекстом, и ничего не надо воспринимать буквально. Так, северная часть района называется ЛСД-кварталом. Но это совсем не означает, что там собираются наркодилеры. Название составлено из первых букв трех параллельных улиц квартала – Люхнерштрассе, Шлиманнштрассе и Дункерштрассе. А на одном из многочисленных ресторанов Пренца висит привычная табличка "Макдоналдс" – только вверх ногами. На самом деле это не американский общепит, а индийский ресторан для вегетарианцев, в котором вместо кока-колы подают коктейль из пшеницы и водорослей.
Пренцлауэр Берг – это особенная аура, окутывающая попадающих в нее очарованием и вдохновением. В 2005 году район стал главным местом действия знаменитого фильма "Лето на балконе" режиссера Андреаса Дрезена.
Ксения МаксимоваПереслать - Мощный Krupp: как закалялась сталь
Своим появлением Krupp обязан жителю Эссена Фридриху Круппу. Этот, к слову, не самый удачливый предприниматель, в ноябре 1811 года организовал на деньги, доставшиеся в наследство, небольшую сталелитейную фабрику. Но при жизни основателя производству не суждено было процветать – Крупп то и дело влезал в долги, часто менял линейки продукции, пытаясь найти удачную нишу на рынке. В общем, бизнес шел ни шатко ни валко.
Все изменилось в 1826 году, когда после смерти Фридриха Круппа у руля производства встал его сын Альфред. На тот момент Круппу-младшему было 14, однако юный возраст не помешал сообразительному подростку буквально вытащить семейное дело из финансовой дыры. Спустя всего четверть века Альфред Крупп стал миллионером, а к концу жизни – владельцем одной из самых мощных промышленных империй Европы.
К делу молодой Крупп подошел со смекалкой. Для начала он разослал всем бывшим клиентам отца письма, в которых заверял, что "у фирмы сейчас столько заказов, что мы не успеваем их исполнять", и просил их "поспешить высказать свою заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве". Слова Круппа были не более чем блефом, однако эта хитрость позволила не потерять покупателей и спасти фабрику от банкротства.
Затем Альфред отправился в Англию, где выведал секреты литья знаменитой легированной стали, и методом проб и ошибок внедрил их у себя на производстве.
В начале 40-х в мастерской Круппа был изготовлен первый стальной орудийный ствол. Это событие стало поворотным моментом в военной истории, однако настоящее признание стальная пушка получила спустя некоторое время. Серийное производство оружия фирма начала в 1858 году, после получения заказа от прусского правительства. "Крупповские" артиллерийские орудия с характерным горизонтальным затвором помогли Пруссии победить Австрию в 1866 году и Францию – в 1871-м. После этого император Вильгельм I назвал Альфреда Круппа "пушечным королем", а название концерна стало ассоциироваться с объединением Германии под прусскими знаменами.
К слову, в 70-х на Krupp работало 16 тысяч человек, хотя принимал Альфред "наследство" всего с семью рабочими и многотысячным долгом. Помимо сталелитейных заводов, в собственности Альфрда Круппа были также рудники, шахты, четыре парохода и даже собственная железная дорога. К тому времени концерн производил стальные ободья для вагонных колес.
"Крупповские" колеса, в отличие от других, были без сварочных швов, а потому оказались самыми прочными и надежными – в этом направлении, как, впрочем, и во многих других, концерн занял лидирующие позиции. И именно три переплетенных вагонных колеса в то время стали эмблемой Krupp. На концерн работал весь Эссен — все жители города, включая пасторов местных церквей, так или иначе были связаны с производством Альфреда Круппа и ходили по городу в униформе с тремя переплетенными кольцами.
В конце 19 века в собственности семьи Крупп была уже собственная судостроительная верфь. На рубеже веков Krupp построил на ней 9 линейных кораблей, 5 легких крейсеров и 33 эсминца. Как метко отмечают историки, Круппы в буквальном смысле "одели в броню" корабли военно-морского флота имперской Германии.
Во время Первой мировой войны крупповские заводы выпускали до 10% военной продукции Германии. Чего стоит одна лишь "Большая Берта" – знаменитая "крупповская" пушка разрушительной силы. Названа она, кстати, в честь одной из представительниц промышленной династии – Берты Крупп, внучки Альфреда.
Не меньший вклад семейство Крупп внесло и в военную экономику национал-социалистов. Крупповские артиллерийские орудия вновь играли важнейшую роль во Второй мировой войне, особенно пушки "Густав" и "Дора". До сих пор эта "сладкая парочка" остается самыми большими орудиями с мире, когда-либо применявшимися в бою.
После разгрома Германии от предприятий и шахт семейства остались руины, а самих Круппов осудили за сотрудничество с властями Третьего рейха. Однако в процессе бурного послевоенного развития Западной Германии фирма вновь восстановила свою промышленную мощь.
В последствии Круппы не смогли сохранить производство в руках семьи, и, когда в 60-е годы дела у концерна пошли плохо, "последний Крупп" – так в прессе называют Альфрида Круппа фон Болен-унд-Хальбаха – решил преобразовать свой бизнес в акционерное общество.
12 лет назад история Krupp закончилась. 17 марта 1999 года был подписан документ о слиянии двух концернов Германии: Thyssen AG и Krupp AG. В результате слияния был создан крупнейший промышленный концерн в Европе – ThyssenKrupp AG, который по сегодняшний день занимает ведущие позиции в мире по производству стали, а также станков, лифтов, эскалаторов и других промышленных агрегатов.
Александр ПавловПереслать - Майк Николс – русский американец из Берлина
Настоящее имя Майка Николса – Михаил Игоревич Пешковский. Его мать была немкой из знаменитой семьи Ландауэр. Дед будущего режиссера, Густав Ландауэр, переводил на немецкий Шекспира, писал труды о Великой французской революции и придумал свою собственную теорию рождения социализма. Русское имя Николсу досталось от отца Игоря Пешковского, врача, который поддерживал белое движения во время Гражданской войны и после прихода к власти большевиков бежал из России в Германию.
6 ноября 1931 года в Берлине у Пешковского и Бригитты Ландауэр родился сын Михаил, а спустя восемь лет семье снова пришлось эмигрировать: на Европу надвигалась война, а у семьи Ландауэр были еврейские корни. Самым безопасным местом на тот момент казались Соединенные Штаты. Позднее Николс вспоминал, что в 7 лет знал по-английски только две фразы, которые помогали ему общаться с новым окружением: "Я не говорю по-английски" и "Пожалуйста, не целуйте меня".Когда мальчику было 12, его отец умер, не оставив никакого наследства. После школы Николс поступил в Чикагский университет, но на занятия времени не оставалось: чтобы оплачивать обучение, он подрабатывал то ночным сторожем, то почтальоном, а все свободное время проводил в местном драмкружке. В 1954-м он окончательно понял, что хочет быть артистом, и сбежал в Нью-Йорк, чтобы учиться в Актерской студии Ли Страсберга, одной из лучших театральных школ США. Спустя год Николса приняли в комедийную труппу The Compass Players, основанную его бывшими однокурсниками из Чикаго.
В конце 50-х вся Америка знала Николса как одного из самых талантливых молодых комиков страны. Он выступал в дуэте с актрисой Элейн Мей, и в 1962-м одна из их совместных записей получила премию "Грэмми" в номинации "Лучший комедийный альбом".
В 1963-м Николс начинает работу в качестве театрального режиссера. Это был эксперимент, попытка попробовать себя в другом жанре – от шуток, острот, импровизаций и постоянного внимания прессы к своей частной жизни Николс-актер быстро устал. После первого же спектакля он заявил, что отныне и до конца своей жизни будет заниматься только режиссурой.
Вскоре молодого постановщика заметили в Голливуде и предложили экранизировать пьесу Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?" Фильм о паре супругов, которые прожили в браке двадцать лет и "залюбили" друг друга до страшной, всепоглощающей ненависти, стал сенсацией американского кино. До революционера Николса никто и никогда не решался на столь подробный разбор внутрисемейных отношений, более того – в Голливуде на тот момент все еще действовал введенный в 30-х этический Кодекс Хейса, запрещавший нецензурные слова, показ обнаженного тела и любую критику института брака. Картина Николса нарушила и эти, и все прочие пункты Кодекса. Интерес публики подогрел и кастинг: главных героев сыграли реальные супруги Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, чья семейная жизнь протекала не менее бурно, чем у их персонажей.
За "Вирджинию Вульф" Николс получил свою первую режиссерскую номинацию на премию "Оскар". Пресса объявила его "новым Орсоном Уэллсом", продюсеры выстроились в очередь, предлагая ему новые проекты.
Вторым фильмом Николса стал "Выпускник" – еще одна экранизация, история о вернувшемся из колледжа бездельнике, который сначала от скуки начинает крутить роман с замужней женщиной, а потом с ее дочерью. В сценарии главный герой, 21-летний Бен Брэддок, был описан как "высокий спортивный блондин", но на роль был утвержден никому не известный 30-летний Дастин Хоффман, которому до этого режиссеры часто отказывали как раз из-за низкого роста. Майку Николсу "Выпускник" принес "Оскара" за лучшую режиссуру, Хоффману – новые роли и славу самого характерного актера Голливуда.Сценарист и режиссер Нора Эфрон как-то заметила, что все творчество Николса можно описать короткой репликой: "Это умное кино об умных людях". Его специализацией стали экранизации. Даже если он работает со знаменитой пьесой, пережившей сотню постановок, он все равно постарается по-новому обыграть известные характеры. Работа Николса со сценариями вошла в число главных голливудских легенд. Одну из сцен "Выпускника", например, он писал почти четыре недели. Сценаристы сравнивают походы к Николсу с визитами к психоаналитику: он разбирает каждую реплику, каждое слово до тех пор, пока не поймет, что именно движет персонажами. Все та же Нора Эфрон описывает этот процесс так: "Ты сидишь с ним целыми днями, и он все время задает вопросы. Зачем здесь эта сцена? А вот эта? О чем она тебе напоминает? Ты начинаешь искать ассоциации, и внезапно натыкаешься на самую суть".
В 80-е и 90-е Николс чередует постановки в театре и в кино, много экспериментирует с жанрами (именно он превратил Джека Николсона в оборотня в фильме "Волк"), но успех ему по-прежнему приносят камерные ленты о частных историях – такие, как "Силквуд" с Мерил Стрип или "Деловая девушка" с Мелани Гриффит. Один из так и не осуществленных экспериментов – постановка фильма "Рэмбо: первая кровь". Николс планировал провернуть тот же фокус, что и в "Выпускнике", и взять на роль мускулистого ветерана Вьетнама Джона Рэмбо любимого Дастина Хоффмана, превратив боевик в интеллектуальную драму. К несчастью, продюсерам в тот момент попался на глаза Сильвестр Сталлоне.В "нулевые" Николс снова напоминает всем зрителям о том, что по-прежнему в форме: на экраны выходит фильм "Близость" – экранизация театральной пьесы Патрика Марбера с Клайвом Оуэном, Джудом Лоу, Натали Портман и Джулией Робертс в главных ролях. Портман и Оуэн получают номинации на "Оскар" и "Золотой глобус", в прокате картина с бюджетом в 27 млн долларов зарабатывает рекордные 115 млн.
В 2008 году режиссер перенес сложнейшую операцию на сердце, и пока его состояние не позволяет ему снова приступить к работе.
Ксения РеутоваПереслать - Русская душа на большом экране
Неделя российского кино в Берлине проходит ежегодно, но в этом году программа получилась настолько обширной, что в отведенные для кинопоказов дни она просто не уместилась. Фактически в столице Германии друг за другом состоятся сразу два больших фестиваля, посвященных российскому кинематографу. Первый из них – ретроспектива "Фильмы о Москве", приуроченная к празднованию 20-летнего партнерства двух столиц. Российские зрители весной уже смотрели картины о Берлине на фестивале "Москва, внимание: Берлин!", а теперь пришла очередь немцев познакомиться с тем, как менялся образ главного российского мегаполиса в отечественном кино.
18 ноября в кинотеатре Zeughauskino фестиваль откроет "Москва" Михаила Кауфмана и Ильи Копалина – настоящий кинораритет, снятый в 1927-м. Эта картина похожа на вышедший в том же году фильм Вальтера Руттманна "Берлин. Симфония большого города". Как и у Руттманна, в "Москве" показаны сутки из жизни столицы – от утренней уборки улиц и расклейки свежих газет до вечерних посиделок в здании Пролеткульта. Как и у Руттманна, фильм, задуманный как гимн, на деле превратился в эпитафию: Берлин был разрушен во время Второй мировой, а Москва уже в начале 30-х пережила масштабную реконструкцию, полностью изменившую ее облик. Еще один фильм, знакомый далеко не всем киноманам, – немая мелодрама Абрама Роома "Третья Мещанская – Любовь втроем" (1927), история про любовный треугольник, прототипами героев которой стали Владимир Маяковский, Лиля Брик и ее муж Осип Брик.
Остальные картины, вошедшие в ретроспективу, в России хорошо известны. 60-е представлены лирической комедией Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" (1963) и куда более пессимистичной по настроению киноповестью Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" (1962/1964, другое название – "Застава Ильича"). Столицу 70-х лучше всего описывает "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. В Германии эту картину тоже помнят и любят: фильм Меньшова участвовал в основном конкурсе Берлинале, а потом получил заветный для любой страны "Оскар". За "нулевые" отвечают "Москва" Александра Зельдовича (2000) и "Русалка" Анны Меликян (2007).
Неделя российского кино, которая стартует 30 ноября, откроется грандиозной премьерой: фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" зрители в Берлине увидят на день раньше, чем в России. "Высоцкий" – один из самых ожидаемых проектов года. Во-первых, из-за имени постановщика: Петр Буслов, снявший в начале "нулевых" ленты "Бумер" и "Бумер. Фильм второй", был провозглашен главной надеждой российского мейнстрима, но вместо того чтобы развивать свой успех, режиссер на целых пять лет пропал из поля зрения критиков и зрителей. Во-вторых, создателям удалось собрать звездный актерский состав. В фильме снялись Оксана Акиньшина, Иван Ургант, Максим Леонидов, Андрей Панин и Владимир Ильин, однако имя исполнителя главной роли до сих пор не раскрыто – его нет даже в титрах. Все занятые в картине артисты молчат как партизаны, а согласно распространяемой авторами "Высоцкого" легенде, узнать коллегу у них не было никаких шансов: актер выходил на площадку уже после четырехчасовой процедуры нанесения грима. Сценарий фильма написал сын Владимира Высоцкого Никита. В широкий прокат в Германии и России картина выйдет уже 1 декабря.
В основной программе Недели нашлось место и для массового кино, и для любимого фестивалями артхауса: фильмы явно подбирали так, чтобы разбить сложившийся в Европе стереотип о мрачности современного российского кинематографа. В Берлине покажут комедии "Любовь-морковь-3" Сергея Гинзбурга, "Два дня" Авдотьи Смирновой и "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова, а также комедийную мелодраму "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого.
Еще одна большая премьера – черно-белый фильм Олега Флянгольца "Безразличие", победитель последнего "Кинотавра". Картину сняли в 1989-м, но смонтировали только двадцать лет спустя. В главной роли – совсем молодой и еще не успевший облысеть Федор Бондарчук. В российский прокат "Безразличие" пока не выходило, так что показ в Берлине – возможно, единственный шанс увидеть его на большом экране.
За темную сторону загадочной русской души отвечают "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Дом ветра" Вячеслава Златопольского и "Generation П" Виктора Гинзбурга по одноименному роману Пелевина.
Ретроспектива "Фильмы о Москве" пройдет с 18 по 27 ноября в кинотеатре Zeughauskino.
Неделя российского кино пройдет с 30 ноября по 7 декабря в Delphi Filmpalast, Российском доме науки и культуры и Kant Kino.
Официальный сайт Недели российского кино в Берлине – www.russische-filmwoche.deПереслать - Дорогой друг: собака в Германии не каждому по карману
В Германии, по сравнению с другими европейскими странами, собак немного. По статистике, 8,9% семей держат дома одного, реже нескольких четвероногих. Во Франции, например, таких семей 39%. При этом ни в одной европейской стране собака не обходится ее хозяину так дорого, как в Германии: каждый год немцы тратят на своих питомцев около 5 млрд евро. Эти деньги идут на покупку щенка, кормление, медицинское обслуживание и сопутствующие товары.
Одна из основных статей расхода – налог на содержание: при покупке пса в Германии нужно вносить в госказну 150 евро в год. Если же у человека не одна собака, а несколько, то сумма налога повышается до 300 евро на каждую. Ничего удивительного, что для налоговой кубышки собаки – солидная прибавка. В прошлом году в одном только Берлине хозяева заплатили за своих любимцев 10,5 млн евро. А еще каждой "официальной" собаке положено в обязательном порядке иметь медицинскую страховку и посещать ветеринара.На сегодняшний день в Берлине зарегистрировано почти 100 тысяч собак. И вся эта орава выходит на ежедневные прогулки, чтобы подышать воздухом и сделать важные дела. Спроси любого жителя Берлина, что его больше всего ужасает в городе, он скорее всего скажет – "собачьи какашки". Именно они стали одной из самых наболевших проблем в столице.
Вообще-то хозяину на прогулке положено иметь при себе пакетик и совок, чтобы убрать за своим питомцем. Но берлинцы (в отличие от жителей других городов Германии) изо всех сил этому предписанию сопротивляются, поэтому нелегкая задача ложится на городские службы: собачьего "добра" накапливается на улицах столицы до 55 тонн в год. Кстати, столичные жители не всегда законопослушны и в вопросах оформления своей собаки: на 100 тысяч зарегистрированных особей приходится около 30 тысяч "нелегалов".
У немцев все время возникают споры и о том, как примирить громко лающего пса с мечтающими о тишине соседями его хозяев. Закон гласит: лаять можно, ведь это один из основных способов общения животных между собой и с хозяином. Но если соседская собака не закрывает пасть ни днем ни ночью, соседи могут обратиться с жалобой в суд. С наступлением хорошей погоды, когда открываются окна, количество таких жалоб в Германии резко увеличивается. Хозяин "громкой" собаки может быть по решению судьи даже оштрафован на сумму до 5 тысяч евро.
Собака, известное дело, бывает кусачей, в том числе и немецкая. После каждого случая нападения на людей (обычно речь идет о бойцовых породах), в стране разгораются жаркие дебаты об ужесточении закона о содержании "бойцов". В любом случае, такая собака обходится значительно дороже: налог на нее может составить до 650 евро. А к нему нужно еще прибавить обязательную страховку от нападения на людей и укусов. Прежде чем завести собаку агрессивной породы, будущему хозяину придется получить специальное разрешение, а собаке – пройти тест на "благонадежность".
К единому мнению относительно того, какая собака опасна, а какая – нет, в Германии пока не пришли. Власти каждой федеральной земли ведут собственные списки "опасных" пород, в которые чаще всего записывают питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров и бультерьеров. Единственным исключением остается Нижняя Саксония: там "черного" списка нет. А летом этого года и Тюрингия поддержала мнение о том, что собака может быть агрессивной не из-за своей породы, а из-за ситуации.
Закон о защите животных действует в Германии не только де-юро, но и де-факто. Поэтому нет, например, как таковой проблемы бродячих собак. Выгнал собаку на улицу – отвечай по всей строгости. Этот поступок квалифицируется как жестокое обращение с животным и наказывается штрафом в размере 25 тысяч евро или даже лишением свободы.
Пса, прожившего такую насыщенную (и дорогостоящую!) жизнь, и в последний путь можно проводить по-человечески. По всей стране насчитывается около 200 кладбищ и крематориев для домашних животных, а с организацией прощания готовы помочь специализированные похоронные бюро. Их услугами немцы пользуются регулярно. Ежедневно в Германии проходят похороны порядка 50 собак и кошек.
Кстати, даже после погребения траты на домашнего любимца не заканчиваются: за аренду участка на собачьем кладбище нужно платить. Обычно договор аренды составляют на четыре года, но при желании его можно снова продлить.
Ксения МаксимоваПереслать - Кирилл Туши: судьба Ходорковского – драма шекспировского масштаба
– Почему вы решили снять фильм именно о Ходорковском? Чем вас заинтересовала эта тема?
– Один российский кинокритик как-то пригласил меня на фестиваль "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Я увидел, что в этом городе очень много денег, поинтересовался: "Откуда?" И получил ответ: "Это же нефтяной город!" Мне также рассказали, что раньше этот фестиваль финансировал ЮКОС Ходорковского. Сейчас же Ходорковский сидит в тюрьме, потому что поссорился с Путиным.
Я увидел в этом драму масштаба Достоевского и Шекспира и решил во что бы то ни стало снять про него фильм. Сначала я написал сценарий к художественному фильму о Ходорковском. Однако в итоге подумал, что проще сделать документальную картину, поскольку моя фантазия оказалась не столь богатой, как российская реальность. Кроме того, я понял, что с трудом понимаю российскую логику, поэтому снимать художественный фильм про российскую действительность мне нелегко. А документалистика – это все же работа с фактами.
– С чем связаны проблемы понимания русской ментальности?
– Возьмем российскую столицу. Москва – очень богатый город, там можно купить все то же, что и на Западе. Но у людей совсем иная психология, иная логика. В Германии все упорядочено, на все имеются страховки, никто не рискует тратить деньги попусту. В России же, если у человека есть деньги, он ими сорит, устраивает вечеринки на дачах и в банях. Когда деньги заканчиваются, начинается период забвения и страданий. Затем человек снова встает на ноги, и все повторяется сначала. Другими словами, нет золотой середины, сплошные крайности. И знаете, это мне по душе!
А что мне в России не понравилось – это тотальный страх. Богатые боятся потерять свои деньги, бедные боятся, что не смогут заработать, все боятся властей и милицию. Так, очень многие просто боялись говорить о Ходорковском. В Германии все по-другому, хотя и у нас есть преступность и коррупция. Однако ни то, ни другое не является частью общественной логики. Например, в Германии я абсолютно не боюсь полицейских. В Москве же я испытывал страх перед стражами порядка. Это вроде бы мелочь, но данная разница в сознании на самом деле весьма существенна.
– Как вы думаете, кто стоит за исчезновением мастер-копий фильма, которое случилось перед Берлинале?
– Многие начали сразу же кричать, что это дело рук ФСБ, я лично в это не верил – не тот уровень исполнения преступления. А потом была украдена самая последняя версия фильма с титрами. Все рабочие материалы, естественно, сохранились. Мы взяли другие копии фильма, над которыми пришлось еще раз немножко поработать, чтобы добавить титры. Поэтому я никогда не думал, что это дело рук спецслужб. Меня сильно удивило, что многие поверили в данную версию. Кое-кто даже сказал мне: "Браво! Какой пиар!" На самом же деле это было дело рук трех идиотов из Берлина. До моего "макинтоша", где была прокатная версия фильма, они успели стащить еще несколько компьютеров в других местах.
– На Западе отношение к Михаилу Ходорковскому сочувствующее, в России кто-то считает его мучеником, кто-то вором, но общее отношение к нему скорее опасливо-настороженное. Как вы думаете, почему?
– Когда я приехал в Москву, меня удивило количество людей, которые ненавидят его. Наверное, в России еще свежи воспоминания о 90-х, когда для того, чтобы сколотить капитал, в ход шли любые средства. В отличие от россиян, немцы поддерживают Ходорковского с точки зрения соблюдения прав человека. Люди говорят: "Мы не знаем, что происходило в 90-х, но для нас это дело имеет чисто политическую подоплеку". В Германии его открыто осуждают только бывший канцлер Герхард Шредер, бывший вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер да политолог Александр Рар. Однако, что мне бросилось в глаза: чем дольше Ходорковский сидит в тюрьме, тем большую поддержку он получает и в России.
Беседовал Александр ПавловПереслать - Немцы проложат туннель под Невой
Новая дорога будет проложена прямо под Невой и соединит разделенный рекой центр города. Планируется, что туннель будет готов к 2017 году. Для того, чтобы реализовать эту технически сложную задачу, немецкие специалисты построят самый большой в мире проходческий щит, диаметр которого составит более 19 метров. Площадь действия спроектированного бурильного комплекса будет вдвое больше, чем у всех используемых на сегодняшний день в мировой практике установок.
Щит сможет функционировать под землей на глубине 55 метров и проложит туннель шириной в 17 метров. По словам разработчиков, имеющих многолетний опыт в сфере туннельного строительства, перед ними была поставлена нелегкая задача, которую, тем не менее, удалось реализовать. Кроме того, немецкая сторона гарантировала полную безопасность проекта.
Подземная трасса станет двухъярусной и будет иметь по три полосы движения в каждую сторону, что обеспечит пропускную способность до 60 тысяч автомобилей в сутки. Разработанный проект имеет важное значение для транспортной инфраструктуры Петербурга: он обеспечит круглосуточную переправу через Неву, а также разгрузит центр города.
Ожидается, что строительство Орловского туннеля не только послужит модернизации дорожной сети Санкт-Петербурга, но также внесет вклад в экономическое развитие страны в целом, так как позволит продлить время разведения мостов на Неве. Таким образом, интенсивность навигации по Волго-Балтийскому водному пути сможет быть увеличена.
Ход работы по проекту обсудил с руководством Северной столицы министр транспорта и строительства Германии Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer), который 15 ноября посетил Санкт-Петербург с визитом. Во время официальной встречи также велись переговоры о реализации других крупных совместных программ, в частности, в железнодорожной и авиационной отрасли.Переслать - Как приготовить звезду
Путеводитель "Мишлен" (Michelin), с придыханием называемый "красной библией гурманов", в очередной раз опубликовал свой рейтинг ресторанов. Рецензия в столь авторитетном издании, выходящем с начала прошлого века, способна улучшить или ухудшить репутацию и заработок повара.
Гастрономические гранды
В этом году к компании именитых обладателей высшей мишленовской награды присоединился шеф-повар ресторана "Lа Vie" Томас Бюнер. К заветной третьей звезде талантливый кухмейстер из Оснабрюка шел 13 лет – почетный двухзвездный статус он заработал в 1998 году. "Это был длинный марафон, совсем не спринтерский забег", – устало улыбается счастливый Бюнер, способный "уложить" на одну тарелку до 20 различных овощей.Среди профессионалов мировой кулинарной сцены он знаменит своей "кухней ароматов", которая не ставит мясо во главу тарелки. Ресторатор считает, что секрет вкусного блюда заключается в творческом соседстве всех ингредиентов, которое удивляет, но не вызывает отчуждения.
Не смотря на успех Бюнера, число гастрономических грандов Германии осталось прежним – девять. Три мишленовские звезды даются не просто за вкусную пищу, а за авторский подход, прорыв в кулинарном искусстве. Однако полет поварской мысли не всегда убеждает фуд-экспертов.
В этом году одной звезды лишился Нильс Хенкель из Schlosshotel Lehrbach в Бергиш-Гладбахе под Кельном. Анонимные инспекторы "Мишлена", дегустирующие блюда под видом обычных посетителей, сочли его новую концепцию "Pure nature" достойной лишь второго места. Печальное известие не сказалось на доверии команды отеля к "гурману-архитектору", как сам себя называет Хенкель. Коллеги намерены и впредь поддерживать ученика великого кулинарного маэстро Дитера Мюллера.
А вот некоторые представители этой весовой категории не устают ставить рекорды. Приятной сенсацией этого года стал двадцатилетний юбилей у трех звезд Харальда Вольфарта из Schwarzwaldstube. Байерсбронн в Шварцвальде уже давно стал местом паломничества гурманов со всего света, ведь, как говорится в Красном гиде, три звезды означают, что ресторан достоин отдельной поездки.
Золотая молодежь
Немцы могут похвалиться не только одним новым поваром с тремя звездами, но и целой десяткой свежеиспеченных двухзвездных новичков. За два года количество поваров с двумя звездами увеличилось до 32 – вдвое! Шеф-редактор гида "Мишлен" Ральф Флинкенфлюгель отзывается о них не иначе как о золотом поколении с первоклассным образованием и большими амбициями.
Бум молодых талантов особенно заметен на севере страны. Там победу празднуют в Берлине (рестораны "Lorenz Adlon", "Reinstoff"), Гамбурге ("Haerlin", "Jacobs Restaurant"), Любеке ("Buddenbrooks") и на острове Зюльт ("La Mer").
Но эксперты отмечают, что пока рано говорить о новой немецкой гастрономической школе – стили награжденных поваров представляют довольно пеструю картину. Сейчас можно быть уверенным лишь в том, что немецкая кухня высшего класса может предложить лакомкам все, что душе угодно.
Желающим устроить праздник живота придется приготовиться к тому, что гурманские изыски стоят недешево. Например, кулинарное приключение из семи блюд Томаса Бюнера в самом центре старого Оснабрюка обойдется в 150-180 евро, с вином – 220-260 евро.
Юлия БурматоваПереслать - Фракция коричневой армии
С 2000 по 2006 год в разных городах Германии произошли серийные убийства, почти во всех случаях жертвами становились турецкие мигранты, занятые в мелком бизнесе. Многолетнее расследование едва не зашло в тупик, однако немецкая полиция все-таки вышла на след преступников, да еще как – почти по-голливудски.
4 ноября после ограбления банка в тюрингском городе Эйзенах двое мужчин покончили с собой прямо в автомобиле. В тот же день в престижном районе саксонского Цвиккау взорвался жилой дом. Эти новости вряд ли попали бы даже на первую полосу главных газет, если бы не сенсационные находки. На месте взрыва полиция обнаружила видеозаписи, на которых бритоголовые неонацисты бравировали совершенными убийствами.
Ими оказались покончившие с собой мужчины и их "боевая подруга" Беате Чэпе, которая пустилась в бега, а взрывом пыталась уничтожить улики. Спустя несколько дней женщина добровольно сдалась полиции и согласилась сотрудничать со следствием. Выяснилось, что все трое числились в правоэкстремистской организации "Национал-социалистическое подполье", которую они основали в 1998 году.
Новость о нацистской банде, на протяжении десяти лет бесчинствовавшей по всей стране от Ростока до Мюнхена, повергла Германию в шок. Канцлер Ангела Меркель назвала убийства "позором Германии", а глава МИД Гидо Вестервелле посетил турецкую общину, где встретился с ее председателем Кенаном Колатом (Kenan Kolat). По словам последнего, в обществе назрела необходимость открытой дискуссии о расизме. "В последнее время слишком часто эту тему либо игнорировали, либо не уделяли ей должного внимания", – заявил Колат.
"Обстоятельства выглядят так, словно мы действительно имеем дело с новой формой правоэкстремистского терроризма", – признался глава германского МВД Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich). В Бундестаге в очередной раз начались дебаты о возможности запрета праворадикальной НДПГ (Национал-демократическая партия Германии, NPD), вошедшей на недавних выборах в земельные парламенты Мекленбурга-Передней Померании и Саксонии. Ранее в Германии бытовало мнение, что лучше держать неонацистов "под присмотром", не загоняя их в подполье.
"НДПГ – ядро правоэкстремистской среды. Это самая большая и стабильная организация, она обладает привилегированным статусом партии, у нее есть не только представители в ландтагах и муниципальных парламентах, но и, что самое неприятное, государственные деньги, которые ей положены как официальной партии. Запрет НДПГ тяжело ударит по всей правоэкстремистской сцене", – отмечает Süddeutsche Zeitung.
Одновременно растет недовольство работой Ведомства по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz), чьи осведомители внедрены почти по все радикальные группировки, включая и неонацистские. Получается, что люди, которые получают деньги от государства, просто напросто не передают нужную информацию, считают аналитики.
"Убийцы оставались на свободе не потому, что в Германии существует праворадикальная партия, а потому что полиция и Ведомство по охране конституции плохо выполнили свою работу", – резюмирует Die Welt.
Тот факт, что правоохранители без малого десять лет не могли выйти на след правых террористов, безнаказанно убивавших турок, едва ли можно назвать случайностью. Не исключено, что осведомители из Ведомства поддерживали правую сцену или даже пособничали ей, считает ряд экспертов.
Совершенно очевидно, что вокруг Ведомства по охране конституции назревает крупный политический скандал, который еще долго будет будоражить немецкую общественность.
Ирина МихайлинаПереслать - Немецкая "аркада" – здание что надо!
"Чемпиона" среди высотных зданий назвал Совет по высотным зданиям и городской среде обитания Чикагского университета (Сouncil on Tall Buildings and Urban Habitat). Победу присудили зданию немецкого банка реконструкции KfW.
Год назад победителем был признан небоскрёб "Бурдж-Халифа" в Дубае (ОАЭ). Ныне титул лучшего из высотных зданий вновь отвоёван Европой, а именно Германией, которой уже доводилось гордиться самым выдающимся высотным зданием мира. Целых пять лет, с 1880 по 1884 год, таковым считался Кёльнский собор.
В этом году воздушному многоцветью "Западной аркады" бросили вызов башня "New York by Gehry" (США), Международный Финансовый Центр в Гуанчжоу (КНР) и дубайский небоскрёб "Индекс" (ОАЭ). Китайский соперник "Западной аркады" насчитывает 103 этажа, дубайский – 80, да и здание "New York by Gehry" тоже не из маленьких – 76 этажей. Этих самых этажей у "Западной аркады" всего-то... четырнадцать.
Однако победила "Западная аркада" совсем не за счет роста – экспертов удивили необычные конструктивные решения здания. Особый двойной фасад и отказ от перил придали "аркаде" удивительную прозрачность, а ряд технических решений наделил ее недюжинной энергоэффективностью. "Аркада" – одно из самых "экономных" офисных зданий в мире. Оно потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем средний европейский офисный центр, и примерно в три раза меньше американского.Переслать - Techtextil Russia 2012: немецкой скатертью дорожка
Стоит присмотреться к окружающим нас вещам, чтобы понять, насколько важна индустрия технического текстиля для нашей жизни. С использованием этого материала изготавливают фильтры для воды, медицинские повязки, непромокаемую обувь. Также без этой "умной ткани", как его еще называют профессионалы, невозможно было бы производить автомобили, самолеты, строить дороги, мосты и трубопроводы.
На сегодняшний день именно Германия – мировой лидер по производству технического текстиля. Согласно исследованиям немецких ученых, она остается основным экспортером этого материала, имея долю в 60% от мирового оборота.
Российская легкая промышленность, напротив, покрывает лишь 14% потребностей россиян, что открывает дорогу ведущим немецким экспортерам технического текстиля, таким как Henkel и BASF. "Немецкие изготовители выигрывают от того, что русские производители не могут удовлетворить постоянно растущие потребности, – отмечает министр экономики Германии Филипп Рёслер. – Уже сегодня немецкие компании для России – важнейшие поставщики технического текстиля". В первую очередь Россия импортирует из Германии материалы для медицинских учреждений, строительства и автомобильной промышленности.
Выставка Techtextil проводится раз в два года во Франкфурте-на-Майне и собирает более 1130 производителей из 45 стран. Однако Messe Frankfurt организует ярмарку и за пределами Германии. Так например, в 2000 ее было решено провести в США, два года спустя – в Китае. Теперь на очереди Россия – международная выставка Techtextil Russia 2012 пройдет в московском "Экспоцентре" с 12 по 14 марта будущего года. Эксперты отмечают, что Techtextil Russia уже сейчас занимает лидирующую позицию в области выставок в индустрии нетканых материалов и технического текстиля.
"Если Techtextil во Франкфурте – это просто платформа для встречи специалистов рынка всего мира и эта выставка не зависит на 100% от экономики Германии в целом, то российская выставка Techtextil Russia – уже продукт адаптивный и выстроенный в соответствии с потребностями и запросами российского рынка и потребителя. В этом есть различие экспозиций и участников", – говорит в интервью порталу РИА Мода замдиректора "Мессе Франкфурт РУС" Светлана Федосеева.Переслать - Дизайн в ГДР: был или не был?
Полки до самого потолка заставлены коробками. В них сложена всякая всячина: чашки, вазы, игрушки, проигрыватели, пылесосы, фотоаппараты, ракетки для бадминтона и даже рекламные плакаты. Всего порядка 160 тысяч предметов эпохи ГДР, а также изображений реальных и несуществующих объектов собраны воедино в закрытом архиве в берлинском районе Шпандау. То, что не помещается в коробку, стоит прямо на полу – накрытые брезентом автомобили и мотоциклы.
Этот архив – самое большое собрание дизайнерских объектов времен ГДР. Все предметы здесь – реликты повседневной культуры ГДР. А значит непосредственные свидетели еще не разложенной по полочкам немецкой истории.
О существовании этого архива в Германии мало кто знает. Даже сами создатели экспонатов не подозревают о том, что их творения готовят к выставке в немецкой столице. Сюрпризом это стало и для известного дизайнера из ГДР Эриха Джона (Erich John), автора знаменитых "часов мира" (Weltzeituhr) на площади Александрплац. Он же создал внешний вид многих электроприборов, изготовлявшихся в ГДР, в том числе радиоприемника "Undine II". "Я даже не подозревал, что мои вещи тоже есть на полках архива", – удивляется Джон.
До 1990 года архив, который официально называется "Собранием промышленного дизайна", принадлежал Ведомству технической эстетики ГДР (AiF – Amt für industrielle Formgestaltung). В 2005 году, после долгих споров, собрание было передано Фонду боннского Дома истории Германии. А в промежутке архив сменил не одного хозяина. Его возглавляли люди, неравнодушные к живым росточкам творчества, что пробивались из-под пресса государственной машины. Среди них был и дизайнер Гюнтер Хёне (Günter Höhne), издававший в ГДР специализированный журнал о дизайне "form+zweck". 68-летний публицист всю жизнь добивается художественного признания оформителей из ГДР.Исследователи искусства и истории ГДР считают архив в Шпандау закрытой сокровищницей. Что именно скрывается в этой груде ящиков, точно не знает никто. Сотрудники архива только работают с его содержимым: распаковывают, изучают, заносят в каталог. На сегодняшний день обработано не более десяти процентов.
Пока же заинтересованные в вопросе специалисты горячо спорят о том, есть ли вообще предмет для дискуссии. Иными словами, а был ли этот самый дизайн в ГДР? Авторы многих научных публикаций ставят на оформителях из ГДР жирный крест. Мол, о каком искусстве может идти речь, если все параметры были продиктованы властью? А сами оформители были штатными сотрудниками предприятий, не имеющими понятия о креативе и инновациях.
Такие доводы приводят коллекционеров и увлеченных исследователей в негодование. Гюнтер Хёне и его единомышленники аргументировано доказывают обратное: восточногерманский дизайн – это больше, чем результат насквозь контролируемого государством производства. Он был, особенно в 70-80-е годы, предметом экспорта на запад. Да и по сей день идеи оформителей из ГДР живут и процветают. Взять хотя бы систему полок в мебельных магазинах Ikea – она была придумана в 50-е в ГДР.
Посмотреть на творения дизайнеров Восточной Германии широкая публика сможет, однако, лишь через три года: они войдут в состав постоянной экспозиции повседневных вещей жителей ГДР, которая откроется в культурном центре Kulturbrauerei (Prenzlauer Berg) в 2014 году.
Ксения МаксимоваПереслать
Где на свете?/Ubi terrarum? Блог активных/креативных путешественников Ubi-Terrarum. Путешествуйте с нами в любое время дня и ночи, не покидая удобного кресла перед компьютером! Удивительные места, качественные и красивые фотографии, подробные рассказы об увиденном. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen