Информационный портал germania-online.ru:Последние новости (5 сообщений)
http://www.germania-online.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- Берлин в ожидании Папы
Записаться на участие в богослужении можно через Интернет, и уже больше 10 тысяч человек прислали свои заявки. Штефан Фёрнер (Stefan Förner), пресс-секретарь Берлинского епископства лютеранской церкви Германии говорит, что в этот день 70-тысячный Олимпийский стадион будет забит под завязку.
Пока же организаторы ломают головы, как лучше всего подготовить спортивную арену для религиозного действа: где поставить сцену и как разместить гостей. Архитекторы считают, что оптимальное место для папской трибуны – западное крыло стадиона, т.н. "Марафонские ворота". Над ними нет крыши, ворота расположены под открытым небом. Над каменной лестницей можно установят для Папы специальный помост высотой 5-6 метров. Внизу же разместится ризница, где Понтифик распишется в Золотой книге города Берлина.
Первый день визита Его Святейшества уже расписан по минутам. В первой половине дня он встретится с Федеральным президентом Кристианом Вульфом (Christian Wulff), а затем с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). После обеда в Католической Академии Папа выступит с речью в немецком Бундестаге. Перед зданием будут установлены экраны, где будет идти прямая трансляция. В это же время запланирована и большая демонстрация его противников. В ней хотят принять участие порядка 50 тысяч человек, в том числе и ЛГБТ-сообщества. Последние в своей резолюции объявляют Папу "главным виновником" того, что во всем мире дискредитируют геев, лесбиянок и трансгендеров.
В 17:30 Понтифик покинет здание парламента и отправится на стадион. На дорогу через весь Берлин отведено всего полчаса, а это значит, что проехать но новеньком "папамобиле", построенном специально к приезду его Святейшества, Бенедикту XVI не удастся. Поэтому Папу повезут на стадион на лимузине и, перекрыв движение, организуют для него "зеленую волну". И только прибыв на место, Понтифик пересядет в свое новое, экологически безвредное авто, на котором сделает торжественный круг и поприветствует верующих.
В 18:00 Папу встретит на стадионе правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit), и через полчаса начнется богослужение, которое продлится два часа. Меры безопасности будут предприняты почти такие же, как во время футбольных состязаний. Например, посетителям не разрешат проносить внутрь стеклянные бутылки. Правда, палатки, в которых можно перекусить, на стадионе будут открыты. Традиционного для футбольных матчей пива там, разумеется, в этот день не будет, а вот с голоду верующим умереть не дадут: сосисок хватит на всех.
На самом газоне установят около 10 тысяч стульев для почетных гостей. Эти места займут важные государственные, общественные и церковные деятели. С западного крыла этот отсек отгородят огромными концернтыми экранами. Это объясняется тем, что никто не должен оказаться сзади или в непосредственной близости от Понтифика.Переслать - Фриц Ланг – перфекционист и мистификатор
Изначально Фриц Ланг (Friedrich Lang) собирался стать архитектором и даже начал получать соответствующее образование, но вмешалась Первая мировая война. После нескольких серьезных ранений, он попал в госпиталь, где от скуки начал писать киносценарии. Выйдя из больницы, Ланг уже точно знал, что свяжет свою дальнейшую судьбу только с кинематографом.
Известность ему принесла снятая в 1921-м романтическая притча "Усталая смерть". Затем в немецкий прокат поочередно выходят "Доктор Мабузе, игрок" - история об убийце, который виртуозно меняет внешность и владеет гипнозом, и "Нибелунги" - грандиозная экранизация германского эпоса.
Уже трех этих фильмов хватило бы для того, чтобы навсегда вписать имя Фрица Ланга в историю немецкого кино, но, как оказалось, режиссер только разминался. В середине 20-х он впервые побывал в США и, вдохновившись видом небоскребов, начал писать сценарий "Метрополиса" - первой футуристической антиутопии в кино. Бюджет картины составил нереальные по тем временам 1 миллион 300 тысяч рейхсмарок, в массовке было задействовано 30 тысяч человек.
На съемках Ланг свирепствовал. Ради минутного эпизода он заставил часть статистов побриться налысо. Пригласил двух архитекторов, чтобы сделанный из папье-маше город Метрополис выглядел как настоящий. Небоскребов ему было недостаточно – он требовал фабрики, церкви, парки. Снимая эпизод с затоплением помещений, где жили семьи рабочих, он чуть было не утопил малышей из массовки. Работа над фильмом длилась два года, а расходы на него едва не разорили студию УФА.
В начале 30-х Ланг бежал из Берлина в Голливуд. Побегу предшествовала встреча с Йозефом Геббельсом, который, по рассказам Ланга, предложил ему возглавить всю кинопромышленность Третьего рейха. Режиссер взял сутки на размышление и якобы в тот же вечер уехал из Германии. Эту красивую легенду Ланг обожал пересказывать в интервью, но вот биографы сильно сомневаются в ее достоверности. Никаких документов об этой встрече или хотя бы о ее подготовке в документах Геббельса найдено не было, а хранящийся сейчас в берлинском Музее кино паспорт Ланга позволяет убедиться в том, что и его побег был вовсе не таким поспешным: на подготовку ушло несколько месяцев.
Свою голливудскую карьеру режиссер начал с фильма "Ярость", где он исследовал псхологию толпы. Позже Ланг начал осваивать и традиционные американские жанры – такие, как вестерн ("Вестерн Юнион") или фильм нуар ("Стычка в ночи"). Это было нелегко: ему пришлось менять не только всю систему выразительных средств (в интервью он часто сетовал на то, что американцы, в отличие от европейцев, совсем не понимают символов), но и систему героев: от ницшеанского сверхчеловека надо было перейти к среднестатистическому американцу. Его картины имели успех, однако того статуса, который был у него в Германии, режиссеру добиться так и не удалось.
Как и многие европейские авторы, Ланг плохо ладил с продюсерами и не переносил отсутствия творческой свободы. Голливуд, в свою очередь, шокировало его поведение. Легендой стала почти звериная жестокость Ланга на съемочной площадке. Биографы до сих пор гадают, было ли то болезненным перфекционизмом, свойственным немецким авторам той эпохи, или один из величайших режиссеров мирового кино просто был садистом. Актриса Бригитта Хельм рассказывала, что в эпизоде, где толпа пытается сжечь ее героиню на костре, привязав к столбу, Ланг настоял на настоящем огне, и в какой-то момент актриса увидела, как загорается ее платье. Режиссер пришел в восхищение и не остановил съемку даже тогда, когда искусственные крики девушки перешли в настоящие.
В 60-е вернувшийся в Европу Ланг уже не снимал кино, но продолжал творить свою биографию. В 1964-м согласился возглавить жюри Каннского фестиваля, хотя как он смотрел кино, до сих пор непонятно: к тому времени он уже почти ничего не видел. В 1963-м снялся в роли самого себя в "Презрении" Жана-Люка Годара. А последней мистификацией режиссера, ненавидевшего хэппи-энды, стала… свадьба. В 1971-м, всего за пять лет до смерти, Фриц Ланг женился на давней подруге и ассистентке Лили Латте. Они были знакомы с начала 30-х, жили вместе долгие годы, и об их отношениях всем было известно. Тем не менее, бракосочетание было тайным: на нем не было ни одного гостя и ни одного свидетеляПереслать - Copernicus ждет тебя
Программа ориентирована на студентов 3, 4 и 5 курсов российских университетов с хорошим знанием немецкого языка. Предпочтение отдается изучающим право, политологию, экономику, гуманитарные или естественные науки, а также архитектуру.
Стипендиаты в течение четырех месяцев учатся в одном из университетов, самостоятельно решая, какие лекции они будут посещать. Затем проходят двухмесячную практику на международных предприятиях или в организациях, ориентированных на работу со странами Восточной Европы.
Проживание в немецких семьях, в свою очередь, дает возможность не только увеличить бытовой словарный запас, но и познакомиться с культурой, традициями и образом жизни немцев. Стипендия покрывает затраты на дорогу туда и обратно, расходы на визу, общественный транспорт и страховку. Кроме того, выплачивается небольшая ежемесячная стипендия.
Объединение Copernicus было создано гамбургскими студентами в 1992 году. Цель – поддержать студентов посткоммунистических стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в их стремлении получить образование европейского стандарта. Каждый семестр стипендиальная программа поддерживает 20 студентов из разных стран.
Более подробная информация о процедуре подачи заявок по адресу
www.copernicus-stipendium.deПереслать - Немцы в отпуске: плавки забыли, зато шеф на связи
Подавляющее большинство – а именно 81% немцев – непременно что-нибудь забывает. Чаще всего зонтик, солнцезащитный крем или зарядку для мобильного, а также паспорта и другие документы, путеводители, купальники и плавки, зубные щетки и лекарства. Приехали, открыли чемодан – и только тогда сообразили, что нужная вещь осталась дома. А ведь так тщательно собирались и даже заплатили за перевес!
Парадокс, но 56% признаются, что набирают с собой гораздо больше вещей, чем им действительно нужно, а каждый четвертый турист хочет на каникулах иметь под рукой вещи на все случаи жизни. При этом в ряде исследований выяснилось, что для женщин собирать вещи в путешествие – одно удовольствие. Они складывают все аккуратно, сверяясь с заранее составленным списком. Процесс сбора для мужчин – досадная необходимость, и они запихивают все абы как, лишь бы покончить с этим побыстрее.
Переместиться подальше от компьютерного стола и поближе к пляжному лежаку вовсе не значит, что о работе можно забыть. Шеф будет названивать на мобильный, который лежит наготове рядом с книжкой и кремом для загара. С него же можно в любое время и в любом месте проверить электронную почту.
Институт исследования общественного мнения YouGov провел опрос среди немцев, в ходе которого 52% респондентов признались, что хотя бы раз занимались рабочими делами во время отпуска. Особенно мужчины: 57% опрошенных уже посвящали лучшие дни в году зову службы. Среди женщин это число оказалось ниже – 48%. Наиболее "трудозависимы" в нерабочее время немцы в возрасте от 45 до 54 лет. 41% проявил недюжинную ответственность: они не видят ничего дурного в том, что на звонки от начальства или коллег приходится отвечать, сидя под пальмой.
Работа в условиях безработицы – это почти святое, крем для загара можно купить на месте, а вот отель должен соответствовать всем заявленным требованиям. И тут уж немцы спуску не дадут. Выяснилось, что три четверти немецких отдыхающих хоть раз да предъявляли претензии к обслуживанию в гостинице. Причем иногда самые неожиданные. Немцы высказывают свое "фи" по поводу грязной ванны в номере, несъедобных блюд в ресторане и оравы англичан, еще до завтрака занявших все места под солнцем.
Недовольство немцы высказывают по-разному. Многие (35%) ограничивается гневными отзывами в Интернете, и лишь 5% требуют книгу жалоб. Почти каждый пятый срывается на персонал отеля, а 7% – на соседей по лежаку. Все лучше, говорят они, чем держать раздражение в себе. Требуют материальной компенсации от руководства только 5% отдыхающих. И лишь в некоторых случаях разборки заканчиваются в суде. Так, недавно один турист из Германии отсудил 50 евро в качестве морального ущерба. В египетском отеле в одной из развлекательных программ аниматоры маршировали и показывали жесты, похожие на нацистское приветствие, и этим испортили немцу отпускное настроение.
Социологи выявили семь факторов, которые чаще всего приводят немецких отдыхающих в бешенство. На первом месте – недовольство отелем, за ним следуют неоправданно высокие цены, неожиданно плохая погода, проволочки во время дороги туда и обратно, а также невкусная еда. Кроме того, немцев раздражают другие туристы и сопровождающие их друзья и родственники.
Но когда все улажено, немцы начинают отдыхать на всю катушку, а уж в отпуске они знают толк как никто. Но что же немцы собираются делать в отпуске? Большинство – ничего! 60% немцев планируют на каникулах "бездельничать". "Тусоваться на вечеринках" намерен каждый пятый. Три четверти опрошенных рады возможности узнать другую культуру, 65% предвкушают знакомство с новыми людьми. 59% жаждут активных физических нагрузок, а ровно половина опрошенных с удовольствием почитает книжки. Если, конечно, они не забудут их дома!Переслать - Слово – за Дуденом
Став директором гимназии, Конрад Дуден смело поменял учебный план, убрав из него на радость школьникам такие занятия, как "каллиграфия", и добавив уроки пения, рисования и физкультуры. Новые принципы обучения предметам Дуден считал более подходящими для молодых умов. Ученики превозносили его педагогические методы, но любили директора не только за это.
Он обладал превосходным чувством юмора, приводя окружающих в восторг уморительными анекдотами и шутливыми замечаниями. Он любил раскурить трубку, пропустить пару бокалов вина да сыграть партию-другую в бильярд. Но особое удовольствием ему доставляло сбивать спесь со всезнаек. Однажды Дуден поспорил на 50 бутылок вина с городским чиновником, что тот ни за что не назовет предложение, которое начиналось бы с шести "die". Советник не смог ничего придумать, и тогда Дуден гордо выдал: "Die, die die, die die Dietriche erfunden haben, verdammen, tun Unrecht" (Те, кто тех, кто придумал отмычки, осуждает, неправы).
Дуден впервые всерьез задумался о проблемах правописания немецкого языка в начале 70-х годов XIX столетия, когда почти каждая школа Германии придерживалась собственных правил. В то время Дуден поддерживал так называемое фонетическое течение в филологии, которое пропагандировало принцип "пиши, как слышишь". Ученый считал, что лишь такой демократический подход позволит каждому овладеть правилами орфографии.
В 1880 году Конрад Дуден издал первый "Полный орфографический словарь немецкого языка", сегодня известный в Германии как Urduden. В него вошли 27 тысяч слов, написанных в соответствии с прусскими и частично баварскими правилами. Таким образом, лингвист заложил основы единого немецкого правописания, чьим "отцом" сегодня по праву считается. Авторитет Дудена в лингвистике был подтвержден в 1901 году, когда по итогам 2-й орфографической конференции Германии, Австрии и Швейцарии именно ему поручили разработать словарь с признанными на государственном уровне нормами правописания.
Конрад Дуден редактировал свой знаменитый словарь до конца жизни. Спустя четыре года после смерти ученого его детище впервые издали с указанием имени создателя – "Дуден – правописание немецкого языка и иностранных слов". Сегодня "желтая книга", тот самый орфографический словарь, претерпел уже 25 изданий и вырос до 135 тысяч слов и 500 тысяч примеров. Регулярное пополнение новыми словарными статьями превращает его в своеобразную машину времени, на которой можно совершить путешествие по истории страны.
Так, на примере самых запоминающихся неологизмов можно вспомнить, какими стали "нулевые" годы текущего столетия. Начиная с 2000 года в обиход немцев вошли такие слова, как supi (сокращенное от super), der Gutmensch (часто пренебрежительно или иронично: наивный человек, изо всех сил старающийся соблюсти политкорректность), der Klimakiller (фактор, причиняющий ущерб климату), die Castingshow (соревнование за роль или место), faken (перевирать информацию или писать в интернете под фальшивым именем), der Nickname (псевдоним, прозвище), performen (давать представление) или das Sommermärchen (масштабное летнее событие, вошло в употребление после ЧМ по футболу 2006 года).
Кстати, сам Дуден от сегодняшнего словаря не пришел бы в восторг. "Он всегда стремился к тому, чтобы избежать двойных вариантов написания, – объясняет Анке Голдберг (Anke Goldberg), методист в школе им. Конрада Дудена в Бад-Херсфельде, где Дуден проработал директором почти 30 лет. – А сегодня для некоторых слов допускаются аж три нормы написания". Но истинное совершенство орфографии в понимании Дудена недостижимо, именно поэтому ученый не был по-настоящему доволен ни одним изданием своего знаменитого словаря.Переслать
Всё о мелкой бытовой технике и не только Думаете, все блоги о мелкой бытовой технике одинаковы? Тогда зайдите к нам и удивитесь, ведь мы пишем только об интересном: например, как вписать в интерьер кухни обилие «мелочи»? Как испечь пирог 5 разными устройствами? Заходите и читайте! Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=128066&u=1175131&r=712233328 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Kommentare
Kommentar veröffentlichen