Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (20 сообщений)

Информационный портал germania-online.ru:Последние новости    Информационный портал germania-online.ru:Последние новости

http://www.germania-online.ru/
рекомендовать друзьям >>

  • Музей клином вышибают
    Здание невольно притягивает к себе взоры прохожих – прямо по центру фасада постройку пронзает стеклянный клин, который по задумке американского архитектора Даниэля Либескинда символизирует хрупкость нашего мира. Прозрачная конструкция из стали и стекла появилась в этом месте не случайно – именно здесь в феврале 1945 года были установлены световые ориентиры для британской авиации, которая буквально сровняла исторический центр Дрездена с землей.

    Площадь обновленного здания – 20 тысяч квадратных метров, а музейный фонд содержит 1,2 млн объектов. Таким образом, музей стал самым большим в Дрездене.

    Новая экспозиция Военно-исторического музея посвящена не столько военной истории, сколько причинам и следствиям войны. В ее центре находится человек со всеми своими страхами, надеждами, страстями, жестокостью, воспоминаниями, порывами, устремлениями, мужеством и разумом. Таким образом организаторы хотели показать все ужасы войны через призму человеческой природы.

    Помимо оружейной техники и ракет, в экспозиции представлены, например, примитивные детские игрушки для "войнушки": палки-стрелялки или бумажные самолетики. А в соседнем зале – протезы человеческих конечностей и прочие экспонаты, имеющие к вооруженным конфликтам весьма опосредованное отношение. Все это призвано показать природу человеческой агрессии и последствия, к которым она может привести.

    "В этом есть элемент провокации, – говорит директор музея Маттиас Рогге, – но этого мы и хотели добиться. Экспозиция направлена на эмоциональные переживания, она должна заставить человека задуматься над тем, как это страшно – убивать".

    Интерьер музея выполнен таким образом, что буквально вжимает человека в пол, не оставляя ему шансов почувствовать себя свободным и независимым. С потолка на голову посетителям как будто падают бомбы, а подсветка стен создает впечатление, словно весь милитаристический арсенал, выставленный в музее, давит на посетителей своей убийственной мощью.

    Здание было построено в 1873-1877 годах и первоначально использовалось как главный арсенал дрезденского гарнизона, а в 1914 году здесь был создан Королевский музей саксонской армии.

    После Второй мировой большая часть его собственности в качестве репарации была вывезена в Советский Союз, а само здание передали городскому управлению для проведения в нем выставок и различных муниципальных мероприятий.
     
    Как музей здание вновь стали использовать с 1972 года. Здесь можно было посмотреть экспозиции исключительно об армиях ГДР и стран Варшавского договора. После объединения Германии в 1990 году собрание перешло под руководство министерства обороны и получило свое нынешнее
    Переслать  


  • Кройцберг: мульти-культи с нотками востока
    Кройцберг – это место, где может произойти все, что угодно, но некоторые события уже стали местной традицией. Самое знаменитое из них – Карнавал культур (Karneval der Kulturen), наглядное подтверждение духа "мульти-культи". В этом ежегодном параде участвуют порядка 70 наций, каждая из которых представляет на радость многочисленной публике свою музыку и танцы. Парадокс, но ритмы самбы, африканские напевы и балканские мелодии звучат здесь в унисон.

    Грандиозное шествие приходится каждый год на Троицу и бесплатно для всех желающих. Можно не только смотреть, но и, поддавшись понравившемуся ритму, пуститься в пляс. Процессия традиционно стартует на площади Херманнплац (Herrmannplatz) и в ритме танца проходит через весь Кройцберг и соседний Нойкельн до самой Йоркштрассе (Yorckstraße). "Покарнавалить" в Кройцберг обычно приезжает более миллиона человек.

    Другой доброй традицией для жителей Кройцберга стали ежегодные сражения с соседями из Фридрихсхайна за мост Обербаумбрюке. Обстрел идет гнилыми овощами и струями кетчупа. Ставшее легендарным действо, в официальных документах обозначенное как демонстрация, называется Овощной битвой (Gemüseschlacht). Это шуточное столкновение – следствие административной реформы, связанной с территориальным делением двух районов. Вместе с овощами и фруктами в дело идут водометы, бомбы из муки и пенопластовые биты. Обычно все проходит весело и без эксцессов, правда, совсем недавно сырое яйцо угодило прямо в дежурного полицейского, и ему это ой как не понравилось!

    Но не все коту масленица. Первого мая на улицах Кройцберга царит совсем иное "веселье":  организованные уличные выступления левых и лево-радикальных групп. Для кого-то – "мир-труд-май", а в Кройцберге антиглобалисты ведут ожесточенные бои с полицией, поджигают автомобили, из столиков кафе возводят баррикады на улице Ораниенштрассе (Oranienstraße), и над всем этим буйством страстей кружат вертолеты спецслужб.

    Кстати, холм, на котором находится Кройцберг, – это географически самая высокая точка Берлина. Отсюда и название района. Kreuzberg в переводе с немецкого означает "Крестовая гора". После падения Берлинской стены Кройцберг так и остался условно разделенным на две части. Их по довоенным почтовым индексам называют Кройцберг-61 и Кройцберг-36. Западная, 61-ая часть, – это буржуазный рай: красивые дома, недешевые квартиры и размеренная немецкая жизнь.

    Вторая же, восточная половина Кройцберга, – "турецкий район". Тут есть целые кварталы, в которых можно прожить всю жизнь, так и не услышав немецкой речи. А гуляя по ним, можно подумать, что идешь по улицам Стамбула: те же магазины, товары, вывески, денеры и айран. Взять хотя бы базар на Майбахуфер: специи, фрукты-овощи и сладости доставляют сюда прямиком из Турции.

    Эту территорию Кройцберга делят с турками и прочими мигрантами представители альтернативного эльдорадо. Наряду с традиционным турецким кебабом на улицах района можно выпить чаю из конопли, поесть настоящей тайской пищи, посидеть в баре для геев и лесбиянок.

    Немудрено, что Кройцберг – постоянный источник вдохновения для художников, писателей и режиссеров. Так, например, жизни района посвящен фильм Линдера Хаусманна "Берлинский Блюз" (2003), снятый по роману Свена Регенера. События происходят в 1989 году, незадолго до падения Берлинской стены. В это самое время Кройцберг уже облюбовали маргиналы всех сортов. Один из них, господин Леман, – предводитель богемы, гуру, почитаемый среди местных алкоголиков и проституток, – в один момент понимает, что выдуманный им мир разбился на части. Так же, как и Берлинская стена, разделявшая страну.

    Необычность Кройцберга привела к росту его популярности среди туристов, коими в последнее время район кишмя кишит и днем, и ночью. Для "местных" жителей со всей их открытостью и любовью к веселью это сродни стихийному бедствию: в хорошую погоду стало элементарно невозможно уснуть: гости района гуляют и веселятся ночи напролет.

    Почитать истории из жизни района и его обитателей можно на сайте журнала "Хроника Кройцберга" по адресу www.kreuzberger-chronik.de. А актуальную информацию о предстоящих мероприятиях вы найдете в онлайн-кафе www.cafe-kreuzberg.de.
    Переслать  


  • Победы любят счет
    Теперь на счету Лизы 4 золотых и 1 серебряная медаль ежегодной Международной математической олимпиады – результат, которого за 52 года существования конкурса не достигал еще никто в мире.

    В этом году она единственная из более чем пятисот участников без ошибок решила все задания, набрав максимальное количество баллов. По словам Лизы, чтобы в короткие сроки решать логические задания такого уровня, нужны годы тренировок и немного удачи.

    Во время учебы в гимназии неугомонная чемпионка трудилась изо всех сил, путешествуя по миру с одной олимпиады на другую. В семье такой образ жизни девочки, влюбленной в математику, стал настолько в порядке вещей, что в те редкие минуты, когда Лиза бывала дома, о конкурсах не говорили вообще. В арсенале умницы много других побед: в промежутках между поездками Лиза умудрилась окончить гимназию на отлично, открыть и доказать собственную формулу, выступить с научными докладами на семинарах.

    Родители девочки, специалисты в микроэлектронике и разработке программного обеспечения, рано заметили ее интерес к числам и логическим играм и старались развивать способности юного дарования. Лиза говорит, что они до сих пор иногда вместе играют. "В стратегиях нужно понимать прежде всего логику, а не правила. Кроме того, в игре учишься проигрывать. В детстве я заходилась криком из-за поражения, сейчас я так уже не делаю", – улыбается она.

    Родители и учителя позаботились о том, чтобы одаренная девочка уже в младшей школе попала в олимпиадное движение. В старших классах Лиза стала ходить в математический кружок Технического университета Дрездена – общение с единомышленниками и наставниками помогало не стоять на месте в занимательном мире чисел.

    Лиза смеется, когда ее спрашивают, считает ли она себя зубрилой. Математика приносит ей удовольствие, она любит ломать голову над задачками и буквально прыгает от радости, когда удается найти красивое решение для какого-нибудь "крепкого орешка". И сожалеет, что настоящей математике в школах не учат совсем: вместо того, чтобы пробуждать в учениках восторг от поиска аргументов, учителя задают однотипные задачи, которые нужно решать по выученным наизусть правилам.

    Больше всего девочке-гению нравятся задачи по комбинаторике, для решения которых креативное мышление, маленькие хитрости, а не математические законы, как, например, в геометрии. Отличные идеи приходят неожиданно: в душе, на скучных уроках или даже во время контрольных работ.

    "После того, как Лиза выпустилась из гимназии, для нас закончилась целая эпоха", – говорит Армин Аспер, ее классный руководитель. А у лучшей ученицы по математике начинается совсем другая жизнь: после летнего велопохода до Таллина она переехала в Бонн изучать царицу наук в университете.

    Фанаты математики будут окружать Лизу не только на занятиях, но и дома: в новом городе она поселилась вместе с друзьями, за знакомство с которыми благодарна олимпиадам. "Я надеюсь, мы не будем целыми днями умничать друг перед другом, мы же не ботаники, – усмехается она. – Лучше вместе готовить, играть, слушать музыку. Математики – веселые люди, которые умеют развлекаться".

    Но математики ей всегда мало: сейчас Лиза хочет стать тренером национальной команды, участвующей в международной олимпиаде, и мечтает, чтобы ей попалась такая логическая задача, решать которую придется не часы, а годы.
    Переслать  


  • Не секс – цветочки!
    О том, как происходит слияние двух клеток с целью рождения третьей, с научной точки зрения, но понятным обывателю языком, объясняется на выставке "Секс" на многочисленных примерах животного и растительного мира. И поднимаются бесконечные вопросы, например, почему существуют два пола и что движет интересами самца и самки?

    У животного и растительного секса, между прочим, гораздо больше сценариев развития (и завершения!), чем у человеческого – изысканных и необычных. Иная особь, например, может быть девой, а после первого акта, согласно закону природы, умереть. И у каждого живого существа для секса – свои причины. Вот о таких интимных тайнах животного мира и рассказывает штутгартская выставка.

    "Самки заинтересованы прежде всего в наиболее здоровом партнере. Они ищут качество", – объясняет основы "биосекса" куратор выставки Арнольд Станичек (Arnold Staniczek). Им нужно выявить те самые клетки, которые отвечают за получение потомства. И промахи здесь крайне нежелательны.

    "Мужские особи, напротив, производят "дешевый продукт" в огромных количествах", – продолжает Станичек. Представители сильного пола заинтересованы в том, чтобы передать свои наследственные признаки как можно большему потомству. И для этого они готовы из кожи вон лезть: распевают любовные серенады, ублажают себя благовониями, исполняют возбуждающие танцы. Продолжать можно до бесконечности: в животном и растительном сексе есть практически все, что только может возникнуть в самой неуемной человеческой фантазии.

    Но шутки в сторону. Тема крайне серьезная, и на протяжении всего выставочного периода будет работать лекторий. Выступать с докладами по самым разным вопросам будут уважаемые ученые со всей Германии. Среди прочих тем в программе значатся доклады "Эволюция в выборе партнера", "Теория птичьих измен", "Секс гермафродитов", "Соитие приматов" и многие другие. 

    Выставка проходит в штутгартском Музее природоведения до 20 мая 2012 г.
    Переслать  


  • Натюр от кутюр: в Мюнхене открылся эко-отель
    Новая гостиница под названием "Campo dei Fiori", гостеприимно распахнувшая свои двери перед гостями Мюнхена, на первый взгляд ничем не уступает другим отелям баварской столицы. Роскошный отель расположился в историческом центре города близ рынка Viktualienmarkt и оборудован по последнему слову – природы и техники.

    Однако у гостиницы есть одно явное преимущество – специальная система энергоснабжения, которая обеспечивает минимальный расход тока. В его основе расположенные на крыше солнечные батареи и тепловые установки, преобразующие солнечную энергию в электрическую.

    Электричество экономят специальные светодиодные лампочки, а также индивидуальный подогрев воды, которая, циркулируя вдоль потолка и пола, отвечает за климат-контроль номера  Подобный принцип практически нулевого потребления энергии "zero-energy" обеспечил Campo dei Fiori официальный статус эко-отеля.

    При этом бережливость хозяев гостиницы никак не сказывается на комфорте постояльцев. К их услугам – 43 номера с wellness-душем, 32-дюймовым телевизором и бесплатным Wi-Fi и Video on Demand. В угоду особо проголодавшимся апартаменты оборудованы небольшой кухней с индукционными конфорками, микроволновой печью, кофеваркой и мини-баром. В последнем, кстати, гости смогут найти две бесплатные бутылки лучшего баварского пива.

    Главный же сюрприз для гостей – футуристическое ложе, сочетающее преимущества водного и воздушного матрасов. Благодаря трехмерному распределению нагрузки, а также специальной прослойке на основе растительного масла кровать в мгновенье ока принимает форму вашего тела.

    Стоимость проживания в гостинице от 185 евро. Более подробную информацию можно найти на сайте www.deraghotels.de
    Переслать  


  • Бундесвер устал от реформ
    Глава Минобороны Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) обнародовал накануне новую концепцию о военных базах: в ближайшие годы будет ликвидирована 31 воинская часть, а еще 90 – сократят в два раза. Таким образом, общее число военнослужащих уменьшится на 90 тысяч человек – до 240 тысяч солдат, а в перспективе и вовсе будет доведено до 170-185 тысяч.

    Недовольство очередным этапом многострадальной реформы Бундесвера уже активно выражают местные власти, говоря, что их никто не поставил в известность, а о планах де Мезьера они узнали лишь от журналистов. Теперь же, по их словам, пострадают ряд городов и общин, которые экономически зависели от дислоцированных частей. Премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек (Kurt Beck) и вовсе потребовал оказать финансовую поддержку "пострадавшим" городам. Притом исчисляться эта помощь должна сотнями миллионов евро.

    Сам де Мезьер не скрывает, что нынешняя мера пусть и жесткая, но необходимая. Да и эффективность вооруженных сил Германии, по его мнению, измеряется отнюдь не количеством казарм. И все же у критиков реформы иное мнение.

    Глава Союза военнослужащих Германии Ульрих Кирш (Ulrich Kirsch) утверждает, что солдаты попросту устали от реформ. Начиная с 1990 года их было проведено аж шесть, а летом текущего года был окончательно отменен обязательный призыв. И после каждой из реформ появлялись проблемы, которые зачастую не решены до сих пор.

    По словам Кирша, численность солдат постоянно сокращается, тогда как количество обязанностей остается неизменным. Кроме того, многие военнослужащие не уверены в своем будущем, а следовательно, и в будущем своей семьи. Все это привело к тому, что солдаты находятся едва ли не на грани нервного срыва и в любой момент готовы закончить военную карьеру.
    Переслать  


  • Муравьи вместо бензина
    Экологически чистое водородное топливо многие называют топливом будущего. Однако есть у него и большой недостаток – дорогостоящее хранение. Химики из Института катализа им. Лейбница в Ростоке нашли решение проблемы: водород можно синтезировать из муравьиной кислоты при помощи катализатора – обогащенного металла. Таким образом, хранить придется не газообразное исходное вещество, а кислоту в жидком виде, занимающую намного меньше места.

    Примечательно, что для химической реакции масса энергии не требуется много: газ синтезируется даже при комнатной температуре, но оптимальный результат достигается при 80 градусах по Цельсию. Таким образом, отмечает руководитель ростокского института Матиас Беллер (Mathias Beller), дешевый катализатор и низкие энергозатраты делают новую технологию очень выгодной с финансовой точки зрения. Да и сама муравьиная кислота – вещество, получить которое не составляет труда: ее выделяют несколько видов насекомых, а также крапива.

    В процессе химической реакции помимо водорода высвобождается и углекислый газ, но ученые обещают разобраться, каким образом можно "захватить" вредный для климата СО2 и использовать его для повторного получения муравьиной кислоты.

    Одно из главных преимуществ водородного топлива – экологичность: при его сгорании в атмосферу попадает лишь водяной пар. Это превращает его в настоящую находку для автопроизводителей, уже ломающих голову над массовым выпуском машин на водороде.


    Переслать  


  • Германию любят на четверку
    В американском рейтинге Nation Brands Index Германия вот уже 6 лет не покидает тройку лучших: в 2011 году в списке стран-обладателей наилучшей репутации она заняла почетное второе место, вслед за США. Итоговый "чарт" текущего года был составлен в ходе опроса, в котором участвовали более 20 тысяч человек. Респонденты оценивали 50 стран мира по шести различным критериям, среди которых компетентность власти, достоинства и недостатки жителей, качество экспортируемых товаров и услуг. Помимо этого экспертов интересовали мнения людей о национальном культурном наследии и туризме, а также о социально-экономической ситуации в стране.

    Традиционно высокая позиция Германии в общей таблице не удивительна, отмечают авторы исследования, ведь страна получает положительные отзывы практически по всем критериям. Так, например, респонденты считают Германию привлекательной для иностранных инвестиций, а также страной с высоким уровнем жизни. Более того, по мнению опрошенных, немецкое правительство – одно из самых компетентных и демократичных, да и качество немецких товаров ни у кого не вызывает сомнений. Однако, несмотря на общее мнение о стране, лишь немногие ответили утвердительно на вопрос "Готовы ли вы жить и работать в Германии долгое время?"

    В 18 из 20 стран-участниц опроса Германия заняла одну из пяти верхних строчек рейтинга. Причем на первое место ее поставили Россия и Китай. Последние, в частности, присудили высшие баллы правительству Германии, ее населению, немецким товарам, а также инвестиционной привлекательности. Наихудшее мнение о Германии из списка опрошенных стран сложилось у граждан Австралии.

    Россия в имиджевом рейтинге стран заняла 21 место. Наивысшей оценки были удостоены российское культурное наследие, а также экспортные товары и услуги. Зато компетентность и демократичность власти в России вызвала у респондентов большие сомнения.
    Переслать  


  • Глава Media Markt попался на взятках
    Уже несколько месяцев прокуратура Аугсбурга расследует дело против замдиректора и регионального менеджера MediaMarkt по Баварии и Баден-Вюртембергу. В обмен на подключение высокоскоростного интернета в магазинах Media Markt в период с 2005 по 2010 год его недобросовестный подчиненный получил от провайдера "откаты" на общую сумму 3,5 миллиона евро.

    В июле этого года прокуратора произвела обыск в офисах Media Markt, а также в квартирах подозреваемых. На настоящий момент в деле фигурируют 18 сотрудников компании, пятеро уже арестованы.

    В Media Markt заявили: Михаэль Рок (Michael Rook) покинул занимаемую должность до выяснения обстоятельств. Кстати, до ухода с поста он не только руководил немецким подразделением компании, но и вел дела холдинга Media-Saturn-Holding GmbH в странах Бенилюкс.

    "Если выяснится, что его действия причинили компании материальный ущерб, то против топ-менеджера будет возбужден гражданский иск", - заявил пресс-секретарь компании.

    Это не единственный случай финансовой недобросовестности немецких топ-менеджеров за последнее время. На днях к штрафу на сумму 100 тысяч евро был приговорен бывший председатель правления Volkswagen и BMW Бернд Пишетсридер (Bernd Pischetsrieder). В период с 2000 по 2003 год он не доплатил налогов на сумму около 250 тысяч евро. Правда, суд решил, что вины топ-менеджера в этом нет: он лишь положился на рекомендации своего налогового консультанта, чьи расчеты оказались неверными.


    Переслать  


  • Немцы дадут России урок экономии
    28 октября в российской столице пройдет международная конференция "Экономика изменения климата и повышение энергоэффективности: опыт и возможности для бизнеса и политиков", проводимая совместно Посольствами Германии и Великобритании. Она соберет за общим столом представителей правительств, экономических кругов и науки и неправительственных организаций.

    Вместе они оценят перспективы развития "зеленых" отраслей, наметят совместные проекты Брюсселя и Москвы и обсудят их вклад в модернизацию российской экономики. Среди прочих своей точкой зрения поделятся Уполномоченный МИД Германии по вопросам глобализации, энергетики и климата Штефан Ауэр и директор Германского энергетического агентства dena Штефан Колер. Московская конференция послужит подготовкой к климатическому саммиту, что пройдет с 29 ноября по 12 декабря в южноафриканском Дурбане.

    Германия считается одним из лидеров в сфере возобновляемых ресурсов. Курс немецкого правительства на закрытие АЭС и поддержку альтернативных источников помогли немецким компаниям возглавить целый ряд перспективных направлений, как то солнечная или ветряная энергетика. Своим ноу-хау Берлин активно делится с Москвой. Так, Российско-германское энергетическое агентство (rudea) уже несколько лет занимается внедрением энергоэффективных технологий во все сферы российской экономики, поддерживая ее диверсификацию и "озеленение".
    Переслать  


  • Немецкий автопром идет на рекорд
    Спрос на автомобили в Германии продолжает расти. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в сентябре в ЕС продано на 1,2 млн машин больше, чем год назад, из них только в Германии — 280 тыс. И если общеевропейские продажи легковых автомобилей на первичном рынке выросли на 0,7%, то в Германии они увеличились сразу на 8,1%, отмечает Handelsblatt. "Сентябрьские показатели продаж в Германии самые высокие за последние пять лет", — говорит эксперт по автомобилестроению из Университета Дуйсбург-Эссен Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer).

    В целом за девять месяцев этого года автосбыт в Германии увеличился на 11%, составив 2,4 млн машин. Лидерами роста продаж среди немецких марок в прошлом месяце оказались Porsche, Audi и Volkswagen. При этом устойчивый спрос стимулирует промышленность и подхлестывает экспорт: за девять месяцев за границу отправились 3,3 млн машин. По прогнозам консалтинговой компании JD Power, особым успехом и впредь будет пользоваться Volkswagen: до конца года концерн продаст 7,5 млн автомобилей и, обойдя Toyota, выйдет в лидеры мирового автопрома.

    По данным "Автостата", к середине осени российский авторынок оказался на втором месте среди автомобильных площадок Европы, во многом за счет продаж автомобилей немецких марок. "У россиян на подсознательном уровне воспитано доверие к немецкой продукции. "Сделано в Германии" — знак качества, особенно в отношении авто, — говорит старший менеджер ООО "Формула De" Федор Юркин. — Поэтому большинство российских потребителей высоко ценит BMW, Audi и особенно Volkswagen, который, за счет производства в Калуге, дает потребителю оптимальное соотношения цены и качества".

    На волне растущего спроса транспортная группа Fesco и немецкая BLG Logistics договорились создать в 2012 году совместное предприятие в сфере автологистики. Площадкой по перевалке импортных автомобилей станет морской порт Санкт-Петербурга. По мнению аналитиков, российский автомобильный рынок может занять ведущие позиции в Европе уже к 2015 году.


    Переслать  


  • Небедные родственники
    На чем "Альди" делают "сольди"
    Семейство Альбрехт который год подряд возглавляет список немецких богатеев. Общее состояние членов семьи оценивается почти в 35 млрд евро. Из них 17,2 млрд принадлежат 91-летнему основателю сети дискаунтеров "Альди" (Aldi) Карлу Альбрехту и более 16 млрд – его родным племянникам Бертольду и Тео.

    Альбрехты избегают публичности и всячески скрывают информацию о себе от посторонних глаз и ушей. Поговаривают даже, что родственники до ужаса боятся похищения. И тому есть причина: Тео Альбрехт-старший – брат Карла и отец его племянников, был похищен в 1971 году прямо около одного из своих магазинов. Его свобода дорого обошлась семейству: пробыв в плену 17 дней, Тео был освобожден за выкуп в 7 млн марок (примерно 3,5 млн евро).

    Семейство Альбрехт считается родоначальником немецкой дискаунтной торговли, а название Aldi является сокращением от Albrecht's Discount. История компании началась в 1948 году в провинциальном городке Рурхе, где братья Карл и Тео (он умер в 2010 году) открыли небольшую бакалейную лавку под вывеской Aldi. Сейчас во всем мире насчитывается уже 8200 магазинов компании.

    Успех сети, по оценкам экспертов, строится на совокупности сразу нескольких факторов. Но главный секрет – в жесткой экономии, благодаря которой магазины работают с минимальной торговой наценкой и прибылью. Компания не тратит ни цента на рекламу, не занимается благотворительностью, не проводит распродаж. Экономят даже на лампочках: в торговом зале Aldi всегда приглушенное освещение. Нет полок и витрин: все товары находятся в открытых коробках или прямо на грузовых каталках. Не тратятся в Aldi на мерчендайзеров и маркетологов. Всем процессом в каждом магазине заправляют всего четыре человека - пара кассиров и менеджеров. Любопытно, но ни в одном телефонном справочнике вы не найдете телефонов магазинов Aldi. Это тоже специальная политика компании: звонки не должны отрывать сотрудников от работы.

    C&A: две буквы успеха
    Вы наверняка хотя бы раз заглядывали за покупками в C&A. Магазины компании есть во многих странах Европы, а также в России. Бизнесом владеет немецко-голландская семья Бреннинкмайер, общее состояние которой оценивается в 20 млрд евро. В 1841 году во фризском городке Снек братья Клеменс и Август Бреннинкмайер основали компанию, дав ей название по первым буквам своих имен (Clemens & August). В 1911 бизнес семьи пришел в Германию, где был открыт первый магазин C&A. Сейчас в Германии располагается и штаб-квартира компании.

    Принцип торговли C&A прост: одежда должна быть хорошего качества и по доступным ценам. Компания первой на европейском рынке ввела стандартные размеры и предложила покупателям возможность обмена товара, что сразу же обеспечил магазинам признание покупателей.

    C&A стремится уловить покупательские настроения. Например, в середине прошлого века, когда бикини и мини-юбки у многих еще вызывали возмущение, компания включила их в свою линейку. А сейчас C&A активно продвигает одежду из биохлопка, раньше других заметив усилившуюся тягу покупателей к одежде из натуральных тканей.

    Вы все еще ходите за покупками? Тогда "Отто" идет к вам!
    Состояние Михаэля Отто оценивается более чем в 12 миллиардов евро. Компания "Отто Груп" (Otto Group), владельцем и главой которой является Михаэль, перешла к нему от отца, основавшего ее в 1949 году. Основная сфера деятельности – рассылка товаров почтой, продажи через интернет-магазины и по каталогам. Отделения компании находятся во многих странах мира, а ее успешность определяется рациональной политикой по кадрам, финансам и рекламе.

    Сам Михаэль Отто – фигура противоречивая. Складывается впечатление, что миллиардер стыдится своего богатства, по крайней мере, при любом удобном случае он пытается от него дистанцироваться. Бизнесмен искренне считает, что богатые должны делиться с бедными. Так и говорит: "Когда вы добились успеха, вы обязаны больше возвращать людям". Отто даже стал одним из инициаторов законопроекта, предусматривающего значительное повышение налогов для богатых немцев.

    "Лидл": не мал и удал
    Состояние Дитера Шварца, владельца другой сети дискаунтеров "Лидл" (Lidl)  оценивается в 11,5 млрд евро. Методы работы во многом схожи с его главным конкурентом Aldi: экономия, экономия и еще раз экономия. Холдинговая компания Шварца владеет также торговыми сетями Kaufland и KaufMarkt. Чтобы оценить масштабы бизнеса, достаточно сказать, что на него работает более 280 тысяч человек, а годовая выручка превышает 50 млрд евро.

    Однако, несмотря на размах бизнеса, его владелец остается "темной лошадкой", чем опять же очень напоминает членов семейки Альбрехт. О жизни престарелого миллиардера (ему уже за семьдесят) практически ничего не известно. Он не дает интервью, да и вообще избегает публичности.

    Миле и Цинканн: деньги дружбе не помеха

    Знаменитая компания "Миле" (Miele) – семейный бизнес,  который ведет свою историю с 1899 года. Он поделен между 56 членами двух семей  – Миле и Цинканн – в почти равных долях (51 и 49% акций соответственно). Потомки друзей-основателей Miele – Карла Миле и Райнхарда Цинканна – до сих пор стоят у руля компании. Удивительно, но и нынешние управляющие Маркус Миле и Райнхард Цинканн-младший – закадычные друзья. "Мы с Райнхардом никогда не ругаемся, – признается Маркус Миле. –  В любых спорных вопросах стараемся услышать друг друга".

    Бытовая техника марки Miele хорошо известна не только в Германии, но и за ее пределами. Секрет успеха этой отнюдь не дешевой марки строится не на извлечении сиюминутной выгоды, а на долгосрочных отношениях с покупателем. Продукция Miele опережает конкурентов по сроку службы и рассчитана не менее чем на 20 лет эксплуатации. В компании частенько внедряют инновации, открывая новые качества у традиционной бытовой техники. Так в 1929-м Miele первой в мире выпустила посудомоечную машину, а в наше время компания порадовала покупателей паровыми духовками и встраиваемыми кофе-машинами.

    В прошлом году товарооборот компании составил почти 3 млрд евро. А начиналось все с производства ручных молочных сепараторов, которые Карл Миле и Райнхард Цинканн делали при помощи примитивных токарных станков и дрели. Впоследствии принцип работы маслобойки предприимчивые друзья решили использовать для производства стиральной машины.

    Торговое царство мистера Metro
    Еще один миллионер-тихоня, состояние которого оценивается в 5 млрд евро – 87-летний Отто Байсхайм, владелец пятого по величине торгового дома в мире, в который входят сеть супермаркетов Metro, Kaufhof, Media Markt, Saturn, Praktiker, Real и Extra. За всю свою жизнь Байсхайм не дал ни одного интервью. Никто до сих пор не может сказать наверняка, как же Байсхайму удалось построить свою торговую империю, не имея стартового капитала.

    О герре Байсхайме известно немного: говорят, он, так и не сумев окончить среднюю школу, отправился обучаться кожевенному ремеслу. Позже Отто Байсхайм занимался торговлей электротоварами, сделав в этой отрасли неплохую карьеру. Но его звездный  час пробил после командировки в США. Увидев, как организованы оптовые продажи в Сash and Carry, Байхам основал собственную аналогичную фирму в Германии, которая и положила начало нынешней империи Metro.

    Александр Павлов

    Переслать  


  • Александр Димитренко: гражданство Германии нужно заслужить
    Уже несколько лет Sascha, как называют его немцы, живет в Гамбурге со своей супругой-сербкой Иванной. Как чувствует себя уроженец Крыма Димитренко в новом качестве, выяснил корреспондент Germania-Online.ru

    – Александр, ты теперь гражданин Германии. Тяжело далось решение о смене гражданства?

    – Моя судьба – это моя судьба, и только я могу ею распоряжаться. Я принял для себя то решение, которое посчитал нужным. И не жалею! Франц Беккенбауер (известный немецкий футболист – авт.) однажды сказал, что счастье не прилетит к окну, возле которого ты сидишь и ждешь его. Безусловно, я принял решение не спонтанно - рассуждал, взвешивал все "за" и "против". Но я живу здесь и считаю себя частью этого общества. Мне в Германии хорошо.

    – Много документов пришлось собрать для получения гражданства?

    – Германия в определенном смысле бюрократическая страна. Просто так гражданство не получишь – нужно сдать тест на знание языка и культуры. По-другому никак. Для этого пришлось ходить на курсы, сдавать экзамены. Но меня это даже радовало – я человек общительный, люблю новые знакомства.

    С приходом к власти Ангелы Меркель ужесточилась процедура получения немецкого гражданства. Но я считаю, это правильно: приезжая жить в другую страну, ты обязан жить по ее законам и говорить на государственном языке. Это верный шаг правящей партии – гражданство Германии нужно заслужить.

    – Неужели твоя популярность никак не ускорила процедуру получения немецкого гражданства?

    –  Никак. Я все делал на общих основаниях и никакими льготами не пользовался, даже не знаю, есть ли они.

    Твои теперь уже бывшие соотечественники не обвиняют тебя в предательстве по отношению к Украине? Братья Кличко, даром, что почти национальные герои Германии, а гражданство до сих пор имеют украинское…

    – Не стоит всех чесать под одну гребенку. У братьев Кличко свой выбор, у меня – свой. Я от Украины не отрекся, я люблю свое отечество. Я там вырос, начал заниматься спортом... И никогда этого не забуду. Даже будучи гражданином Германии, я намерен принимать участие в жизни своей родины – я и сейчас поддерживаю, в том числе и финансово, различные акции, которые проводятся на Украине: по укреплению семьи, по оказанию помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

    Ты заявил, что хотел бы представлять Германию на Олимпийских играх 2016 года…

    – А почему бы и нет? Олимпийское золото – мечта любого спортсмена, высшее признание твоих достижений. Если получу его, выступая за Германию, буду только рад.

    – Ты уже 10 лет живешь в Гамбурге. Стал ли тебе город родным за это время?

    – Я, как мне кажется, привык к Гамбургу, привык к местному темпу жизни. Он тут, к слову, другой, не такой, как на постсоветском пространстве… Там тебе надо метаться, чтобы выжить, здесь же, в Германии, жизнь более размерена, распланирована… Я чувствую себя здесь гармонично и комфортно.

    беседовал Александр Павлов
    Переслать  


  • Из бобика – в канцлеры
    На площади в 8 тысяч квадратных метров выставочного комплекса Velodrom Berlin разместятся более ста экспонентов. Это не только непосредственные виновники мероприятия, домашние любимцы всех видов и мастей, но и "двуногие" участники: заводчики, производители кормов и других товаров для животных, ветеринары и специалисты. А посетителям предлагается не просто смотреть, а принимать активное участие в развлекательной программе.  

    Настоящим гвоздем ярмарки станет "German Dogdance Challenge" – танцевальное шоу, в котором примут участие 22 необычные пары. Собаки со своими хозяевами будут выделывать отрепетированные танцевальные па под девизом "Rock'n Dog". Плясать может и терьер, и лабрадор, уверяют организаторы, ведь когда звучит заводная музыка, лапы и ноги сами идут в пляс. А знаменитый и единственный во всей Германии дуэт "двух комиков на шести ногах" Флорин и Като покажут уникальное шоу: зрители животики надорвут со смеху.

    Кошки устраивать балаган не будут – им предстоит поражать посетителей своим внешним видом. Среди 450 хвостатых моделей на ярмарке выберут королеву кошачьей красоты. Впрочем, некоторые кошки все же покажут, на какие фокусы они способны, а профессионалы поделятся с посетителями секретами кошачьего воспитания.  

    А тот, кому собаки, кошки и прочие четвероногие не приглянутся, может заглянуть в "подводный" павильон. В качестве домашних питомцев в ярмарке принимает участие целая компания аквариумных обитателей: не только рыб, но и креветок, крабов и улиток.

    Как бы любимец ни выглядел, главное, чтобы он был здоров. И здоровому образу жизни домашних питомцев посвящен отдельный раздел ярмарки: в программе заявлены бесплатные консультации ветеринаров и даже занятия фитнесом. Специалисты ответят на все вопросы, что волнуют хозяев: нет ли у морской свинки лишних граммов на пузе, сбалансированы ли завтраки хомяка и не страдает ли йоркширский терьер осенней депрессией.

    Собака (по крайней мере, немецкая) – не только лучший друг человека, но и полноправный член гражданского общества. Газета Berliner Kurier совместно с радиостанцией Berliner Rundfunk 91.4 проведет в рамках ярмарки необычную акцию. На Heimtiermesse будет выбран Хундескацлер-2011 (Hundeskanzler, "собачий канцлер", по аналогии с бундесканцлером). Им должна стать самая достойная псина из всех четвероногих жителей региона Берлин-Бранденбург. Более 2200 читателей уже прислали на конкурс фотографии кандидатов.

    Берлинская ярмарка домашних питомцев Heimtiermesse Berlin пройдет с 28 по 30 октября в выставочном комплексе Velodrom Berlin.
    Переслать  


  • Фрау космонавт готовится в полет
    "Я так рада, что стану частью этого исторического проекта", – сказала Соня Роде (Sonja Rohde) на вечеринке по случаю открытия космодрома Spaceport America в пустыне американского штата Нью-Мексико. Именно оттуда уже в 2012 году отправятся первые комерческие рейсы в космос.

    Полеты к звездам были детской мечтой Сони Роде из Хагена, что в земле Северный Рейн-Вестфалия. Когда маленькой Соне подарили детскую энциклопедию, статью про космическое пространство она зачитала до дыр. Отец даже приклеил над дочкиной кроватью светящиеся звезды. Сейчас она очень волнуется перед предстоящим полетом: вдруг что-то отменится?

    Но шанса оказаться среди нескольких счастливчиков, которым предстоит незабываемое путешествие, у Сони могло и не быть, если бы не личное знакомство с сэром Ричардом Брэнсоном. Миллиардер и немка повстречались несколько лет назад на сафари в Африке, где за ужином он поделился с ней своей идеей: открыть космическое пространство для посещения частным лицам. Соня Роде пришла в восторг и выразила желание отправиться в космос первым же рейсом.

    "Когда я услышала, что моя детская мечта может и впрямь сбыться, меня чуть удар не хватил", – признается она. Отважную немку не испугали ни тяжелые предварительные тренировки, ни медосмотр, ни даже стоимость билета – 145 тысяч евро. Решение было тут же скреплено рукопожатием.

    На борту первого "космолета" будут шестеро пассажиров и два пилота. Всего же в списке Брэнсона уже 450 человек, желающих отправиться в путешествие по галактике. Для каждого из них билет к звездам обойдется в 200 тысяч долларов.

    На данный момент космодром в Нью-Мексико почти достроен. На площади в более чем 11 тысяч квадратных метров разместятся ангар с пятью космическими кораблями, пассажирский терминал, зона для подготовки астронавтов, а также гостевой центр. На строительство космопорта ушло 209 миллионов долларов. А разработал проект именитый британский архитектор Норман Фостер, автор стеклянного купола берлинского Рейхстага.

    Планы у Ричарда Брэнсона по-настоящему космические. Миллиардер уже заявил, что в течение двадцати лет туризм станет настолько доступным, что многие смогут отправлять на каникулы своих детей в космос. А переночевать можно будет в космическом отеле Virgin, который Брэнсон мечтает построить на лунной орбите. В этом отеле можно будет арендовать маленькую космическую шлюпку, чтобы полетать и полюбоваться светлой стороной поверхности спутника Земли.
    Переслать  


  • Аппетиты "Газпрома" растут в немецком направлении
    Не так давно стало известно о планах "Газпрома" по покупке немецкой компании Envacom Service GmbH, крупного оператора сотовых услуг и производителя "зеленой" энергии. Это одна из крупнейших независимых компаний Германии, работающих в сфере телекоммуникаций и энергетики.

    Одновременно российский монополист ведет переговоры с RWE – вторым по величине немецким энергоконцерном. Руководство российской и немецкой компаний обсуждает возможность создания совместного предприятия для строительства и обслуживания электростанций, работающих на угле и природном газе. Планируется объединить принадлежащие обеим сторонам электростанции, расположенные в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

    "В свете последних решений немецкого правительства о сокращении программы ядерной энергетики мы видим хорошие перспективы для строительства в Германии новых современных электростанций, работающих на природном газе", – говорит глава "Газпрома" Алексей Миллер. Напомним, что немецкие власти намерены остановить свои реакторы к 2022 году.

    Однако немецкие эксперты опасаются, что в результате объединения "Газпром" попросту поглотит RWE. Антимонопольный комитет Германии и ряд немецких политиков также обеспокоены растущим влиянием "Газпрома" на немецком рынке.
    Переслать  


  • Меркель покоряет Youtube
    На новом канале можно будет следить за деятельностью Федерального правительства и госпожи Меркель лично. Одно из уже опубликованных видео рассказывает об азиатском турне канцлера, в другом ролике Меркель открывает новую взлетно-посадочную полосу аэропорта во Франкфурте-на-Майне, еще одно видео показывает преимущества электромобилей в Германии.

    Но все же главная цель – непосредственное общение с гражданами. Канал начал работу 19 октября, однако уже успел собрать изрядное число подписчиков. Вплоть до 7 ноября пользователи смогут задавать Федеральному канцлеру свои вопросы, а после 18 ноября Меркель обещает ответить на десять самых популярных из них. Голосовать за понравившиеся вопрос, кстати, тоже может каждый.

    Всего за несколько дней пользователи успели задать порядка 700 вопросов. В основном людей волнуют социальные и экономические проблемы: вопросы образования, спасения евро и налогообложения.

    Разумеется, хватает и недовольных политикой нынешнего правительства. "Госпожа Меркель, почему мы должны помогать Греции, если у нас самих проблем хватает?",– возмущенно интересуется один из пользователей. Другие же, напротив, благодарят за возможность прямого общения и предлагают другим немецким политикам проводить подобные конференции с гражданами хотя бы раз в месяц.
    Переслать  


  • Огоньку не найдется
    Германия будет и дальше поддерживать Россию в борьбе с лесными пожарами, в связи с чем правительства двух стран подписали специальное соглашение. С целью предотвращения новых пожаров, ставших в последние годы серьезным вызовом для России, в стране будут реализованы совместные экологические проекты по восстановлению торфяных болот и сохранению лесов Дальнего Востока.

    Немецкая сторона готова выделить финансовую помощь в 5 млн евро, а также  предоставить квалифицированных специалистов, пожарную технику и специальное оборудование. Российские власти, в свою очередь, пообещали обеспечить поставляемым грузам "зеленый коридор", освободив их от пошлин. Москва и Берлин рассчитывают, что запланированные мероприятия существенно снизят риск возникновения природных пожаров, а также внесут весомый вклад в защиту климата.  

    Немецкое государство не первый раз приходит на помощь в борьбе с огненной стихией. Летом 2010 года германское правительство оказало России поддержку при тушении пожаров и ликвидации их последствий, за что получило благодарность от президента Дмитрия Медведева. 
    Переслать  


  • Немцы освоят целину
    Кулундинская степь – далеко не самое подходящее место для сельского хозяйства: жаркое засушливое лето, песчаные бури, холодная зима и резкий порывистый ветер, срывающий и без того тонкий снежный покров. Тем не менее программа по освоению целины позволила превратить бескрайние алтайские степи в один из ключевых районов земледелия Южной Сибири.

    Сегодня здесь выращивают высококачественное зерно твердой пшеницы и подсолнечник, развито мясо-молочное скотоводство и тонкорунное овцеводство. К немцам местным жителям здесь не привыкать: на северо-западе Кулундинской равнины расположен Немецкий национальный район, где проживают российские немцы.

    "Значение Кулундинской степи для России особенно возросло после распада СССР, когда Украина и Казахстан отделились и вместе с тем сильно сократилось количество сельскохозяйственных площадей, – говорит руководитель проекта "Кулунда" ("Kulunda"- Projekt) Манфред Фрюауф (Manfred Frühauf). – Мы хотим выявить основные экологические и экономические стратегии, которые позволяют столь долго использовать земли в условиях степи, и внести свой вклад в адаптацию к изменениям климата".

    В рамках проекта немецкие ученые также изучат, может ли почва лучше впитывать и удерживать углерод. "Перегной возникает по большей части из углерода. При неправильной обработке он испаряется, и это создает парниковый эффект", – объясняет Фрюауф. Ученый надеется, что исследования позволят внести вклад в сокращение выбросов парниковых газов.

    Помимо Университета Галле-Виттенберг в проекте примут участие ученые из университетов Байройта, Йены, Гёттингена, Ганновера и Потсдама, а также лейпцигский Институт страноведения им. Лейбница, Центр имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды и Потсдамский институт климатических исследований .
    Переслать  


  • В Европу прорубить кино
    Конкурс объявил российский Фонд кино, одной из основных задач которого является поддержка копродукции и привлечение в Россию иностранных инвесторов. За короткий срок Фонду удалось подписать договор с итальянцами, создать в Петербурге Франко-российскую киноакадемию, а также запустить российско-китайский проект по поддержке кино и телевидения. Германия в списке потенциальных партнеров значилась одной из первых, и в июне этого года в рамках Московского фестиваля между Фондом кино и крупнейшими немецкими фондами German Federal Fund (FFA), Medienboard Berlin-Brandenburg (MBB), Mitteldeutsche Medienforderung (MDM) было подписано соглашение о совместной поддержке развития копродукции.

    По условиям конкурса, в производстве картины должен участвовать как минимум один продюсер из России и один из Германии. При этом требования к российской стороне более строгие: отечественные продюсеры могут претендовать на поддержку лишь в том случае, если их проект будет соответствовать статусу "национального фильма" (критерии этого статуса, впрочем, прописаны не очень четко). Максимальная сумма гранта довольно скромная – 30 тысяч евро, а это означает, что поддерживать блокбастеры стороны не планируют – речь скорее идет о камерных картинах, которые потом смогут путешествовать по международным фестивалям.

    Также подписанное соглашение и объявленный конкурс должны помочь решить проблемы с прокатом. Сейчас в большинстве случаев картины совместного производства выходят на экраны лишь в Германии, а в России они заочно проигрывают соревнование с Голливудом. Например, у двух успешных картин этого года – военной драмы "Четыре майских дня" и киносказки "Байконур" – до сих пор нет точной даты выхода в российский прокат, и вполне может сложиться так, что зритель эти фильмы не увидит никогда. По условиям объявленного конкурса, прокатный потенциал претендующих на грант картин будет оцениваться уже на уровне сценарной заявки.

    В этом году Фонд кино уже объявил о поддержке сразу двух совместных проектов, в создании которых принимают участие российская и немецкая стороны. Продюсируют их деятели кино, которые уже работали в Германии. Первый фильм – российско-немецко-израильская "Живая вода". Исполнитель главной роли и сопродюсер – актер Алексей Гуськов, который был одним из создателей фильма "Четыре майских дня". Вторым проектом занимается ТПО "Рок" Алексея Учителя, снявшего в своем фильме "Край" немецкую актрису Аньорку Штрехель. Фильм называется "Друзья из Франции", финансируют его Франция, Германия, Россия и Израиль, а о сюжете известно только то, что действие картины будет происходить в 1980-х годах во всех четырех упомянутых государствах.

    Еще одним сильным игроком предстоящего конкурса может стать продюсер Александр Роднянский, который в 90-е работал на немецком телеканале ZDF, несколько лет назад был членом жюри Берлинале и имеет тесные связи с немецкой киноиндустрией.

    Победителей конкурса объявят в начале февраля на Берлинском кинофестивале.
    Переслать  




Как сделать своё рабочее место уютным

Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании.
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Kommentare