Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (11 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Ничего на свете лучше нету
Германия славится традициями, но этот случай особенный: среди свежеиспеченных подмастерьев до сих пор есть отчаянные головы, которые надолго отправляются в путь, чтобы испытать свой дух и верность профессии, в т.н. Wanderjahre. Как и прежде, плотники, каменщики, пекари, гончары, кузнецы и другие умельцы путешествуют с места на место, чтобы применить свои знания, освоить новые техники и региональные особенности, познакомиться с людьми и расширить свои представления о стране и мире. При этом немецких работяг можно встретить и в России.
В Средневековье эта практика перед экзаменом на звание мастера была обязательна. Поговаривают, что таким образом мастера избавлялись на некоторое время от учеников-конкурентов, так как по традиции странствующим ремесленникам запрещено подходить к дому ближе чем на 60 км. В наши дни молодые немцы "обрекают" себя на трехгодичную одиссею добровольно: для этого можно вступить в одну из гильдий ремесленников, чтобы получить помощь и поддержку старших товарищей, или пуститься в приключения "свободным" подмастерьем.
Главное, обзавестись традиционной одеждой, ведь специальный костюм которому зачастую порядка 800 лет, привлекает внимание местного населения и облегчает ремесленнику поиск работы на чужбине. Каждая деталь имеет практическое или символическое значение. Шесть пуговиц на куртке означают шестидневную рабочую неделю, восемь пуговиц на жилете – восьмичасовой рабочий день, брюки-клеш когда-то маскировали отсутствие обуви, если подмастерье переживал не лучшие времена.
Кстати хорошие ботинки будут совсем не лишними, так как ходить пешком придется много, а пользоваться общественным транспортом немецким ремесленникам не рекомендуется. Дальние расстояния можно преодолевать автостопом.
Вообще хоть такое бродяжничество и связано с известной долей свободы – "куда хочу, туда иду", – оно мало похоже на воскресную прогулку на свежем воздухе, традиция предусматривает множество ограничений и ритуалов. Ты должен быть не старше 30 лет, не женат и не иметь долгов и судимости. Если ты подходишь по всем пунктам, то приготовься к выживанию в спартанских условиях: ночевать в приютах, ночлежках, на работе или на улице, не задерживаться подолгу на одном месте, ограничиваться минимальным набором личных вещей.
Подмастерье берет с собой только самое необходимое: сотовый телефон, ноутбук и другие предметы, без которых трудно представить современную жизнь, должны остаться дома. Рабочая и сменная одежда, спальник и все нехитрое походное имущество пакуется в Charlottenburger, или, как его еще называют немцы, известные своей страстью к уменьшительным именам, "Чарли", – яркий платок, который завязывается в узел. Кстати, по тому, насколько аккуратно выглядит этот вещмешок, судят и о его обладателе.
Ручных дел мастер должен быть не только опрятным, но и добропорядочным и приветливым. В ремесленных гильдиях существует свой кодекс чести – каждый подмастерье должен вести себя так, чтобы после него местные жители были рады всем последующим работникам. За недостойное поведение раньше могли даже вырвать серьгу из уха, чтобы шрам предостерегал работодателей и собратьев по цеху от негодяя. Отсюда пошло прозвище "Schlitzohr" – пройдоха, "человек с рваным ухом". Помимо этого, золотая серьга служила неприкосновенным запасом на черный день – на деньги, вырученные от продажи изделия, можно было протянуть некоторое время, а люди могли похоронить бедняка, если в чужих краях с ним случилось несчастье.
Немецкие ремесленники гордятся традициями и с радостью рассказывают о своем образе жизни, однако у "тайного братства" есть и свои секреты, надежно хранящиеся внутри цехов. Например, как раздобыть походный витой посох. Опытные мастера говорят: посох ищет ремесленника в пути.Переслать - В Германии вспомнили Михайло Ломоносова
В Год Ломоносова, коим с подачи ЮНЕСКО провозгласили 2011-й, мировая общественность не может остаться в стороне от чествований великого ученого. В эти дни юбилейные торжества проходят и в Германии, с которой у русского естествоиспытателя, языковеда и литератора были совершенно особые отношения.
Ломоносов был направлен в Германию в 1736 году Санкт-Петербургской академией наук для изучения горного дела. Его немецкими "альма матер" стали университеты Марбурга и Фрайберга. Пять лет учения, опыты в лабораториях и работа в рудниках открыли Ломоносову врата науки, сформировав его как исследователя, теоретика и практика. На родину молодой ученый привез идею новой бессословной системы образования, а также спутницу жизни – Елизавету-Христину Цильх, которая переехали с ним в Петербург.
Дух Ломоносова присутствует в Марбурге и по сей день. В переулке Wendelgasse сохранился дом, в котором Ломоносов жил студентом: на его фасаде, как и на здании университета, установлена мемориальная доска. Имя Ломоносова носит студенческое общежитие, а недавно в его честь назвали... подвал. Точнее, бывший амбар, переоборудованный в небольшой культурный центр – Lomonossow-Keller.
С 21 октября по 30 ноября здесь проходит выставка "Михаил Ломоносов. К 300-летию одного из известнейших марбургских студентов". Кульминацией праздника обещает быть открытие 19 ноября бургомистром Марбурга Эгоном Фаупелем музея им. Ломоносова и праздничный концерт в городской ратуше. Подробности
В середине ноября имя Ломоносова будет звучать и в Берлине: здесь состоится финал международного конкурса "Дни Ломоносова", учрежденного Обществом русскоязычных педагогов Берлина МИТРА, Российским домом науки и культуры в Берлине и фондом "Русский мир". Участники из России, Германии, Казахстана, Латвии, Азербайджана и Киргизии проверят свои знания по математике, естествознанию, русскому языку и литературе. Подробности
А 25 ноября юбилейные торжества пройдут во Фрайбергской горной академии, курируют их премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих и бургомистр Фрайберга Бернд-Эрвин Шрамм. Здесь с докладами выступят академик РАН и ректор МГУ Виктор Садовничий, а также председатель германского координационного комитета форума "Петербургский Диалог" Лотар де Мезьер. ПодробностиПереслать - Плавный взлет с полосы препятствий
Первым посадку на новой полосе "Север-Запад" (Nordwestlandebahn) совершил не кто-нибудь, а борт "Конрад Аденауэр" с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel) и министром транспорта Германии Петером Рамзауэром (Peter Ramsauer). "Это расширение принесет пользу не только аэропорту, но и Рейнско-Рурскому региону и всему Гессену, – подчеркнула Меркель. – Транспорт и логистика – важнейшие факторы экономического успеха".
В ближайшее время аэропорт увеличит число своих рейсов в два раза, а к 2015 году будут созданы 25 тысяч дополнительных рабочих мест. Сейчас пропускная способность хаба составляет 53 миллиона пассажиров в год, к 2020 году этот показатель может вырасти до 83 миллионов.
Этому будет способствовать и новый "терминал будущего", первый модуль которого откроют в 2016 год. Франкфурту есть куда стремиться: он хоть и оставил далеко позади своих немецких конкурентов, но в европейском зачете пока что довольствуется бронзой, уступая лондонскому Хитроу и парижскому Руасси-Шарль-де-Голль. Не говоря уже о мировом лидере – гигантском Dubai World Center, который через десять лет планирует пропускать до 160 миллионов человек в год.
Стоит отметить, что новую полосу аэропорт ждал 14 лет. Причем больше всего времени ушло на обсуждение и споры, со строительством же управились за два с половиной года. 600-миллионный проект сами немцы называют спорным: это, конечно, не вокзал "Штутгарт-21", против возведения которого восстал чуть ли не весь Баден-Вюртемберг, но нервы местным жителям новая полоса все же потрепала.
Победил компромисс: строительство состоялось в обмен на клятвенные заверения запретить ночные рейсы. Свое обещание руководство аэропорта не сдержало, и местные жители обратились в суд, который недавно их поддержал. Высшая юридическая инстанция Гессена постановила: запрет на полеты будет действовать с 23:00 до 05:00 часов (правда, только в зимнее время) и вступает в силу с 21 октября.
Для авиакомпании Lufthansa такой поворот грозит обернуться серьезными убытками. "Мы можем потерять до 50 миллионов евро. Запрет на ночные рейсы вынуждает нас перекраивать расписание, что совершенно абсурдно с точки зрения экономики и экологии", – заявил глава подразделения Lufthansa-Cargo Карл-Ульрих Гарнардт (Karl Ulrich Garnadt).
Сейчас оператор аэропорта Fraport AG и Lufthansa выступают за то, чтобы в ряде случаев допускались исключения. В качестве примера руководство компаний приводит ситуацию во Франкфурте в начале сентября: тогда из-за непогоды сотни рейсов были задержаны до полуночи. По новым правилам авиакомпаниям пришлось бы размещать почти шесть тысяч пассажиров в отеле, а общие убытки составили бы 800 тысяч евро.Переслать - Клаус Воверайт – мужчина хоть куда
Красочная церемония награждения победителей прошла 28 октября в берлинском оперном театре Komische Oper. Среди 900 гостей было немало знаменитостей, а сам Воверайт пришел на вечер со спутником жизни, своим личным "мужчиной года" Йорном Кубики. "Он для меня каждый год – избранный", – ласково заметил берлинский мэр.
"Берлин – это Воверайт, а Воверайт – это Берлин", – сказал главный редактор немецкой версии GQ Хосе Редондо-Вега. Воверайт, по его словам, воплощает тот тип современного политика, который выступает за космополитизм и толерантность. Именно поэтому у него есть все шансы стать самым "долгоиграющим" берлинским градоначальником.
58-летний бургомистр занимает свой пост с 2001 года. Воверайт считается самым популярным политиком среди немецких социал-демократов. По данным опроса, проведенного журналом Spiegel, он занимает второе место в списке 20 важнейших политиков Германии, после президента страны Кристиана Вульфа.
Поздравить Воверайта пришли многие немецкие знаменитости, среди которых был и актер Мориц Бляйбтрой, и известный дизайнер Вольфганг Йооп, а также другие "селебритис".
Поздравительную речь в честь лауреата доверили шоумену Альфреду Биолеку, который накануне даже признался, что восхищается Клаусом Воверайтом и как личностью, и как политиком.
Вместе с Воверайтом в список "GQ Man of the year 2011", состоящий из 13 номинаций, попали американский актер Питер Фонда, английский гитарист Кит Ричардс, итальянский дизайнер Роберто Кавалли, футболист мюнхенской Баварии Арьен Роббен, а популярный американский актер и музыкант Джаред Лето был признан "иконой стиля".Переслать - Граждане гастарбайтеры
Сегодня в Германии проживает около 3 млн немцев турецкого происхождения. Они свободно говорят по-немецки и считают Германию своим домом. Однако выходцам из Турции пришлось пройти долгий путь от иностранных "гастарбайтеров", выполнявших самую низкооплачиваемую работу, до полноправных граждан.
А началось все в начале 60-х годов, когда Германия переживала экономический подъем и остро нуждалась в рабочей силе. 30 октября 1961 года с Турцией был подписан договор о трудовых мигрантах, который облегчал временное трудоустройство турецких граждан в ФРГ. Золотые горы потенциальным рабочим никто не обещал: в Западной Германии их ждали тяжелые условия труда и невысокая зарплата. Несмотря на это, желающих поехать за границу нашлось немало: для турецких мужчин это был отличный шанс заработать и тем самым поддержать оставшуюся дома семью. К началу 70-х на немецких предприятиях трудилось уже 750 тысяч "гастарбайтеров".
Первоначально планировалось, что мигранты пробудут в стране не более двух лет, однако постоянно ввозить в страну новую рабсилу немецким предприятиям было накладно. По инициативе крупных промышленников текст договора между двумя странами изменили. А вскоре после отмены двухлетнего лимита пребывания туркам разрешили перевезти в Германию свои семьи.
Долгие годы государство будто не замечало существование мигрантов и не принимало мер для решения их социальных и культурных проблем. Немецкие работодатели, пользуясь социальной незащищенностью "гастарбайтеров", привлекали их к тяжелому и опасному труду, грозя в случае отказа увольнением. "Мы долгое время не осознавали важности интеграции иностранцев, – признает экс-канцлер Германии Хельмут Шмидт (Helmut Schmidt). – Политики оказались не готовы к приему такого количества мигрантов и не помогли этим людям должным образом. Последствия этого бездействия ощущаются до сих пор". Только в последние годы XX века государство обратило внимание на опасность появления "параллельного общества" и занялось поддержкой людей с миграционным прошлым.
Сегодня турецкое меньшинство – неотъемлемая часть культурной палитры Германии, но вопросы интеграции стоят по-прежнему остро. Несмотря на широкую известность таких немцев турецкого происхождения, как режиссер Фатих Акин (Fatih Akin), политик от партии "Зеленых" Джем Осдемир (Cem Ösdemir), футболист Месут Озил (Mesut Özil), лишь небольшому числу выходцев из среды мигрантов удается занять высокие социальные позиции. По мнению многих экспертов, несмотря на формальное равенство в правах, немцы турецкого происхождения продолжают сталкиваться с дискриминацией в доступе к образованию, при приеме на работу и получении жилья.
В то же время и новое поколение турок, родившихся и выросших в Германии, зачастую не стремится к полной интеграции: молодые люди не жаждут получить высшее образование, не пытаются устроиться на престижную работу. Многие из них предпочитают жить на социальное пособие в узком кругу турецкой общины.
На сегодняшний день из приблизительно 3 миллионов турок, проживающих в Германии, немецкий паспорт есть лишь у 700 тысяч человек. Ведь по достижению 23-летнего возраста немецким туркам приходится выбирать, гражданами какого государства они хотят быть, так как на их исторической родине двойное гражданство запрещено. И не всегда выбор делается в пользу Германии, так до конца и не принявшей бывших "гастарбайтеров", их детей и внуков.Переслать - Сирийско-немецкий писатель награжден за укрепление демократии
30 октября в Бремене состоялось вручении премии "Против забвения, за демократию" 65-летнему сирийско-немецкому драматургу Рафику Шами (Rafik Schami). "В своих произведениях он всегда выступает за соблюдение свободы личности и прав национальных меньшинств", – говорится в обосновании.
Рафик Шами – не настоящее имя, а псевдоним, обозначающий "родом из Дамаска". В 1971 году он бежал из Сирии в Германию, где продолжил образование, защитив кандидатскую по химии.
Во время учебы ему приходилось подрабатывать на стройке и на заводе. Выучив немецкий язык, Шами начал публиковать свои рассказы в Германии. Одна из главных тем его произведений – жизнь мигрантов.
Шами славится необычными историями, часто отсылающим читателей к сказкам "Тысяча и одна ночь". Будучи прекрасным оратором, он нередко проводит публичные чтения.
Одним из первых с присуждением премии писателя поздравил глава германского МИДа Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Он отметил, что жестокости сирийского режима можно подействовать только дальнейшим международным давлением. "Оно должно исходить в первую очередь от самой Сирии, однако мы со своей стороны продолжим заботиться о ясных сигналах как в рамках Евросоюза, так и в ООН", – отметил министр.
Награда учреждена общественным объединением "Против забвения, за демократию" (Gegen Vergessen, für Demokratie), которым руководит экс-кандидат в президенты Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck). Члены организации выступают против политического экстремизма, расизма и враждебности по отношению к иностранцам. Ранее лауреатами становились экс-президент Германии Йоханнес Рау (Johannes Rau), немецкая поп-группа die Prinzen и немецкий правозащитник Райнер Эппельманн (Rainer Eppelmann). Денежный фонд премии – 7500 евро.Переслать - iENA-2011: За картошкой с навигатором
Ежегодная выставка идей и инноваций iENA, которая проходила с 27 по 30 октября, была посвящена как сугубо научным, так и полезным в повседневной жизни изобретениям.
Идея магазинного навигатора висела в воздухе уже давно. Едва ли не каждый сталкивался с ситуацией, когда приходилось блуждать по лабиринтам супермаркета в поисках какой-нибудь важной мелочи. Нервы 19-летней ученицы технической гимназии Дианы Гульман из Крайльсхайма (Баден-Вюртемберг) однажды не выдержали, и она вместе с другими школьниками решила изобрести устройство, которое избавит покупателя от подобных проблем.
Новый гаджет, размером с книгу, встроен прямо в тележку для товаров, и в его память уже внесен весь ассортимент супермаркета. Покупателю остается лишь выбрать нужный продукт или ввести список покупок (его, кстати, можно составить дома и принести на "флешке"), после чего навигатор проведет человека к точке назначения самым коротким путем. Преподаватель Вольфганг Вагнер, курировавший проект, нахваливает изобретение своих подопечных: с его помощью экономится не только уйма времени, но и нервы покупателя.
В навигаторе предусмотрены также дополнительные настройки. Например, можно ввести данные об аллергии на тот или иной продукт, и гаджет будет предупреждать покупателя о содержании аллергена в товарах. Наверняка понравится новый прибор и руководству магазинов: навигаторы будут обращать внимания клиентов на специальные предложения.
Однако изобрести – это лишь полдела, новинку еще нужно внедрить. Новый гаджет уже успел завоевать симпатии инвесторов: на маркетинговый старт чудо-навигатора фонд Баден-Вюртемберга выделил 8 тысяч евро.
И таких чудес на выставке было представлено больше 750: изобретения приехали в Нюрнберг из 30 стран мира. Среди них – и тележка-самокат, и электропровод, который невозможно перерезать, и масса других полезностей.Переслать - Шум в большом городе
Городская какофония и суматоха, такие привлекательные поначалу, со временем начинают оказывать на человека пагубное влияние. Немецкие ученые утверждают, что именно шум города, а вместе с ним грязный воздух и стресс провоцируют депрессии, панические атаки и даже шизофрению.
Более других "оглушены", конечно, жители мегаполисов. И речь идет не только о Бомбее, Пекине или Нью-Йорке – в Германии тоже немало населенных пунктов, пусть не таких гигантских, но все же стремительно превращающихся в настоящие шумовые центры. Шутка ли: в одном лишь регионе Рейн-Рур живет более 10 миллионов человек.
Самым шумным городом Германии, согласно недавнему исследованию Кёльнского университета (Universität zu Köln), оказался Ганновер, за ним следуют Франкфурт-на-Майне и Нюрнберг. Из 27 крупных городов страны бывшая столица Бонн – по уровню шума на четвертом месте, а соседний Кельн стал пятым. Берлин же, несмотря на свой столичный статус, на шестой строчке. В десятку самых громких также вошли Гельзенкирхен, Дортмунд и Бохум.
Шум приводит к стрессу, который постоянно испытывают двое из трех немцев, отмечают авторы исследования. Причиной его может стать грохот 40 млн авто, разъезжающих по Германии, а также тысячи других звуков. Шум разрушает нервную систему, становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и даже провоцирует инфаркты. Какие-то 55 децибел (с такой громкостью люди обычно разговаривают между собой) способны нарушить здоровый сон человека, уставшего после работы.
Однако для психического здоровья вредно проживание не только в крупных городах, но и в сравнительно небольших. Эксперимент немецких ученых показал: даже Мангейм с его порядка 300 тысячами жителей крайне негативно влияет на психику. Руководитель Центрального института психического здоровья в Мангейме Андреас Майер-Линденберг (Andreas Meyer-Lindenberg) считает, что большим стрессом для горожан становится уже сама необходимость постоянно слышать вокруг себя беседы незнакомых людей. "Риск шизофрении у людей, которые родились и выросли в городе, значительно выше, а именно – в два-три раза", – объясняет он.Переслать - Эммерих замахнулся на Шекспира
Карьера режиссера Роланда Эммериха развивалась так стремительно, что о ее немецком этапе сейчас уже почти не вспоминают. Обычно на то, чтобы пробиться в Голливуд, у постановщиков уходят годы (а иногда и десятилетия), но Эммерих штурмом взял "фабрику грез" с первой же попытки.
Он изучал режиссуру в Мюнхене и в 1984 году снял свою выпускную работу "Принцип Ноева ковчега" (Das Arche Noah Prinzip) – фантастический фильм про космические станции, управляющие погодой на Земле. Картина до сих пор считается одной из самых дорогих студенческих постановок за всю историю мирового кино (на ее производство было потрачено 1,2 млн немецких марок вместо стандартной для студентов суммы в 10-20 тысяч). Но затраты себя окупили: "Принцип" стал фильмом открытия Берлинского фестиваля, а кассовые сборы позволили недавнему выпускнику киношколы основать собственную кинокомпанию.
Уже через год Эммерих начал работать в Голливуде, где довольно быстро определился со своим режиссерским амплуа: он стал главным специалистом по природным катаклизмам и апокалипсисам. Именно он наслал на крупнейшие мировые мегаполисы агрессивных пришельцев ("День независимости", 1996), запустил в Нью-Йорк гигантского ящера ("Годзилла", 1998), утопил статую Свободы ("Послезавтра", 2004), а два года назад и вовсе устроил конец света для всего человечества в блокбастере "2012".
"Аноним" – картина, которая в "апокалиптичную" фильмографию режиссера не вписывается. Эммерих, конечно, и раньше пробовал себя в других жанрах, но камерные костюмные драмы не снимал никогда. В основе сценария – так и не признанная литературоведами "оксфордская теория", которая приписывает авторство всех произведений Уильяма Шекспира совсем другому человеку – Эдуарду де Веру, графу Оксфорду. Однако в фильме сюжет еще запутаннее: интрига строится вокруг вопроса о британском престоле, который после кончины незамужней королевы Елизаветы I просто некому наследовать. Главными героями становятся королева, де Вер, безродный выскочка Шекспир, которому граф сам отдает свои произведения, а также драматург Бен Джонсон, раскрывающий правду об авторстве пьес и сонетов.
Эммерих никогда не относился к числу режиссеров, которые умеют "раскрывать" актеров, вопрос обязательного наличия в фильме большой звезды тоже никогда не был для него главным. После "Анонима" ситуация, вполне возможно, изменится. Все дело в том, что на роль графа Оксфорда Эммерих неожиданно утвердил Риса Иванса – британского комика, известного в основном ролями второго плана (он был соседом Хью Гранта в "Ноттинг Хилле" и отцом Полумны Лавгуд в "Гарри Поттере").
Изначально его пригласили пробоваться на роль Шекспира, но на встрече с режиссером актер заявил, что хочет сыграть графа Оксфорда. Пробы оказались настолько удачными, что Эммерих взял его без колебаний и, похоже, не прогадал: рецензенты пишут, что это лучшая роль Иванса за всю его карьеру. Второй звездой фильма стала неподражаемая Ванесса Редгрейв, сыгравшая королеву Елизавету.
Когда проект только запустили, предполагалось, что съемки пройдут в Лондоне, однако, подготовив бюджет, создатели "Анонима" поняли, что такую сумму они просто не потянут. Тогда Эммерих принял решение вернуться в родную Германию – впервые за два десятка лет. Съемки прошли на знаменитой студии Бабельсберг под Берлином, где были выстроены декорации Лондона XVI века, а также копия театра "Роза", в котором Шекспир выступал как актер. Разумеется, не смог Эммерих удержаться и от пары масштабных эпизодов: в фильме есть проходы роскошных исторических кораблей по Темзе, сцена публичной казни с огромной массовкой и даже военные баталии.
В интервью режиссер много говорит о том, что давно мечтал уйти от амплуа лучшего в Голливуде создателя фильмов-катастроф, однако в среде потенциальных зрителей уже нашлись люди, для которых выход "Анонима" в прокат и есть самая настоящая катастрофа. Речь идет об исследователях творчества Уильяма Шекспира. Протесты с их стороны начались еще на стадии обсуждения проекта, а сейчас, когда картина вышла на экраны в США, резких реплик в адрес Эммериха и его коллег стало еще больше.
Литературоведы считают "оксфордскую теорию" псевдонаучной и убеждены в том, что создание фильма по ее мотивам увеличит количество читателей, верящих в ее подлинность. В Великобритании Фонд Shakespeare Birthplace Trust уже успел организовать несколько акций протеста против картины: например, активисты фонда зачеркнули имя Шекспира на дорожных указателях и табличках, размещенных в английском графстве Уорвикшир, где находится родной город драматурга Стратфорд-на-Эйвоне.
Впрочем, и "Анониму", и Роланду Эммериху все эти скандалы только на руку: зрители пойдут в кинотеатры, чтобы составить собственное мнение о спорной картине, а об Эммерихе наконец-то будут говорить не только как об авторе фильмов про конец света, но и как о человеке, замахнувшемся на самого Шекспира.
В российский прокат "Аноним" выходит 17 ноября.Переслать - Фестиваль в Котбусе: идем на Восток
Котбус – ворота в Восточную Европу не только в культурном, но и в географическом смысле: второй по величине город земли Бранденбург находится совсем рядом с польской границей. После падения "железного занавеса" и объединения Германии в стране появилось сразу несколько кинофестивалей, которые ставили своей целью показать Востоку Запад, а Западу – Восток, однако спад интереса к этой теме, появившийся в двухтысячные годы, пережили далеко не все.
Киносмотр в Котбусе впервые провели в 1991 году, и за прошедшие 20 лет фестиваль не только не растерял свою аудиторию, но и преумножил ее. В 2007-м, например, журнал Variety, одно из самых влиятельных изданий о кино, включил Котбус в список 50 важнейших фестивалей мира, а его зрители в прошлом году поставили новый рекорд посещаемости: почти 20 тысяч человек за неполную неделю.
У фестиваля сложная структура: помимо главных конкурсов полнометражного и короткометражного фильма, в программу включено множество параллельных секций, проводятся ретроспективы, круглые столы и мастер-классы с участием известных деятелей кино. И хотя фильмы в Котбус привозят со всей Восточной Европы, три страны неизменно лидируют по количеству отобранных картин. Первая – это, конечно, хозяйка фестиваля Германия, вторая – соседняя Польша, а третья – Россия. Главные внеконкурсные программы посвящены двум последним: польские премьеры показывают в секции "Новые горизонты", а российские – в секции "Русский день".
В этом году российских фильмов в Котбусе будет так много, что позавидовать немецким зрителям могли бы и сами россияне: далеко не все вошедшие в программу картины вышли на родине в широкий прокат и добрались до регионов. В конкурс короткометражного кино вошел "Настырный" Айнура Аскарова, студента Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.
В основном же конкурсе из 10 участников Россию представляют сразу три ленты: "Громозека" Владимира Котта, "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого и "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой. Объединяет эти картины общая тема: их авторы размышляют о судьбе современной России, о ее прошлом, настоящем и будущем. Самые большие шансы на главные призы фестиваля – у "Портрета в сумерках". Дебют Ангелины Никоновой уже получил приз за лучшую операторскую работу на сочинском "Кинотавре" и был признан "Открытием года" на фестивале в Рейкьявике.
В программе "Русский день" зрителям покажут "2 дня" Авдотьи Смирновой, "Охотника" Бакура Бакурадзе и "Бабло" Константина Буслова. Еще один российский фильм вошел в программу гала-показов: специальным событием киносмотра в Котбусе станет премьера "Елены" Андрея Звягинцева, уже награжденной на Каннском фестивале.
Однако показом фильмов российская экспансия не ограничится. В этом году жюри фестиваля возглавляет продюсер и режиссер Александр Роднянский. Компанию ему составят немецкий актер Якоб Машенц, сербский сценарист Милена Маркович, румынский режиссер Тюдор Гиргиу и польская актриса Аня Антонович.
Фестиваль восточноевропейского кино в Котбусе пройдет с 1 по 6 ноября.
Официальный сайт фестиваля - www.filmfestivalcottbus.de.Переслать - Святые традиции
Последний день октября сейчас чаще всего ассоциируется с празднествами по случаю Хэллоуина: дети, нарядившись в костюмы чудовищ, устраивают паломничество за сладостями, маскарады и выставляют в окна полые тыквы со свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.
Немецкая молодежь тоже устраивает веселые уличные гуляния и костюмированные вечеринки: для детей устраивают праздники с переодеванием в школах и детских садах, а молодые люди постарше устремляются к руинам замка Франкенштейн (Гессен), где ежегодно около 20 тысяч человек в костюмах нечести принимают участие в специальном "спектакле ужасов".
По данным некоторых исследований, Хэллоуин начинает составлять серьезную конкуренцию Дню Реформации и Дню Святого Мартина (11 ноября). Но всё-таки традиционным праздником для католической Германии остается День Всех Святых, или день поминовения святых, мучеников и усопших.
1 ноября большинство германских католиков отправляются на кладбище. Они украшают могилы умерших родственников цветами и зажигают свечи, символизирующие Вечный свет, светящий всем усопшим, не угасающий и в следующий за ним Праздник всех усопших (2 ноября). Перед этим немцы проводят время с домочадцами. Близкие и далекие родственники со всех уголков Германии съезжаются к обеду, который проходит в теплой семейной обстановке.
1 ноября почти у каждого надгробья есть посетители: семьи вспоминают умерших. После праздничной церковной службы, которая сопровождается траурной музыкой в исполнении духового оркестра, католический священник обходит кладбище и благословляет могилы, окропляя их святой водой. Служба длится около часа. Потом немцы расходятся по домам, но часто не разъезжаются и сидят допоздна. Ведь когда еще будет повод собраться всем вместе.
С недавних пор на кладбищах Германии стали появляться электронные надгробья, позволяющие просматривать фотографии покойного "на месте". Это встроенный в стальную пластину 10-дюймовый экран на жидких кристаллах, под ним скрыт блок памяти в 256 мегабайт, что позволяет просматривать любимые фотокарточки.
В землях Бавария, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саар и Северный Рейн-Вестфалия этот праздник является выходным днем. Более того, в названных землях в этот день запрещены танцы, громкая музыка – в общем, любое излишнее веселье. Это праздник, призванный сохранять историю, традиции и предания, передаваемые из поколения в поколения, и поддерживать семейный дух.Переслать
Блог IQbuzz IQBuzz (Айкубаз) - сервис для мониторинга блогов и социальных сетей. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen